Произведение «Чёрные ангелы (быль № 1)» (страница 24 из 58)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 5738 +4
Дата:

Чёрные ангелы (быль № 1)

Осколки стекла разлетелись во все стороны, и в кабинке стало темно, как ночью. Свет проникал внутрь только сквозь дырки от пуль. Я был оглушен. Запахло гарью и металлом. В ушах стоял грохот. Мне показалось, что прошло целая вечность. Потом снаружи снова кто-то стал возиться с нехитрой защелкой на двери. Я вытянул руку вперед так, что почти ткнул стволом в дверь, и выстрелил. На мгновение сноп огня озарил кабину. С той стороны кто-то упал, как мешок с глиной. Я распахнул дверь – на полу лежал рыбак или, вернее, тот человек, который рыбачил странную рыбу «чучунда». На его груди расплывалось красное пятно. Он силился подняться, но взгляд у него уже был бессмысленным. Кроме этого в воздухе явно стоял запах кошачьих «духов». Значит, он был не один. Плохо соображая, что надо делать, я перешагнул через него и выбежал наверх.
Леха не заметил моего отсутствия. Я сел рядом и попытался успокоиться. На ринге боксировали два атлета. Один был наш, второй – натуральный негр. После Зета они смотрелись не так эффектно – особенно выпад правой нашего по фамилии Казачок, у которого на черных трусах красовалась очень знакомая эмблема в виде оранжевой пумы, изготовившейся к прыжку. Казалось, проходит целая вечность, пока его кулак доберется до цели. Несколько раз он прилипал к противнику, и тогда из бокса получалась греко-римская борьба. В пятом раунде он упал от бессилия. В шестом – буквально висел на противнике, а в седьмом раунде только и делал, что бодался. Вдруг его противник подпрыгнул и стал бегать по рингу: оказалось, что Казачок откусил ему ухо. Победу под свист толпы присудили негру из какой-то богом забытой Нижней Вольты, где и ринга настоящего, похоже, не видели. Бой за звание чемпион мира по версии Джи-Би-Ай. Когда все кончилось, Леха захотел выпить водки и потащил меня в «Карелию». Выпивка была как нельзя кстати.
Пока мы шли, я признался:
– Меня чуть не убили…
Леха выпучил глаза:
– Кто?
– Наш рыбачок, – ответил я.
– Фу! – воскликнул он и покрутил головой. – Ну сейчас отметим это дело…
Главное, чтобы был повод. Это давно стало нашим девизом – выпивать за чудесное спасение. Мы перешли дорогу напротив дворца спорта и столкнулись с Юрием Вадимовичем, который вышел из бара, вытирая кончики усов – похоже, он заливал свое горе пивом, как мы собирались залить свое – водкой.
– Ну как мои молодцы? – спросил он без особого энтузиазма.
Леха нетактично заметил:
– Особенно мне понравился Зет…
– Эх, мне бы его заполучить… – вздохнул Юрий Вадимович, – но пока руки коротки… Приходите завтра в зал. Он проведет спарринг-бой и вообще покажет ребятам, что умеет.
– А почему Казачок упал под негра? – не без ехидства спросил Леха.
– Выносливости не хватило, – пояснил Юрий Вадимович. – Это же супертяж, а под него всегда подбирали слабых противников, вот и результат – ошиблись.
– Юрий Вадимович, – напомнил я, – нам бы с вашим знакомым поговорить.
– Конечно, конечно…– Он привел нас под трибуны, в буфет, в котором обслуживали только спортсменов и тренеров.
Субсидировал как всегда Леха.
– Мы из резали, как кроликов… – с хода поведал человек.
Юрий Вадимович сказал:
– Сань, расскажи им, как ты… ту того, – он сделал несколько уклонов, что должно быть означало дружеское расположение по отношению к нам обоим.
– Это можно… за пару кружек, – подмигнул нам Саня, и с его губ полетела слюна.
Леха побежал к буфетной стойке.
Саня был ровесником Юрия Вадимовича. Но я сразу понял, что несмотря на возраст, в душе он так и остался вечным пацаном. Впрочем, вид у него был не пацаний. Габаритами он не уступал Быку, только вместо упругого живота, у него висел сдувшийся мешок, а черная, как у негра, кожа в морщинах, была толстой и блестящей. Пацаньи были глаза и манеры, а пивная кружка в его руках выглядела, как стаканчик из набора детской посуды.
– Значит, как кроликов? – вполне серьезно спросил я, пока Леха отсутствовал.
– Выполняли приказы, – подтвердил он, наклоняясь и обдавая меня запахом человека, который питается самой дрянной пищей. В углах рта у него скапливалась слюна, и он периодически оплевывал собеседника. – Если сомневаешься, убей! – при этом в глазах у него промелькнул знакомый мне по общению с сумасшедшими хлыстами дикий огонек.
– Это где же такие приказы отдавались? – спросил я.
Почему-то мне сразу не хотелось ему верить, хотя я, конечно, знал о существовании тайных и нетайных служб. Но этот осколок времени нес нечто такое, к чему трудно привыкнуть во все времена.
– АНБ! Слышал о таком? – спросил он, погружая меня в облако своих запахов и в очередной раз обрызгивая слюной.
Я невольно отстранился – он сделал вид, что это в порядке вещей.
– Агентство национальной безопасности… – расшифровал подошедший с пивом в руках Леха. – Была у нас такая служба лет тридцать назад, – сказал он, расставляя бокалы. – Потом переродилась в группу внесудебного исполнения, «чистильщиков» и еще десяток мелких фирм. Наделали вы делов, папаша, – добавил он.
Вот в чем разница между нами, подумал я. Леха был настоящим землянином, к тому же родился и вырос в России, а здесь, как известно, спецслужбы растут, как грибы после дождя. А значит, с молоком матери впитал в себя чувство рабства и ничему не удивлялся.
– Это было… – согласился Саня, и глаза его затуманились. Наверное, он вспомнил славное прошлое.
– Я вот никак в толк не возьму – вы их били-били, били-били, а они остались. И уже на Марсе размножились.
– А ты думаешь, там наших нет? – веско спросил Саня, макая свои усы в пену. – А-а-а… хорошо… – тыльной стороной ладони вытер рот. – Я тебе больше скажу. Мы потому и выжили, что всю гниль каленым железом выжгли. Вот где твой Запад? А?!! А Россия стоит и еще сто тысяч лет простоит.
Да, в этом он был прав, потому что на Западе даже ослабленную Россию боялись как огня.
– У них тоже было похожие службы, – вспомнил я. – Правда, они поздно спохватились.
Саня махнул рукой, только подтверждая мою мысль. На самом деле, власть на Западе рухнула потому что изменился состав населения. К 70-м годам население Европы и Японии сократилось наполовину из-за старения наций. Так что все эти спецслужбы были, как мертвому припарка. И замечу маленькую деталь: со спецслужбами разделались (что у них, что у нас) в тот момент, когда надобность в них отпала. Насколько я помнил институтский курс истории в XXI веке вся балканская подбрюшина Европы стала мусульманской.
Но даже в таком виде мусульмане, перебив европейцев, умудрялись ссориться друг с другом, вели бесконечные войны в тесной Европе и поглядывали на восток, где было мало населения, но много земли. Но у них не хватало сил для агрессии. Борьба с неверными потеряла актуальность. Враги были уничтожены. Цели были достигнуты. Впереди были другие планеты галактики. А насаждение мусульманства требовало немало усилий и средств.
– А ну да… – вспомнил Леха и добавил иронически: – Где-то на западе... Там сейчас ни границ, ни стран… Гуляй не хочу. Одна проблема – война. Немцев загнали в их Саксонию, французов – в Нормандию. Они их держат вот так, – Леха сжал кулак и показал его нам с Саней. – Помню однажды в Бухаресте балканцы применили нервно-паралитический газ. Человек при этом умирает долго и тяжело. Задыхается рвотными массами. Я молил бога, что если суждено умереть, то от цианина какого-нибудь – легко и быстро. И не приведи господь, попасть в ипритное облако. Рядом с нами репортер из Рейтера надышался – сплошная язва, глаза вытекли. Так он выжил! Правда, ослеп и лишился пальцев на руках. Не говоря уже о том, что с тех пор перемещается только в инвалидной коляске.
– А как же ты сам, батя? – спросил я.
– Вот самое главное! – обрадованно воскликнул Саня, указывая пальцем в потолок. Палец у него был большой и толстый, как венская шпикачка. – Выжил, потому что умным был. Например, кто-то просит тебя помочь. Надо крепко подумать, прежде чем взяться за дело – не убьют ли тебя в результате самого через пару недель? Я ведь из второй волны чистильщиков. Напарник мой, царство ему небесное, Герка Пичугин, сразу меня предупредил: «Паря, не наживай себе врагов – дольше проживешь». Мужик что надо был. Вину всегда на себя брал. Рисковал, но побеждал. Когда я уже ведущим ходил, пришла третья волна сменщиков. Вот они были безбашенными. Но до этого Герку отправили на пенсию, он запил. А я ушел в спорт. Я ведь еще до службы в АНБ стрельбой увлекался.
Я представил себе, как он всем рассказывал, о том, как выжил. Вначале боялся. Трясся от страха, а потом привык, понял, что его никто не тронет, стал привирать и наконец сочинил свою историю жизни, в которой все было чисто и гладко, а главное – сам безоговорочно поверил в нее.
– Батя, а ты чего-нибудь слышал о группе «кальпа»?
Лицо Сани сделалось напряженным. Он переваривал вопрос. Даже если он что-то знал, то не торопился с ответом. Впрочем, возможно, он напрягался по старой привычке медленно думать. Подходящее качество для тайного агента.
– А что это такое? – спросил он с дебильным выражением на лице, и на нас с Лехой полетела очередная порция слюны. – Корпорация какая-нибудь, что ли?
– Да нет, батя, – сказал Леха, – это то, что от вас осталось.
– Не-е-е… ребята, – сказал он честным голосом, – мы ведь все больше с уголовщиной работали. А это, видать, что-то особое. Черт его знает, чем они занимаются. Мы свое дело сделали, и нам коленкой под зад. Может, вам подробнее об АНБ рассказать? Вначале мы работали каждый день, а потом – два-три раза в неделю... – Саня сделал большой глоток и вздохнул, чтобы вдохновеннее приврать.
Он явно морочил нам голову.
– Да нет, спасибо, – дружно ответили мы с Лехой.
– Может быть, вы хотите узнать детали? Как это делалось? Куда стреляли, кто стрелял? А? Спрашивайте, не стесняйтесь!
По-моему, он завелся. Конечно, не с руки драться со стариком. Но старик из него был, я вам скажу, еще тот. Такие доживают лет до ста двадцати, если не спиваются. Кулак размером с чайник.
– А вы что, участвовали в известных делах? – спросил я очень серьезно, словно не замечая его враждебности.
– А то?.. – выпучил он глаза. – Я тебе больше скажу… – Он с надеждой посмотрел на пивные кружки.
– Мы придем завтра… – сказал я. – Подготовим вопросник и придем.
– А как же пиво? – кивнул он на наши недопитые бокалы.
– Завтра еще возьмем, – заверил его Леха.
Мы направились к выходу. Я оглянулся. Саня допивал содержимое моей кружки. А вторую – Лехину – зажал в кулаке.
– По-моему, он трепло, – заметил Леха, презрительно чмокнув губами.
– По-моему, тоже, – согласился я.
Мы поднялись на трибуны, спустились в фойе и вышли из дворца спорта. Я удивился тому обстоятельству, что не было видно ни полиции, ни «скорой помощи». Может быть, мне все приснилось? И я никого не застрелил?
– Лучше бы бокс посмотрели, – сказал Леха с сожалением, когда «Крылья советов» остались позади.
– Пошли к Малыш, заберем планшетник? – предложил я.
– За одно и… – Он сразу ожил и сделал соответствующий жест, принятый в среде мужчин, когда хотят переспать с женщиной.
– Ну это как получится, – сказал я. – Кстати, ее все равно дома нет.
Но сразу к Тане Малыш мы не попали. Вначале Лехе захотел выпить в компании с известным режиссером. Мы как раз шли мимо «Ленфильма», и Леха


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама