Произведение «Марсианский стройбат» (страница 35 из 49)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: Марсианский стройбат
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 6103 +1
Дата:

Марсианский стройбат

почти, как на Земле. Пусть этот лес и выглядит совсем не по-земному. Он вспомнил, как они с Варенькой в девятом классе ездили за грибами и тайком ото всех робко целовались на опушке леса, и как он шёл за ней по тропинке и в голове у него крутилась одна и та же мысль – как бы её поцеловать, но так, чтобы она не заметила. А оказалось, что она тоже думала о том же. Потом их долго дразнили «жених и невеста». Целых два года. Он действительно считал её своей невестой, хотя они об этом никогда не разговаривали. Давно это было. Целую вечность тому назад. Потом у него появились другие знакомые девушки, с которыми он порой встречался, но Варя из его жизни не исчезала. И все уже как бы привыкли, что она приходит в гости, что она знакома с его родителями, а он знаком с её родителями. И как родители радовались их дружбе. А потом он вдруг стал стесняться этой дружбы, потому что на них с Варей все смотрели с каким-то ожиданием, и даже был рад, что ушёл в армию. А потом в его жизни появилась Дронина, и он понял, что существует «юношеская» и «взрослая» любовь, и что это две большие разницы. Хорошо, когда у тебя есть любовь, думал он, бредя по марсианскому лесу, и эта любовь совсем близко, в каких-нибудь трёх часах ходьбы. Мысли о том, что крикуны со своими танками могут прийти в Городок-Один показалась ему дикой. Генерал Зуев не допустит этого. Ведь должны быть у него какие-то планы для подобных ситуациях. О том, что таких планов может и не существовать, он даже думать не хотел, иначе дело попахивало катастрофой, провалом всей экспедиции.
В полукилометре от дома птичьих следов стало ещё больше. А затем он увидел их обладателей – бескрылых птиц с острыми, как шило, зубастыми клювами. Птицы ловко бегали между «деревьями» и охотились за юркими длинноногими крысами. Все попытки подстрелись хотя бы одну из них, не увенчались успехом. Слишком мощным был посох. Да и прицела как такового у него не было. Чистая энергия посоха или сжигала угольное «дерево», или не оставляла от птиц, ничего, кроме перьев. Вот где пригодилась бы лазерная винтовка крикунов. И хотя птицы были непугаными, Сергею только с десятой попытки едва удалось подбить одну из них таким образом, чтобы от неё осталось хоть что-нибудь съедобное. Намучившись и добыв всего лишь трёх птиц и одну крысу, он обнаружил, что заблудился. Он знал, что река, как и жёлтое искусственное солнце, слева и что он раза три менял направление. Пришлось раскручивать свои же следы в обратном порядке.
Потом он совершенно случайно попал в старое русло реки, заросшее толстыми угольными «деревьями». А меж «деревьями» ветвилась хорошо протоптанная тропинка с огромными человеческими следами, которые Сергей видел лишь на поверхности Марса. Камбун, подумал Сергей, или ложный камбун. Хотя какая разница, я не знаю. Следы были не совсем свежими. Как минимум, двухдневной давности, решил он, потому что гребни отпечатка под действием марсианской гравитации сгладились. Сергей научился читать следы ещё в Чернобыльской Зоне. Там без этого нельзя было ни ногой. А натаскивал его легендарный Калита. Эх, его бы сюда, вздохнул Сергей. Он бы мне подсказал, что делать, потому что я вроде бы всё понимаю, но мне кажется, что принимаю неверные решения. Да и путешествие в пещере затянулось. Может, действительно, уплыть вниз по реке? Ведь она куда-то же вытекает. С другой стороны, как бы не стало хуже. Нет, думал он, надо к своим возвращаться. Со своими надежнее, да и они, поди, уже воюют? Он прислушался, но со стороны города не доносилось ни звука. Наоборот, стояла гробовая тишина, только свистел ветер. А это было плохо. Сергей гнал от себя дурные мысли. Не такой генерал Зуев простак, думал он. Не допустит он гибели Городков.
Вдруг он учуял тяжёлый животный запах. Камбун так не пах. Камбун пах почти человеком, точнее – аборигенами. Стало быть, это ложный камбун, сообразил Сергей и увидел «дом» в стиле Антонио Гауди.
«Дом» стоял на берегу высохшего русла и был окружён таким густым лесом, что если бы не тяжёлый запах, можно было пройти в трёх шагах и не заметить.
Сергей вспомнил местность, которую видел в последние минуты полета, и этот «дом», который находился очень далеко – почти на горизонте. Вот куда я забрёл, сообразил он.
Ещё одна тайна, думал он, не зная, что предпринять, обойти ли его, вернуться ли и бежать к своим или же войти внутрь. Сам не зная почему, но он выбрал последнее. Глупое человеческое любопытство, думал он, воинственно сжимая боевой посох. Скольких оно погубило? Но ноги сами собой несли его вперёд.
Сухое русло реки превратилось в сеть мелких оврагов, засыпанных ветками угольных «деревьев». Ступени, выбитые в песчанике – огромные, для великана – вывели к самому «дому». Только у его подножия Сергей понял, что это не дом в человеческом понимании, а нечто, что с небольшим преувеличением можно было назвать сказочной готикой – с каким-то ложными маршами, которые никуда не вели, со слепыми окнами, в которые не попадал тусклый марсианский свет, и с контрстенами, которые ничего не подпирали. Крыша же больше походила на очертания угольных «деревьев» – хаотичные, под разным углом, ломанные в самых невероятных ракурсах, готовые рухнуть, но по какой-то причине до сих пор не рухнули. Вот почему я его плохо разглядел, сообразил Сергей, непривычен глазу. Но это не может быть домом Пантигера. В его распоряжении целый город. Зачем ему одинокий дворец?
Сергей думал, что внутри должно быть темно, как в погребе, ведь окон как таковых не было, и даже включил фонарики у себя на скафандре, опустив предварительно стекло шлема. РС тут же тихо-тихо заработал. Сергей почему-то вспомнил о кастете в кармане и о пистолете АПС. Они не могли пригодиться, но придавали уверенность, словно были амулетами удачи.
Сквозь слепые окна странным образом проникал жёлтый свет марсианского солнца.
В первом же зале он увидел скелеты – сотни, тысячи. Они висели везде: меж окон, на центральной стене, в нишах и над переходами, убегающими в скрытые помещения. Они висели даже под потолком, в своих странных одеяниях. Серые, словно огромные мыши. Высохшие в сухом марсианском воздухе. Гоблины. Много гоблинов. Целое поколение. А в других залах – ещё больше. Горы из черепов, сложенные аккуратно, можно сказать – с любовью. Черепа с перекусом и без них. Женские отдельно. Детские отдельно. Позеленевшие и совсем свежие с остатками кожи и с тусклыми глазами в глазницах.
Охотник, думал Сергей. Настоящий охотник. Паразит города. Вот кто по-настоящему уничтожает цивилизацию на планете. Поэтому аборигены их и боятся, как смерти.
Он поднялся по одной из боковых монументальных лестниц и попал на второй этаж. Здесь в десяти залах под светом, падающим через витражи, лежали поколения белых муранов. Их вожди и воины, их жены и дети. Их надежды на счастливую марсианскую жизнь. Всё было упаковано по годом и столетиям.
И только наверху из трёх залой два были пустыми, а в последнем он увидел то, что ждал подсознательно – весь экипаж второго звездолёта первой советской экспедиции. Их был пятеро. Четверо мужчин и женщина с белыми волосами. Они сидели в креслах, словно живые. Их скафандры были целы, а стекла шлемов опущены. Лишь у капитана оно оказалось поднятым, словно ложный камбун приходил пообщаться с ним, чтобы узнать, откуда прилетели земляне.
Сергея словно током ударило. В микрофонах, усиливающих звуки, он услышал непривычный скрип. Так мог скрипеть только кварцевый песок под ногами. Однако звук был очень громким. Его можно было услышать и без наушников. Звук напоминал о земном снеге в очень-очень морозный день. «Скрип-скрип… ш-ш-ш… Скрип-скрип… ш-ш-ш…»
Сам не зная, как, но Сергей в одно мгновение выскочил из «дома» и упал на землю.
В бинокль скафандра была хорошо видно облако, очень похожее на человеческую фигуру. Оно двигалось с той стороны, куда текла река, и вдруг превратилась в камбуна с шишковатой головой, покрытой чешуей, как у игуаны. Голова, словно сама по себе, плыла над угольными «деревьями», но это был не Пантигера. У Пантигера были человеческие глаза, а у этого камбуна – красные, с вертикальными чёрными зрачками.
Сергей так и не понял, испытал ли он облегчение от этого открытия. Теперь это не имело никакого значения. Великая непознанная «тень» была охотником, который уничтожал марсианскую цивилизацию. Немудрено, думал Сергей: здесь тебе и облако Глобула, здесь тебе и вечный охотник. Нечему удивляться, что Марс пал.
Он бросил трофеи, скатился в старое русло реки и побежал к лагерю. По всем расчетам выходило, что форы у него всего ничего – минут двадцать, не больше. Пока камбун добредёт до лагеря, пока обнаружит его присутствие, пока сориентируется. Боевой посох казался самым бесполезным оружием. Против великой непознанной «тени» он не потянет. Нет, думал Сергей, это ложный камбун. Ему не хотелось думать, что настоящий камбун – Пантигера, который всё это время водил его за нос.
Он только забыл, что любой камбун – прирожденным охотником. Внезапно он увидел его впереди. Камбун стоял на повороте сухого русла реки. Его выдал запах и рост. Быстро он… – подумал Сергей и замер. Должно быть его спасло то, что он стоял против ветра. А ещё цвет его скафандра делал его почти невидимым на фоне угольных «деревьев». Раздались тяжёлые шаги: «Скрип-скрип… ш-ш-ш… Скрип-скрип… ш-ш-ш…», камбун так близко, что Сергей обдало его запахом.
Теперь Сергей несся словно ветер и безуспешно пытался включить связь – хоть какую-нибудь. Когда он уже увидел проломленную крышу дома, связь наконец заработала. Оказалось, что кнопка на панели левой руки залипала из-за копоти.
– Жора! Жора! Тревога! Тревога!
Но Генацаревский, видать, был занят. Зато откликнулся Вовка Жуков.
– Где ты шляешься? Мы уже кашу сварили.
– Нас обнаружили! – почти закричал Сергей. – Уходите к цукубе. Взлетаем!
– Кто обнаружил? Да и Жора по ветру отошел… – растерянно произнёс Вовка Жуков.
Была у него такая привычка – туго думать в самый ответственный момент.
– Бросай всё! Хватай Жору, и уходим! Не забудь мой второй посох!
Раздавая таким образом указания, Сергей едва не налетел на Генацаревского, который справлял нужду за домом, меж угольных «деревьев». Его зад белел, как флаг капитулянта.
– Жора! – крикнул Сергей, проносясь мимо, как ураган.
Бригадир Жора Генацаревский недаром слыл сообразительным. Он мгновенно подтянул комбинезон и уже на ходу стал застегивать скафандр. Благо, что в распущенном состоянии он был, подобен чулку. Через мгновение Жора дышал в унисон Сергею.
Сергей чувствовал, что на всё про всё у них не более двух минут, что ложный камбун вот-вот обнаружит оранжевую цукубу. Что тогда произойдёт, можно было только представить.
Они с Жорой выскочили во двор дома и увидели впереди себя Вовку Жукова, который, подгоняя бригадира разведки посохом, двигался к цукубе. Сергей невольно посмотрел направо, где вот-вот должен был появиться камбун.
Он мелькнул за «деревьями» на противоположном берегу бухты, но, похоже, ещё не заметил цукубы.
В тот момент, когда они заскакивали в цукубу, Сергей наконец увидел его в оптику скафандра. Ложный камбун вышел на песчаную отмель. Он был голым по пояс с хорошо развитой рельефной

Реклама
Обсуждение
     10:39 13.04.2016 (1)
Постепенно наростает темп событий и приключений. Завлекает.
Кажется на 6 странице: "– Каждый (осё) несёт свою шкуру на базар," Больше 7-8 страниц не могу читать. Глаза.
     11:46 13.04.2016
Заставляете меня оправдываться. Описки присутствуют всегда и везде у любого писателя. Для их устранения существуют корректоры, иначе бы зачем в издательствах эти люди. Главное, чтобы не было литературных ошибок. Понимаете, да, о чём я говорю? Вот что главное - литературные ошибки во всех отношениях. Я еще достаточно грамотно пишу, потому что последние мои тексты с литературной точки зрения практически не правят. Литературные ошибки есть в серии Самураи, но незначительные. Я это тип ошибок знаю и теперь их не делаю. А если хотите читать выверенные во всех отношениях тексты, то найдите, пожалуйста, в инете тексты моих романов, прошедшие правку после издательств. Марсианский стройбат не проходил правку, хотя был издан в ШИКО под названием Войны Марса. Кстати, если вы мне не верите, то почитайте первый вариант Мастер и Маргарита. Он издан. У меня есть книга. Вы его читать не будете, потому что он весьма плох по стилю. Но после 25 лет правки, получился шедевр. У меня столько времени нет. Да и у вас тоже. А черновики Сергей Есенина - это одна сплошная неграмотность. В романах главное научиться ритму и правилам ритма. Мои романы берут даже при описках и в условиях кризиса, когда большая половина моих приятелей (писателей) отпала, как пиявки. Значит, что-то в этой литературе есть. Предвижу возражения. Сразу отвечаю. Я стилист от природы и все мои рекомендации связаны только с ритмической прозой. Мои правила могут не подходить людям с другой природой таланта.
Реклама