Произведение «Чёрные ангелы (быль № 1)» (страница 45 из 58)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 6050 +22
Дата:

Чёрные ангелы (быль № 1)

мы должны были столкнуться с тем, что не имеет логики, с тем, что привыкли не замечать.
Он схватил меня за ноги. Я разозлился и отпихнул его. Мы боролись на самом краю. Лука оказался сильнее и ловчее, чем можно было предположить. Потом он отцепился от меня, но следил безумным взглядом. Его гравитанс  испарился, как иней под солнцем, теперь он верил во все чудеса. Верил и боялся.
– Не бойся, не прыгну… – пообещал я ему, чтобы только успокоить.
Он вздохнул так, словно я дал ему честное слово не оставлять его в одиночестве.
– Зачем?.. Зачем мы сюда?.. – стонал Лука.
Если ему объяснить, то он узнает, что я тоже слаб, подумал я и пошел к станции. Лука пополз следом. Шагов через десять он набрался смелости и встал на четвереньки, но зачем-то оглянулся, чтобы снова распластаться, как чья-то тень.
Как и следовало ожидать – школы уже не было и в помине, зато горизонт за обрывом был под боком, как край постели. За ним неслись дождевые тучи – грузные, мрачные, и, казалось, что все покачивается.
В этот момент произошло то, чего я сразу не понял. Горизонт словно сдернулся с места, и появилось такое ощущение, что я отступил на несколько шагов назад. Лука все еще полз, но почему-то у самого обрыва. Начался дождь в библейских масштабах. Ветер стегал лицо и хлопал дверью. Пространство вокруг стало безжизненным, серым. Тучи на мгновение замерли, а потом побежали еще быстрее, чтобы провалиться за черный горизонт.
Я ухватился за дверную ручку, чтобы только иметь еще одну опору. Лука отважился подняться, зажмурив глаза, и вцепился в меня. Сквозь стиснутые зубы у него хлестала рвотная масса. Сброшу его, подумал я, сброшу к чертовой бабашке с обрыва и распахнул дверь. Внутри кто-то находился. Я пригляделся и узнал его. Это был Мирон Павличко. Он сидел на ступенях лестницы, раскинув ноги. Голова его была склонена набок. Поза была неестественная, словно он упал с большой высоты. Я решил, что он мертвый, переступил порог, под ногами заскрипели песчинки, и наклонился, чтобы лучше рассмотреть его. Но тут он произнес:
– Не трогайте мою голову...
– Тебе помочь? – спросил я.
– Осторожно закрой дверь…
По-моему, он придуривался, но у меня не было времени разбираться. Я повернулся и закрыл дверь. Лука бледный, как полотно, упал на пульты с какими-то приборами. Его рвало.
– Мне нужен Привратник, – сказал я, глядя на Мирона.
– Я привратник, – сообщил Мирон, не меняя позы.
– Тогда я должен тебе что-то показать, – сказал я.
– Не надо, – пошевелился Мирон. – Нужно сматываться.
– Куда? – оглянулся я, не видя другого хода, кроме лестницы, на которой он сидел.
– Куда угодно, – ответил Мирон, – потому что настоящий Привратник больше не придет.
Скривившись, он мотнул головой, и я увидел, что под трубами лежит жук. Его крылья были сломаны. А голова, как у кузнечика, на непомерно длинной шеей и с миндалевидными фасетчатыми глазами цвета зеленого шалфея была безвольно запрокинута подбородком вверх.
– Он что, в противогазе?
– С чего ты взял? – удивился Мирон, приподнимаясь.
При его силе справиться с жуком ему не составляло большего труда. И хотя я не уступал ему в росте, рядом с ним я чувствовал себя юношей. На правой стороне головы у него была страшная рана.
– Я жду тебя со вчерашнего дня, – добавил Мирон.
Это было очень похоже на него, потому что Мирон очень серьезно относился к своим профессиональным обязанностям, он все тщательно планировал – и это-то при нашей редакционной безалаберности.
– Есть что-нибудь пожевать?
Я вопросительно посмотрел на Луку, который быстро осмелел внутри станции и, присев перед жуком, изучал его. Кажется, у Луки в заднем кармана что-то выпирало. Когда и где Лука умудрился прикарманить банку шпрот, я не знал.
Пока Мирон ел, я его расспрашивал. Он слушал вполуха и кивал, когда его ответ совпадал с моим вопросом. Прежде всего, я узнал, видел ли он Люсю. Мирон кивнул. Хоть это ободряло. Потом я спросил, зачем нас сюда завлекли. Он пожал плечами, что, должно быть, означало: дураков учить, что мертвого лечить. Еще я спросил, знает ли он о что-либо о грядущей катастрофе. Мирон выпил из банки все масло, вытряхнул в рот кусочки рыбы, залез в банку пальцами, облизал их и с сожалением бросил банку в угол. После этого спросил, вытирая пальцы о штаны.
– Какой катастрофе?
Я махнул рукой – он явно не собирался выслушивать меня, что было на него очень похоже – у Мирона всегда была своя точка зрения на все вопросы, и он, как и Лука, не спешил поделиться ею.
– Значит, ты не в курсе дела, – сказала я.
– В курсе, – согласился Мирон. – Надо сваливать.
Это означало одно: у Мирона есть план и он намерен его выполнить. Может, действительно, ничего не произошло, думал я, ни попытки переворота на Земле, ни тайных переговоров земного правительства и астросов. Если вообще такие переговоры ведутся. Может, все брошено на самотек? Зачем мы тогда приперлись сюда? Он стал подниматься по лестнице. В отношении Луки он не проявил никакого интереса. Я пошел следом. Лестница вела вдоль стены. Пахло соляркой, тухлой водой, а к тонкому аромату роз примешивался запах серы. Так должно было пахнуть в преисподней.
Лука тащился последним, придерживаясь обеими руками за стены. На его лице застыло тупое упрямство идущего на заклание.
Казалось, мы поднялись гораздо выше, чем само здание. Только я открыл рот, а Мирон уже пояснил:
– Привыкай...
Я хотел объяснить, что привык, что этот парадокс мне уже знаком. Но вдруг увидел человека. Он был мертв. Было такое ощущение, что он бежал, споткнулся и смерть настигла его. У него не было головы. Кровь, залившая ступени, уже почернела.
– Что с ним? – спросил я, невольно сторонясь крови.
– Он хотел уйти, – мимоходом пояснил Мирон. – Но этим путем нельзя. Тебе еще повезло…
Его большой рот с крупными губами еще больше подчеркивала недельная щетина на верхней губе. И вообще в нем что-то было то ли от монголов, то ли от индейцев. Потом я вспомнил, что он происходит из мордвинов.
– В чем? – удивился я.
– В том, что я вычислил, что ты пойдешь там, где шла Таня. Ведь это рядом с твоим домом?
– Ну, да… – согласился я и тут до меня дошло: – Подожди, подожди, значит, ты знал о восстании обращенных?
– Конечно, знал. Я сам обращенный. Правда, неудачно, – криво усмехнулся Мирон то ли от боли, то ли своим речам.
– Ну да? – не поверил я. – А блондинка?
На ступенях лежали начатая пачка сигарет и зажигалка. Я подобрал их и побыстрее соскреб кровь.
– Таня Казарова... – вздохнул он. – Ее похитили прямо в Пулково. Она никого не любила слушать. К тому же она была посредником.
– Каким посредником?
Час от часу не легче. У них здесь целое подполье! Не мудрено. Мирон не мог упустить своего шанса. Всевозможные журналистские расследования были его стихией, и он был к ним подготовлен не хуже, чем профессиональный разведчик.
– У тебя же ее ключ… – пояснил он.
– Да, – неуверенно согласился я, ожидая, что Мирон что-то добавит.
– Такие ключи выдают только посредникам, – нехотя кивнул он.
– Тем, кто должен общаться с землянами? – догадался я.
– С землянами… – иронически хмыкнул Мирон и тут же схватился за голову. – С властями! – поморщившись, объяснил он.
– Но зачем?! – воскликнул я.
Рядом с Мироном я чувствовал себя очень спокойным. Вообще, это было его свойство – уверенная доброжелательность большого молчаливого человека. С ним всегда было приятно работать. И я не помню случая, который дал бы повод изменить мнение о нем.
Из узкого окна, поросшего с наружной стороны травой, едва сочился свет. Шел дождь, но не теплый тропический, к которому мы привыкли, а холодный, северный. В щели задувало. В раме дребезжали стекла: «Дзинь, дзинь…» Мирон остановился. У него из уха капала кровь. Он все так же держал голову склоненной набок.
– Затем, что она прекрасный образчик человечества – раз, и два – потому что им нужен хороший генофонд. А со мной у них что-то не получилось, впрочем, как и с ней тоже. Она их обманула и просто сбежала. Ее искали.
Черт, я совсем не удивился, значит, выходит, человек в черном из «кальпы» тоже хлыст? Нет, здесь что-то не сходилось. Ерунда какая-то. И еще я подумал, что если бы я не пришел в тогда в «Юран» и не познакомился с Таней Казаровой, она могла остаться живой. Хотя кто знает, наверное, человек в черном выследил ее, а я просто мешал ему.
Лука подал голос:
– И с нами тоже не получится…
– Боюсь, что ты ошибаешься, – ответил Мирон, – на журналистах они не экономят.
– А как ты к ним попал?
В вопросе крылась подковырка.
– По глупости, – застонал Мирон, обхватив голову руками. – Заманили… пообещали шикарный материал...
В его голосе прозвучала обида.
– Пожадничал? – ехидно осведомился Лука, намекая на то, что он точно не дал бы маху, а выследил, вынюхал бы и донес куда надо – Алфену безусловно, хотя Алфен спал с его женой.
Лука прихватил «указку», но не зная, что с ней делать, держал ее, как рапиру, угрожающее выставив перед собой. Мирон не ответил. Очевидно, он подумал о том же, о чем подумал и я: Лука вооружился, но не знал свойств этого оружия.
– А что у тебя с ухом? – спросил я.
– Биочип вырвал… – ответил он нехотя.
Мирон не любил жаловаться на свои болячки. И я подумал, что ошибся, посчитав, что его травмировал черный ангел. Но он добавил, кивнув на Луку, который поигрывал «указкой»:
– Вначале он меня шарахнул из своего ах-пуча. А потом я сам расковырял.
– Подожди! – воскликнул я, – портал?! Ты ведь ко мне приходил через него.
– Совершенно точно, – хмыкнул Мирон. – Я к нему вас и веду.
– Да, было бы неплохо, – подал голос явно осмелевший Лука, – а то мне здесь не очень…
Я подумал, что это пустой номер – ведь порталы в Питере отключены. Но чтобы не сглазить удачу ничего не сказал. Вдруг нам все-таки повезет, и мы сможем каким-нибудь волшебным образом вернуться в город. Мирон придумает. Мирон сильный и мужественный. К тому же я еще не пришел в себя после всех этих необычных приключений и плохо соображал.
Мы прошли еще четыре пролета и остановились перед дверь. По моим расчетам мы поднялись никак не меньше как на высоту десятиэтажного дома. А низкогеотермальная станция снаружи была всего-навсего в два этажа.
– Ничему не удивляйтесь и ничего не бойтесь, – сказал Мирон и открыл дверь.
За дверью был то ли колодец, то ли провал овальной формы, в центре над которым находилась странная конструкция: на тросе висела платформа диаметром около метра. Я понял, что это лифт из моих снов, на котором я летал во тьме.
– Нам что сюда?! – испуганно спросил Лука.
Весь его гонор мгновенно испарился. Он прижался к стене, стараясь держаться как можно дальше от колодца. Сбылись его худшие предположения. Я решил для себя, что буду воспринимать происходящее, как давний сон, и ничего плохого не случится.
Мирон ухватился за трос и переступил на платформу, которая закачалась под ним. Я тоже последовал его примеру. Собственно, я это делал во сне каждую ночь в течение последних полгода. Поэтому у меня, в отличие от Луки, не возникло никаких проблем. Покачиваясь над колодцем, мы с Мироном вопросительно смотрели на Луку. Но он едва не грохнулся в обморок, как тогда перед низкогеотермальной станцией. Губы у него дрожали, а взгляд был прикован к пустоте под нами.
– Давай руку, – сказал Мирон.
Лука

Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама