Произведение «Чёрные ангелы (быль № 1)» (страница 22 из 58)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 5724 +4
Дата:

Чёрные ангелы (быль № 1)

спросил я тоном, которым обычно прерывал подобное развитие событий.
– Я переживаю…
– О чем?
– О нашей любви...
– Боже!.. – прошептал я, отстраняясь от трубки.
Она брала меня измором. Жалость – не лучшее чувство. Вот в таком вредном для здоровья климате я и жил последнее время. Недаром меня тянуло на Марс. Лехе надоело разглядывать витрину напротив и он стал бросать на меня красноречивые взгляды – действительно, мы безбожно опаздывали.
– Перезвонишь мне, – произнесла она, всхлипывая, – я попробую…
– Ну и молодец, – искренне обрадовался я и повесил трубку. – Заскочим в Смольный на пять минут, – напомнил я Лехе, когда мы уже пробегали по Садовому мостику. Под нами вспенил воду затаившийся крокодил. Справа переливалась всеми цветами радуги громадина Инженерного замка, и его золоченые шпили, словно плыли в дождевых облаках. Доносилась музыка. На фоне неба верхушки пальм застыли, как символ перемены климата. Я так и не привык к этому пейзажу, потому что любил открытые марсианские пространства, где глазу ничего не мешает. Таврический «сад» представлял собой непролазные джунгли, откуда слышались гортанные крики попугаев и еще каких-то тварей. Накануне в нем пропал стажер нашей газеты – Люда Ляшова, забредшая сюда в поисках материала о современной фауне. Может быть, виной всему был старина саблезубый? Она была абонафмом – специалистом, изучающим жизнь на верхушках деревьев, носила с собой веревочную лестницу и альпинистский арбалет. Даже бесстрашный Лука боялся сюда сунуться. Я подумал, что, может быть, такая же участь постигла Мирона Павличко? Кто знает? Мы обошли «сад» стороной и вышли на Тверскую.
Леха взмолился:
– Давай отдохнем?!
Мы купили пива и прятались за реснитчатыми листьями таксигалиты. На зеленом пне сидел зеленый василиск. У были большое оранжевые глаза и острый гребень на спине, и я знал, что он умеет бегать по воде.
Пиво было холодным, а небо в разрывал серых туч – голубым. Где-то там в звездах водород превращался в гелий, а здесь было тихо и спокойно. Вдруг Леха решил исповедаться. Оказывается, совсем недавно они с Лукой были на южных границах, где происходили бесконечные конфликты со слабым, но хитрым противником. Где же я был в тот момент? Дайте вспомнить… не помню… помню лишь Полину Кутепову, которая теперь планировала свою жизнь отдельно от меня.
– Во время боя ты лежишь в какой-нибудь канаве и мечтаешь, чтобы тебя не заметили. А потом возвращаешься домой и тебе снятся кошмары, потому что тебя не убили.
Может быть, Леха из-за этого до сих пор не и женился? Почему-то я его на эту тему никогда не расспрашивал.
– Когда камера снимает через инфракрасный объектив, мир становится зеленым. Я снимал в опорных пунктах – вокруг километры проволоки, датчики движения и сигнальные мины. Федаи нас сразу зауважали, потому что у нас вооружение мощное, но своих тоже не жалели. Старосту изрезали. Аккуратно изрезали так, чтобы он не сразу умер, как шахматное поле: кусочек за кусочком. И когда мы его увидели, походил он на свежеванного барана. И тут они пошли со всех сторон волна за волной из-за дуванов и хижин. Лично я бросил «мамию» в рюкзак и расстрелял свои боезапас так быстро, что и не заметил, когда боек стукнул вхолостую. Мы куда-то побежали и наткнулись на боевика, который почему-то не убил нас, а просто стоял и смотрел, как мы задыхаемся в пыли. Потом сам не помню, как мы с Лукой очутились в каком-то сарае, прилепленном к скале. Оказывается, они хранили в нем свой урожай. Мы побежали в глубину и столкнулись с дехканином в очках, который вместе с нами прижался к единственной гранате, которая у нас осталась и которую Лука почему-то сунул мне. Так мы и стояли все трое, сжавшись в комок. И в этот момент мною владело два чувства: неприятное чувство холодных чужих рук и ощущение под пальцами ребристой поверхности гранаты. Помню, что человек в очках странно улыбаясь, достал из складок одежды пузырек с жидкостью, выпил ее, лег на пол, блаженно улыбаясь, снял очки и, дернувшись несколько раз, умер. Это был конец, потому что крики с улицы раздавались все ближе и ближе. Теперь я хоть не вскакиваю по ночам, – признался Леха и зевнул.
Вряд ли он меня удивил. Я знал одного военного разведчика, который попал к янки в руки, и они захотели, чтобы он работал на них. Вначале они отрезали ему одну ступню, и он плюнул им в лицо. Потом им стало интересно. Они резали ему ноги выше и выше, и не давали умереть. Резали, пока резать стало нечего, а потом передали врачам, чтобы они выяснили, что в нем такого, что он не боится боли. Он жил в доме инвалидов на Васильевском и так и не признался в том, что жалел о своем упрямстве. Наверное, он был не так развращен, как наше поколение. Я не понимал, в чем его сила, и есть ли вообще в нем какая-то сила, потому что для меня, как марсианина, не существовало понятия родины. Я забыл, чем закончится Лехина история, и спросил:
– А что случилось дальше?
У меня с Лукой никогда не было столь доверительных взаимоотношений, как у него с Лехой. И понятно, что меня придерживали в редакции не без корысти, потому что считали выскочкой с Марса и старались усложнить жизнь. И еще потому что, как все провинциалы, я испытывали чувство неполноценности.
– Дальше? – деловито спросил Леха. – Дальше ничего не случилось. Дальше прилетели «вертушки» и разнесли деревню в клочья. Вот так я и остался жив. Пришли наши во главе с начальником разведки майором Сотниковым по кличке Деревянный, собрали убитых и раненых, а на следующий день мы улетели на материк, потому что нам сказали, что должно произойти обострение ситуации. Только вот, что я тебе скажу, когда я понял, что боевик не выстрелит, началась моя вторая жизнь. Не тогда с гранатой, а тогда – с боевиком. У меня словно поменялась кожа, и я стал по-иному чувствовать мир. Я так часто летал, что изучил все свои страхи, – продолжил Леха. – Их три: ночь перед отъездом, прощание с близкими и момент, когда шасси отрывается от взлетной полосы. Ты думаешь: «Зачем я куда-то лечу?.. Сидел бы себе в редакции, нет потащился…» Потом, когда прилетаешь, все забывается, и вперед, и с песнями. Собственно, ты как кассовый аппарат: возишь с собой много блестящего оборудования и денег, и тебя часто пытаются ограбить.
Перед Смольным вдоль аллеи росли высокие агавы, в вазонах – трехметровые гладиолусы, а трава между деревьями была тщательно подстрижена. Пропустили без проблем. Подействовало служебное удостоверение, а моя фамилия еще не была занесена в черный список неблагонадежных. И слава богу.
Минут десять я бродил по сводчатыми коридорам, коря себя за то, что не удосужился узнать хотя бы имя человека, который был у меня дома вчера на рассвете. Наконец набрел на комнату с номером 0101 и открыл дверь. Карельская береза и кавказский дуб сочетались с признаками упадка: протертой дорожкой, голыми стенами и пыльной мебелью.
Он сидел за блестящим столом, и вентилятор раздувал его жидкую шевелюру. Окна были нараспашку, но это не спасало от духоты. Сам человек был в майке и больших ситцевых трусах в горошек, которые были модны в этом сезоне, а ноги охлаждал в тазу с холодной водой.
– Чаю хотите? – спросил он так, словно давно ждал меня.
– С кусочком льда, – согласился я и закрыл за собой дверь.
– Я знал, что вы придете, – поведал он, наливая заварку.
– А куда мне деваться? – подыграл я ему.
– Деньги принесли? – спросил он и отрезал кусок лимона.
– Конечно, – ответил я.
– Давайте.
Я положил перед ним сотню. Он смахнул ее в ящик стола и пододвинул мне стакан. Бедный Леха мок на лужайке перед Смольным. Единственное, я надеялся на то, что он записывает наш разговор.
– Что вас интересует? – спросил человек, ни имени, ни фамилии которого я не знал.
– Прежде всего, что произошло в Севастополе? И последствия для нас.
– У вас и информаторы! – удивленно покачал он головой. – Эти данные строго засекречены.
– Профессия обязывает, – похвалился я скромно.
– Значит так… – произнес он бесцветным голосом, – но ровно на эту сумму… – он красноречиво постучал пальцами по крышке стола.
Если бы он знал, что у меня лежит еще пара таких же кредиток, то не вел бы себя так самоуверенно.
– События из ряда вон. Фактически город блокирован нами, но в нем происходят странные явления. Начнем с того, что население сократилось наполовину…
– Разбежались, что ли? – спросил я, сделал глоток и поставил стакана на стол, кусок льда несколько раз мелодично ударился о стенки.
– Похищены!!!
– Не может быть?! – удивился я.
– Вот именно. Двести тысяч!
– Каким образом?
– Не знаю, – ответил он. – Этим уже занимаются.
– А насчет группы «кальпа»? – спросил я.
– Э-э-э…– протянул он, и глаза его сделались сонными.
– Только не сочиняйте ничего лишнего, – предупредил я его. – И в кредит.
– Вы пользуетесь моим тяжелым финансовым положением, – пожаловался он.
– Не более чем вы моим, – парировал я.
– Ну да… – вздохнув, согласился он. – Ну да… Спецгруппа работает по проекту «черные люди».
– Почему «черные»? – спросил я.
– Я работаю в рамках принятой терминологии.
– А кто определяет терминологию?
– Военные, – уныло ответил он. – У них своя информационная система, из которой нам выдают только информацию, необходимую для управления. Насколько можно догадаться, «черные люди» – это инопланетяне.
– Военные кого-нибудь захватывали?
Он развел руками, и я поверил ему, глядя на его вялое лицо с бесцветными глазами.
– Одно я знаю, кто-то из землян работает на них…
– Вот как? – удивился я.
– Но не просто земляне, а генетически измененные. Проходила соответствующая информация. И ваша блондинка тоже... не забудьте о Берёзине…
– И он тоже? – удивился я, потому что никак не ожидал, что бармен имеет какое-то отношение к «черным людям».
– Разумеется, – подтвердил он.
– Значит, эти двести тысяч их потенциальные солдаты? – догадался я.
– Мы считаем, что все похищения связаны с «черными людьми». Группа «кальпа» занимается ими…
– Это что, серийные убийства?..
– Частично, только частично… – пояснил он. – Иногда бывают ошибки…
– Кто такие «черные люди»? – спросил я.
– Их никто никогда не видел, но они существуют, – сказал он.
– Откуда вы знаете? – спросил я.
– Они похоже на больших жуков и приходят ночью.
– Откуда вы знаете? – еще раз спросил я.
– Хотите еще чаю? – уклонился он прямого ответа.
– Нет, – ответил я. – Я задал вам вопрос.
– Ответ скорее в метафизике, чем в реальности, – пояснил он.
– Я дам вам сотню и повторю вопрос, – сказал я.
– Хорошо, – легко согласился он. – Давайте.
Я положил на стол купюру. Он ловко смахнул ее в ящик стола.
– Все дело в мифологии, – сказал он. – Рисунки «жуков» древнего человека обнаружены по всему миру. Это самые крупные из жуков – крупнее человека. Их изображения нашли в египетских пирамидах. Египтяне называли их «златка», потому что у них золотая пыльца на лапах. Европейцы – «черными ангелами», потому что они олицетворяли противоположное понятие рая – ад. Они существовали всегда. Черные ангелы приходят ночью и оставляют следы. Если идти по этим следам, то можно попасть в «зазор» мира. В китайской мифологии это называется «найти дракона». Кстати, эти жуки, похоже, не могут жить в нашей атмосфере. Вот все, что я знаю.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама