Произведение «Чёрные ангелы (быль № 1)» (страница 20 из 58)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 5723 +3
Дата:

Чёрные ангелы (быль № 1)

действовать мне на нервы. У меня были другие планы на жизнь, и если они не совпадали с ее планами, тем хуже для нас обоих. В конце концов, мне надо было найти Леху и продолжить расследование. Не много мы с ним накопали за сутки. Четыре трупа и один планшетник. Как раз достаточно, чтобы отправить нас за решетку за разглашение военных секретов и убийство секретных агентов.
Леху я обнаружил во дворе как ни в чем ни бывало беседующего с маленьким полковником. Разговор шел о собаках. Полковник был большой специалист по этой части.
– Ты отвратительно выглядишь, – заявил Леха. – Опять свалился в Неву?
В течение минуты они с изумлением разглядывали мое лицо и руки, а потом снова занялись обсуждением достоинств и недостатком курцхаара и дратхаара. К собственному удивлению, я услышал, что Леха проявил в разговоре не свойственные ему знание данного вопроса, и мне пришлось вмешаться, чтобы увести его, а то бы они беседовали до вечера.
Перед тем как отправиться в дворец спорта, я решил заглянуть в редакцию и забрать у Тани Малыш планшетник. Небеса обескровили и источали лишь жалкое подобие ливня, и мы с Лехой, не раскрывая зонтов, добрались в редакцию почти сухими. Метров за двести до редакции, Леха попытался пристроиться ко мне, но вынырнувший из кустов странный человек в черном, заставил нас насторожиться. К тому же сильно запахло кошачьими «духами». Я так и не понял, кто за нами следил, он или женщина с прозрачным зонтиком, которую мы так и не увидели. Правда, я не узнал в нем того человека, с которым боролся в номере и который убежал от нас, вскарабкавшись на здание гостиницы по лианам. Возможно, это был просто случайный прохожий, и я даже подумал, что обжегшись на молоке, мы с Лехой теперь дуем на воду. Ну а как же женщина с прозрачным зонтиком, от которой пахло кошками? – подумал я и запутался. Б-р-р…
Войдя в редакцию, сквозь неплотно закрытую дверь я услышал, как главный кого-то распекал:
– Мне нужна сенсация в завтрашний номер, а не болтовня!
– Да, но информатор испугался и лег на дно… – Бубнил знакомый голос.
– Вот тебе на служебные расходы!
– Пять тысяч! Шеф, вы меня балуете!
– Это не тебе, болван…
– А я думал вы мне заплатили за то, что я гну спину по двенадцать часов!
– Бери и убирайся!
От главного, пряча деньги в карман и ухмыляясь, как краб, вышел Вольдемар Забирковичус. Он работал в газете чуть ли на со дня ее основания и занимался весьма узкой специализацией: только новыми технологиями и всем тем, что имело отношение к ним. В настоящее время, судя по отдельным фразам, услышанным мной в редакции, он разрабатывал тему «технологии, скрытые от общественности». Это дело было связано с большим риском, потому что затрагивало интересы государств, военных и международных корпораций, и на эту тему зря в редакции никто ничего не болтал. У Вольдемара был весьма внушительный вид: очки в роговой оправе, седая борода, крупное сложение, правда, не такое массивное, как у Пионова, и вес килограммов (всего лишь) под сто тридцать. Одевался он следующим образом: белая рубашка, белые гетры и парусиновые шорты. У него была плохая память на лица, и порой он даже не узнавал главного, за что ему, как ни странно, ни разу не попадало, потому что эту его особенность все хорошо знали. Иногда мы с ним пьянствовали, иногда к нам присоединялся Леха. Последний раз это случилось в ночь с двадцать третьего февраля на восьмое марта. Мы так и не смогли его перепить и довольствовались, насколько я помню, громкими заверениями в мужской дружбе. Потом мы голышом купались в Неве, приставали к прохожим и нас едва не забрали в кутузку. Правда, он сильно болел на следующий день, потому что мешал водку и саговое пиво. В общем, он был добрый малый и у нас были дружеские отношения. Главный ему доверял. Не каждый журналист получал на расходы подобные суммы. И не каждый рисковал своей шкурой. Он не боялся попасть в черный список невыездных. Но Вольдемару такая жизнь нравилась, он даже не мечтал о Марсе, хотя неоднократно бывал там. Его пытались переманить в тамошние газеты, но он остался верен «Петербургским ведомостям».
– Ты извини меня, старик… – произнес он, увидев мое лицо, – но таким образом не стоит завоевывать место под солнцем... – Я даже услышал где-то у него в горле булькающие звуки, что, должно было, означать смех.
В свою очередь Леха захихикал, как какой-нибудь перепившийся кровью хлыст.
– Пенсию себе зарабатывает!.. Хи-хи-хи…
– Ребята, хотите я сбегаю за пивком? – предложил Забирковичус, похлопав по карману с деньгами.
– Не-не-не… – дружно произнесли мы с Лехой. – У нас задание…
Во-первых, мы знали, что если он начинал, то не останавливался, а во-вторых, за казенные деньги надо отчитываться.
– Слышал я о нем. Что это за задание, где людям рожи бьют? А? – и теперь уже по-настоящему засмеялся довольный собственной шуткой. – В общем, с меня магарыч, как только освободитесь.
На наши голоса в коридор выглянула Таня Малыш, и все сразу замолчали, сделав вид, что у нас с ней какие-то странные взаимоотношения. Вот что значит мужская солидарность, поразился я. Она выглядела расстроенной.
– Ты почему вчера не пришел?
– Представь себе, встретил приятелей…
О существовании Лавровой она, к счастью, ничего не знала.
– Оно и видно, – перебила она меня, намекая на лицо и руки, усыпанные красными пятнами. – Ты что краснухой заболел?
– Это у меня аллергия на грибы, – ответил я, роясь в карманах шорт, – поэтому я и прийти не мог.
При виде Тани Малыш у меня возникало чисто рефлекторное движение руки в карман шорт, потому что она, как папуаска, любила подарки. Я даже ловил себя на том, что и другие женщины вызывают такую же реакцию. Но на этот раз я опростоволосился, потому что ничего не захватил для нее. Выручил как всегда Леха. Он что-то сунул мне в руку, и, я рискуя быть обвиненным в равнодушии, протянул это «что-то» Тане. Оказывается – цветастую пачку ее любимых презервативов с пупырышками.
– Тьфу ты! – воскликнул я и развернулся, чтобы разобраться с Лехой, но его и Забирковичуса уже дух простыл. То-то они, наверное, хихикают за углом, не успел подумать я, как она уже висела у меня на шее и что-то шептала в ухо. Ее глаза чуть не вызвали у меня рвотный рефлекс. К тому же от нее пахло чем-то, что я физически не переносил, а дивная талия богини уже не вызывала во мне соответствующей реакции.
– Ладно… – сказал я, отцепляя ее руки от моей шеи. – Пойдем к тебе, что ли?..
– Я сейчас не могу… – затараторила она. – Мне еще надо проверить статью Лидии Павловны. А потом – совещание у главного, я должна обобщить материалы по теме «кальпа», и…
– Какой «кальпы»? – спросил я.
– Так... э-э-э… у нас будет обсуждение стратегии…
– Что такое «кальпа»? – я начал терять терпение.
Если бы она меня лучше знала, то не тянула бы резину.
– Вообще-то, в переводе с индуистского это «порядок», «закон»… Лука чего-то там раскопал… Но я тебе ничего не говорила… – испугалась она.
– Дай почитать, – попросил я.
– Лука меня убьет… – голосом покойника произнесла она.
– Не убьет, – заверил я. – Он не узнает.
– Лука не узнает?! – удивилась она.
Конечно, она знала, что Лука все равно узнает, потому что иначе бы Лука не был бы Лукой. Но все это относилось к издержкам нашей профессии, и она все понимала.
– На пять минут… – попросил я, рассматривая ее так пристально, что она как всегда растерялась.
– А Лука?.. – спросила она.
– Ну что Лука?! – взорвался я. – Лука умоется!
– Ты меня используешь? – спросила она с наивностью дурочки.
У нее была одна замечательная привычка разгуливать у себя дома голышом, что могло быть оправдано лишь жарким климатом. Признаюсь, что когда я с ней жил, мне это страшно нравилось.
– А ты? – спросил я. – Думаешь, мне легко с тобой? – Единственное, что я сделал, жалея ее, не добавил слово «спать». Что в общем-то было правдой.
– Ну ты и фрукт! – изумилась она.
– Не хочешь, – сказал я безразличным тоном, – не надо, – и сделал шаг, чтобы уйти.
То ли я медленно отступал, то ли потерял сноровку. Она загородила мне дорогу и крепко схватила за руку.
– Хорошо, – решилась она. – Но только на пять минут, потом пойдешь ко мне и будешь ждать, а я приду в три.
– Ладно, – согласился я, потирая следы от ее ногтей, – буду ждать.
Оглядываясь, как шпион, она вынесла мне папку со злополучными документами. Я пошел в общественный туалет, нашел пустую кабинку и оккупировал стульчак. В папке оказался отчет о катастрофе самолета в Севастополе, из которого следовало, что при заходе на посадку из облачности на высоте двухсот метров вынырнул пресловутый «стержень», то бишь «шнек» и пересек траекторию самолета. Летчик испугался и потянул ручку на себя. Возник эффект вибрации крыльев – фластер. В результате перегрузки машина не выдержала. Погибли все члены штаба черноморского флота. Я еще подумал, что такие катастрофы просто так не случаются, и посмотрел на дату вылета. В ней значился вчерашний день. Единственный летчик Севостьянов, который чудом остался живым, несмотря на то, что находился в состоянии транса, сообщил спасателям, что город был захвачен инопланетянами. Дальше прилагалась писулька мелким подчерком, несомненно, принадлежащая кому-то из правительства, и, очевидно, выкраденная Лукой из какого-нибудь высокого кабинета: «Ввиду стратегической важности города, в него срочно направлены группы спецназа, в том числе и подразделение группы «кальпа» – для координации действий военных и оценки ситуации». Черт, подумал я, это сообщение мне ни о чем не говорило. Если это просто очередные «чистильщики», то ничего нового я не узнал. Кажется, человек из мэрии говорил о группе внесудебного исполнения. А у Луки об этом ни строчки. Однако на втором листе бумаги я прочитал следующие наброски: «Группа «кальпа» работает по проекту «черные люди». Прикрытие – легенда о людях в черном. Узнать с какого времени? Кто командир? Состав? И какие задачи ставятся перед группой?» Выходило, что проект «черные люди» не досужие вымыслы полиции. Кое-какой информацией они все-таки располагали. Но блондинка меньше всего походила на черного человека. Может быть, она была посредником? – подумал я. И что такое проект «черные люди»? Не много накопал Лука. Не больше, чем мы с Лехой. Но у него не было планшетника. Это нам зачтется, если мы с Лехой провалим дело, обрадовался я.
– Сператов, где ты? – услышал я взволнованный голос Тани Малыш.
Она ворвалась в кабинку, демонстративно сунула мне в руку ключи от квартиры, забрала папку и ушла, вильнув на прощание мальчишечьим задом. Я посидел еще немного, обдумывая ситуацию, но ни к чему путному не пришел. Слишком мало у меня было информации. Я просидел бы и дольше, но услышав в левом ухе хихиканье Лехи: «Ку-ку… ку-ку… раз, два, три, четыре, пять, я иду искать», спустил воду в унитазе и покинул кабинку. Наверное, он решил, что мы с ней занимались любовью прямо в туалете, потому что столкнувшись со мной лоб в лоб, демонстративно заглянул в кабинку и изобразил на лице недоумение.
– Ты что, стал моралистом? – ехидно спросил я.
– Дежавю, – поджал он губы.
– И у меня тоже.
– А мне интересно, как это делается в таких условиях, – заявил он, покрутив своим маленьким носом.
– И ты ревнуешь?! – догадался я, намекая на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама