Произведение «СВАДЕБНЫЙ ПЕРЕПОЛОХ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: День смеха
Автор:
Баллы: 77
Читатели: 1053 +2
Дата:
«СВАДЕБНЫЙ  ПЕРЕПОЛОХ» выбрано прозой недели
18.04.2016
Произведение «СВАДЕБНЫЙ  ПЕРЕПОЛОХ» участник на конкурсе
15.04.2016

СВАДЕБНЫЙ ПЕРЕПОЛОХ

             «Веньчик! Просыпайся, пора вставать!»  Тишина... «Веньчик! Просыпайся, пора вставать!» - всю жизнь  его утро начиналось с  этих волшебных слов. Как хорошо, что в своё время догадался записать мамин голос на телефон, и теперь, когда её уже нет, каждое утро с улыбкой просыпался под этот привычный речитатив.
Улыбнулся, потянулся, встал и по заведённому издавна порядку: водные процедуры, привычный завтрак,и на выход.
                Вениамин Аристархович Смольянинов, тридцати восьми лет отроду, не женат, не судим, не привлекался, не участвовал... Юрист с красным дипломом, но по причине неизбывной робости и неуверенности — страховой агент и помощник нотариуса. Высок, но с детства горбился, производя впечатление тщедушного и слабосильного отрока. Единственное достоинство — большие темнокарие глаза, наполненные вселенской печалью, что  немало способствовало успешному оформлению страховых полюсов.
                Сегодня, направляясь в старинный дом, надеялся на успех, поскольку знал, что живут там вполне состоятельные господа и в самом подходящем возрасте. Второй этаж, высокая дубовая дверь и антикварный звонок. Дверь открыла высокая строгая дама в чёрном платье.
    -  Как зовут? - всматриваясь изучающим взглядом, произнесла скрипучим голосом. Несказанно удивлённый такой встрече, заикаясь, произнёс:
    -  Вениамин Аристархович Смольянинов!
    -  Запаздываете! Вас ждут! Проходите!  - и указала на дверь в большую комнату. Аж заробел: гостиная, уставленная стариной мебелью, картины на стенах, огромный круглый стол под кружевной скатертью. Сесть не решился.   Та же чопорная дама  вкатила в комнату инвалидное кресло, в котором восседала старуха с лорнетом в руках.
    -  Вениамин? - недоверчиво спросила и поглядела в лорнет.
    -  Вениамин Аристархович Смольянинов, агент!
    -  Дворянин? А, впрочем, без разницы. Садитесь! - приказала.
Робко присел на краешек стула, ибо всё  происходящее было странно и непонятно.
    -  Паспорт! - скомандовала старуха.
От неожиданности вздрогнул, достал и протянул ей паспорт.
    -  Вениамин! Правда, не обманул. Как думаешь, Глафира, подойдёт?
    -  Думаю, да. Вполне приличный господин.
Где-то прозвонил телефон, и к удивлению Вениамина, старуха встала и бодрым шагом отправилась в другую комнату, унося с собой его паспорт. Он так и застыл, не понимая, в чём дело. Где-то из глубины квартиры доносились спорящие голоса. И он бы с удовольствием покинул этот дом, но паспорт!
В дверь позвонили, дама в чёрном открыла  и так же строго спросила: «Как зовут?» - «Вениамин!» - «Как, ещё один? Паспорт! И говорите - Вениамин? В паспорте Михаил Егорович! Не морочьте мне голову! Авантюрист!» - и дверь захлопнулась. Интересно, что  такое - открыта  охота на Вениаминов? Он робко обратился к даме : »Мне бы паспорт, и я пойду. Работа, видите -ли!» - «Сиди! Пока некуда торопиться! Жди!» Куда он попал?
            В комнату в сопровождении бритого здоровяка вернулась старуха, протянула фотопортрет:
    -  Знаешь эту девушку?
Вениамин осторожно взял фото и  восторженно охнул: девушка была изумительно хороша: чёрные локоны ниспадали на плечи, миндалевидные глаза, обольстительная улыбка алых губ.
    -  Это моя внучка, Софочка!  Красавица! А я — Анастасия Викторовна Шеметова, урождённая княжна Щербатова. Слыхал?
    -  О! Ваша светлость! - прошептал Вениамин. -  Моё почтение! А где мой паспорт?
    -  Паспорт? Успеешь! Лучше оцени эту красоту.
Сопровождающий, разложив на столе бархатные коробочки,  открыл их. Вениамин никогда в жизни не видел такого количества роскошных украшений, глаза ослепил блеск камней.
    -  Посмотри и скажи, что лучше подарить моей красотулечке к бракосочетанию?.
Ничего не понимая, подчинился требованию и принялся рассматривать драгоценности. Выбрал наугад ту, что ярче сияла: «Вот это! Самое красивое!»
    -  А что? Разбираешься! Так тому и быть.
Коробки унесли, и все опять удалились, оставив Вениамина в недоумении. Прозвенел звонок в дверь. Никто не открыл. Позвонили настойчивее. Он решился и открыл сам. На пороге рассыльный: «Цветы для невесты! Распишитесь!»
Расписаться не успел: из квартиры напротив выскочили два мужика, схватили и утащили внутрь с торжествующими возгласами. Осознать их действия не успел, поскольку их пыл охладили два бритоголовых, утащившие Вениамина обратно. Понять, в чём дело, было невозможно. Но решился и шепотком спросил: «Где тут у вас , ну, понимаете? Очень надо!» - Тот хохотнул: «Что, приспичило! Бывает! Прямо по коридору и налево!»
           Удобства восхитили: блестящий мрамор, на стене фривольные картинки, и набор приборов для всяких надобностей. Почувствовал облегчение. Вышел и не  смог сориентироваться — куда? Двери, двери... Вошёл: темно, на голову что-то упало. Рухнул без сознания. Очнулся от шума и топота многих ног: «Пропал! Куда пропал? Как упустили? Да куда он денется?»
           Дверь открылась, на пороге один из молодцов: « Да здесь он! Я же говорил, что найдём! Ты чего здесь застрял? Перепутал что ли? Поспешай — пора одеваться!» Опять куда-то потащили, несмотря на сопротивление, стянули одежду, и одели в чёрный фрак. В кармашек — белый платочек, припудрили носик, причесали волосы и спешно на выход. Посадили в лимузин и понеслись. Вениамин, ничего не соображая, тем более, что сильно болела ушибленная голова, подчинился судьбе.
Около какого-то помпезного здания вытащили из машины. Тут же высокий здоровяк с седой головой подскочил, стукнул по плечу довольно ощутимо, сдавил в объятиях:
    -  Поздравляю, Веник — Веня, внук ты мой ненаглядный!
Шум, цыганский хор, окружили и заставили пить шампанское под песню: «Пей до дна, пей до дна!» В голове совсем помутилось, но в покое не оставили: под руки и по ступенькам — в нарядный зал. Услышал злой шёпот: «Ты откуда вытащила это чмо?» - «Какая разница? Терпи, раньше думать надо было!» Подвели к девушке в белом платье. Глянул, чуть сознание не потерял: та самая, что на фото, красавица! С поклоном: «Моя королева!» и поцелуем к прелестной ручке. Королева или нет, но девица зарделась и взглянула благосклонно. Тут же вся гомонящая толпа перешла в другой зал. Где-то впереди что-то говорили, но Вениамин не слушал, глаз не спускал с невиданной красоты. И ,не глядя, черканул фамилию на бумаге, и  смиренно позволил кольцо надеть, и сам с трепетом надел колечко на тоненький пальчик, и снова приник к ручке.  Кто-то закричал: «Горько! Горько!» и « Можете поцеловать невесту!», но не понял, что надо делать, и задохнулся от поцелуя красотки в белом платье. А дальше — как во сне:
белый лимузин,  шампанское, куда-то приехали... Толпа  людей, поздравления, крики — горько, и бокалы-бокалы с неизвестно с чем, пока количество выпитого не превысило все возможности организма.
             Очнулся на скамеечке в какой-то беседке. Над землёй слегка клубился лёгкий туман. Первые лучи солнца с удивлением осветили царящий бардак: сдутые разноцветные воздушные шарики на ветвях деревьях, на кустах и траве, бутылки, банки, остатки пищи, раскиданные повсюду и ... тишина. Голова зверски болела. На ватных ногах выбрался из беседки и огляделся: где он? Место совершенно незнакомое. Как он сюда попал? И зачем? Смутно вспоминал, что это произошло с ним? Пиная ногами мусор, подошёл к столу, чудом устоявшему среди всего этого безобразия. В стакане прозрачная жидкость. Залпом выпил, и согнулся в три погибели: водка. Но через мгновение вроде полегчало. Голодный желудок требовательно заурчал. Набросился на остатки еды, ел всё: куски засохшего хлеба, куски чего-то мясного и непонятно сладкого, пока не почувствовал, что сыт. Нашёл баклажку с остатками воды, с наслаждением выпил. Огляделся повнимательнее: газон весь в мусоре, но поодаль — гладь пруда, даже вроде утки плавают. Левее — белокаменный дворец! Вспомнилась красавица — королева, но где она, и не приснилось ли ему всё это? Вспомнил про паспорт, но где его и искать и у кого спрашивать? Фрак в безобразном состоянии: белесые пятна, прилипшая трава и ещё что-то. Но другого не было. Итак: финита ля комедия!
             Горестно вздохнул и направился к дороге. Она была единственной среди этого необозримого пространства, но раз дорога проложена — она куда-то приведёт. Слегка пошатываясь, шаркая ногами по асфальту, Вениамин Смольянинов потащился по этой неведомой дороге, проложенной среди леса. Сзади послышалось шипение шин, подъехала машина. Из неё вышел уже знакомый бритоголовый парень и встал на пути:
    -  И чо? И куда это ты намылился? Не велено!
Вениамин обреченно вздохнул и  покорно сел в авто — навстречу неведомой судьбе.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:54 04.04.2016 (1)
Не совсем понятно, куда это вляпался бедный юрист? В какой-то параллельный мир попал? )))
     13:04 04.04.2016
Из серии - богатые тоже платят
     15:18 03.04.2016 (1)
Завязка есть, а дальше?!
     16:03 03.04.2016 (1)
А дальше - додумывайте сами. Принимаю предложения!
     16:05 03.04.2016 (1)
Понятно!  
     17:07 03.04.2016 (1)
Даже интересно стало - неожиданно.
     18:07 03.04.2016 (1)
Расскажу реальную историю!
Был у меня знакомый – Валера, хороший юрист.  В конце 91-ого года он ко мне пришёл и предложил.
- Давай на пару «крутых» обслуживать, я – юристом, ты – экономистом! Они же неграмотные, мы им нужны! У них «бабок» море, а мы их окучивать будем!
Я отказался с ним работать.   А через год мне сказали, что Валера пропал. Нашли его весной, когда лед на Волге сошёл. Прошёл слух, что он от одних «крутых» информацию получал, а другим «крутым»
сливал, и наоборот! Вот и доигрался!
     19:46 03.04.2016 (1)
1
Нет, до этого не дойдёт. Характера не хватит.
     20:07 03.04.2016 (1)
И хорошо, что не дойдет!
     21:18 03.04.2016 (1)
Такое не моё.
     21:20 03.04.2016 (1)
Ясно дело! Ты же не бандит!
     21:23 03.04.2016 (1)
Мне и не придумать.
     21:39 03.04.2016 (1)
Бываает!
     00:34 04.04.2016 (1)
     10:01 04.04.2016
     20:22 03.04.2016 (1)
Хм...
Надо подумать...)
     21:17 03.04.2016 (1)
Подскажи!
     21:23 03.04.2016 (1)
Ночь на размышление...)
     21:24 03.04.2016
Хоть сколько - всё только после конкурса.
     16:51 03.04.2016 (1)
Интрига однако. Что там ему уготовлено дальше. Раскочегарила мышление. Что угодно может произойти. Есть такая игра"Сделай сам" А тут вроде "Додумывай сам".Можно кстати и конкурс предложить.  .
     17:01 03.04.2016 (1)
Честно - вариантов много, не решила. Может потом.
     17:03 03.04.2016 (1)
Подождем. В любом случае лучше тебя никто не придумает продолжение сюжета.
     17:04 03.04.2016 (1)
А я жду предложений! Интересны все сюжеты.
     17:10 03.04.2016 (1)
. Это как в покере. Вскрывайтесь господа. А у самой на руках флеш-рояль.
     17:12 03.04.2016 (1)
Вот чего не знаю! Это выигрыш?
     17:13 03.04.2016 (1)
Главное азарт и интрига.
     19:48 03.04.2016 (1)
Вообще и не думала про интригу. Уж очень много вариантов, но уже серьёзно. Так что интрига.
     19:55 03.04.2016 (1)
От того, что яркое у тебя мышление и многогранное.
     21:20 03.04.2016
Перехвалил!
     15:01 03.04.2016 (1)
Заинтриговала дОнельзя и бросила на дороге)) Лена, ну что ты творишь? А дальше-то что? Как, зачем, почему? Масса вопросов... давай продолжение!
     16:02 03.04.2016 (1)
Продолжение может быть бесконечным. Пока на конкурс - для затравки.
     16:05 03.04.2016 (1)
Леночка, допиши! Будем ждать!
     17:07 03.04.2016 (1)
После конкурса. Это же юмор. А дальше - не смешно.
     17:17 03.04.2016 (1)
ну вот...
     19:46 03.04.2016
1
Потом может что и придумаю.
     19:22 03.04.2016 (1)
Какая интрига!
     19:45 03.04.2016
Ага! Простор для фантазии.
     19:38 03.04.2016 (1)
Так и не понял, с невестой пошутили или с Вениамином. Пить надо меньше.
     19:44 03.04.2016
А это сам решай!
     15:58 03.04.2016 (1)
Интересно, Лена...
Похоже на цунами...
     16:03 03.04.2016 (1)
Это точно. Но чем закончить - сама не знаю.
     16:13 03.04.2016 (1)
Первое, о чем подумала, - это был сон.
Но сон - это слишком банально.
Второе - что Вениамина с кем-то перепутали.
Тут Надо подумать, Лена...
     17:06 03.04.2016
Это самое интересное, между прочим!
     16:04 03.04.2016 (1)
у меня двоякое отношение к этой работе..пока оценку не поставлю---подумаю
     17:02 03.04.2016
Можно и не ставить. Пишу не ради баллов.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама