Произведение «Сказка Алины» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 812 +2
Дата:

Сказка Алины

теперь она считала себя подготовленной и образованной девочкой в смысле всякого там волшебства. Вечера за причудливыми книгами принесли свои плоды. И девочка сразу обратила внимание на тот факт, что в доме, где она живёт, нет христианских икон, и родители её некрещёные, в молитве замечены не были. Да и где здесь креститься-то, церкви нет даже в районном центре.

  У Алины назревал план. Она должна была проверить, так ли всё на свете элементарно объяснимо или всё же учёные лысые дяди из Москвы лукавят. Как нельзя к стати и наличие в деревне странных соседей или соседа, которого сторонится местный люд и обзывает колдуном. Правда, страх перед неведомым, подстёгнутый ночным кошмаром, тормозил намерения девочки. И все-таки события последних дней представлялись Алине как остросюжетное новогоднее приключение: "Алина в стране колдунов. Первый сезон". В силу очень юного возраста, она не могла и представить себе, во что впутывается и как это всё может отразиться на её будущей жизни.  

   Зачастую, будучи безнадёжно взрослыми, мы забываем о своих детских несбыточных мечтах, о чём-то неизведанном, волшебном, что представлялось нам в детстве и помогало пережить чёрные дни. С заоблачных высот своей взрослости, мы не замечаем, порой, элементарных вещей.
  Как-то вечером Алина отпросилась у родителей погулять с Аней и сказала, что к подружке зайдёт сама. Родителям было глубоко без разницы, поскольку «зелёный змей» уже завлёк их в свои удушливые объятия. Однако в планы девочки подружка никак не вписывалась. Алина приняла взрослое решение не впутывать в свои «приключения» наивную болтушку Аню.

  Был вечер. Морозец стоял приемлемый, минус 25 градусов по Цельсию. Безветренно. Дым из труб деревенских домов валил вертикально во вселенную  и там растворялся неведомо куда.  Мириады звёзд рассыпались по небу и, подмигивая, вместе с Луной светили путникам в их долгих странствиях по вечности.
  Алина, выйдя на улицу, всё своё детское внимание сконцентрировала на этом странном колдовском доме. Тут ей вспомнился недавний сон и девочку по спине прошиб лёгкий морозец. Алина огляделась по сторонам. Вокруг не было ни души. Даже местные собаки почему-то не лаяли. Наверное, добрые хозяева загнали собак домой, спасая от холода. Девочка открыла родную замерзшую, не сразу поддавшуюся калитку и уверенной поступью зашагала прямо по единственной протоптанной тропинке к загадочному отделённому дому."Ну, давай!" - говорила себе Алина.

  Одинокий деревянный одноэтажный домик на окраине деревни тоже дымил трубным дымом. В обоих окошках дома горел тусклый, будто лампадный свет. Алина была уже в нескольких метрах от своей таинственной цели, как послышался скрип открывающихся дверей, и из дома вышел пожилой седой мужчина, можно даже назвать его стариком, а иногда дедом. В руке дед сжимал эмалированное ведро. У Алины задрожали коленки. Со старческими вздохами и стонами, дедушка вылил содержимое ведра на огород и собрался, было вернуться в дом.

  - Апчхи! – вдруг грянуло из-за сугроба возле самой калитки.  
  - Кто здесь? Подите прочь, наглые животные! Я вас уже кормил сегодня, проглоты! Не напасёшься на вас! – грозно отозвался старик, но, подойдя ближе к калитке и заглянув за небольшой снежный сугроб, увидел маленькую девочку, и при этом даже не удивился.
  - А, пришла все-таки – дед оглядел незваную гостью с ног до головы, будто оценивал кандидата на вакантное рабочее место – решилась, значит. Ну, проходи, нечего у порога тереться, а я было, на собак грешил. Создал же Господь тварей.
  Алина, было, попятилась назад.

  - Да проходи, не буду я тебя есть, сыт уже – с иронией сказал дедуля и пошёл в дом.
  Алина медленно, ещё сомневаясь, двинулась за ним. Вот уже она на территории участка, вот уже на крыльце дома, о Боже! Вот она вошла в сени, где было темно и неуютно, а пахло какими-то травами. Нащупав в темноте дверную ручку, Алина тихонько приоткрыла дверь, переступила порог и очутилась в тускло освещённом зале. На залы дворца Снежной королевы или Кащея Бессмертного он не тянул, но было страшновато и интересно. Хоть свет был достаточно тусклым, но в его лучах, в комнате-зале скрывалась старинная, как показалось Алине, мебель. На каждой из стен по одной висели не менее старинные христианские иконы. Алина знала, что это такое из своих книжек. Ещё девочка заметила, что в этом зале напрочь отсутствуют пентаграммы или другие культовые колдовские аксессуары. Отсутствовали также и аксессуары других культов: вуду или тому подобное.  На стенах ещё поблёскивали, словно светлячки маленькие звёздочки. Только звездочки эти были похожи на звезду Давида. Но несли они не злой, а христианский смысл, будто закручиваясь в глазах Алины в причудливые черты древних миров и цивилизаций, существовавших в первые годы жизни Христа на земле.

  Старик сидел за большим круглым столом, который стоял в центре зала. Над столом нависала тускло горящая керосиновая лампада. Свет падал на лицо старика, и Алина смогла увидеть густую белую бороду, за которой почти не было видно рта. Алине почему-то подумалось, что такая борода мешает дедушке кушать. Волосы старика также были седыми и густыми, как волчья шапка. Тишину нарушил голос.
  - Я ждал тебя очень долго, но твёрдо знал, что дождусь.
  - Дедушка, вы меня сейчас заколдуете?
  - Подружек да родителей своих наслушалась, девочка? Так я тебе скажу, забудь! Что об этом они могут знать! Пока ты ребёнок, тебе необходимо это понять. Вижу ты стараешься, хотя и боишься. Это похвально, характер, что надо! А знаешь, ты пришла по адресу, только здесь всё на Яву, игры кончились! Всё по настоящему. Не думаешь, что родители хватятся тебя?

  - Н-нет, - робко ответила девочка, - они пьяные и думают, что я с Аней гуляю – Алина уже не раз пожалела, что сюда пришла, растерялась и не знала, что ей теперь делать.
  - Ладно. Ты действительно хочешь знать всё про колдунов? – прямо в лоб спросил дедок.
  - Очень хочу – также прямо ответила девочка.
  - А ты знаешь, что будет, если хотя бы одна душа узнает, что ты здесь у меня? – сказав это, дед впился глазами в девочку. Алине от такого взгляда стало неловко.
  - Не узнает. Я никому не скажу. Только вы не сделаете мне больно? – Алина начала сдаваться, слёзы вот-вот хлынут из её уже красных глаз.
  - Ты меня разочаровываешь, деточка. Ну, разве ты годишься в колдуньи? Посмотри на себя! Слёзы и сопли – твои друзья! Ступай домой! – крикнул старик.
  - Простите, это в последний раз, - виноватым голосом произнесла Алина. Достав носовой платок из шубки, девочка аккуратно вытерла глаза и нос – больше не повторится.
  - Хорошо, а то всё начнёт таять от твоих слёз! – уже с улыбкой сказал старик.
  - А вы правда колдун? Все так говорят, что с вами даже нельзя встречаться взглядом.
  - Ну, это смотря кто и как посмотрит. А что, я сильно похож на колдуна?
  - Да нет, вроде бы – при этих словах Алина огляделась вокруг. Наверно надеялась отыскать волшебную палочку, - то есть, совсем не похожи.

  - Вот видишь.
  - А почему тогда все вас стороной обходят? – задала Алина желанный вопрос.
  - Это, детка, долгая история и не для твоих ушей. Я не сторонник шумных компаний. Возраст не позволяет.
  Алина немного успокоилась, поняв, что никто её есть не желает, и скромно присела на краешек скамейки у входных дверей. Это было сделано с намёком улизнуть, если что-то пойдет не так.
  - Как же ты так живёшь, без веры и надежды, Алинушка? – спросил дед.
 Алина не помнила, чтобы говорила странному дедушке своё имя. Но ведь он здесь живёт или приходит сюда часто. Может, спросил у кого или слышал, как мы играем с ребятами и называем друг друга по имени. Так что ничего такого необычного в этом нет – подумала Алина, стараясь убедить себя.

  - Почему без веры. Я верю, что когда-нибудь всё у всех будет хорошо. Никто не будет болеть, не будет никаких войн и… мамы перестанут терять своих детей.
  - Это ты о чём, Алинушка? – мудрые глаза старика снова впились взглядом в девочку. Ну, конечно же, этот старик знал всё! Причём до мельчайших подробностей. Он медленно гладил седую бороду и по выражению его лица читалось глубокое раздумье. Он думал, и мысли его, декабрьской вьюгой улетали в прошлое, поднимая, как снежную пыль неумолимое течение времени и обращая его вспять.

  - Хочешь сыграть со мной в игру? – серьёзно спросил Алину старик.
  - А что надо делать? – спросила заинтригованная девочка.
  - Да практически ничего. Надо только загадать два желания. Но только два, понимаешь, я тебе не джин какой-нибудь, чёртов исполнитель желаний! – раздражённо пояснил старик - не перепутай чёрное с белым!
  При этом Алине показалось, что глаза старика налились льдом.
  - Вы это взаправду говорите? Желание! А что можно попросить? – девочку обуял азарт игры.    
  - Всё что пожелаешь – ответил старик. Он снова знал всё. Желания, которые должна была сказать девочка он знал наизусть, но забыл (а может, не захотел) сказать Алине, что если её желания и те, что по убеждению старика она должна была произнести, не совпадут, девочка никогда не сможет выйти из этого старого дома. Душа её столетиями, раз в год, в один из морозных вечеров, станет зажигать здесь старинную лампаду, возвращая, тем самым его, старика, с небес на землю обетованную.

  Старик молил Господа о том, чтобы девочка не пожелала конфет, игрушек, денег или ещё чего-нибудь в этом духе. Тогда, пиши, всё пропало. Но он должен услышать её желания, это его предназначение на земле, которое предначертано, как предначертано, что Господь отдаст единственного Сына Своего во искупление грехов человеческих.
  Алина погрузилась в мысли. Желания в голове девочки смешались в большую кучу, и выбрать всего два было непросто. Она ощущала себя в сказочной стране, где не совсем злой гном расщедрился на новогодние сюрпризы.

  - Я хочу…. хочу…, чтоб… мама с папой бросили пить и….. чтоб….чтоб... Кирюша был жив! – выдохнула девочка.
  - Это твои желания? – сам светясь о счастья переспросил старик.
  - Ну, да – робко ответила Алина.
  - Принято. Ты меня ещё раз удивила, деточка.
  - Да только не надо меня разводить! – вдруг сорвалось с Алининых губ – я не маленькая! Знаю, что всё это лапша, которую вы сейчас повесили мне на уши. Вам что, делать больше нечего, как разводить маленьких девочек – Алину понесло – может вы маньяк какой-нибудь, как о вас в деревне говорят?! Колдун, блин! Ха-ха-ха!
  Иней сковал стены дома как по мановению волшебной палочки.
  - Да ты знаешь, с кем говоришь, малявка сопливая?! - очнувшись  от оцепенения, вдруг сказал старик, вставая со скамьи - заешь кто я?!
   При этих словах старика, Алина на мгновение увидела в его глазах снежную бурю столетий, несущуюся над землёй. Голова девочки закружилась. Бедную Алину такой поворот застал врасплох. Она действительно не знала, кто этот человек и что он здесь делает, и более того, девочка не знала, что здесь делает она сама. Её немного пугал грозный, хоть и с добрецой, вид старика. Он был очень странным, этот старик.

  - Вы… дедушка – робко, как в тумане, страшась ошибиться, промолвила Алина. Хотя сомнений в том, что перед ней стоял дедушка, у Алины не было.
  - Да я повелитель снежных бурь и морозов, владыка северного


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама