Произведение «Вперёд, в прошлое» (страница 10 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: любовьразочарованиеМашина времени
Автор:
Читатели: 1605 +6
Дата:

Вперёд, в прошлое

двери открылись и из кабинета стали выходить офицеры – полтора десятка, среди которых были две женщины. Но Данилина не было.
- Он там и надо узнать, какой происходит разговор, - теща в упор посмотрела на меня.
Я подчинился и через мгновение мы зависли под потолком так хорошо охраняемого кабинета. Да, тесть был здесь. Хозяин кабинета был в форме генерала.
Он вышел из-за своего стола, задернул занавеску карты мира.
Данилин молча стоял.
- Садись, Александр Семенович, - предложил Портнинов, –   поговорить надо.
Они сели через длинный стол для совещаний друг против друга. В руках Портнинова была какая-то именная ручка. Он, в такт своим словам постукивал ею:
- На твоей совести несколько проектов. Но о них, Семеныч говорить не будем. А по поводу докладной из туркменской конторы. Полгода назад ты организовал в Ашхабаде слежку за своей дочкой…
Он посмотрел на Данилина. Тот спокойно смотрел в упор на собеседника.
- Прав у тебя хватает и на такие операции, но я знаю хорошо, что где Данилин, там и нечто неординарное. Рассказывай.
Данилин огляделся. Он посмотрел в угол, где зависла невидимая Шпротка, как будто почувствовал нас.
- Да, но это, видимо потом…- сказал он.
- Ты о чем?
- Да так, - кое-что подумалось. – Но если мы сейчас на «ты», могу ли я спросить, что ты имеешь в виду? Что ты от меня хочешь, Володя?
- Все было нормально. Ты же знаешь, мы контролируем любые операции. Но вот тупик – ни поездом, ни самолетом ни твоя дочь, ни ее тогда жених не приезжали в Москву. Ну, хорошо, прозевали наши пинкертоны ребят, но как они оказались в тот день, когда убыли из Ашхабада, в Кремле? По описаниям охраны – это были они. Итак, что там было на самом деле? На чем путешествовали твои родственники?
- Вы меня вводите в тупик, - Александр Семенович перешел на официальный тон. – Где-то дома были билеты с ашхабадского рейса, но, боюсь, Ольга выбросила их. А насчет Кремля – это полный бред. Ребята еще были в самолете.
- В каком? Да, может быть так оно и должно быть.
Портнинов прошел к столу и сел. Он стал рассматривать какие-то бумаги перед собой. Затем поднял голову, вздохнул:
- Я старый волк в этих делах. Чувствую, что здесь есть нечто, что позволяет тебе, ну да, вам, товарищ будущий генерал-майор, чувствовать себя в уверенности. Да вот нечто странное. Какое противное сочетание слов! Вот, уважаемый начальник отдела оперативных решений. Нам выслали по факсу копию газеты аж за 1876 год. Снимок с заседания сената США, на котором некий русский держит речь, причем в пижаме. Когда сенатская публика приходила в себя от изумления, этот оратор, на рисунке, очень похож на вас, товарищ полковник, исчез.
Тесть пожал плечами и снова посмотрел в угол, где мы зависли. Наверное, работа на Шпротке не проходит даром и она каким-то образом дает о себе знать.
Портнинов хлопнул какой-то папкой, хмыкнул и уже спокойно сказал:
- Я должен доложить Юрию Владимировичу.
Данилин усмехнулся:
- Решать вам. Все?
- Нет, не все.
Крючков снова встал и подошел вплотную к полковнику:
- Где твои часы?
- Да вот, на мне…
- Ты знаешь, о каких часах идет речь.
- Наверное, дома. У меня десяток таких.
- Наш доверенный прислал интересную историю о часах завода «Слава», оказавшихся в штатах. Интересна она тем, что часы пролежали полторы сотни лет у кубинского табачного миллионера.
- Мне это неинтересно.
Данилин сделал шаг в сторону, намекая на то, что у него полно другой работы, и он жалеет о потерянном времени.
- И мне это очень интересно, всему СССР это крайне важно! – воскликнул Портнинов. – Отвечай, что это за хреновина с перемещением вещей и людей во времени. Где этот прибор?
- Прибор? – полковник отбросил все приличия и субординацию. - Ты что, Саныч, белены объелся? Или внучка сказки тебе читает?
- Товарищ начальник отдела, - с лица Портнинова исчезло добродушие, - вы подписывали кое-что! И вы знаете, что, не проверив факты, я не излагаю их. Что за игру вы затеяли?
Данилин побелел:
- Игру?
После   покраснел.
- У него поднялось давление, - вскричала Ольга Сергеевна, - Вова снижайся. У меня есть таблетки. Ему нужен папазол!
- Как снижаться? Нас же увидят и арестуют.
- Он получит инфаркт…
- Вот что, полковник Данилин. Я отстраняю вас от работы. У нас есть место, где вы можете подумать. Мне вызвать конвой или сами прогуляетесь?
- Ах, вот, как, генерал-лейтенант, - ответил Данилин, - так вы уже доложили все Юрию Владимировичу. - Не думал, не думал.
Он достал из кармана пачку лекарства и бросил в рот несколько таблеток.
- Слава Богу, у него есть! – воскликнула Ольга Сергеевна.
- Идите, думайте.
Данилин пожал плечами:
- Есть, товарищ Мюллер!
Он быстрым шагом вышел из кабинета, прошел по коридору, спустился на лифте вниз и снова пошел по длинной подземной перемычке, которая вела в следственный изолятор. Он шел так, как будто хорошо знал маршрут и цель ссылки. Дверь изолятора уже была открыта, и старший лейтенант с дежурной повязкой на руке проводил его в камеру, больше похожую на неплохо обставленный кабинет со столом, диваном и двумя креслами.
Все это мы видели, непрерывно следуя за отцом Оксаны. В камере мы и Данилин оказались одновременно.
Генерал сел на кровать и посмотрел, как за ним тщательно закрывают двери. Немного подождав, мы решили обнаружить себя.
- Саша, мы здесь, - прошептала Ольга Сергеевна, чуть приоткрыв дверь Шпротки.
По тому, как напрягся полковник, мы поняли, что нас услышал. Но он повернулся к двери и громко сказал:
- Вы все слышали, уважаемый Владимир Алексеевич?
Прошло еще несколько секунд и генерал снова обратился к невидимому Портнинову:
- Ну, конечно, слышали. Тогда приходите в эту исповедальню за мной в реальном времени. Все, конец связи.

Конечно, мы поняли этот театральный экспромт. Помещение не только прослушивается, но и, наверняка, где-то вмонтированы бесшумные кинокамеры. Может быть, недалеко в соседнем помещении сидит оператор с наушниками и составляет отчет о поведении «узника».
Ольга Сергеевна прикрыла дверцу, и я установил в машине реальное время. Было уже 19.20.
Александр Семенович сидел на узкой кровати. Он явно ждал нас. Я подрулил прямо к нему и приоткрыл Шпротку.
- Мы здесь, - снова сказала его жена.
- Пора вас забирать, - сказал я.
Генерал в мгновение ока очутился в машине. Я плотно прикрыл дверь. Тут же, переключив режим работы на перемещение во времени мы оказались снаружи здания.
- А теперь давайте совещаться, - предложил Александр Семенович.
Но жена и дочь обняли его и не давали ничего говорить.
- Ну, полноте, хватит. Я вот что скажу. Контора нас не отпустит. Я думаю, что нам следует сдаться, но так, чтобы никто нас не трогал. Это значит, нам необходимо сделать визит к Самому.
- Брежневу? – спросил я.
- Нет, к Андропову. Брежнев ничего не сможет сделать без Андропова. Да и дни его сочтены, был я в том ноябре.
- Где ты только не был. Тебе виднее, конечно, - сказала Ольга Сергеевна, - но может, уедем в другие края?
- О чем ты говоришь, родная: Родину предать?
- Мы можем перебраться в завтрашний день, - сказал я.
- Это хорошая идея, - согласился тесть, - нас будут догонять, но никогда не догонят. Но ведь выпадет целый день нашей жизни! А его надо прожить! Обязательно прожить!
Вот такой правильный полковник, отец моей Оксанки.
До этого не подававший звуков Левка решил заявить о себе. Он стал агугать, держась за потемневший гульфик штанишек.
- Он мокрый, - сказала Оксана. – Надо домой.
- Но сначала к Андропову на прием, - полковник посмотрел на нас всех упрямым взглядом. – Я всегда решаю как лучше.
- Сейчас, - сказал я и спросил Шпротку, – здесь есть что-то похожее на сушилку?
Шпротка повела себя так, как шестой член нашей компании. Она не стала сушить, а открыла небольшой ящик с чистым комплектом детского белья – пижамку и штанишки.
Как только Левка был переодет, старье исчезло, но зато появилась прекрасное блюдо в виде кашицы.
Лишь после этого я направил машину в кабинет Андропова.


Глава 4. У Андропова

Я включил режим пространственно-временного перемещения. И мы оказались в кабинете руководителя КГБ.
Это было просторное помещение с высокими деревянными панелями из бука, широкими окнами с тяжелыми занавесями. Большой письменный стол уставлен тремя  рядами телефонных аппаратов. За стулом  -  дверь в комнату для отдыха. Не по центру, а сбоку, ближе к входной двери, стоял стол для совещаний.
Хозяин кабинета что-то читал.
Александр Семенович выскользнул из машины напротив стола. Андропов  поднял голову:
- Вы уже сквозь стены проходите?
- Разрешите обратиться товарищ генерал армии?
Андропов встал:
- Как вы исчезли из исповедальни? Вас там ищут! Что за фокусы?
- Разрешите доложить! Я здесь не один.
- Да? Нас не двое?
- Сейчас доложу, товарищ генерал армии…
- Александр Семенович, садитесь. А я пройдусь по кабинету.
Председатель КГБ СССР прошелся по ковру и заметил щель, сквозь которую можно было увидеть нас. Он поманил нам пальцем:
- Выходите.
Мы все вышли.
Андропов похлопал рукой по корпусу машины:
- Невидима. Вот это прорыв, если это не мистификация! Откуда она? – он обратился к полковнику. – Кто ее достал?
- Владимир, мой тесть. Это он на этой машине исчез из Ашхабада с моей дочерью.
И рукой в мою сторону.
Я отрапортовал:
- Я был в недалеком будущем Юрий Владимирович. СССР там уже нет.
Андропов недобро посмотрел на меня. Потом, почему-то на портрет Брежнева, который, увешенный многочисленными наградами, доброжелательно смотрел в сторону окна.
- А как вы туда попали? И в какой год? Если, конечно, вы честный человек.
- Машину сначала создал, а после привез из будущего мой гениальный сосед. Я был в 2006 году и увидел в центре Ашхабада президента Туркмении Ниязова. Его там звали Туркменбаши. В моей честности вы не сомневайтесь. Я комсомолец.
Взгляд Андропова смягчился, но складка на лбу окончательно не разгладилась.
- Почему скрывали так долго полковник? – это уже моему тестю.
- Надо было все продумать… Да и отдай Шпротку, так назвали машину, ученым, они разберут по винтикам.
- Ученые да, они дотошные. Ну а что же не сразу ко мне?  - Андропов махнул рукой, -  где уже бывали?
- Виделся с Дзержинским, - доложил тесть.
- С ума сойти, ну и дела! Наверное, вы ему, Александр Семенович, жаловались…
- Пытался, но он не поверил ни одному моему слову, кроме нападения фашистской Германии. Да и я говорил в предположительном варианте, разве признаешься, что прибыл на машине времени?
- Я бы ту же позицию занял, - сказал Андропов, - но факт есть факт.
Он заглянул в машину, но не стал в нее входить.
Зазвонил телефон. Андропов скорым шагом подошел к своему столу:
- Да?
Из трубки был слышен узнаваемый   баритон генсека:
- Ты мне нужен, Юрий.
- Хорошо, Леонид Ильич.
Андропов положил трубку. Он немного застыл в полусогнутом над столом положении, затем выпрямился:
- Быстро   в вашу машину. Для меня есть место?
- Да, товарищ…
Андропов нажал кнопку селектора:
- Дмитрий, никого не впускать до моего распоряжения.
Он решительно прошел в Шпротку и обратился ко мне:
- У нас есть возможность поговорить, но прибыть к месту через 12 с половиной минут?
- Да.
- И где мы можем побывать?
Я пожал плечами:
- Где угодно. На Кубе, на берегу океана.
- Заграницей? Нет. Лучше в Сочи. Там есть одна пустующая дача. А мы посидим на берегу…


Глава 5. Уговор без юридической основы


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама