Произведение «Чёрные ангелы (быль № 1)» (страница 39 из 58)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 5752 +4
Дата:

Чёрные ангелы (быль № 1)

кутузку, а там разберутся.
– Нет, неправильно это… – не очень убежденно возразил дед Генка. – В кутузке сам знаешь, что делают.
Мы проходили мимо известного бара, у которого было подпольное название «Рыбий глаз», хотя официально он назывался «Невская волна». Обычно здесь собирались местные алкаши, потому что пиво и водка в баре были дешевле, чем в других местах. Праздный посетитель, сидящий на крыльце и дымящий сигаретой, окликнул:
– Ты куда их ведешь, Кирюха?
Кирилл Васильевич обрадовался возможности поупражняться в красноречии.
– Вот поймали мародеров... – Он остановился. Лицо его сияло праведным гневом. – Растаскивали муниципальную собственность…
Оправдываться было бессмысленно. Я понял, что в его глазах мы настоящие грабители.
На крыльцо вышли еще несколько человек. Печать ежедневных возлияний лежала на их лицах.
– С уловом тебя, Яковлев, – поздравили они его. – Может, зайдешь?
– Я бы зашел, да грошей нема.
– А у них? – они кивнули на меня с Лукой.
– Правильно! – обрадовался кто-то. – Все равно расстреляют.
– За что?! – удивленно воскликнул Лука.
– А по закону военного времени, – убежденно ответил человек, который сидел на крыльце и дымил сигаретой.
На самом деле, я разглядел, у него была не сигарета, а настоящая самокрутка толщиной в палец. Тамошняя публика предпочитала биди – мелкие сигареты, пришедшие к нам из Цейлона. Такие сигареты скручивали вручную пожилые женщины и продавали сотню за десять рублей.
– По какому закону? – удивился Лука.
– Полчаса назад по радио объявили… – сообщил кто-то, – по военному.
– Ну что, будем пить, что ли?
– Будем! – согласился Кирилл Васильевич и подтолкнул нас в бар.
– Только что передали: в Москве тоже хлысты бузят, – сказал бармен, когда мы вошли внутрь. – Яковлев, ты кого привел?
Кирилл Васильевич снова повторил свою историю. Теперь он выглядел в ней исключительно мужественной личностью. Он пересказал диалоги, в которых мы с Лукой предстали ничтожными людишками, по которым веревка плачет.
– Знал бы, я б тебя пристрелил, – сказал ему Лука в сердцах.
Все возмущенно закричали.
– Это хорошо! – заявил бармен. – Теперь за каждого мародера премию дают.
– Не может быть?! – удивился кто-то.
– Может! – обрадовался Кирилл Васильевич.
Глаза его загорелись. Он оглядел нас и даже поправил на Луке его американскую майку.
– А по сколька? – спросил Кирилл Васильевич, обращаясь к бармену.
– По сто тысяч за брата, – заверил его бармен.
Кирилл Васильевич на мгновение перестал дышать. Он пытался сообразить, какая это сумма, но не мог этого представить.
У меня из кармана грубо вытащили портмоне и нашли несчастные полторы сотни, которые остались после завтрака. Бармен тут же всем налил по кружке.
– Ну что, пойдем? – спросил Кирилл Васильевич, снимая с плеча берданку, когда все выпили.
– Давай еще по одной? – предложил дед Генка.
Выпили еще по одной.
– А чего? Давай уж допьем? Все равно полиция деньги конфискует, – предложил кто-то.
Компания расселась за длинным столом. Нас с Лукой затолкали в угол к окну. Бармен стал носить подносы с бокалами.
– Может, и им налить? – предложил кто-то. – Может, они в последний раз пиво пьют.
Это оказался действительно серьезный аргумент для русского человека. На нас стали поглядывать жалостливо: все-таки свои, не хлысты, не буржуи и не новые русские с Марса.
– Руки вначале развяжите, – попросил я.
– Ты смотри, не сбеги, – предупредил Кирилл Васильевич. – Я двести тысяч в жизни не видел.
– Будем ноги уносить, – прошептал мне на ухо Лука.
Можно было, конечно, перевернуть стол и раскидать компанию, которая уже заметно охмелела. С моими девяносто двумя и с шестьюдесятью семью килограммами Луки мы были непобедимы. Но я боялся кого-нибудь зашибить ненароком. Надо было ждать удобного момента. И такой момент представился. Кирилл Васильевич так разошелся, что на оставшиеся деньги взял водки. Даже нам с Лукой досталось по рюмке. Кстати, водка пахла ацетоном и явно была разбавлена, но в сочетании с пивом действовала убийственно. Все стали вздыхать. Русская душа размякла. Завели соответствующие разговоры.
– Живешь и не знаешь, когда последний раз белый свет видишь… – произнес человек, который первым приветствовал Кирилла Васильевича на крыльце.
Он трагически всхлипнул. У него было лицо темно-кирпичного цвета, а глаза – подернутые стариковской влагой.
– Ты что, турок? – спросил кто-то у Луки, кивнув на его «карапузу».
– Это подарок из Африки, – ответил Лука и даже улыбнулся.
Все помолчали. Честно говоря, такая шапочка, как «карапуза», совершенно не шла русскому человеку. На Марсе она была более уместна, потому что там не было наций, хотя были и русские, и немецкие, и другие города, но границы были чисто уловные.
– Турки тоже люди… – произнес кто-то сакраментальную фразу.
Известно было, что Турция такая бедная страна, что туда даже самолеты не летают. Я заметил, что Лука собрался возразить насчет своего гражданства, и ткнул его локтем в бок – пусть думают что хотят. Лука вовремя опомнился.
– Вот как ведь выходит, – важно произнес Кирилл Васильевич, заплетающимся языком, – жил себе человек, жил, а потом вмиг разбогател. Я своей старухе шубу куплю!
Он оглядел компанию осоловелыми глазами. Видно было, что ему хотелось произвести впечатление.
– А что это такое? – спросил кто-то.
– Деревня! – с превосходством ответил Кирилл Васильевич. – Шуба… шуба – это такое большое… это теплая штука…
– А зачем ей шуба? – кто-то перебил его. – Климат…
– Куда еще деньги девать? – удивился Кирилл Васильевич. – Двести тысяч надо еще уметь потратить, а у моей старухи радикулит.
– Ты что, присвоил себе мои деньги?! – удивился дед Генка.
– Странный ты мужик, – объяснил ему Кирилл Васильевич, – ты же без сознания валялся, когда я их взял.
– Ну и что? А кто им руки вязал?!
– Да… нехорошо… – произнес кто-то.
– Я чего-то не пойму… – сказал дед Генка, приподнимаясь, – ты моими деньгами распоряжаешься?!
И тут они сцепились, а вся компания бросилась их разнимать. Лука воспользовался моментом, схватил лавку, на котором мы сидел, и выбил окно. Мы выпрыгнули наружу. Нам пришлось позорно убегать – действительно, не драться же с пьяными стариками. Я оглянулся: Кирилл Васильевич не мог просто так расстаться с двумястами тысячами – его лицо наравне с другими изумленными лицами, высунувшимися в окно, отличалось неподдельным возмущением. И когда мы уже готовы были подумать, что все обошлось, вдогонку нам ударил выстрел. Лука крякнул, обогнал меня и поддал хода. Мы скрылись в густых зарослях дурмана, которым заросла левая часть улицы.
Но на этом дело не кончилось. Сгоряча они гнались за нами два квартала до Мытнинской. Особенно старался Кирилл Васильевич. Он хотя и выписывал по синусоиде, но еще был в силах выкрикивать нам вслед обещания прекрасного обхождения. Я подозревал, что только чувство собственной дури вдохновляют его на подобные подвиги. Нам пришлось здорово попетлять в старых колодцах дворов, где штукатурка со стен осыпалась от громких звуков. Правда, у меня руки чесались разобраться с ним, но Лука улепетывал во все лопатки, и передо мной маячила его спина. Наконец алкоголики отстали в районе пятой и Старорусской, и первое, что сделал Лука, когда мы остановились, нашел в парке большую лужу и уселся в нее – оказалось, его все-таки подстрелили, но обыкновенной солью, и он не мог больше терпеть.
Я охранял его, опасливо поглядывая по сторонам. В заросших аллеях, пронизанных лучами солнца, мирно порхали бабочки. Плоды брахистегии, похожие на чешую шишек, устилали почву. Стая рогоклювов копошилась в траве на поляне. Где-то в кронах деревьев ссорились попугаи. Было тихо и спокойно. На мгновение мне показалось, что все произошедшее – дурной сон, который измучил меня.
Лука, кряхтя и отряхиваясь, вылез из лужи и произнес:
– Викентий, ты хороший журналист… лучше только я… Посмотри, что там у меня… – и, охнув для приличия, подсунул мне свой зад.
Это был один из редких моментов его откровений, поэтому я не обратил на его слова внимания, рассматривал их как своеобразный дипломатический ход, понимая, что зад важнее любых убеждений. Правда, зад его, действительно, представлял жалкое зрелище: джинсовая ткань с вывернутыми нитями была окрашена в розовый цвет. Не знаю, сколько соли засыпал в свою берданку Кирилл Васильевич, но совершенно очевидно, что крупномолотую, так что с таким оружием можно было смело идти как минимум на гусей. Больше всего у Луки пострадала левая половина. Окажись Кирилл Васильевич более удачливым, он мог бы запросто отстрелить Луке его мужское достоинство. Я посоветовал наложить на рану платок. Лука скривился – у него не было платка. Пришлось одолжить свой. Лука тут же стал прихрамывать и пару раз охнул для приличия. Но расслабиться мы не успели. Где-то по ту сторону аллеи раздались голоса, и мы предпочли юркнуть в кусты.
Мимо нас пробежали полицейские в сопровождении Кирилла Васильевича.
– Они где-то здесь. Я печенкой чувствую. Вот следы! Вот кровь!
– Видел?! – Лука вылез из кустов, посмотрел в ту сторону, куда убежал патруль и плюнул на песок.
Таясь и оглядываясь, мы последовали по главное аллее. Благо парк никто никогда не чистил. Мы так долго убегали, что не было смысла останавливаться. Однако не успели мы пройти и ста метров, как все те же полицейские с ретивым Кириллом Васильевичем заставили нас снова нырнуть в кусты. Сидя за буйно разросшейся бузиной, мы видели, как они пронеслись, выпучив глаза. Правда, меня смутила одна особенность – они все были светлокожими. А это наводило на размышления о том, что подкрепление прибыло с Марса. Такое предположение совершенно меняло картину происходящего: выходило, что власти и на Земле, и на Марсе готовы были к такому повороту событий. А значит, что Лука прав не только в том, что с инопланетянами ведутся тайные переговоры, а еще и в том, что эти переговоры зашли в тупик и одна из сторон пугала другую. Мы же были пешками в этой игре.
Дальше мы предпочли двигаться как угодно, но только не по аллеям. В трех шагах было видно не дальше собственного носа. Приходилось больше полагаться на уши. Густой подлесок сковывал наши движения. Если бы кто-то предложил мне сделать это неделю назад, я бы покрутил пальцем у виска, глядя на этого человека, потому что, во-первых, заросли были полны всякой тварью и мне за шиворот успели упасть не меньше трех пиявок, а, во-вторых, соваться сюда городские власти вообще никому не рекомендовали – в таких заброшенных парках ежедневно пропадали люди. И самое главное – они не всегда становились жертвой какого-нибудь маньяка. Ходили слухи, что в таких местах обитали неземные хищники. Но я не верил. Теперь же мне это предстояло проверить на собственной шкуре. Правда, я помнил о судьбе стажера газеты – Люды Ляшовой, которая, что называется, канула в вечность в Таврическом саду, что с таким же успехом могло быть и мифом. Иногда мне казалось, что она просто сбежала на Марс, и мне очень хотелось узнать, как ей это удалось. Признаться, я ей завидовал.
Где-то в районе центральной круговой аллеи взлетела стая рогоклювов. Потом красноплечий ара испуганно уселся на ветку и принялся


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама