Произведение «Чёрные ангелы (быль № 1)» (страница 37 из 58)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 5751 +3
Дата:

Чёрные ангелы (быль № 1)

мгновенно образовывалась пустота.
– Стой! – приказала он и потыкал в спину своей «указкой», одновременно постучав в зеленую дверь цирка.
В отличие от «указок» черных ангелов на Ипподромном мостике, его указка была короткой и толстой – под стать внешности, что ли?
Я послушно остановился. Меня еще качало, а из одежды не выветрился тошнотворный запах взрывчатки.
Дверь открылась,
– Привел… – сказал Вергилий Кетаусов кому-то в темноту.
Я промедлил. Он вежливо подтолкнул меня в спину. Несмотря на то, что я был оглушен, мне все же стало интересно. Неужели Кетаусов хлыст? Может быть, он даже генетически модифицирован и связан с «черными людьми»? Такое предположение меня очень озадачило. Выходит, что «черные люди» глубоко проникли в общество. Это была не очень большая, но все же сенсация. Если окажется, что власть на Земле захватили хлысты и их хозяева, то нам всем кердык. Точно захотят переделать, а если я не хочу? Если я упертый марсианин?!
Внутри было темно и гулко. По коридорам сновали хлысты с оружием. Я не сразу разглядел молодца и еще одного человека, который вел нас вглубь здания. Потом я узнал его. Это был Акиндин! Мы вошли в какой-то разгромленный кабинет с высоким потолком. Он повернулся и спросил:
– Удивлен, дорогуша?
– Что-то подобное я предполагал. А как же Бык и государева служба?
Он усмехнулся. Я ошибся, это был не он. Передо мной стоял не тот Акиндин по имени Дима, которого я знал как человека, произносящего глупости, а скорее человек хитрый, человек низкой морали, человек, который перестал маскироваться. Мое журналистское чутье меня редко подводило. Выходит, на этот раз я ошибся – Акиндин оказался хитрее самых хитрых моих знакомых.
– Пролитую воду не соберешь, – сказал он. – Бык был моим другом в университете и полицейской академии. Но все хорошее всегда кончается. Тебе же я предлагаю мир и сотрудничество.
– Залетела ворона в боярские хоромы… – пробормотал я, полагая, что я теперь в полной его власти.
Он покровительственно усмехнулся и показал большим пальцем на окно, за которым гудела толпа.
– А... – понял я.
– День длинных ножей.
– Что это значит? – спросил я.
– Это значит, мы захватываем власть.
– Кто мы? – спросил я.
– Тот, кто предлагает тебе стать членом нового общества.
– Наконец-то гора родила мышь, – сказал я, уподобившись Акиндину, потому что из всех моих знакомых один он говорил прибаутками.
– Если ты согласен стать обращенным, – обрадовался Акиндин, – я дам тебе ключ туда, дорогуша.
– Этот, что ли? – я достал брелок с черным ключом.
– Что-то похожее, – не моргнул он и глазом. – Но ключа недостаточно. Надо показать Привратнику вот такую штуку. – Акиндин продемонстрировал предмет, похожий на ажурный клочок кожи. – Это пропуск.
Я успел рассмотреть клочок кожи. Он вдруг набух и принял форму многоугольника, точнее, икосаэдра – я насчитал двадцать правильных граней. Все сходилось: такая же наколка была между лопаток у блондинки. Когда Акиндин спрятал его в карман, он снова сделался плоским.
– Рано или поздно все станут новые людьми, – сказал Акиндин и ободряюще похлопал меня по плечу.
Я притворился, что испытываю к нему дружеские чувства – с такими людьми надо было быть очень осторожным.
– Так ты все знал? – удивился я.
– Конечно, а ты думал! Больше того, я даже использовал тебя, чтобы запутать своих коллег.
Тогда я решил схитрить:
– Ты пошлешь меня на Марс?
– Не исключено, дорогуша, – сказал он уклончиво.
– Ну поехали, – согласился я.
– Вначале ты должен пройти инициацию.
– Что это такое?
– Тебе сделают новые органы, – поведал он так, словно открыл мне глаза на жизнь.
– И мозги? – спросил я со всей наивностью, на которую был способен.
– И мозги, дорогуша, – подтвердил он.
– А если я не соглашусь? – спросил я, прикинувшись простаком.
– Тогда это сделают силой, дорогуша, но ты будешь обращенным рядовым членом общества.
– А они тоже обращенная? – спросил я, кивнув на Вергилия Кетаусова и молодца.
Странно, что я не разглядел в нем пособников черных ангелов. Лысый, женоподобный Кетаусов меньше всего подходил на эту роль. Молодец же напротив – у него даже был румянец на щеках. Может, Алфен тоже из их компании? – предположил я. Путал нас все эти дни.
– Они мои помощники, – высокопарно пояснил Акиндин. – Очень преданы! – Мышь у него под носом смешно пошевелилась. И вообще, он имел очень деловой вид. Наверное, ему надо было куда-то бежать и что-то делать, но он выкроил для меня пять минут, решив что и этого много. – И вообще-то, они избранные.
От этих речей Кетаусов посмотрел на него преданными глазами, а молодец встал по стойке смирно и еще больше порозовел от хвальбы.
Мне стало смешно. И эти люди собрались делать историю. Кто-то невидимый дергал их за ниточки. Ситуация казалось опереточной. Я-то думал, что это режиссер Вергилий Кетаусов научил Акиндина таким театральным речам, потому что Акиндин раньше так умного и складно говорить не умел.
– А зачем мне новые мозги? – спросил я. – Мне и мои нравятся.
– Этого я не знаю, дорогуша, – поразмыслив, сказал Акиндин. – Этого никто не знает. Правда ведь?
– Правда! – радостно подтвердили Кетаусов с молодцом.
– Это лежит вне сферы человеческого понимания, за его логикой. Нам не понять!
– Тогда чего же ты мне предлагаешь?
– Я предлагаю тебе рискнуть и выиграть, – бодро пояснил он. – Вернешься на свой любимый Марс.
– Надо подумать. – Я сделал вид, что его предложение меня заинтересовало.
Меня действительно заинтересовало его предложение, но цена не устраивала.
– Думать надо быстро, – подсказал Кетаусов. – Мы люди новой формации
Я взглянул на него. Он был очень серьезен, и это придавало ему комический вид. Свою «указку» он спрятал куда-то в кобуру за спину. Молодец стоял, расставив ноги и поигрывая дубинкой. Такого было трудно свалить одним ударом.
– Ладно, – сказал я, – с чего начнем?
– Вначале верни нам то, что имеешь.
– А что я имею? – удивился я.
– Ты сам знаешь, дорогуша!
– Планшетник я давным-давно потерял, – тут же признался я.
– Можно было бы и планшетник у тебя забрать, – не поверил он мне, – но нам нужен диск солнца.
– Какой диск? Какого солнца? Игрушка, что ли? – догадался я.
Они хитро переглянулись с Кетаусовым.
– Твой друг Мирон Павличко нам все рассказал.
– Я не знал, что вам нужен зеркальный диск. По-моему, он до сих пор валяется на кухне.
Если Лаврова по привычке не навела порядок, то он в ведре. А если навела, то он в мусорном баке на улице. Естественно, я из вредности я не сказал им об этом.
– На кухне его нет. И в квартире тоже. Где он?! – Акиндин невольно сделал ко мне едва заметный, но угрожающий шаг.
– А вы у Мирона спросите, – сказал я. – Он мне кухню едва на атомам не разнес.
– Это плохо, дорогуша!.. – со вздохом сказал Акиндин. – Это очень плохо!
– Что плохо? – спросил я, испытав дурное предчувствие.
Вот что значит длинный язык и короткий ум. Ведь учили дурака, учили – не болтать!
– Плохо, что ты в курсе дела. Теперь только один путь, дорогуша.
– В хлысты я не пойду! – смело сказал я и покосился на молодца с румянцем на щеках.
– А мы тебя уже и не зовем, – зловеще произнес Акиндин.
Молодец с дубинкой в руках повернулся ко мне. Кетаусов выхватил свою «указку»:
– Дим, давай его в назидание другим расстреляем?
– Нет, – сказал Акиндин, – это будет очень театрально. Это ты у себя на «Ленфильме» можешь расстреливать сколько угодно, а здесь…
В этот момент так грохнуло, что в коридоре вылетели стекла, здание покачнулось два раза, а в воздухе повисла пыль. В коридоре дико закричали. Над нами что-то угрожающе затрещало, в полу появились трещины. Мне даже показалось, что цирк просел.
Акиндин куда-то моментально исчез. А Вергилий Кетаусов и молодец решили затолкать меня в какую-то кладовку.
Пока Кетаусов возился с замком, молодец стоял, лениво прислонясь к косяку. Замок оказался тугим, и молодец решил помочь. Он сунул дубинку под мышку и наклонился к двери. Это был мой шанс. У меня в голове, словно пронеслось то, что должно было случиться в следующее мгновение. Я не стал бить его в челюсть, хотя, клянусь Марсом, я был способен свалить его одним ударом – он совершенно не боялся меня. Но даже такой удар еще не гарантировал стопроцентного успеха. Я мог бы нанести «удар труса» – в шею сзади, отчего человек мгновенно теряет сознание. Нет – я просто подсек его ударом ступни под колено. И когда он стал падать на спину, подхватил сзади руками за шею под челюсть и прижал большие пальцы к затылку, а потом резко и со всей силой наклонил голову вперед. Он умер прежде, чем что-то понял. Я сломал ему шею между четвертым и пятым позвонками. Этому приему меня научил отец, когда мы жили на марсианском севере, и я был рад, что мышечная память не подвела меня. Вергилий Кетаусов с изумление уставился на мои руки.
– Тихо! – сказал я, вталкивая его в кладовку и закрывая за собой дверь. – Тихо!
Кетаусов дрожал, как осиновый лист. Я обыскал его, но ничего не нашел. Он глупо хихикнула, изображая из себя то ли гея, то ли драгвина:
– Противный… Я расскажу Акиндину, что ты ко мне приставал.
– Придержи язык!
– Я тебя сразу приметил… еще тогда в театре…
– Да пошел ты, знаешь куда! Где оружие?!
– Тебе этого не понять… – сказал он во все той же игривой манере.
– Не буди во мне зверя, – мирно попросил я, прислушиваясь к шуму в коридоре.
– А хотя бы и зверя, – продолжал он кривляться.
– Что?! Что ты себе возомнил?!
Больше всего он боялся моих рук. Он следила за каждым моим движением, как осужденный следит за приготовление палача. Лицо его дергалось.
– Я его достаю, когда хочу…
Вид у него был оторопелый.
– Откуда? – поинтересовался я, подозревая, что Вергилий немного не в себе.
– Я не знаю, я просто делаю такой жест, – он завел правую руку за спину.
– Как-как? – Я следил.
Действительно, «указка» в его руке появилась в тот момент, когда рука тыльной стороной легла на спину.
– Дай-ка, – попросил я.
Он протянула «указку» так, как протягивают вилку за столом, опасаясь уколоть соседа.
– Все равно она не стреляет в чужих руках…
В дверь забарабанили. Должно быть, обнаружили тело молодца. Мне некогда было раздумывать. Я вложил в его руку «указку», навел ее на стену под окном и приказал:
– Стреляй!
– Они убьют меня… – скулил Кетаусов. – Акиндин мне не простит…
– Стреляй! – крикнул я, потому что в дверь били чем-то массивным.
Он выстрелил. Белесый шар вынес наружу часть стены, и в проломе сквозь дым и пыль я увидел дорогу и набережную Фонтанки. Мы выскочили на улицу. Несколько праздно стоящих хлыстов безучастно смотрели на нас. У них была плохая реакция. Вдруг они стали кричать и показывать на нас пальцами. Со стороны гостиницы «Красный лев» бежали вооруженные хлысты. Слева по набережной навстречу маршировала колонна новообращенных. Деваться было некуда, как только перебираться по разрушенному мосту, в центре которого зияла большая дыра от мины, а перила были снесены взрывной волной. Мне пришлось довериться прогнутой арматуре, на которой остались куски асфальтового покрытия. Внизу среди зеленых листьев кувшинки блестела вода. Какой-то странный крокодил в предвкушении обеда посматривал на меня. К счастью, по мне не стреляли и я не стал его жертвой.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама