Произведение «Стажёрка» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 88
Читатели: 2227 +3
Дата:
«Стажёрка» выбрано прозой недели
17.09.2018

Стажёрка

Снял угол у одной старушки в частном секторе, лишь в крайних случаях выходя за продуктами в магазин. В один из таких «променадов» и остановился возле меня серебристый джип. Я весь сжался, приготовившись удирать, но это оказалась всего лишь Алевтина.
-  Привет, надо сказать, с трудом узнала тебя. Всё скрываешься?
Я пожал плечами.
-  Пока да, но отдаю долги понемногу. Хочу потом на Север умотать, уже списался с Нефтеюганском. Зарплата нормальная, и специалисты, такие, как я, нужны.
-  Понятно. Нет желания узнать, что там после твоего бегства произошло?
-  Нет, - отрицательно покачал головой я. – Я сделал всё, что от меня зависело, а если, в итоге, ничего не получилось…
- Ну да, ну да, - согласилась со мной Алевтина, - тут кафешка есть вполне приличная неподалёку, может, посидим часок, раз уж мы так неожиданно встретились?
Я насторожился:
-  А что, я и тебе ещё остался должен?
-  Нет, не бойся, - рассмеялась Аля. -  Эта тема давно закрыта. Просто хотелось бы развеяться, потрепаться о том о сём.
О чём конкретно? Я с недоумением выставился на неё, забот у меня и без пустой болтовни хватало.

Собственно, не кафе, ресторанчик. Небольшой, но и в самом деле довольно уютный. Посидеть, поговорить? Ничего хорошего я не ждал от нашей встречи. Я заказал себе рыбное ассорти, чего ж стесняться-то, коли дама угощает? Однако от вина отказался, тем более что «девушка» была за рулём.
-  Ия выздоровела, - начала выкладывать мне новости Алевтина. -  Я ей недавно нашла «папика», тот особо её не балует, но всё же поддерживает на плаву. Так что теперь вам ничто не мешает соединиться.
Я мрачно промолчал, затем не удержался от вопроса:
-  Слушай, не откроешь секрет, за что ты так её ненавидишь? Как я понял, вы учились вместе все трое? Обычно такая дружба навек, не забывается.
Алёна вскинулась – кто я такой, чтобы ей в душу лезть?
-  Дружба? – зло усмехнулась она. – Ты что-то напутал, приятель!  Никакой дружбы между нами и в помине никогда не было. Они с Лариской красивые, хорошо одетые, а я кто? Мышь серая? Постоянно издевались надо мной, а когда кто-нибудь из ребят вдруг проявлял ко мне интерес, тут же отбивали. Просто так. Только чтобы лишний раз унизить меня, на место поставить.
Я удивился:
-  И чего же ты тогда такой удобный момент упустила? Могла бы отомстить, за все свои слёзки заставить расплатиться.
Алевтина успокоилась, пожала плечами:
-  А зачем? Я в Бога верю. Несоразмерно как-то: за смешные детские обиды человека по стенке размазать. Сам-то ты почему не восстановил справедливость? Ведь тут было чистейшей воды мошенничество, а ты даже в полицию не заявил.
Я был ошеломлён. Ничего не скажешь, ещё один, очередной, «момент истины».
-  Смотрю, ты вообще до сих пор ни о чём даже не подозреваешь? – удивилась Аля. – Тебя же развели, как последнего лоха, да ещё долгами, как новогоднюю ёлку обвешали. Где хоть ты сейчас обитаешь-то?
-  У одной бабули в халупе-развалюхе. И что, получается, никакой опухоли и в помине не было?
-  Откуда? – расхохоталась Аля. - Был старичок, свихнувшийся на молодухе, он ей во всём помогал. Вроде как в Москву ездили, в Германию летали, а на самом деле у Якова этого на квартире куролесили. Сначала меня хотели на денежку раскрутить, но только я-то ведь не дура. А у Ии… у неё просто выхода не было. Ни работы, ни профессии, денег, соответственно, тоже. А тут – «шёл навстречу дурачок и попался на крючок». Собственно, в чём-то я тебя понимаю: Ийку ты ещё мог раскусить, но дети – они же гениальные актёры. Тем более что они не играли, жили. На сколоченных двумя прохиндеями гнусных подмостках, искренне веря, что мир обрушился вокруг них: мама умирает, и только дядя Вадим - единственный человек на всём белом свете, который может её и их спасти. А заодно, видимо, и весь мир тоже. Это я к тому, чтобы ты не воображал себя героем, Капитаном Россия.  
Ничего не скажешь, удар был сильный, ниже пояса. У меня даже в глазах потемнело, не было сил притворяться.
-  Да, верно мне отец говорил, - медленно проговорил, наконец, я: - «Со своим отношением к деньгам и женщинам, ты умрёшь под забором!»
-  Хорошо сказано, - не удержалась, снова рассмеялась Аля, - ну а сам-то он как, интересно, свою жизнь прожил?
-  Был военным, мотался с неразлучной женой по гарнизонам, настрогал пять отпрысков, я из них был последышем. Остальные все устроены, счастливы: дети, внуки. Один я – урод. Правильно ты тогда сказала. Ладно, всё равно я рад, что так благополучно всё завершилось.
-  И мстить не будешь?
-  За что? – пожал я плечами. – Ты лучше о себе расскажи: признайся, хотела чужими руками жар загрести? Ошиблась, девочка, я не того поля ягода. Человек сражался за себя, за детей, его легко можно понять. Сама же сказала, что «королевна» наша никогда нигде не работала, где ей ещё было деньги взять?
-  И что, никакой любви между вами и в самом деле не было? – уточнила, не решаясь посмотреть мне прямо в глаза Алевтина.
-  Любовь! – усмехнулся я. – А знаешь ли ты, что такое любовь? Я-то вот, и то лишь совсем недавно проникся. «Всё отдавать, и взамен получать», вот и вся формула в ней. Так что любовь не для меня, как видишь. Не перечесть, сколько раз я влюблялся, всякий раз бросаясь в любимого человека с головой, но ничего не менялось, пока не подоспел такой вот, совсем уж разгромный, итог. Я исчерпал все попытки, и мне не остаётся ничего другого теперь, как только согласиться с Шопенгауэром: «Единственный человек, который не может жить без женщин, - это гинеколог». Вот с такой точки зрения, то есть, чисто физиологической, я действительно вряд ли когда-нибудь смогу без женщин обойтись. Ну что, я считаю, мы прекрасно пообщались. Спасибо, что в прошлый раз меня выручила. Считай, что я навеки теперь твой должник.
Я уже встал было, чтобы раскланяться, однако Алевтина задержала меня.
-  Погоди, я так подумала, насчёт Шопенгауэра: у меня есть к тебе интересное предложение. Прежнего «гостевого любовничка» своего я как раз недавно выгнала. Место свободно. Ну а взамен я могла бы помочь тебе с кредитами. Да и работой загрузила бы по профилю.
- Нет, - категорично, без промедления ответил я.
-  Почему? - вскинулась Аля.
-  Чужие деньги – чужая судьба. Мне, лично, ничего чужого не надо. Да и вообще, необходимо сначала расплатиться с долгами. Самому. Без чьей-либо помощи.
Алевтина несколько минут не могла взять себя в руки. Чувствовалось, что именно моя категоричность сильнее всего ударила её по самолюбию.
-  Что ж, вольному воля, спасённому – рай, - холодно подвела итог она. Затем уточнила: - Скажи честно: всё дело в моей внешности, не вдохновляет тебя?
Я пожал плечами:
-  Причём тут внешность? Как я понимаю, твои «подружки» опять постарались, ещё со школьной скамьи такой комплекс неполноценности в тебе выработали?
Алевтина молчала, видимо, мои слова не показались ей убедительными. Тогда я решил зайти с другого конца.
-  Ты знаешь, была такая оперная певица – Полина Виардо. Чем-то похожая на тебя. Во всяком случае, в эталонном смысле красотой она не блистала. Как только её ни звали: и «безобразная красавица», и «музыкальный муравей», и «сажа да кости», но в неё было влюблено столько мужчин, что и не перечесть. Одним из них как раз был наш великий писатель Иван Сергеевич Тургенев. Так и катался он за своим «муравьём» по Европе, как привязанный, аж сорок лет. Хочешь, я прочитаю тебе отрывок из одного письма, которыми он её в редкие месяцы разлуки без счёта забрасывал?
Алевтина хмуро кивнула:
-  Ну, давай. Так и быть, послушаю.

«Ах, мои чувства к вам слишком велики и могучи. Я не могу жить вдали от вас, - я должен чувствовать вашу близость, наслаждаться ею, - день, когда мне не светили ваши глаза – день потерянный».

-  А вот, если хочешь, ещё одна выдержка:

«А вы будьте вполне уверены, что в тот день, когда я перестану нежно и глубоко любить вас, я перестану и существовать».

9

В дверь моей комнаты заглянул сосед по этажу:
-  Привет, Вадик, - на бегу крикнул он, - спустись вниз, там тебя охрана на посту спрашивает. Подробности письмом.
Ну, письмом так письмом, шутничок нашёлся! Что за город! Одна молодёжь кругом, я чувствовал себя здесь глубоким стариком. Хотя, вообще-то, мне на редкость повезло, жилищные условия у меня были царские: двухкомнатная квартира на двоих в обыкновенной пятиэтажке, приспособленной под общежитие. Я, как был - в шлёпанцах и тренировочном костюме, скатился вниз. Кому, интересно, я мог там понадобиться?
Охранник в ответ на мой немой вопрос лишь ухмыльнулся, и, также без слов, показал головой в угол.
-  Понял, - коротко ответил я.
Я смотрел на Алю, и никак не мог понять, что случилось.
-  Хотела устроить мне сюрприз? – спросил я холодно.
-  Может, пустишь внутрь? Или ты не один? – Наверное, это единственное, что её интересовало.
-  Один,  - ответил я. – Но ты сильно рисковала, что явилась без предупреждения. У нас тут полно всяких особенностей: вахтовые методы, командировки, меня просто могло не оказаться на месте.
-  Ничего, - пожала плечами Аля. – Я бы подождала. Не хотела рисковать, вдруг нарвалась бы на отказ. А тут поставила тебя перед фактом.
Мне стало стыдно, что я такой негостеприимный: человек всё-таки две тысячи километров отмахал. Да ещё угодил в столь жуткую холодрыгу.
-  Ну что, Фарид, - спросил я охранника, - пропустишь гостью?
-  А кто она тебе? – спросил тот с обычной своей хитрой ухмылкой.
-  Сестра, кто же ещё, - вздохнул я меланхолично.
Тут уж он не выдержал, расхохотался:
-  Ага, прямо однояйцевые близнецы.
Я охотно поддержал шутку:
- Разнояйцевые. Однояйцевые всегда однополые.
Новый приступ лошадиного ржания, Фарид никак не мог справиться со  слёзами на глазах.
-  Ладно, иди уж, умник!

Добравшись до своей каморки, я помог Але разобраться с вещами, наполнил ванну, пошёл на кухню собирать ужин.
В отличие от меня Аля вела себя вполне естественно, даже домашние тапочки с собой прихватила.
-  Такая вот я непонятная особа, - развела она руками. – Люди в отпуск на юг, на море отдыхать ездят, а я на север рванула. Перепутала направления. Ну как ты здесь? Всё сбылось?
-  Нормально, только холодно очень. Да и платить могли бы побольше.
Аля посмотрела мне прямо в глаза:
-  Вадим, давай не будем ходить вокруг да около. Зачем я прилетела? Постоянно думала о тебе. Понимаешь, я с самого детства мужиков ненавидела, а уж любовь вообще сказкой считала. А посмотрела в прошлый раз, как ты за нашу «мнимую больную» сражался, с чужими детьми на «ать-два» управлялся, и всё у меня в душе перевернулось. Я вдруг поняла, что ничто в мире по сравнению с такими вот обыденными радостями гроша ломаного не стоит. И всё фразу ту вспоминала: «день, когда мне не светили ваши глаза – день потерянный». Я здесь на любых условиях: могу свои салоны развернуть, на всю жизнь остаться, а если уж совсем не мила, ничего не объясняй, даже вникать не стану. Завтра утром, как прилетела, так и обратно умотаю.

«Да, - подумал я с тоской, - жизнь, да и себя тоже, не переделаешь. Спрашивается, кто меня в прошлый раз за язык тянул? Нельзя женщине подобные слова говорить, особенно, если она никогда их не слышала. Хотя… правильно народная мудрость гласит: если уж человек родился «любителем приключений на свою задницу», то они найдут его потом везде, куда бы он ни попытался от них скрыться, хоть на краю света».



Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:08 16.08.2019 (1)
Необычно написано об обычном в наше время - мошенничестве, подлости...
Интересный сюжет, читается легко.
ЛГ  непосредственен, прост в своей доброте.
Не истерит по поводу утраты всего, что нажил.
Продолжает жить дальше. Настоящий мужик!

     19:36 17.08.2019 (1)
1
Наталья! Не часто встретишь, чтобы человек одинаково хорошо писал поэзию и прозу. Тем более на таком высоком уровне! Что же касается моего рассказа, то существуют объёмная и плоская структуры. Особенно трудна плоская структура от первого лица. С уважением. Николай.
     20:26 17.08.2019 (1)
Спасибо, Николай, за похвалу, хотя в моём творческом багажнике
достаточно и слабых вещей. Как у многих.

Несомненно, писать от первого лица очень трудно.
Это же надо влезть в шкуру своего героя, наступив на горло своему
"я", наделить его другим мышлением, привычками
и речью.
Хотя описывать поведение нескольких героев  тоже нелегко.
Встретились, например, два героя и ведут диалог.
И прыгаешь попеременно то в шкуру одного, то другого,
пытаясь передать их индивидуальность.))


     19:23 18.08.2019
Достаточно глубокие замечания!
     21:59 12.05.2019 (1)
1
Круто, с ходу в оборот, глаз намётан отлично, вот уж талантище у женщин, которые не хотят работать...
Неожиданный разворот событий, жалко главного героя, но получается, что горбатого... ничего не исправит...
Отлично написано, интересно читается! Браво!
     19:01 13.05.2019
1
Спасибо, Фотиния! Как всегда, Вы точны, в нескольких строках доносите суть в своих отзывах. Радуюсь, читая их - есть люди, которые меня понимают. С уважением. Николай.
Гость      21:44 20.09.2018 (1)
Комментарий удален
     21:52 20.09.2018 (1)
1
Полина! Спасибо! Очень растроган Вашим отзывом. С уважением. Николай.
     22:01 20.09.2018
Полина! На samlib.ru издан целиком в электронном виде мой роман в рассказах и письмах "Эва", откуда взят рассказ "Стажёрка". Ещё вышло два издания этой книги в бумажном виде: в США и в России ("Ридеро"). Читайте на здоровье. Николай.
     17:53 17.09.2018 (1)
Легкое перо - половина успеха! Оригинальный рассказ.
     18:16 18.09.2018
Светлана! Спасибо! Успехов Вам! Николай.
     20:01 06.09.2018 (1)
Прочитала  Ваш  рассказ  на  одном  дыхании!
Так порадовали  и  прекрасный  слог, и  интересный  жизненный  сюжет,
и  шикарная  подача  сюжета.
Ой, как  понравилось !!!  СПАСИБО  ВАМ, НИКОЛАЙ, ЗА  ЧУДЕСНУЮ  РАБОТУ!
Всех-всех  благ  Вам !
С  уважением  и  теплом.
     10:17 07.09.2018
Спасибо, Зинаида! Вот порадовали так порадовали! Здесь я на своём поле, так что просто счастлив Вашим отзывом! С уважением. Николай.
     08:18 11.05.2018 (1)
Как-то сразу показалось, что болезнь Ии надумана. Я видела женщину с таким диагнозом, она ходить не могла из-за головокружений и болей, а тут вечеринки устраивают. Но понять человека, вот этого мужчину, который все поставил на кон, чтобы вытащить ее с того света, я могу и верю, что на самом деле есть такие бескорыстные люди, бессребренники, но, Вы уж простите меня, не стоит трепанация черепа таких денег: и кредиты, и две квартиры; и такие больные всегда на квоте, может, только в карман доктору кладут "благодарность".
Концовка конечно неожиданная, добили дети-актеры.
     16:51 11.05.2018
1
Аглая! Германия по квоте не пропляшет, а люди разные бывают. То вам не нравится, что мужики нормальные перевелись, то , наоборот, им удивляетесь. А насчёт "вечеринок" - я медик по первому образованию: "болезнь нечаянно нагрянет", вчера человек пел и смеялся, как дитя, а сегодня дикие боли вдруг появились, и шатать стало из стороны в сторону. Женщина-прототип до сих пор в себя прийти не может, а хирург в МОНИКИ прямо ей сказал: "Чуть-чуть рука дрогнула бы, и унесло Вас на небо. До сих пор от шока в себя не приду!" Но там действительно лечение было по квоте, вот только у нас не Москва, полгода она её ждала. Хотя меня в прошлый раз на 11 тысяч там же по классической схеме развели: хирург в платной клинике "опухоль" увидел на УЗИ, онколог дал талон на МРТ... через полгода, оба в один голос совет дали: бегом в МОНИКИ - там всё разглядят. Соответственно, глядеть не на что было, а облучение с радиоактивным йодом я мощное получил. Онкология у нас вообще на высоте: талон к врачу за три недели надо брать, КТ - очередь на три-четыре месяца, рак груди - операция, потом химия на полгода, потом снова операция (каждый год), мало кто выживает. Моя дочь четыре года держалась. С уважением. Николай.
     17:27 07.04.2018 (1)
Рассказ отличный. Жизненный.
     19:00 07.04.2018
Спасибо, Элизабет! Стараюсь, как могу! Николай.
     16:54 24.03.2018 (1)
Николай!Интересный рассказ,понравился!Спасибо!
     17:41 25.03.2018
Спасибо, Надия! Благодарен Вам за отзыв! Николай.
     19:15 05.11.2016 (1)
Здравствуйте, Николай! Давно к Вам не заглядывала, да и на "Фабуле" не так давно объявилась, но теперь уже не уйду. С удовольствием прочитала рассказ, Вы всегда интересно пишете, спасибо!
     16:17 06.11.2016 (1)
1
Рад приветствовать беглянку! Старый друг лучше множества новых. Живём мы здесь неплохо, даже интереснее, чем раньше. Меньше интриг, больше профессионализма. Особенно много хорошей прозы. С улыбкой. Николай.
     20:20 06.11.2016
Да, я заметила, что изменения есть, но я ещё не во всём разобралась.
Всех благ Вам!
     20:53 03.10.2016 (1)
Можно ещё сказать, язык мой- враг мой. И кто его тянул за язык  рассказать о Тургеневе? Читаешь и никаких намеков, чем все закончиться, переживаешь за героя -неудачника. Очень все динамично и интересно написано.
     21:48 04.10.2016 (1)
Ну, проза - моя стихия. Спасибо за отзыв. Очень понравились Ваши слова о неожиданности финала. Большинство говорят, что уже после нескольких страниц знали, чем рассказ закончится. Они почему-то думают, что криминальная линия здесь основная, а я её и не маскировал. С уважением. Николай.
     11:15 05.10.2016
Конечно, в отношении криминальной линии- все понятно. А так...Мне кажется,  они покривили душой, сказав, что знали каков будет финал. С уважением, Анна.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама