Произведение «Охота на мастера» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 741 +2
Дата:

Охота на мастера

Челябинск.
Момент для демарша был упущен. Мне хотелось встать, сказать: «Да пошли вы!» и выйти вон. Ненавижу наезды! Мне свобода дороже. Свобода выбора, а тут….
- Что ж, понятно..., - протянул, потом откашлялся и сказал. – Родителей жалко.
- А что с ними?
- Старенькие.
- Ну…. А к чему вы это?
Собравшись с духом:
- Простите, Людмила Александровна, я в Приморье уеду, на флот, мичманом на ПСКР служить. Давно зовут.  
- Та-ак…. – Демина в изумлении уставилась на меня; казалось, она лишилась дара речи. Она явно нервничала, хотя и пыталась это скрыть.
Я невольно усмехнулся и развел руками:
- У меня трагедия на личном фронте, и во все времена бегство на край света от сердечных мук было единственным средством от петли. Так что….
Моя собеседница откашлялась и пробормотала:
- Я понимаю, что это очень личное… и вовсе не мое дело, но… могу я чем-нибудь помочь?
- Нет, это действительно очень личное.
Она взглянула на меня с удивлением.
- У нас хороший коллектив…. И, может быть, в работе…. Или в редакции вам комфортнее?
- Теперь уже нет.
За окном автобуса замаячил рассвет.
Демина сказала:
- Ваш перевод уже озвучен…. Я подумаю, что можно сделать. Только пообещайте мне не торопиться с отъездом.
- Письмо я уже отправил – жду приглашения.
Сцена была доиграна до конца.
Теперь скажите, ну не дурак ли я?
Ведь хотел работать в райкоме – и в сельхоз отделе, и у Кожевникова – а когда вопрос решился самым благоприятным образом, взад пятки. Хуже всего было то, что заврался безбожно – Семисынову наплел, что являюсь сотрудником КГБ, а Деминой, что подумываю о петле из-за разрыва с женой. Точно придется уезжать!
Что интересно, Александров даже не подошел ко мне, пока были в Челябинске – точно процесс с переводом запущен. Ох, быть скандалу!
На следующее утро притопал в редакцию и все рассказал редактору. Упустил только подробности разговора с Деминой – мол, отказался и баста.
- Ну и правильно! – обрадовался Семисынов. – И к Ильичу не ходи. Раз Демина запретила, то и не надо. Будем делать из тебя образованного журналиста. Ты уже списывался с универом? Тогда прямо сейчас садись и пиши – адрес возьми у Галины.
Я так бы и сделал, но зазвонил телефон на столе у редактора.
- Да-да, - с улыбкою на лице поднял трубку Александр Геннадьевич.
В следующую минуту улыбка стекла, и лицо шефа отчаянно поглупело.
Голос Деминой:
- … Я знаю, кто за этим стоит. А кандидатура Агаркова утверждена первым и согласована в обкоме. Вы готовы держать ответ за свое интриганство?
Семисынов ни слова. Он словно окаменел – очевидно, не ожидал ничего подобного.
Голос Деминой:
- Так вот, я сейчас к первому - доложу о вашем поведении. И милости просим – на ковер.
Голос на том конце провода умолк, а Семисынов все стоял окаменевшим истуканом, вперив взгляд в никуда.
- Я пошел писать письмо в универ?
Голос мой вернул хозяина кабинета к действительности.
- Иди ты на хер!
Глаза его гневно сверкнули, лицо исказилось от ярости. Он забыл, что вместе со мной работает на КГБ, и все секретари райкома – вот у нас где.
- Мне не нужны из-за тебя проблемы. Ты уволен.
- За что?
- За прогулы.
- Это как?
- Пошел вон!
Ну, тварь! Этого я тебе никогда не прощу.
Оделся в своем кабинете, из ящиков стола собрал в дипломат личные вещи, взглянул на себя в зеркало на двери – все! прости, прощай, журналистика! любовь наша недолгой была!
Ни с кем не прощаясь, покинул редакцию.
Куда идти? Кому пожаловаться? Может, действительно махнуть на Ханку? А что? Написать письмо в часть – наверное, еще помнят? А, может…. самому себе заделаться хозяином? Какое-то дело заиметь…. Например,  писать очерки для центральных газет или стать кладоискателем. Помню, в школе на уроках внеклассного чтения нам читали книгу «В дебрях Центральной Азии. Записки кладоискателя». Не помню автора, но прекрасно помню сюжеты – и про нападение волков, и про двор, залитый битумом. Мне и ехать не надо в Центральную Азию – под боком пещера Титичных гор, где зарыт клад Пугачева. Жив ли ее хранитель?
Я вспомнил старого Абузара.
Вот человек! Живет со своею старухой и своим хозяйством – ни колхоз ему не нужен, ни совхоз, ни советская власть. Правда, телевизора тоже нет, но есть, кажется, радио на батарейках.
Жив ли? Сходить, проверить?
Почему-то решил, что путь к Титичным горам должен быть пешим – как паломничество. Приду, огляжусь, в работники попрошусь – и на досуге пещеру всю ошмонаю.
Подумав о Абузаре, сам себе усмехнулся – примет ли? Нотный старик! А вдруг и в самом деле – Хранитель? Самые большие сюрпризы жизнь преподносит там, где меньше всего их ожидаешь. Если он – Хранитель, то мое дело швах: не примет, не пустит, а то и убьет – там он хозяин и закон.
Черт! Что же мне дома-то не сидится? Чего не работается на одном месте? Куда меня манит все? Что же я за тип такой? Морская душа! или судьба такая?  
Если мыслями был где-то там, в гротах пещеры Титичных гор, то ноги конкретно принесли в столовую, которая и забегаловка – в ней подавали в рюмках спиртное.
После первой почувствовал укор – ну зачем же так много врал!
После второй досаду – ломался-то нафик? Семисыну подмахивал?
После третьей обиду – редактор козел; почему же он так со мной?
…..
После пятой поплелся домой.
Но ноги опять принесли не туда – под окна дома соседки Любаши.
Постучался тихонько, без всякой надежды.
Но – чудо Великого Маниту! – ее силуэт в темном окне:
- Ты чего?
- Ничего. Тебя хочу видеть.
Она махнула рукой:
- Заходи. Только тихо.
- Садись, - она пригласила к столу на веранде; достала бутылку, налила в стакан. – Не хватило?
- Ты думаешь, я за этим? Впрочем, давай выпьем за мое изгнание из газеты.
Любаша и себе плеснула на донышко – чокнулись, выпили:
- Что случилось?
Я рассказал.
Немного помедлив, Любаша спросила:
- И какие у тебя планы по трудоустройству? Чем думаешь заниматься? Слушай, поступай к нам на завод. Он оборонный, платят прилично.  Ты – инженер по диплому?
- Ракетных двигателей. А впрочем, нас называли факультетом директоров широкого профиля. Директор ресторана «Арктика», директор Успенского кладбища – наши выпускники…. Вам директор не требуется?
Болтал черте че, а ведь в эти мгновения больше всего на свете хотелось обнять ее, прижаться губами к ее губам и… соблазнить прямо здесь, на холодном полу.
Без перехода сказал:
- Мне надоела роль друга. Сколько можно! Хочу стать любовником. Ты как?
Она прижала палец к губам:
- Тс-с-с…. Не сейчас и не здесь.
- Где и когда?
- Я скажу.    
Лежа в постели без сна, напряженно размышлял о том, что же произошло вчера. Я-то, конечно, посмеялся над Деминой – ну и балбес! Но поняла ли она? – вот в чем вопрос! Судя по наезду на редактора, нет. Значит, не все потеряно, и не стоит зря портить нервы – вроде зебры жизнь, вроде зебры… эх! Это Семисыну лишь будет на руку, если я куда-нибудь умотаюсь. А я дураком не буду и пойду завтра в райком.
Что сказать Деминой? Мне очень жаль, что я так поступил, простите…. Нет, не годится. Может, так? – я подумал и понял, что в коллективе мне проще забыть личное горе. Это уже лучше. Она ведь как бы сострадала вчера.
И тут меня осенило. Ну, зачем в милицию? – пойду сразу к прокурору! То бишь, зачем мне к Деминой идти? – пойду лучше к Пал Иванычу. Уж он-то сумеет все уладить!
Почти успокоившись, начал сочинять партийно-производственную характеристику на коммуниста Семисынова А. Г.

А. Агарков
                                                                                                                       апрель 2016 г
http://anagarkov.ru


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама