Произведение «Вперёд, в прошлое» (страница 7 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: любовьразочарованиеМашина времени
Автор:
Читатели: 1591 +8
Дата:

Вперёд, в прошлое

девушка?
Мы с Оксаной переглянулись.
- Точно, меня ищут? – сказала она. – Я подозревала, что мой родитель дал команду все время следить за мной. Вероятно, за нами шли еще из дома Распеваловой.
Мы прижались друг к другу. Модуль, тоже, казалось, сжался.

Глава 3. Вперёд, в неизвестность!

Безвременье… Говорят, что любовь – это полет в открытый Космос. Нам с Оксаной в буквальном смысле довелось висеть сначала на одном из промежуточных ярусов неба - в метрах тридцати над землей, и под нами был мой дом, старый дом, наполненный моим детством.
Но я уже был взрослым, познавшим женщин, пламенную любовь, а, значит, одно из главных предназначений пребывания в этом мире.
Словно боясь, что нас заметят, неосознанно стал быстро набирать высоту. Мы поднялись на десять тысяч метров, не испытывая ни недостатка кислорода, ни перепада атмосферного давления, хотя Земля стала показывать, что она круглая. Линия горизонта виделась слегка искривленной дугой.
- Достаточно? – спросил я.
Оксана только кивнула головой.
Вид на землю с такой высоты заставил нас забыть обо всем. Мы показывали пальцами, стараясь угадать, где начинается Иран и где его столица.
- А вот там, на востоке Ташкент, - неожиданно вздохнула Оксана. – У наших должен начаться рабочий день.
Конечно, надо было подняться еще выше, чтобы увидеть Ташкент, но я понимал, что забираться вверх опасно. Да и разве что увидишь! А вот как поведет себя машина времени в открытом космосе, не известно.
Но почему-то сказал:
- А вот там, на севере Москва.
- Да? Неужели Москва?
Я посмотрел на Оксану, которая ещё сильнее расцветала на глазах. Её лицо сияло счастливой улыбкой. Ну, а я, если посмотреть на меня со стороны, был похож на глупого ребенка, у которого появилась желанная вещь.
- Я немедленно хочу в Москву, - сказала Оксана, – показать тебя своим родителям. Я скучаю по ним.
- Как видишь, они, или кто-то один из них, в панике, - ответил я.
Но Оксана, казалось, не слышала меня.
- А мы можем оказаться в Москве? – спросила она, посмотрев на меня так, словно я сказочный волшебник.
- Конечно! Закрой глаза! Аб-гырым-бырым-буром, вот и твой московский дом!
- Где?
Оксана открыла глаза.


Глава 4. Шпротка

Мы находились над столицей СССР в метрах трехстах от земли. Задать программу перемещения по набору слова «Москва» было простым, секундным делом. Но модуль не был адресным бюро. Он завис точно над политическим центром города - Кремлевским дворцом съездов.
В Москве я никогда не останавливался. Несколько раз был пролетом в аэропорту. Один раз поездом и пересадка растянулась почти на день. Тогда я провел несколько часов в метро, устал только от одного посещения ГУМа. А сейчас мы в исторической цитадели страны. Все как на открытках – дворец съездов, брусчатка площади и дорожек. Царь-колокол и Царь-пушка.
Я не удержался и спустился к пушке.
Огромное такое изделие, отлитое в желании поразить одним выстрелом весь мир. Но она не стреляла, как и обладатели ядерного оружия в наше время не решались использовать атомные и водородные бомбы.
Машина села на траву, мы вышли, держась за руки. И не успели обойти пушку, поражаясь ее размерам, как увидели бегущих в нашу сторону двух военных, которые на ходу доставали пистолеты из кобуры.
Я схватил Оксану, и мы юркнули в модуль, который мгновенно поднялся метра на три.
Караульные в звании сержантов по инерции пробежали еще несколько шагов и остановились, растерянно оглядывая местность. Один присел, предпочитая найти нас под елями, а второй подпрыгивал, думая, что мы спрятались в жерле орудия.
- Васек, - сказал подпрыгивающий лейтенант, - ты что-нибудь понял?
- Ни х..я! – отозвался Васек, приседающий. – Что за хрень. Я же видел двоих, парня и девушку. Генка, не могли же они раствориться!
- Могли! – сказал я из своего невидимого укрытия голосом заунывным и устрашающим.
Оба тотчас же взглянули наверх, и Васек не теряя времени, пальнул из своего Макарова. Модуль проглотил три пули и высыпал их на траву.
- Ой, бля, что ты делаешь!
- Нехорошо выражаться при девушках, - сказала Оксана и, прыснула.
Друзья переглянулись и с искаженными от ужаса лицами сели на камни площадки перед пушкой.
- Вот, говорила мне бабка, что здесь водится нечистая сила, - сказал Васек и перекрестился.
- Старший сержант Васек, - крикнул я, - а еще кандидат в члены партии! Безобразие! Гена, проведи с товарищем политбеседу!
- Вы что здесь расселись!
Это крикнул неизвестно откуда возникший капитан. Его подчиненные вскочили, стали приводить свою форму в порядок.
- Здесь какая-то чертовщина, - сказал я голосом сочувственным и озабоченным.
- Кто из вас чревовещает? – тоном, не сулящим ничего хорошего, спросил капитан, тоже молодой человек.
- Да это мы тут приземлились, вот ребята и засуетились, - ответил я за подчиненных капитана. – Не податься ли нам дальше, дорогая?
- Я тебя люблю, - отозвалась Оксана. - Ребята, пока! Помашите нам ручкой!
Все трое подняли в нашу сторону правые руки, чтобы прикрыть глаза от солнца, но получился как бы прощальный взмах. Было очень трогательно, и мы рванули вверх.
Оксана присела на мое кресло, которое податливо увеличилось в размерах. Девушка запустила свою руку мне в волоса, поглаживая их. Неожиданно она остановила это занятие и воскликнула:
- Вов, твоя машина удивительна!
- Да, Гостюхин постарался, привез хороший экземпляр. Наверное, из очень далекого будущего.
- Я уже к ней привыкла и я чувствую, что она стала частью нас обоих. Как друг.
Да уж, - сказал я, - то музыку включит, то кровать подсунет…
- Она же читает наши мысли!
- А все желания   имеют мысли…
- Я проголодалась!
- Я тоже! Эх, сейчас бы баночку рижских шпрот! Да свежего хлеба!
Тотчас же панель управления оказалась прикрытой плоской поверхностью, на которой лежал хлеб и стояла открытая банка консервов.
При взгляде на еду у нас потекли слюнки, и стол стал заполняться самыми разнообразными яствами. Дымились чашечки с кофе, появились тарелочки с нарезанными ветчиной, колбасой и салом… Даже вилки, салфетки.
Мы быстро набили рты едой. Но после нескольких минут Оксана сказала:
- Машина нам товарищ и друг. А друг без имени – это плохо. Давай назовем машину?
- Идея хорошая. Есть предложения?
- Конечно, назовем ее Шпротка.
- Не понял. От шпроты, что ли, рыбы?
- Ну да, машина прелесть, шустрая, как шпроты живые… в воде..
- Ладно, пойдет, - я раскинул руки в приветствии и воскликнул, - нарекаем тебя, машина времени, Шпроткой! Аминь!
И мы закрепили этот акт страстным и долгим поцелуем, во время которого мне показалось, что мы находимся в подвешенном состоянии, а между нами каким-то удивительным образом втиснулась наша Шпротка.


Глава 5. У дома

- Надо начинать поиск от Белорусского вокзала, - сказала Оксана.
- Это в какую сторону? – спросил я.
- Белоруссия – на Западе.
Модуль медленно поплыл в этом направлении, выбрав главный проспект.
Москва была бесподобной – все в движении, она поражала своей бесконечностью и изобретательным сочетанием строений эпохи нашествия Наполеона и современных высотных зданий. Но я не мог со знанием хрестоматийных картинок в учебниках и журнале «Огонек» разобраться в этом хаосе улиц и зданий.
Оксана молчала, но вдруг сказала, указывая на дома:
- Я была здесь. Смотри вперед по створу улицы Горького и влево, там Белорусский вокзал. Остановись рядом с ним и разворачивайся на 180 градусов. Теперь влево. Вот это здание, где внизу продуктовый магазин. Я помню, ходила сюда за хлебом. А теперь в этот скверик. Вот она, их пятиэтажка!
Дом был почти неразличим среди высоких тополей.
Наш модуль аккуратно опустился между двумя деревьями перед фасадом дома, который находился в тени утреннего солнца.
- Нет, поднимайся, - приказала Оксана. -  Причаливай к балкону пятого этажа.
Мы оказались у незакрытого балкона, как раз напротив окна кухни. Ярко горела скромная пластмассовая люстра. В доме, достаточно широкой, за столом сидели двое – мужчина и женщина. Они были уже не молоды. На столе стояли небольшие чашечки с кофе. Было воскресенье, и опрятные чистые люди никуда не торопились.
- Это мама и папа! – в волнении воскликнула Оксана.
Ее родители, словно услышав ее голос, взглянули в окно. Оксана прижалась к стенке модуля своим носиком и помахала им рукой. Но те ее не увидели и снова занялись чаепитием. Затем зазвонил телефон, и папа Оксаны протянул руку к трубке. Похоже, короткий разговор с кем-то далеким его сильно удивил. Он почти бросил трубку и зашагал по кухне, раздраженно размахивая руками. Видимо, звонили из Ашхабада.
Оксана в волнении крикнула:
- Я хочу их услышать, успокоить, но как это сделать?
- Позвонить, - предложил я.
- Откуда?
- Можно спуститься к телефону-автомату и сказать, что ты уже здесь…
- Какой ты молодец, - бросилась обнимать меня девушка.
- Подожди, - мой взгляд упал на приборную доску. Я увидел нечто, хоть и отдаленно напоминающее телефонную трубку – почти плоскую пластинку. – Наверное, я знаю, что делать. Какой здесь номер телефона.
Оксана назвала.
Я взял эту трубку. Она издала гул прибора, ожидающего команду.
- Москва… 3245564…
Мы, затаив дыхание, смотрели в окно. Оба родителя вдруг повернули голову в сторону телефонного аппарата. Папа Оксаны сердито что-то сказал жене. Та взяла трубку. Я тотчас же отдал пластинку Оксане.
- Мамочка, это я!
- Ты, доченька?
- Да, я уже в Москве… Звоню из автомата.  Я поднимусь к вам!

Папа вскочил и потребовал трубку.
- Ксанка, что за дела? Вчера ты еще была в Ашхабаде…
- Рано утром прилетела…
- Ну, ты просто агент ноль-ноль-семь! Как же умудрилась сработать?
Оксана улыбнулась:
- Сработала.  Я все расскажу…
- Хорошо, спуститься за тобой?
- Нет, я сама поднимусь.
Вот такой получился разговор.
Они засуетились, мама стала открывать холодильник, а папа пошел в другую комнату покурить.  Неожиданно мама Оксаны всплеснула руками и, схватив авоську, побежала в прихожую. Хлопнула дверь.
- Ну что, ошарашим? – спросил я.
Оксана покачала головой:
-Уже натворили. Мама не найдёт меня внизу.
- Давай  прямо отсюда, если только дверь на кухню не закрыта.
О последствиях розыгрыша мы как-то и не подумали.

Глава 6. Встреча

Мы осторожно выпрыгнули на дощатый пол, единственное, что здесь было облагорожено и то, потому что на специальной полке лежали гантели, эспандер, и я торкнулся в дверь. Она поддалась, и мы, ликуя, проскочили на кухню.
- Будем пить чай? – спросила Оксана и поставила на газовую плиту чайник.
Я сел на табуретку. Но ненадолго, потому что в коридоре, ведущей на кухню, появился отец. Я вскочил, и занял выжидательную позицию. Встреча с будущими родственниками очень ответственное дело.
- Ой, папка!
Оксана побежала навстречу и бросилась на шею отцу. Тот обнял и чмокнул ее, но тут же отстранил слегка в сторону и осторожно, словно пол превратился в минное поле, двинулся на кухню. Он внимательно осматривал все на своем пути.
- Это Володя, он мой одноклассник! – крикнула в спину отцу Оксана и тут же добавила, - Володя, а это Александр Семенович, мой папа!
- Я помню, как его зовут, - сказал Александр Семенович, - ишь, как вымахал! Ты хоть меня знаешь?
Я кивнул головой и вышел к нему из-за стола. Мы пожали друг другу руки.
- Садись, и ты, дочка, не стой.
Мы сели.
- Пап, мы так неожиданно…
- Ладно, это понятно, - Александр Семенович


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама