Произведение «Декамерон или Кому Что Снится» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 537 +3
Дата:

Декамерон или Кому Что Снится

них, - доедет такое колесо, если случись, в Москву»? «Доедет», - отвечал второй. «Ну, а в Казань, я думаю, не доедет»? «В Казань не доедет». На том разговор и кончился.
         Джип вскоре уехал, но это и неважно, так как к нашему повествованию он не имеет никакого отношения, а вот к мужикам приглядимся повнимательнее.
         Любой наблюдательный прохожий тотчас бы смог определить их профессии. Один из них, очкарик в не по росту коротких брюках и светлой куртке – ну, вылитый Шурик из «Операции «Ы»! - держал под мышкой лист ватмана с какими-то расчётами, под которыми красной пастой было написано: «Не зачтено». У второго, - мужчины в потёртом пиджачке с заплатами на локтях, - были в руке счёты. Впрочем, ненаблюдательный разобрался бы тоже: к куртке одного и пиджаку другого были пришпилены бэйджики с надписями «Студент» и «Бухгалтер» соответственно.
         И наблюдательные, и ненаблюдательные прохожие были бы просто изумлены, узнай они, кем на самом деле являются наши герои.      «Студент» был оперуполномоченный  убойного отдела капитан Андрей Ларин, а «бухгалтер» - начальник этого отдела майор Соловец. Их внешний вид был не чем иным, как в высшей степени искусной маскировкой. Оба в нетерпении изнывали возле ресторана уже третий час, поджидая Дукалиса, который куда-то пропал вместе со скатертью.
                   - Ну, где этот Толян? – прервал молчание Ларин. – Нельзя ему скатерть доверять!
                   - Быстро ты всё забыл! – ехидно отозвался Соловец. – Вчера она, между прочим, у тебя была. Да, ты, конечно, принёс её вовремя, а что толку? Садимся за столик, расстилаем, - мол, скатерть самобраная, попотчуй мужиков! – а она: «Кушанья – пожалуйста, любые! А норма водки капитаном Лариным на сегодня полностью выбрана»! Потому сегодня скатерть Толяну и отдали!
                  - Я-то вчера, хотя бы, поесть принёс, - со страдальческим лицом пробормотал капитан, потирая рукой желудок.
         Но тут, на их счастье, появился тот, кого они так долго ждали. По виду лейтенанта Дукалиса нетрудно было определить, что и сегодня обедать придётся в безалкогольном варианте, но не это привлекло внимание ожидавших. Дукалис пришёл не один, с ним был какой-то господин: не красавец, но и не дурной наружности, ни слишком толст, ни слишком тонок; нельзя сказать, чтобы стар, однако ж, и не так, чтобы слишком молод. Словом, он один-в-один совпадал с фотороботом разыскиваемого преступника. Чтобы не оставалось никаких сомнений, Дукалис подал друзьям условный знак: два раза быстро согнул и разогнул указательный палец правой руки, что означало: «Ребята, это тот, кого мы ищем. Меня на него навёл участковый Синичкин … помните Синичкина?... Да знаете вы его: это который вместо «л» «в» произносит! Помните, ещё смеялись: «Мне пововинку навейте»! Вспомнили? Ну вот. А по поводу водки – простите великодушно; у меня стольник есть, потом сбегаю». В ответ Ларин задумчиво почесал левой рукой правый висок, что значило: «Хватит языком болтать! Про Синичкина мы и без тебя догадались. Давай, знакомь»!
                   - Вот, Гастролёр, познакомься, - не стал спорить Дукалис, - это мои друзья, Андрей и Георгич. У Андрюхи сегодня горе: в очередной раз зачёт не сдал, вот мы и решили отметить. Георгич по такому случаю всю зарплату своего коллектива с собой прихватил …
Нет, не могу! Этим пером невозможно описать, какое лицо сделалось  у Георгича при этих словах Дукалиса! Дайте мне другое перо! Впрочем, что там – перо! Давайте другого автора: ведь дальше следует описывать стратегию и тактику милицейской операции; с этим лучше справится человек военный. Вот, хотя бы, господин Лермонтов.

                                                                День третий (продолжение). Михаил Лермонтов

                 
Отделкой золотой блестит «Пальмиры» зал –
Гнездо разврата и порока,
Здесь роскошь пошлую бросают вам в глаза
Не зря ни меры, ни упрёка.

Средь гибельных страстей и праздной суеты,
Не водки выпив – только чаю,
Герои наши, петербургские менты
Преступника изобличают.

Искусно спрятав внутрь бифштекса микрофон,
Ведут с ним ни о чём беседу …
Злодея бдительность покинула, и он
Промашку дал к концу обеда.

Стремясь к тому, чтоб стать героем в их глазах,
Он осмотрительность отринул,
И, бренной славы тща, подробно рассказал
Про кочегара и про Мина.

И что ж? надеюсь, дальше всё понятно вам:
Костёр возмездия пылает!
За это скатерть победителям - ментам
Ведро второе выставляет …

                                                                             Вместо эпилога. Михаил Акимов

         Нет, ну, конечно же, я знаю, что «дека» по латыни означает «десять»! Понимаю, что раз «Декамерон», значит, повествование должно вестись десять дней, но … Скажите, а разве вы можете управлять своими снами? Неужели у вас не бывало, что сон обрывался «на самом интересном месте»? Вот так получилось и у нас. Едва мы успели поаплодировать Михаилу Юрьевичу, как вдруг, откуда ни возьмись, у костра появился мальчик с сачком для ловли бабочек в руках, одетый в чёрную футболку с цифрой «13» на спине, и с глупой кривой ухмылочкой обращаясь к моим гостям, сказал:
                   - А чо это вы здесь делаете, а? Сон-то давно кончился!











Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:58 14.04.2016 (1)
Осталось только снять очередной сериал и в дело!
     13:57 14.04.2016 (1)
Так я, в принципе, готов! Начинаем снимать?
     14:30 14.04.2016 (1)
А что? Запросто - как только спонсора найдём. И роль для меня подходящая.
     14:50 14.04.2016 (1)
Стесняюсь спросить... это вы про какую роль? женских-то там у меня, вроде бы, нет?
     14:53 14.04.2016
В том-то и дело. Раз сериал - без женщин невозможно. Но можно инкогнито.
     19:22 04.04.2016
Слушайте, чего только не увидишь во снах! Вот какие замечательные сны у Вас. Какое удивительное соединение классики с современностью. А тут приходится выдумывать свою "Страну Литературию". И только потом мне начинают снится собственные персонажи. Может, я уже становлюсь классиком?)) (Шутка)  
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама