Произведение «Стажёрка» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 88
Читатели: 2226 +2
Дата:
«Стажёрка» выбрано прозой недели
17.09.2018

Стажёрка

преображения была полная. Ия вошла в кухню с вполне осмысленным выражением лица, не шатаясь, в кокетливом халатике, даже немного накрашенная.
-  Что с работой? - первым делом поинтересовался я.
-  Не потеряла ещё. Пока на больничном. Диагноз пустячный, Яков Арьевич помог.
-  Дети? – всё так же коротко продолжил свой допрос я.
-  Тоже ни дня не пропустили. Но и в школе, и садике задолженность, мне уже и записки передавали, и по телефону из администрации звонили.
-  Хорошо, - кивнул я. – Дальше что делать будем?
-  Ничего, - со вздохом ответила Ия. – Сдаваться. Все ресурсы исчерпаны, что могла, я сделала. Попрошу соседку за детьми посмотреть, и вызову скорую. Огромное спасибо тебе за помощь. Извини уж, что мы тебя потревожили.
Я помолчал, мучительно соображая.
-  А что Алевтина? Она в курсе?
-  Да, немного подбрасывала денег вначале, сейчас тоже настроена, что мне нужно срочно лечь в больницу. Яков Арьевич убедил. Всем удобнее побыстрее сплавить меня. Как говорится, с глаз долой, из сердца вон.
Что я мог сделать? Раз уж лучшая подруга так решила…
-  Детей будить не пора?
Ия кивнула:
-  Да. Вот только бы не расплакаться. Я ведь их никогда больше не увижу. С ума сойти, как быстро жизнь прошла. Помнишь, как ещё совсем недавно мы смеялись, сидели в кафе-мороженом? Такие счастливые были.

5

Я снова вызвал такси, за всю свою жизнь, наверное, так не шиковал, предпочитая, по понятным причинам, общественный транспорт. Мы развезли ребят, затем я обернулся к Ие.
-  Слушай, я хотел бы с твоим хирургом поговорить. Показывай, куда ехать.
Ия пожала плечами, но не стала возражать.
Яков Арьевич оценивающе посмотрел на меня: что, мол, за новый персонаж объявился? Затем со вздохом пробормотал:
-  У меня двадцать минут в распоряжении, дальше две операции. Вы что-то хотели узнать? Как вас зовут, кстати?
-  Вадим, - представился я.
Мы продолжали сосредоточенно изучать друг друга.
-  Ну так я вас внимательно слушаю, Вадим, – нарушил, наконец, затянувшееся молчание лекарь.
-  Всё, - столь же лаконично ответил я.
-  Хорошо, - согласно кивнул Яков Арьевич. – Всё, что вы можете сделать в данной ситуации – помочь мне уговорить одну очень упрямую даму строго следовать указаниям врачей. Полагаю, ей при нашем разговоре присутствовать не обязательно. Как вы считаете?
-  Согласен, - кивнул я.
Ия недовольно фыркнула, но безропотно удалилась.
Яков Арьевич со скучным видом достал из стола папку с историей болезни.
-  Не стану врать, - пошёл он на откровенность, понимая, что пудрить мне мозги бесполезно, - поддался соблазну. Логично было бы сразу отправить нашу красавицу по привычному конвейеру, но уж больно хороша. Зарежут её, как пить дать. Кто она? Ни связей, ни денег. А без таких двух решающих факторов, как вы сами понимаете, никто ей всерьёз заниматься не будет. То есть, случай прост как дважды два, не она первая, не она последняя.
Он нашёл страницу с небольшим снимком и развернул папку в мою сторону.
-  Опухоль мозга. Возможно, доброкачественная, возможно, рак. Нужны обследования. Прежде всего, проверить все важные органы на метастазы. Как это сделать? Только в больнице. Но в какой больнице? У нас? В Москве? Время идёт. Талончик к врачу в местной онкологии сейчас дают за две недели, когда это было? В былые времена за такую «человечность» главврача расстреляли бы. А ведь медлить никак нельзя, нужно срочно оформлять инвалидность, хотя бы для того, чтобы получить квоты, право на бесплатные лекарства. И что ваша дама? Вцепилась в своих детей, теряет драгоценное время. Кстати, кто она вам?
-  Коллега. Просто коллега, - пожал я плечами. – Мать, отец умерли, подругам, бывшему мужу на неё наплевать. Тривиальная история. В общем-то, я всё понял. А что, если нам обратиться к платной медицине? Хотя бы для того, чтобы собрать необходимый минимум для анамнеза? В принципе, шансы-то хоть какие-нибудь у неё есть?
-  Есть, конечно, - кивнул хирург. – Но только шансы. Всё та же лотерея.
-  И что, совсем ничего нельзя сделать? – спросил я.
Эскулап задумчиво постучал пальцами по столу. Мы уже достаточно познакомились, что понимать друг друга с полуслова.
-  Ладно, - кивнул Яков Арьевич. – Давайте так: я подключаю дневной стационар и частную клинику, в которой подрабатываю. Вы берёте на себя детей. По возможности, вечера Ия будет проводить дома. Но деньги нужны срочно. Когда соберём все анализы, и картина в какой-то степени прояснится, будем дальше решать. Вас так устроит?
-  Более чем, - кивнул я. – И сколько конкретно?
«Яков» написал на листочке сумму. У меня в глазах потемнело, но я не подал виду.
-  Это, как вы понимаете, только для начала.
И новый удар я выдержал.
-  А ваш гонорар? – на всякий случай решил уточнить я.
-  Всё включено.
-  Ладно, я согласен.
-  Хорошо, тогда оставляйте её здесь, - был ответ. – Домой я её вечером сам привозить буду. Машина у меня не ахти, конечно, но всё лучше, чем ничего.
Я помчался в банк за деньгами.

Счастье, когда у человека бывает хоть какой-то божий дар. «Ия плюс Яков», здорово зацепило старика. Ну а я успел посидеть за компьютером, сварганить не очень искусный ужин, забрать детей из школы и садика, даже покормить их. Ию привезли поздновато, но все необходимые лекарства теперь у неё были, так что чувствовала она себя вполне сносно. Мы поужинали, погуляли по улице, затем вернулись, уложили детей спать. Когда я собрался уходить, Ия попыталась уговорить меня остаться. Собственно, я понимал, что не следовало оставлять её одну, всякое могло случиться. Но, что греха таить, пришлось бы спать с ней, а секс с такой доходягой… любителем острых ощущений я никогда не был.
-  Не переживай, в случае чего позвонишь. А утром я буду, как штык, можешь не сомневаться.  

6

Колесо завертелось. Я договорился с одной из соседок, чтобы она подменяла меня во время моих дежурств на работе, она согласилась, деньги всем нужны.
Наконец обследования практически полностью были пройдены, но картина мало прояснилась. Мы снова закрылись с Яковом Арьевичем в его кабинете для серьёзного разговора.
-  Надо ехать в Москву, - сказал он после долгого раздумья. -  Я сам с ней отправлюсь на машине. Все необходимые документы я взял, если найдётся  подходящий вариант, выбьем квоту, кое-какие связи у меня, слава богу, в столице нашей родины сохранились. Ну а там останется только на Бога уповать, без операции никак не обойтись. Даже для того, чтобы взять  пробу на биопсию, всё равно придётся черепную коробку сверлить. И какой смысл? Лучше сразу совместить этот процесс с операцией. Но без денег опять ничего не получится. Обследование, по сути, придётся проводить заново. Нужно другое, более совершенное, оборудование. У нас такого и в помине нет.
Ничего другого я и не ожидал, ещё с самого начала. Что оставалось? Раз уж сказал «а», нужно и «б» говорить.
-  Деньги будут. Завтра утром, - твёрдо заверил я. – Опять тот же вопрос: сколько?
Я прочитал на бумажке совершенно неподъёмный вариант, но отступать было некуда. Последний рывок. Во всех случаях можно будет сказать, что я сделал всё, что мог.

Я никогда не залезал в долги, это правило мной свято соблюдалось, но что у меня было на счетах, я уже снял, что можно было продать, продал. К утру я, естественно, не уложился, пришлось попросить ещё день отсрочки.
Ничего, утешал я себя, деньги – дело наживное, не сразу, но восстановимся. Хотя впереди был ещё процесс реабилитации, не следовало обольщаться. Лишь бы врач-грач меня не бросил на полпути.
Дальше потянулись дни неизвестности. Мы договорились не созваниваться попусту.

Когда Ия вернулась, мы снова собрались в попытке понять, «чем сердце успокоится».
-  Обследование закончено, - со вздохом сказал Яков Арьевич. – Можно приступать к операции. Но шансов мало, таких специалистов у нас нет. По-настоящему всерьёз можно воспринимать только Германию, либо Израиль, но суммы там неподъёмные. В Германии у меня хорошие связи, я отсылал туда результаты московских обследований, они сказали, что такие операции они уже делали, 90 шансов из ста, что удастся Ию спасти. Остался лишь один вопрос: деньги, где взять такие деньги?

- У нас две квартиры, что если продать одну? – предложил я. Другого выхода, как я ни напрягал мозги, не было.
-  А хватит ли? – поинтересовалась Ия.
-  Надо узнать.
Я побегал по риэлторским конторам. Результат был неутешителен. Одно дело продавать квартиру, и совсем другое – продавать её срочно. Я понял, что выручить меня может только один человек. Однако наткнулся в данном случае на полное непонимание.

7

-  Ия уже просила меня о помощи, но чем я могу ей посодействовать? Сумма астрономическая, я не собираюсь из-за неё рушить свой бизнес. Может, ты меня за богачку принимаешь? Три салона красоты, итог десяти лет пахоты без продыха. Успокойся, больше не суетись. Ты и так сделал всё возможное и невозможное. Так что подумай лучше о себе. Я, конечно, понимаю тебя, ты сейчас очарован сверх всякой меры, совсем голову потерял, но нельзя же вот так, в корне, рушить свою жизнь.
-  Ты ошибаешься, - холодно ответил я, - у меня с Ией ничего нет, и никогда не было. Роман у неё с Яковом Арьевичем, вот старик и в самом деле голову потерял. К нашей большой удаче, между прочим. Иначе нам просто не о чем было бы говорить сегодня. Но ты неправильно поняла меня. Я вовсе не собираюсь вмешиваться в ваши с подругой отношения. Будешь ты ей помогать, не будешь – какая мне разница? Я просто предлагаю тебе выгодную сделку. Мы слишком много потеряем, если сейчас, срочно, продадим наши квартиры, ты это сделаешь не спеша, постепенно, и наваришь неплохой куш в результате. Ну а я лично уже столько кредитов в банках набрал, тут вариантов быть не может - кончится тем, что в любой момент на меня насядут коллекторы, и отберут всё за бесценок.
Алевтина спала с лица, затем беспомощно развела руками:
-  Ну теперь у меня вообще мозги набекрень встали. Любовь, страсть - как-то можно объяснить, но если нет ни того, ни другого, в чём, собственно, твой интерес? После таких потерь можно вообще не восстановиться. Ты самоубийца?
-  Нет, - спокойно ответил я. – Просто человек погибает. И его можно спасти. А ещё - дети останутся с родной матерью. Вот кого я действительно не понимаю, так это тебя. Ия мне чужой человек, ну а ты, получается, только маскировалась под её лучшую подругу? Тебя ведь никто не просит сейчас о помощи, только о выгодной для тебя услуге, получается, отказываясь, ты её хочешь утопить?
Я даже не поверил, что мне удалось загнать Крошечку Хаврошечку в угол, но ей ничего не оставалось другого, как согласиться.
-  Ладно, если все документы с собой, поехали к нотариусу.

Я позвонил Ие, домой к ней я не рискнул заявиться.
-  Привет, я в долгах, как в шелках. Мне бы не хотелось наводить на твой след коллекторов. Я говорил с Алевтиной, она полностью берёт на себя все оставшиеся проблемы, связанные с твоим лечением. Ну а сам я исчезаю надолго, в том числе и с работы.
-  Подожди, - вскинулась Ия, - почему ты так поступаешь? Мы должны быть вместе, мы всё преодолеем.
-  Нет, - твёрдо ответил я. – Я уже говорил тебе: причины всё те же – твой возраст и красота. Не переживай, ты обязательно выкарабкаешься, поверь мне.

8

Жизнь кончилась, я не представлял себе, как вылезу из той дыры, в которую угодил по собственной непроходимой тупости.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:08 16.08.2019 (1)
Необычно написано об обычном в наше время - мошенничестве, подлости...
Интересный сюжет, читается легко.
ЛГ  непосредственен, прост в своей доброте.
Не истерит по поводу утраты всего, что нажил.
Продолжает жить дальше. Настоящий мужик!

     19:36 17.08.2019 (1)
1
Наталья! Не часто встретишь, чтобы человек одинаково хорошо писал поэзию и прозу. Тем более на таком высоком уровне! Что же касается моего рассказа, то существуют объёмная и плоская структуры. Особенно трудна плоская структура от первого лица. С уважением. Николай.
     20:26 17.08.2019 (1)
Спасибо, Николай, за похвалу, хотя в моём творческом багажнике
достаточно и слабых вещей. Как у многих.

Несомненно, писать от первого лица очень трудно.
Это же надо влезть в шкуру своего героя, наступив на горло своему
"я", наделить его другим мышлением, привычками
и речью.
Хотя описывать поведение нескольких героев  тоже нелегко.
Встретились, например, два героя и ведут диалог.
И прыгаешь попеременно то в шкуру одного, то другого,
пытаясь передать их индивидуальность.))


     19:23 18.08.2019
Достаточно глубокие замечания!
     21:59 12.05.2019 (1)
1
Круто, с ходу в оборот, глаз намётан отлично, вот уж талантище у женщин, которые не хотят работать...
Неожиданный разворот событий, жалко главного героя, но получается, что горбатого... ничего не исправит...
Отлично написано, интересно читается! Браво!
     19:01 13.05.2019
1
Спасибо, Фотиния! Как всегда, Вы точны, в нескольких строках доносите суть в своих отзывах. Радуюсь, читая их - есть люди, которые меня понимают. С уважением. Николай.
Гость      21:44 20.09.2018 (1)
Комментарий удален
     21:52 20.09.2018 (1)
1
Полина! Спасибо! Очень растроган Вашим отзывом. С уважением. Николай.
     22:01 20.09.2018
Полина! На samlib.ru издан целиком в электронном виде мой роман в рассказах и письмах "Эва", откуда взят рассказ "Стажёрка". Ещё вышло два издания этой книги в бумажном виде: в США и в России ("Ридеро"). Читайте на здоровье. Николай.
     17:53 17.09.2018 (1)
Легкое перо - половина успеха! Оригинальный рассказ.
     18:16 18.09.2018
Светлана! Спасибо! Успехов Вам! Николай.
     20:01 06.09.2018 (1)
Прочитала  Ваш  рассказ  на  одном  дыхании!
Так порадовали  и  прекрасный  слог, и  интересный  жизненный  сюжет,
и  шикарная  подача  сюжета.
Ой, как  понравилось !!!  СПАСИБО  ВАМ, НИКОЛАЙ, ЗА  ЧУДЕСНУЮ  РАБОТУ!
Всех-всех  благ  Вам !
С  уважением  и  теплом.
     10:17 07.09.2018
Спасибо, Зинаида! Вот порадовали так порадовали! Здесь я на своём поле, так что просто счастлив Вашим отзывом! С уважением. Николай.
     08:18 11.05.2018 (1)
Как-то сразу показалось, что болезнь Ии надумана. Я видела женщину с таким диагнозом, она ходить не могла из-за головокружений и болей, а тут вечеринки устраивают. Но понять человека, вот этого мужчину, который все поставил на кон, чтобы вытащить ее с того света, я могу и верю, что на самом деле есть такие бескорыстные люди, бессребренники, но, Вы уж простите меня, не стоит трепанация черепа таких денег: и кредиты, и две квартиры; и такие больные всегда на квоте, может, только в карман доктору кладут "благодарность".
Концовка конечно неожиданная, добили дети-актеры.
     16:51 11.05.2018
1
Аглая! Германия по квоте не пропляшет, а люди разные бывают. То вам не нравится, что мужики нормальные перевелись, то , наоборот, им удивляетесь. А насчёт "вечеринок" - я медик по первому образованию: "болезнь нечаянно нагрянет", вчера человек пел и смеялся, как дитя, а сегодня дикие боли вдруг появились, и шатать стало из стороны в сторону. Женщина-прототип до сих пор в себя прийти не может, а хирург в МОНИКИ прямо ей сказал: "Чуть-чуть рука дрогнула бы, и унесло Вас на небо. До сих пор от шока в себя не приду!" Но там действительно лечение было по квоте, вот только у нас не Москва, полгода она её ждала. Хотя меня в прошлый раз на 11 тысяч там же по классической схеме развели: хирург в платной клинике "опухоль" увидел на УЗИ, онколог дал талон на МРТ... через полгода, оба в один голос совет дали: бегом в МОНИКИ - там всё разглядят. Соответственно, глядеть не на что было, а облучение с радиоактивным йодом я мощное получил. Онкология у нас вообще на высоте: талон к врачу за три недели надо брать, КТ - очередь на три-четыре месяца, рак груди - операция, потом химия на полгода, потом снова операция (каждый год), мало кто выживает. Моя дочь четыре года держалась. С уважением. Николай.
     17:27 07.04.2018 (1)
Рассказ отличный. Жизненный.
     19:00 07.04.2018
Спасибо, Элизабет! Стараюсь, как могу! Николай.
     16:54 24.03.2018 (1)
Николай!Интересный рассказ,понравился!Спасибо!
     17:41 25.03.2018
Спасибо, Надия! Благодарен Вам за отзыв! Николай.
     19:15 05.11.2016 (1)
Здравствуйте, Николай! Давно к Вам не заглядывала, да и на "Фабуле" не так давно объявилась, но теперь уже не уйду. С удовольствием прочитала рассказ, Вы всегда интересно пишете, спасибо!
     16:17 06.11.2016 (1)
1
Рад приветствовать беглянку! Старый друг лучше множества новых. Живём мы здесь неплохо, даже интереснее, чем раньше. Меньше интриг, больше профессионализма. Особенно много хорошей прозы. С улыбкой. Николай.
     20:20 06.11.2016
Да, я заметила, что изменения есть, но я ещё не во всём разобралась.
Всех благ Вам!
     20:53 03.10.2016 (1)
Можно ещё сказать, язык мой- враг мой. И кто его тянул за язык  рассказать о Тургеневе? Читаешь и никаких намеков, чем все закончиться, переживаешь за героя -неудачника. Очень все динамично и интересно написано.
     21:48 04.10.2016 (1)
Ну, проза - моя стихия. Спасибо за отзыв. Очень понравились Ваши слова о неожиданности финала. Большинство говорят, что уже после нескольких страниц знали, чем рассказ закончится. Они почему-то думают, что криминальная линия здесь основная, а я её и не маскировал. С уважением. Николай.
     11:15 05.10.2016
Конечно, в отношении криминальной линии- все понятно. А так...Мне кажется,  они покривили душой, сказав, что знали каков будет финал. С уважением, Анна.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама