Произведение «Стажёрка» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 88
Читатели: 2228 +4
Дата:
«Стажёрка» выбрано прозой недели
17.09.2018

Стажёрка

с их стороны.
Сам я не обладаю безукоризненным вестибулярным аппаратом, Ия, как видно, тоже, так что катались, в основном, «цветы жизни». Восьмилетний Ромочка и шестилетняя Зика, полное имя – Зинаида (зачем так назвали?), которое ей совершенно не подходило. Мы снова трепались на самые разные темы, хотя я в этот раз был уже гораздо осторожнее, и больше расспрашивал, чем сам открывался. Ну чем ещё можно завоевать молодую мамашу, как не делая комплименты её отпрыскам? Хотя вникал я в детскую тему не зря, по привычке присматриваясь, какие у кого можно развить способности, и есть ли они вообще? Ни детей, ни взрослых в случаях тесного общения я никогда не пытаюсь ломать, притирать, подстраивать под себя, самым лучшим методом считая освобождение. Все мы прошли сквозь штамповку, систему ограничений, запретов. Со временем они превращаются в комплексы, устойчивые черты характера, причём чаще всего доказательством от противного. На самом деле всё очень просто: первое, что нужно выявить - норму и отклонение. В пределах нормы всё допустимо, отклонения лучше выправлять не самому, а окружением, методом рефлексии, осознанием и осмыслением чужих и собственных побуждений и поступков.
Второй вывод, который я сделал – дети Ии росли дичками, воспитанием и развитием их никто, кроме школы не занимался. Уже неплохо. Хуже всего, когда приходится что-то менять, переделывать за другими, чем выстраивать заново.
Что ещё? Ромчик постоянно находился в движении, носился, как угорелый, крутился, как юла. У такого мальчонки прежде всего надо занять пальцы: конструкторы, машинки, пластилин, глина, бумажные вырезалки-головоломки. Зике нравился образ «правильной девочки»: хорошо выглядеть, быть центром внимания, привлекать к себе интерес. То бишь, если что-то обсуждалось, обязательно надо было поинтересоваться её мнением, в крайнем случае, решать вопрос голосованием.
Атмосфера потеплела сразу, как только мы расположились в кафе-мороженом. Ассортимент – нескончаемая тема для обсуждения. Дети, обычно, долго не колеблются в таких заведениях, они точно знают, чего хотят. Но вот «дядя», «мама» - они же ничего не понимают в подобных делах! Сразу из взрослых превращаются в несмышлёнышей, становятся беспомощными, в конце концов, сдаются и просят пощады. И это так подкупает! Приводится столько аргументов «за» и «против»! Здесь очень важно уступить: забудьте о том, что нравится вам, возьмите то, что нравится «им». И не забывайте потом, «в процессе», почаще употреблять слова восхищения и благодарности.
В общем, к концу первого «гостевого» дня мы были уже пусть хиленькой, но командой.

Вечером, в квартире Ии, нас ждал сюрприз: её лучшая подруга Алевтина (та самая, которая раньше, до измены мужа, была подругой № 2) со своим приходящим кавалером. Парень был так себе, слизнячок, типичный жиголо, сама Алёна невзрачной дурнушкой со смуглым цветом лица, да ещё маленького роста. Зато дети были от неё без ума – как видно, она никогда не являлась без подарков. Не изменила она своей традиции и на сей раз. А вот характер у неё был – глыба, меня она моментально оценила и несколько раз не удержалась от брезгливой гримаски. Во время одного из дамских перекуров я даже услышал обрывок фразы: «И куда ты смотрела? Тебя в постели с этим уродом не вырвет? На редкость неудачный выбор!»
Я чувствую себя крайне стеснённо в незнакомых компаниях, поэтому быстренько сбежал к детям любоваться подарками. А когда вернулся, веселье было в самом разгаре и, выбор – не выбор, а мужичок, пусть самый плюгавенький, для танцев-шманцев идеально подходил. Атмосфера и здесь потеплела, «жиголо» даже готов был устроить стриптиз, но Алевтина поспешила увести его. Я же, улучив момент, когда Ия пойдёт укладывать детей спать, улизнул по-английски, то есть, не прощаясь.

Наутро реакция не заставила себя ждать:
-  Ну что, струсил? Не думала, что ты такой заячьей душонкой окажешься. Слушай, может, ты импотент? Мне и такие попадались. Но, ручаюсь, нашим отношениям это совершенно не помешает.
-  Да нет, просто я подумал – зачем тебе уроды? Может и вправду рвотный рефлекс сработать.
Ия помолчала какое-то время от неожиданного «момента истины», подыскивая подходящие случаю слова.
-  Понятно, слышал наш разговор с Алей? Но при чём тут она? Тебе ведь не с ней встречаться. Вот сучка, вечно мне завидует, во всё встревает, лучше бы сама на себя почаще в зеркало гляделась. Ну так что скажешь?
-  Нет, - без колебаний ответил я. – Плевать я хотел на твою подругу, причины две: во-первых, слишком большая разница в возрасте – практически, в полтора раза, мне женщина постарше нужна; во-вторых, ты уж прости, но для меня ты слишком красива: тебя одевать, холить, лелеять нужно, а это совершенно не мой уровень. Я уже давно всё обдумал: решение окончательное, пересмотру не подлежит.
-  А как же дети? Ты им так понравился, - успела вставить Ия прежде, чем я отключился.
-  Дети у меня есть свои, как ты знаешь, - ответил я, как можно холоднее.

3

Я уже упоминал о том, что жизнь меня, для моего возраста, изрядно потрепала, так что меньше всего на свете мне хотелось снова брать на себя какие-то обязательства. Других детей заводить, а ещё того хлеще – чужих себе на шею вешать. Всяческие усыновления, удочерения, на мой взгляд, сплошная пропаганда. Я свой долг перед обществом выполнил, вполне могу пожить теперь и для себя любимого. А женщин вокруг страждущих - жаждущих ни к чему не обязывающих, случайных, связей, пруд пруди.
Когда-то я считал наших отечественных классиков неисправимыми романтиками, но при ближайшем рассмотрении оказалось, что большинство из них достаточно трезво смотрели на жизнь. Вот, к примеру, наш суровый Николай Гаврилович Чернышевский, любимый герой которого, революционер Рахметов, на гвоздях спал. Не противоречил ли он себе, когда говорил:

«Богатство – вещь, без которой можно жить счастливо. Но благосостояние – вещь, необходимая для счастья».

«Право жить и быть счастливым – пустой призрак для человека, не имеющего средств к тому».

Но ещё лучше высказался на эту тему Лев Николаевич Толстой:

«Жениться надо никак не по любви, а непременно с расчётом, только понимая эти слова как раз наоборот тому, как они обыкновенно понимаются, т. е. жениться не по чувственной любви и по расчёту где и чем жить, а по тому расчёту, насколько вероятно, что будущая жена будет помогать, а не мешать мне жить человеческой жизнью».

«Большая часть мужчин требует от своих жён достоинств, которых сами они не стоят».

Убедились теперь, сколько сложностей? Обожаю классиков, всё-таки куда целесообразнее учиться на чужих ошибках, чем на своих собственных. Как вы считаете, к примеру, самому Льву Николаевичу удалось пожить в семье человеческой жизнью? Разве что, в романах, в образах своих героях. И за одно то уже человечество полтора века не устаёт говорить ему «спасибо».

Ну а ещё, бога ради, не повторяйте мне эту избитую сентенцию о «стакане воды на старости лет». Весьма спорный вопрос, дадут ли вам дожить до неё ваши потенциальные близкие?

4

Я уже спал, и поначалу ничего не понял: кто звонит, зачем? «Дядя Вадим, дядя Вадим»… Потом разобрал, наконец:
-  Дядя Вадим, это я, Рома. Маме очень плохо. Она просила вам позвонить.
Разумеется, можно было сослаться на «скорую помощь», я ведь не врач, чем я реально мог помочь? Но я сознавал, что во всех случаях нужно сначала разобраться в ситуации на месте. К примеру, отвезут маму в стационар, а что с детьми потом будет?
Наскоро оделся, поймал такси.

Первое, что меня поразило – контраст между тем, что ещё сравнительно недавно было, и тем, что предстало моим глазам сейчас. В квартире царили запущенность, запустение. Дети тоже особой ухоженностью не отличались, а когда я увидел саму Ию, к которой меня препроводил Ромчик, меня продрало до кишок. Бледная, худая, мешки под глазами, одета в какое-то тряпьё. Первое впечатление было, что моя Незнакомка начала спиваться, однако пройдя на кухню, я не обнаружил там ни пустых бутылок, ни характерной прогорклой закуски. Холодильник вообще был пуст. Я вернулся, растормошил спавшую «мисс мира и окрестностей»:
-  Ты мне звонила? Что случилось?
Ия взглянула на меня с испугом, словно увидела привидение, в полной растерянности.
-  Ты что-то путаешь, это была не я. Откуда ты вообще взялся? С работы прислали?
Я оглянулся и посмотрел на Ромчика. Тот смущённо отвёл глаза в сторону. Ясно было, чья инициатива.
-  Молодец, правильно сделал, - поспешил я поддержать малыша. Тот радостно улыбнулся в ответ.
Необходимо было срочно действовать, но я никак не мог решить, чем заняться в первую очередь. Прошёл в детскую, Зика спала. Уже легче.
-  Есть хочешь, или до утра потерпишь? – спросил я проследовавшего за мной Ромку.
-  Потерплю, - ответил тот охотно. – Я лучше посплю.
Ещё одной проблемой меньше. В принципе, впереди у меня было два свободных дня. Успею во всём разобраться.
Ия опять отключилась. Вновь пришлось её расталкивать.
-  Я не звонила, - вновь со страхом сказала она.
-  Я уже понял, - со вздохом ответил я. – Ты умоляла детей не вызывать скорую помощь, вот Ромка и сориентировался. Что случилось, в двух словах, хотя бы, можешь объяснить?
Ия долго не решалась, что ответить, наконец, бросилась, как в пропасть:
-  Обезболивающие лекарства закончились, вот я и вырубилась. Только встану, сразу шатать начинает. У меня неожиданно нашли опухоль мозга, я даже не знаю, сколько мне жить осталось. И уже нет сил держаться. Но если расшифруюсь, меня положат в стационар, ребят заберут в детский дом, на том всё и закончится. Даже мой врач, нейрохирург, отказался дальше мой диагноз скрывать. Поначалу помогал, рисковал, даже подбадривал, обещал в два месяца на ноги поставить. Но, по-видимому, я растеряла не только деньги, здоровье, но даже былую привлекательность.
Да, картина! И всё-таки, надо было с чего-то начинать. Лекарства, продукты. Я попросил у Ии ключи от квартиры, узнал, где находится поблизости круглосуточный универсам. Выходило далековато, пришлось вызвать такси по смартфону. Через пару часов холодильник был полностью загружен. Уже неплохо. Я снова разбудил Ию:
-  Слушай, может, у тебя остались хоть какие-нибудь рецепты? Я съезжу в ночную аптеку.
Ия махнула рукой в сторону секретера.
-  Там посмотри. Что-то должно быть. Обычно их отбирают, когда выдают лекарства. На эти у меня просто денег не хватило.
Голова моя лихорадочно соображала. Попусту мотаться по городу слишком накладно, нужно сначала обзвонить аптеки-ночнушки, спросить, есть ли искомое в наличии, и только потом вызывать такси. Ушло ещё три часа, утро вот-вот должно было наступить. Глаза Ии радостно заблестели при виде привезённых мной коробочек: было ясно, что у неё уже выработалась зависимость.
-  Спасибо, - поблагодарила она. – Можно сказать, ты меня с того света вызволил. Проводи до ванной, дальше я сама.
Ну, наблюдать подобные процедуры у меня никакого желания не было, я выполнил просьбу «коллеги» и пошёл на кухню, раздумывая, что бы соорудить поскорее на завтрак. Повар из меня, конечно, никудышный, но овсянку сварить, яичницу с сыром сварганить – вполне реально для холостяка со стажем. Я положил в вазу помытые с мылом яблоки, апельсины, бананы.
Картина


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:08 16.08.2019 (1)
Необычно написано об обычном в наше время - мошенничестве, подлости...
Интересный сюжет, читается легко.
ЛГ  непосредственен, прост в своей доброте.
Не истерит по поводу утраты всего, что нажил.
Продолжает жить дальше. Настоящий мужик!

     19:36 17.08.2019 (1)
1
Наталья! Не часто встретишь, чтобы человек одинаково хорошо писал поэзию и прозу. Тем более на таком высоком уровне! Что же касается моего рассказа, то существуют объёмная и плоская структуры. Особенно трудна плоская структура от первого лица. С уважением. Николай.
     20:26 17.08.2019 (1)
Спасибо, Николай, за похвалу, хотя в моём творческом багажнике
достаточно и слабых вещей. Как у многих.

Несомненно, писать от первого лица очень трудно.
Это же надо влезть в шкуру своего героя, наступив на горло своему
"я", наделить его другим мышлением, привычками
и речью.
Хотя описывать поведение нескольких героев  тоже нелегко.
Встретились, например, два героя и ведут диалог.
И прыгаешь попеременно то в шкуру одного, то другого,
пытаясь передать их индивидуальность.))


     19:23 18.08.2019
Достаточно глубокие замечания!
     21:59 12.05.2019 (1)
1
Круто, с ходу в оборот, глаз намётан отлично, вот уж талантище у женщин, которые не хотят работать...
Неожиданный разворот событий, жалко главного героя, но получается, что горбатого... ничего не исправит...
Отлично написано, интересно читается! Браво!
     19:01 13.05.2019
1
Спасибо, Фотиния! Как всегда, Вы точны, в нескольких строках доносите суть в своих отзывах. Радуюсь, читая их - есть люди, которые меня понимают. С уважением. Николай.
Гость      21:44 20.09.2018 (1)
Комментарий удален
     21:52 20.09.2018 (1)
1
Полина! Спасибо! Очень растроган Вашим отзывом. С уважением. Николай.
     22:01 20.09.2018
Полина! На samlib.ru издан целиком в электронном виде мой роман в рассказах и письмах "Эва", откуда взят рассказ "Стажёрка". Ещё вышло два издания этой книги в бумажном виде: в США и в России ("Ридеро"). Читайте на здоровье. Николай.
     17:53 17.09.2018 (1)
Легкое перо - половина успеха! Оригинальный рассказ.
     18:16 18.09.2018
Светлана! Спасибо! Успехов Вам! Николай.
     20:01 06.09.2018 (1)
Прочитала  Ваш  рассказ  на  одном  дыхании!
Так порадовали  и  прекрасный  слог, и  интересный  жизненный  сюжет,
и  шикарная  подача  сюжета.
Ой, как  понравилось !!!  СПАСИБО  ВАМ, НИКОЛАЙ, ЗА  ЧУДЕСНУЮ  РАБОТУ!
Всех-всех  благ  Вам !
С  уважением  и  теплом.
     10:17 07.09.2018
Спасибо, Зинаида! Вот порадовали так порадовали! Здесь я на своём поле, так что просто счастлив Вашим отзывом! С уважением. Николай.
     08:18 11.05.2018 (1)
Как-то сразу показалось, что болезнь Ии надумана. Я видела женщину с таким диагнозом, она ходить не могла из-за головокружений и болей, а тут вечеринки устраивают. Но понять человека, вот этого мужчину, который все поставил на кон, чтобы вытащить ее с того света, я могу и верю, что на самом деле есть такие бескорыстные люди, бессребренники, но, Вы уж простите меня, не стоит трепанация черепа таких денег: и кредиты, и две квартиры; и такие больные всегда на квоте, может, только в карман доктору кладут "благодарность".
Концовка конечно неожиданная, добили дети-актеры.
     16:51 11.05.2018
1
Аглая! Германия по квоте не пропляшет, а люди разные бывают. То вам не нравится, что мужики нормальные перевелись, то , наоборот, им удивляетесь. А насчёт "вечеринок" - я медик по первому образованию: "болезнь нечаянно нагрянет", вчера человек пел и смеялся, как дитя, а сегодня дикие боли вдруг появились, и шатать стало из стороны в сторону. Женщина-прототип до сих пор в себя прийти не может, а хирург в МОНИКИ прямо ей сказал: "Чуть-чуть рука дрогнула бы, и унесло Вас на небо. До сих пор от шока в себя не приду!" Но там действительно лечение было по квоте, вот только у нас не Москва, полгода она её ждала. Хотя меня в прошлый раз на 11 тысяч там же по классической схеме развели: хирург в платной клинике "опухоль" увидел на УЗИ, онколог дал талон на МРТ... через полгода, оба в один голос совет дали: бегом в МОНИКИ - там всё разглядят. Соответственно, глядеть не на что было, а облучение с радиоактивным йодом я мощное получил. Онкология у нас вообще на высоте: талон к врачу за три недели надо брать, КТ - очередь на три-четыре месяца, рак груди - операция, потом химия на полгода, потом снова операция (каждый год), мало кто выживает. Моя дочь четыре года держалась. С уважением. Николай.
     17:27 07.04.2018 (1)
Рассказ отличный. Жизненный.
     19:00 07.04.2018
Спасибо, Элизабет! Стараюсь, как могу! Николай.
     16:54 24.03.2018 (1)
Николай!Интересный рассказ,понравился!Спасибо!
     17:41 25.03.2018
Спасибо, Надия! Благодарен Вам за отзыв! Николай.
     19:15 05.11.2016 (1)
Здравствуйте, Николай! Давно к Вам не заглядывала, да и на "Фабуле" не так давно объявилась, но теперь уже не уйду. С удовольствием прочитала рассказ, Вы всегда интересно пишете, спасибо!
     16:17 06.11.2016 (1)
1
Рад приветствовать беглянку! Старый друг лучше множества новых. Живём мы здесь неплохо, даже интереснее, чем раньше. Меньше интриг, больше профессионализма. Особенно много хорошей прозы. С улыбкой. Николай.
     20:20 06.11.2016
Да, я заметила, что изменения есть, но я ещё не во всём разобралась.
Всех благ Вам!
     20:53 03.10.2016 (1)
Можно ещё сказать, язык мой- враг мой. И кто его тянул за язык  рассказать о Тургеневе? Читаешь и никаких намеков, чем все закончиться, переживаешь за героя -неудачника. Очень все динамично и интересно написано.
     21:48 04.10.2016 (1)
Ну, проза - моя стихия. Спасибо за отзыв. Очень понравились Ваши слова о неожиданности финала. Большинство говорят, что уже после нескольких страниц знали, чем рассказ закончится. Они почему-то думают, что криминальная линия здесь основная, а я её и не маскировал. С уважением. Николай.
     11:15 05.10.2016
Конечно, в отношении криминальной линии- все понятно. А так...Мне кажется,  они покривили душой, сказав, что знали каков будет финал. С уважением, Анна.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама