Произведение «ДЕЖАВЮ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Превратности судьбы
Автор:
Баллы: 26
Читатели: 503 +1
Дата:

ДЕЖАВЮ

            На Питер обрушился ливень. Ярко светило солнце, но из случайно набежавшей тучки вода лилась как из душа. Я ехал по обычному маршруту, но, съехав с моста, невольно затормозил:  на мгновение ослепил луч солнца.. Впереди была почти пустая дорога. Ручейки ещё бежали вдоль тротуара и по асфальту, справа- около остановки- булькающая лужа. Меня обогнали несколько машин, одна из которых чуть не врезалась в эту лужу на обочине. И я вдруг ощутил резкое чувство де же вю: это я уже видел, но когда? Не торопясь, включил зажигание, и  тут же отъехал и встал в сторонке, потому что память услужливо напомнила про то, что давно забыл, но тем не менее именно сейчас отозвалось болью.
            Да, в тот день тоже пролился ливень. Машины таким же потоком мчались от моста по дороге мимо остановки, стараясь объехать лужи. Там стояли люди с зонтами, застигнутые нежданным дождём. Чуть в стороне женщина в светлом платье пыталась закрыть зонтик, и в это время какой-то ухарь, скорее всего специально, из озорства, на скорости въехал в лужу, из которой фонтаном выплеснулась грязная вода, и с различимым хохотом прошмыгнул мимо и исчез за поворотом. Женщина как стояла с поднятым в руках зонтом, так  только ахнула, обрызганная сверху донизу. Я и не подумал тогда ни о чём, но подъехал и, выйдя из машины, просто взял за руку бедняжку и посадил впереди. И, разумеется,  поехали — остановка запрещена. Она не сразу пришла в себя после случившегося, но взглянула благодарно, и поспешила вытереть лицо, руки предложенным платком.
      -  Вам куда ехать? Отвезу непременно: вы промокли основательно.
    -  О! Мне бы хотя бы до метро!
     -  Я отвезу куда надо , не беспокойтесь. А в метро в таком виде не стоит.
     -  Мне не так далеко, до Павловска. Это быстро.
     -  Извините, но не так быстро, можете простудиться по дороге. У меня предложение: мой дом недалеко. Зайдёте в гости, платье можно постирать и высушить, а вам принять хотя бы душ. И не стесняйтесь. Разве можно не помочь человеку, попавшему в такую беду.
     -  Это неудобно. Что скажут ваша семья?
      -  Никто и ничего, я сейчас один, и мне никак не помешаете. И кстати, разделите обед: одному очень скучно.
                Она колебалась, но на раздумье времени не дал. Въехали во двор, она вышла из машины, и послушно пошла за мной. Честно, никаких особых мыслей и не возникало:  она была не молода, да и вид был откровенно плачевный, вызывал сочувствие.
Дома дал возможность простирнуть  платье. Полотенце, халат, тапочки и в душ. А сам накрывать на стол. Чисто умытая, в домашнем одеянии показалась давно знакомой. Обычная, не броская, скромная в своей естественности, охотно разделила со мной трапезу, немного выпили для сугреву коньячка, и в ожидании сохнувшего платья, сидели в гостиной, пили кофе и беседовали. Беседовали как добрые друзья — обо всём. Обычная история: Ирина, учительница, была замужем, развод, внебрачная связь и теперь дочь-студентка, учится в Питере. Приехала в гости. Моя история ещё проще: живу, работаю, жена, теща, сын-моряк. Женщины на отдыхе к Турции, в Анталье...
Она повеселела, даже смеялась над своей неудачей, раскраснелась... Вдруг её зазнобило, стремительно поднялась температура. Уложил в постель, накрыл потеплее и спешно к соседу- старому доктору  Андрею Михайловичу Бертеньеву, который издавна лечил нас всех. Он осмотрел Ирину, послушал, принёс и сделал укол, наказал приготовить питьё и не беспокоить, а при надобности немедленно вызвать скорую.
Резко прозвонил мобильный Ирины:
     -   Мама, ты где, куда пропала? Ночь на дворе. Ты в порядке? - девичий взволнованный голос.
     -  Простите, как вас зовут?
     -  А кто вы такой? И где мама? Почему вы отвечаете? Что вы с ней сделали!
     -  Только нет тараторьте так! Я Юрий Павлович, знакомый вашей мамы. Она у меня, немного приболела, сейчас спит.
     -  Не говорите ерунду, у мамы не знакомых в Питере, и родных тоже. Почему у вас, а не в больнице?
     -  Не надо так волноваться. Она попала под дождь, промокла. Врач был, сделал уколы, она спит, температура спала.
     -  Не зря я волновалась. И так ещё не оправилась после гриппа. Я приеду.
      -  Девочка моя, ночь на дворе, куда ехать, и беспокоить я её не позволю. Утро вечера мудренее. Проснётся и позвонит вам сама. И приедет. Спите спокойно.
     -  Ладно, но обещайте, что с ней всё будет хорошо.
     -  Ну, конечно, обещаю. И врач у нас здесь рядышком, отличнейший специалист. Запишите мой адрес и телефон, если это вас успокоит. И спокойной ночи!
Девчонка вроде успокоилась, отключилась. Ночь прошла спокойно, а утром:
     -  Я Катя! Где она?
     -  Кто?
     -  Мама, кто ещё.
     -  Тихо, она спит. Температура спала.
     -  Ну точно, как маленький ребёнок, вечно что-нибудь случается.
            Было похоже, что с этой точно ничего такого не случится. Взъерошенная, похожая на дикую кошку. Энергичная и быстрая. Такую просто так ничем не прошибёшь. Новая молодёжь. Первым делом прорвалась в спальню, убедилась, что всё в порядке, подозрительно поглядела на диван, где я спал в эту ночь,уселась в кресле.
     -  Расскажите, как она здесь очутилась. При чём дождь? Покапал и прошёл.
     -  Катя! Будем знакомы:я — Юрий Павлович Морозов, преподаватель. Так случилось, что вашу маму шутники на машине обрызгали из лужи и основательно. Я бы доставил её домой, но до Павловска путь долгий. И я пригласил её в гости, чтобы могла привести себя в порядок. Это уж потом температура, озноб. Пойдем на кухню, позавтракаем, я всё расскажу подробно.
               Девчонка мне сразу понравилась, было видно, что в обиду ни себя, ни мать не даст. Не церемонилась, с удовольствием поела и выпила кофе, попутно рассказав о матери и себе. Ирина учительница старших классов, неудачный брак, затем служебный роман и рождение Кати. Вырастила одна, поскольку биологический отец «в упор не видит и не желает признавать» Катю, хотя собственно все в курсе. Мать часто болеет, особенно достаёт грипп и простуда, а лечиться не хочет. Катя учиться на физмате, снимает комнату в Павловске. Но разговор не закончили: проснулась Ирина. Удивилась и рассердилась на дочь, извинялась за вторжение, но потом продолжали  спокойно завтракать, пока не зашёл Андрей Михайлович проведать больную. Несмотря на протест Ирины осмотрел внимательно. И резюме:
     -  Ирина Анатольевна! Насколько понимаю — здоровье не вполне удовлетворительно.  И вот такие внезапные лихорадки весьма опасны. Я бы порекомендовал пройти полное обследование, не нравятся мне ваши лёгкие, да и сердечко явно пошаливает. И не возражайте — обследование и лечение, и желательно отдых на юге, лучше у моря и примерно в конце августа или в сентябре. И не откладывать в долгий ящик, как вы все проделываете. А пока — день, два постельный режим и покой. Думаю, Юрий  Павлович не станет возражать, а я ещё зайду вечерком.
                  Разумеется, Ирина стала возражать, но Катя уговорила остаться и не бегать по улице, тем более с утра зарядил моросящий дождь. День пролетел как-то незаметно, я пытался продолжать работу над лекцией, но мысли сбивались, Ирина увлеклась чтением нового детектива. А к вечеру совместно приготовили немудрящий ужин и мирно беседовали, как старые друзья. Я стал рассказывать старинные анекдоты, чем очень развеселил Ирину. Она смеялась так звонко, молодо. В какой-то момент откинулась назад, открыв обзору шею с пульсирующей жилкой. Неожиданно для самого себя я прижал её к себе и поцеловал эту жилку. Ирина встрепенулась, как пойманная птичка, но не вырвалась, затихла. Ночь прошла как в угаре. Никогда не предполагал, что женщина в возрасте может быть такой страстной и такой желанной, и сам я превратился в юношу. Утром проснулся рано, полный энергии. Она же в расслабленном и сонном состоянии.
     -  Любимая! Поспи ещё! Я немного поработаю, потом позавтракаем.
             Удивительно, но работа над лекцией далась легко, я увлёкся и не замечал времени. Весьма довольный и отправился будить свою женщину. Но был потрясён: постель аккуратно застелена, а от неё и следа не осталось. Несколько раз набирал номер — недоступна. Потом — тихое «Да!» - «Ира! Что случилось? Как понимать?»  В ответ прошелестело: «Прости!» и всё замерло.
                Я был оскорблён, взбешён!  Вот так просто , без объяснений исчезнуть, и это после дивной ночи. Я чувствовал себя ограбленным. О, женщины! Кто может понять, чем вы живёте, о чём думаете. Как я тогда метался в ярости, мне было больно — меня бросили. Напился, чтобы потом постараться всё забыть, как и ничего и не было. Когда вернулась жена, помолодевшая и сияющая, странно говорливая, я и внимания особого не обратил на неё, и зря, потому что через месяц она подала на развод — и это после двадцати восьми лет супружества — и уехала, выйдя замуж за какого-то иностранца. И я остался один со всеми своими заботами и проблемами, пока не вернулся сын с новым назначением.
          Сколько прошло лет, сразу и не вспомнить, но почему-то вновь почувствовал ту боль от разлуки с этой непонятной женщиной. Дома стал лихорадочно искать тот номер телефона, хотя сам ещё тогда убрал из списка. Но сохранился номер Катиного мобильника. Набрал.
     -  Да, слушаю вас!
     -  Катя, простите! Вы, конечно, меня забыли давно. Я Морозов Юрий Павлович. Простите, что беспокою вас, но хочется задать вопрос.
     -  Почему же — я помню, и часто вспоминала.
     -  Я, наверно, и не должен спрашивать, но как живёт мама, Ирина Анатольевна? Если позволительно?
Недолгое молчание, вздох:
     -  Юрий Павлович! Мамы больше нет! Она умерла прошлой осенью.
     -  Как! Почему? Отчего? - известие потрясло неожиданностью и отозвалось болью в сердце.
     -  Юрий Павлович! Тогда я её всё же уложила на обследование и вовремя. Нашли какое-то затемнение. Лечили в стационаре, потом в санатории. И всё было хорошо. Но случился снова грипп, осложнение, воспаление лёгких. Стремительно. Тот старичок-врач правильно говорил, только не помогло.
     -  Катенька! Как жаль, что я не знал. Я сочувствую вам в горе. Буду счастлив, если как-нибудь вы забежите к нам, расскажите, помянем маму.
     -  Да, не откажусь. Я к вам тогда , ещё осенью,заходила, но вас дома не было. А разве... Ах, да, конечно, понимаю. Я приеду.

А сейчас я самый счастливый человек: у меня есть Ирина, Ириша, Иришенька — моя любимая внучка. Какие сюрпризы преподносит нам жизнь. Оказалось, когда Катя приезжала ко мне домой, а меня не было, дома был Алёша, мой сын. И теперь мы живём все вместе в той самой квартире, и каждый день приносит радость общения с малышкой, которая напоминает мне всем своим обликом ту, которую случайно встретил и потерял.  

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:25 15.04.2016 (1)
Да.. Вот как бывает.
Жизнь подарит встречу, которая может всю жизнь перевернуть.
Подарит на несколько дней, часов ... и отберет безжалостно...
Хорошо, Леночка!
     19:33 15.04.2016 (1)
Так бывает - не знаешь насколько, а потом всю жизнь вспоминаешь.
     19:41 15.04.2016 (1)
Да, Лена! И больно, когда уже ничего исправить нельзя
     23:44 15.04.2016
Это самое страшное, и сказать уже некому.
     17:05 14.04.2016 (1)
Очень трогательная и приятная история. И ведь, что интересно, не такая уж сказочно-несбыточная! Подобное вполне могло случиться!
     18:53 14.04.2016
Я тоже думаю, что всё может случится, особенно когда не ждёшь.
     15:48 14.04.2016 (1)
Грустно и радостно одновременно -удивительно чистая история очень порядочных людей...
     18:52 14.04.2016
Я и сама удивляюсь, как много в жизни волшебных совпадений.
     14:14 14.04.2016 (1)
Ленусь, ну, как всегда, трогательно и по- человечески. Спасибо!
     14:24 14.04.2016 (1)
Так, вспомнился старый сюжет.
     14:30 14.04.2016 (1)
Очень хорошо получилось! Молодчина!
     14:31 14.04.2016 (1)
Главное, чтобы тебе понравилось.
     14:33 14.04.2016 (1)
Думаю,что не мне одной.
     14:44 14.04.2016 (1)
Даже для одной - это приятно!
     14:51 14.04.2016 (1)
Спасибо, дорогая! Это здорово.
     14:52 14.04.2016 (1)
Мне интересно придумывать!
     14:54 14.04.2016 (1)
У тебя это хорошо получается!
     14:57 14.04.2016 (1)
Есть чем занять свой ум!
     13:11 14.04.2016 (2)
1
дежа вю- правильно
     14:39 14.04.2016 (1)
Или дежавю?
     14:43 14.04.2016 (1)
1
Исправила. Почему разные рекомендации - не поняла, ведь интернет.
     14:55 14.04.2016
     14:23 14.04.2016
А интернет показал так. Проверю.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама