Произведение «Ультимус 3/5» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Ужасы
Темы: времямечтаработадилеммакошмарыцель
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1011 +2
Дата:

Ультимус 3/5

другой?
– Чистилище.
– Грязновато тут для чистилища.
– Не теряешь чувство юмора – молодец, хвалю. В месте, куда ты попал, муки скрашивает только юмор, пусть и непроглядно черный. Но возрадуйся, ибо я тот, кто направляет свет прожектора за кулисы и дарует ответы на все вопросы. Однако, к величайшему сожалению, нам не предоставлена вечность. Пока что…
Механизм в потолке заскрежетал; на живот посыпалось металлическое крошево. Маятник замер в крайней точке, трепыхнулся, и продолжил раскачиваться; но теперь каждый взмах стал на сантиметр опускать секиру.
Тик… … … Так… … … Тик… … … Так…
Незнакомец отстранился. Опустился на деревянный стул; громоздкий, с грубо вытесанной спинкой и неудобными подлокотниками.
– Если спросить меня, какая манера разговора, – монолог или диалог, – мне ближе, то я бесспорно отвечу, что предпочитаю второй вариант. Играть в телепата я не намерен. Желаю, чтобы ты сам слышал то, что говоришь. Итак. Я во времени не ограничен. А твое пребывание в так называемом “грязном чистилище” весьма непродолжительно. Так что давай сразу расставим все по местам: твоя нужда в беседе несравнимо выше моей. Ты для меня, как для короля нищий попрошайка. Я таких зову вопрошайками. Ловко придумано, не так ли? Так что будь любезен проявить вовлеченность, а не лежать в полудреме, будто на приеме психиатра. Хотя некая аналогия присутствует… Какие тебя терзают проблемы? Желаешь поговорить об этом? Хе-хе-кхе…
Запах гари изнутри кусает ноздри, липкий пот выступает на коже тонкой пленкой. Все слишком реально…
– Что со мной произошло?
– Ты умер, – буднично констатировал незнакомец.
– Где я?
– Здесь.
– Что будет, когда маятник опустится?
– Он постепенно разрежет твой живот.
– Я же умер.
– Это не важно.
– Что будет потом?
– “Потом” не существует.
– Я не понимаю…
– Значимость имеет только “сейчас”.
– Что это значит?
– Эх… Это значит, что альтернативное многообразие “потом” – бессчетно. В силу специфики мира, из-за мириад составляющих его элементов, ты не увидишь четкое “потом”. Будущее всегда будет вопреки ожиданиям.
– Почему?
– Потому что, продвигаясь вперед, меняешься ты и мир вокруг. Это неизбежно даже для тех, кто стоит на месте. В результате, “потом” претерпевает постоянное изменение. Из этого следует, что “потом” – всего-навсего иллюзия. Как цифры или слова… или время на часах. Абстракция. Будущее – лишь некая кодировка восприятия.
– Если “потом” не существует – откуда тебе знать, что маятник меня разрежет?
– Ниоткуда. Я тебя обманул. А ты мне поверил.
Рот под тенью скривился в усмешке.
– Теперь я задам вопрос: ты мазохист?
– Что?..
– Ты ведь любишь казнить самого себя?
– Бред…
– Вот как? Значит, ты не понял.
– Что я должен понять?
– Должен… Знаешь, человеческий мозг устроен так, что он способен постичь не то, что должен, а то, что хочет. Зубрежка в данном случае не поможет. А чтобы ты захотел понять – нужно дождаться “Доктора Боль”. Это ведь твоя манера поиска духовного спасения, не так ли?
– Да о чем ты?
– О казнях, о них самых. И о той, что ныне. Ты же только так представляешь себе искупление – через заслуженные муки. И чем сильнее муки, тем большим кажется грядущее воздаяние. А чувство вины у тебя такого размера, что ты подписал собственный приговор на жестокую смерть.
– Я не хочу, чтобы мне вскрывали кишки! Останови это!
– Ишь ты, резкий!.. Заявки подавать поздновато. С претензиями о мироздании обращайся в небесную канцелярию. Кстати… тебе никогда не казалось странным, что многие обижаются на Бога, а не на Дьявола? Я знаю людей, которые приходят в церковь, – сердитые-пресердитые! – срывают с груди крестик и демонстративно уходят. Причем эту духовную истерику могут повторить неоднократно…
– Почему ты говоришь, что я сам подписал свой приговор?
– Экий ты странный… Копаешься в человеческом теле, ищешь ответы о его устройстве, а сам не ведаешь, что в собственной башке творится. Знаешь, а ведь гнобить свою душу – преступление похуже, чем «не убий», «не укради». Хотя бы потому, как частенько становится первопричиной последующих злодеяний. Халатность в обращении с вверенной душой карается по всей строгости вселенского законодательства.
– Неужели в этом мое обвинение?
– Считаешь это несущественным?! … Твоя проблема. Нет времени повторять вышесказанное.
Игорь посмотрел на маятник – секира прошла больше половины пути. Отчетливо слышны взмахи, рассекающие воздух.
Тик… Жжухх… Так… Жжухх… Тик… Жжухх… Так… Жжухх…
– Скажи мне, что я должен… что я хочу понять? – выкрикнул Игорь.
– Я бы хотел услышать ответ от тебя, – развел руками незнакомец: – Но твой прогресс уже на лицо. Чувствуешь, как нелепо звучит: что я хочу понять? Звучит как: чем вареньем я угощусь за чаем?
– Хватит издеваться!
– Ты поиздевался всласть. Я тоже хочу.
– Как я издевался над тобой?
– Да так… Руку отхреначил. Жизнь за цель продал. А по ночам заставляешь смотреть, как ты сам себя казнишь различными извращенскими способами. Ведь стоит тебе припомнить одну деталь, как все встанет на места. Кто объявлял приговор в Колизее? Кто был господином, созерцающим смерть своих самураев? По глазам вижу, что вспомнил. Ну так не молчи.
– Это был я…
– Это был ты. В отдельные моменты сновидения, ты даже видел себя, – казнимого, – глазами своих судей. Но, увы, мои намеки для тебя оказались слишком завуалированы. Ты был занят выпусканием кишок самому себе. Вот скажи, зачем ты себе руку оттяпал?
– Так кому я руку оттяпал: тебе или себе?
– Не занудствуй. Важен сам факт. Зачем?
– Я был в шоке от травмы брата…
– Ты был в шоке от чувства вины за травму брата! Но “покаяние”, который ты совершил, не принесло искупления. Оно сделало тебя инвалидом. В один день, – и Андрейка, и Игорек, – стали повесами для своих родителей. С того момента, вина стала твоими веригами навсегда. Всю свою жизнь ты положил, чтобы обернуть вспять тот день; поставить брата на ноги. Ведь себе-то руку приладил! Правильно я говорю?
– С двумя руками я скорее помогу Андрею, чем с одной.
– Ага. Ты как бы отказываешься считать себя излечившимся, пока брат “болеет”. Отказываешься от прелестей жизни – ведь так будет не честно по отношению к Андрею. Ведь ты даже с Натали его не стал знакомить, чтобы не огорчать.
– Я хотел познакомить их. Так, чтобы Андрей пришел к нам в гости, а не приехал на коляске… смотреть как наладилась жизнь у человека, из-за которого его собственная личная жизнь уничтожена.
– Идиотизм, как религия. Ты рассуждаешь как депрессивный подросток – такой же упрямый в своем невежестве. Я так понимаю, надо еще немного подождать, когда маятник окажет свое целебное воздействие.
Тик… Жжухх!.. Так… Жжухх!..
– Да ты сам черт, если хочешь убедить меня забыть о горе брата!
– Тяжело с кретинами… Давай оставим религиозную шелуху. Я прекрасно знаю, как сильно ты стремишься к жизни праведника. Честное слово – если бы у меня были связи, я бы замолвил за тебя словечко апостолу Павлу. Но вопрос сейчас не в морали: надо или не надо спасать жизнь брата. Вопрос в другом: ради чего ты все это затеял?
– Что именно?
– Ультимус.
Электрический ток пробежал по телу Игоря.
– Да-да, не ослышался. Для чего тебе Ультимус? Для спасения брата, или же для искупления?
– Это не важно! Ультимус поможет нам обоим!
– А вот и нет, дурачок. Дело в том, что истинная задача Ультимуса – поддержание твоей стези мученика. И Ультимус очень даже с ней справляется. Ведь это он загнал тебя в могилу. Но поскольку ты его создал, – получается, что ты сам себя загнал в могилу. Прикольно, да? Суперизощренная самоказнь! Но, увы, этим увлекаются многие. “Сгорают на работе”, пытаясь кому-то что-то доказать. И в землицу закопают без особого почета или восхищения. По сути, тебя и хоронить-то толком некому: на поминки придут человек пять-шесть. Но не волнуйся. По секрету скажу, что покойным на это начхать. Культ смерти поддерживают похоронные бюро в содействии с церквями, мечетями…
Тик. Жжухх! Так. Жжухх!
Раскачивание маятника ускоряется. Лезвие скоро коснется втянутого живота.
– Останови это! – запаниковал Игорь.
– Не могу.
– О Господи!
– Не время для причитаний. Задавай вопрос!
– Какой?!
– Главный. Какой же еще?!
Зрачки Игоря раскачиваются вместе с маятником, меряют убывающее расстояние от стали до плоти. Живот втянут; полный вдох он уже нельзя себе позволить.
– Задавай вопрос! – пророкотал незнакомец.
Игорь истошно закричал. Маятник проскользнул в сторону, оставив на животе красную черту; вдоль нее набухли кровяные капли.
– По-помогите!
– Задавай вопрос!
– Как мне искупить грехи?! ААААА!
Маятник чиркнул снова, чуть глубже. Кровяные капли смазались, и теперь из надреза заструились тонкие ручейки. Живот поджимается что есть мочи; если расслабить – всему наступит конец. Смерть ужасна как никогда.
– Как мне искупить грехи?! Грехи мне искупить как?!
– Хватит! Прекрати уже пороть чушь! Ты должен понять свою ошибку прямо сейчас!
Лезвие полосонуло глубже, превращая ручейки в фонтанчики. Игорь зашелся сплошным воплем. Паника захлестнула сознание, как цунами рыбацкую лодку.
– Грехи!!!
Надзиратель вскочил, опрокинув стул.
– Хочешь больше кары?! Мало боли, чтобы очнуться?! Как пожелаешь! – он стал избивать лицо Игоря тяжелым кулаком: – На! На! На еще! Еще?! Хочешь еще, мазохист гребаный?!
Смотритель месит заключенного киберпротезом правой руки. Рукав балахона задран, и кисть блестит металлическим корпусом в свете факелов. Стол дернулся от сильного удара – секира врубился в доски позади палача, остановилась. Проломленный череп, от которого отстранился разъяренный надзиратель – это голова трупа.
– Не успел… Я не успел его вразумить. Теперь он наделает еще больше ошибок, в погоне за проклятым искуплением.

– Разряд!
– Пульс отсутствует.
Аппарат витальных функций подтверждает слова монотонным пищанием.
– Дефибриллятор заряжен.
– Разряд!
Сердце робко толкнулось; ровную линию на мониторе скривилась маленьким изломом. За ним последовал еще один скачок пульса.
– Сердечная активность восстанавливается.
– Пациент вышел из состояния клинической смерти.

*    *    *

Игорь распахнул глаза.
«Где я?», – гремит вопрос, наполненный животным страхом. У мозга мало информации; ее почти нет. Инстинкты суетно берут первичные сведения: тело лежит, ровная поверхность; светло, освещение электрическое. Блестящие квадраты плитки, зеленые ширмы, медицинский запах – покои интенсивной терапии. До плеч накрытый одеялом – он чувствует, как по-особому бьется сердце; а жизнь продолжается с новой точки отсчета. На душе пустота тотального безразличия.
Игорь высунул левую руку из-под одеяла… увидел культю с металлической гильзой. «А вдруг и правая такая же стала?!», – ужаснула мысль; выпрыгнула словно хищник. Слава Богу, правая рука на месте. К ней приклеен катетер; трубочка тянется до вешалки с капельницей.
На запястье странные часы. Игорь видит их впервые.
– Пациент пришел в себя в 19:47.
Он повернулся на женский голос; вошедшая – хирург, судя по темно-зеленому комбинезону и колпаку. Ее уши чуть оттопыривают резинки маски, висящей под подбородком. Она на автопилоте осмотрела зрачки пациента, и лишь потом заметила наручные часы.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама