Произведение «Вперёд, в прошлое» (страница 5 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: любовьразочарованиеМашина времени
Автор:
Читатели: 1585 +2
Дата:

Вперёд, в прошлое

отказываю, - казалось, опять же спокойно, даже рассудительно говорила она, но ее руки слегка подрагивали на моих плечах. И сбилась с нехитрого такта, когда сказала, что после моей женитьбы, это было на ее первом курсе, чуть не согласилась выйти за Сережку Мамонтова.
«За этого карьериста? – в душе воскликнул я. - Он же везде был инициатором каких-нибудь мероприятий. И любил везде светиться».
- Но когда мы уже договорились о дне регистрации, - продолжала Оксана, - меня остановила одна фраза. Об отце. Сережка спросил, а правда ли, что у меня отец кэгэбист высокого чина? «Причем здесь отец?» – спросила я. «Ты понимаешь, я думаю уйти в органы со второго курса. Мне нравится эта работа…» И все, как отрезало! Ему, оказывается, работа нравится! Не я, а работа! И после этого в глазах поклонников стала всегда видеть не нормальные человеческие чувства, а отражение положения отца…»
Большой кассетный магнитофон «Маяк» забарахлил. Мы остановились, не разжимая объятий, каждый смотрел куда-то за спину друг друга. Каким-то образом глубоко спрятанная боль Оксаны, словно легкий газовый шарфик на шее, коснулась меня. Не знаю, как это происходит, но я стал не просто давиться ее болью, а задыхаться.
И услышал:
- Ты понимаешь, о чем я хочу тебя спросить?
Я видел, что гордость мешает ей выяснить все до конца.
- Понимаю.
Я потянул Оксану на веранду, откуда возвращались закоренелые куряки Ленька Костин и Сережка Александров, все еще споря о том, ест ли Бакасса людей нафаршированными или предпочитает некий гриль…
Мы облокотились на узкие подоконники веранды, смотрели на  темное небо, усыпанное яркими созвездиями. Казалось, мы находились на каком-то переднем плане планеты Земля, словно на космическом корабле, и неслись навстречу другим мирам.
Я почему-то вспомнил о Гостюхине. Где он? Такими же мгновениями пролетают у него десятилетия или столетия?
- Я знаю, о чем ты хочешь меня спросить, - нарушил я возникшую   паузу. – Все эти годы после школы пролетели для меня каким-то одним, но чужим для тебя мгновением. Я пробежал этот отрезок своей жизни без оглядки. Я никого не замечал. Я пытался принять за маяк свою любовь к Милке.
- Разве ты не видел моего отношения к тебе?
- Это были школьные годы. Это была школьная влюбленность.
Я вздохнул. Мне казалось, что я говорю не о том. Рассказать ей, как после первых же дней супружества меня стало бесить пустопорожнее времяпрепровождение. Почти каждый вечер приходила теща, и они с Милкой заводили неизменную пластинку о каких-то неизвестных мне людях. Бесконечное обсуждение чужой жизни. Те же слова, те же мысли, смех изо дня в день… Тогда я стал задумываться о своем легкомысленном поведении. О своем быстром браке. О том, не прозевал ли я чего в жизни…
- А я чувствовала себя приговоренной за какое-то преступление, – вздохнула Оксана. – Хотелось встряхнуть это наваждение и жить как все. Все мои подруги именно так старались делать. И осуждали меня за… Одним словом, мои годы длились, как говорится у служивых, один за два, а то и за три. Только с обратным смыслом. Хорошо, что родители не давили, хотя из Москвы звонили и писали, обещая хорошую карьеру. Отец приглядел для меня должность в МПС СССР.
Я развернул ее к себе за плечи и стал всматриваться в глаза девушки. Ночное небо улавливалось боковым зрением, стихли сверчки, заглох отдаленный лай собак.
И этот момент как бы спровоцировал мое раздвоение - одна моя часть поднялась куда-то вверх, и именно этой частью я увидел двоих на веранде. Великолепно сложенную девушку, которую можно было хоть сейчас выпускать перед камерами на киностудии, и молодого мужчину, выше ее, немного сутулого, правда, с хорошо развитыми плечами, бицепсами, но неимоверно глупого рядом с такой красавицей! Он глядел на нее, как скульптура с вылепленными пустыми глазами.
- Ох, я и дурак, Оксанка!
И вот тогда, при слабом освещении, идущем из зала, где веселился народ, в глазах Оксаны исчезло напускное спокойствие. Его покрыла пелена слез, заполнивших ее прекрасные глаза.
- Конечно, ты дурень из дурней!
Голос Оксаны сорвался. Она сказала: «…уней!», проглотив «р».
Девушка неожиданно пошатнулась, словно ей отказали ноги.
Я схватил ее, прижал к себе, думая о том, что мог вот так уже семь лет держать эту удивительную, верную своим чувствам девушку, в своих объятиях. И вся жизнь без нее показалась мне дурным сном. Как я мог отдать самые лучшие годы Милке, моментально вильнувшей хвостом, как только на горизонте показался смазливый офицер?
И Оксана оказалась на моих руках, а я губами промокал ее слезы, оставившие полоски на ее щеках…
- Не надо, не надо, отпусти, увидят, что подумают, - шептала Оксана, но еще крепче обхватывала руками мою шею.
Может быть, кто-то и увидел, и что-то подумал, но на веранде никого не было.
Я не чувствовал веса Оксаны. И рук своих не чувствовал. Я снова посмотрел на ночное небо и увидел себя несущим Оксану в Космос.
- Вот мы и дома, - вырвалось у меня.
- Да, дома…
- Я…
- Не говори о любви, - прижала Оксана пальцем мои губы, - ты столько пережил. Для тебя любовь сейчас лишь отвлеченное понятие!
Я отпустил ее, и мы присели на топчан.
Господи, в Туркмении во все времена такой топчан  в каждом доме без изменений. На таком очнулась Джанет в будущем. Почему бы не унести Оксану в какой-нибудь потаенный уголок Вселенной?
Но для этого надо рассказать обо всем. Но вряд ли это к месту.
- Ты помнишь, - между тем спрашивала она, - как в пятом классе спас меня, вытащив из бассейна с фонтаном? Меня толкнули мальчишки, когда я хотела обежать вокруг?
- Не помню, - честно признался я, удивленный наличием и такого случая в своей жизни, - мне бы тогда вручили медаль «За спасение утопающих»!
- Глупый! Ты не просто меня спас, а заставил поверить, что ты самый добрый и отзывчивый человек!
Какой человек в пятом классе? И зачем такая детализация моего характера? Да знала бы Оксана, как иногда приходится себя ломать, правда, на ходу, чтобы исправить какую-нибудь скверную ситуацию!
- А когда после школьного вечера наши же стали приставать, и ты защитил меня?
Эту стычку я вспомнил сразу:
- Тогда Бегемот и Столяров поспорили, что поцелуют тебя на то, у кого получится затяжка с большим временем…
- Если бы ты поспорил, то выиграл, - улыбнулась Оксана. – Даже сейчас…
И здесь во мне рухнула защитная дамба, сооруженная самим же после развода с Милкой.
Нас с Оксаной соединил тот поцелуй, который решает всю дальнейшую жизнь людей. И когда Лариска позвала нас из зала в окно, мы внутренне многое решили. Моя вторая, наблюдающая за всем со стороны, половина уже спустилась с высот, и я пошел с Оксаной цельным и ликующим в душе человеком.


Глава 4. Песочница

Возвращались мы со встречи в четвертом часу ночи. Транспорта почти не было, кроме такси, снующих между железнодорожным вокзалом и аэропортом. Оксана даже не спрашивала, куда я веду ее. Но мы шли через весь город к моему дому.
У Текинского базара ночной сторож подарил нам небольшую, но пряно пахнущую дыню. За то, что я весело поприветствовал его: «А-асалям-айлекум, яшули! (Здравствуте, дедушка)».
«Рахмат, рахмат! (Спасибо, спасибо)» -   и весело побежали к остановке на скамейку, где я разломал дыню руками, так чтобы Оксана могла ее есть своим аккуратненьким изящным ротиком. Дыня была очень вкусной.
Так в прекрасном настроении людей, обретших друг друга, мы пришли в наш дворик. Все окна были темны, но открыты настежь. Я знал, что многие спят полностью обнаженными. А некоторые, спасаясь от теплового удара, с вечера укутываются во влажные простыни.
Во время одного небольшого подземного толчка, а землетрясения здесь происходят примерно так же часто, как в средних широтах проходит дождь или снег с градом, повыскакивали под утро все, кто сходу сообразил, какая опасность нависла над городом и их домом. В возбуждении никто сначала не обращал внимания друг на друга, кто был в чем, а кто совершенно без ничего, а после, когда страх поулегся, поднялся хохот. Соседи, указывая друг на друга, закатывались в нервном припадочном смехе…

Мы сели на скамейку у песочницы, где днем возилась малышня. Сначала Оксана попробовала покататься на качелях, но когда конструкция заскрипела от моих мощных толчков, пришлось на лету выхватить девушку. Мы оба свалились в эту песочницу и закатились от смеха.
Тотчас же из окна деда Равиля послышался крик его жены Сони-апа на адаптированном русском языке:
- Люди спать! Чего шуметь! Брысь!
Мы прыснули от этих несогласованных между собой слов и кошачьего отпугивания.
- Ты знаешь, Вов, - сказала Оксана, положив голову мне на грудь, ведь мы так и остались сидеть на еще теплом песке, - сейчас хочу оказаться далеко-далеко отсюда! Только вместе с тобой!
- В Москве?
- Не знаю, я была каждый год у родителей, им дали хорошую квартиру в Бабушкинском районе, но все время отказывалась перебираться к ним. – Она отстранилась и посмотрела мне в глаза. - Наверное, я боялась в Москве встретить другого…
Господи, ну кто еще даст тебе такую верность!
И здесь я таинственно, но с воодушевлением быстрого исполнения задуманного спросил:
- А давай очутимся в Москве, и немедленно?
- Ты побежишь заказывать билеты?
- У меня есть другой способ, только не смейся и отнесись к этому серьезно, у меня есть машина, которая может перенести нас в любую точку земли в любое время…
- «Синяя птица» американского гонщика? – слегка усмехнулась Оксана.
- Нет же! Я предлагаю тебе сесть в машину времени!
- Воображаемую? Что ж, давай, помечтаем!
- Да нет же. Она здесь, рядом в гараже!
- В гараже?
Впервые за этот вечер Оксана как-то отчужденно отстранилась от меня и попыталась встать с земли:
- Ты все фантазируешь, Степанов? – Вот уже назвала меня по фамилии, вместо укороченного, наполненной лаской имени. – Я знаю, ты пописывал рассказы…
Я помог ей подняться и стал разглядывать свои руки.
- Вов, что происходит? Ты что, все это время играл в поддавашки со мной? Признайся в этом, и закончим этот спектакль! Где ты, наконец, сейчас?
Она с тоской посмотрела на небо, которое не могло спасти от моей глупости.
- Сейчас, как никогда я очень серьезен…
- Невероятно!- Оксана не выдержала, вскочила, топнула ногой по земле. - Если ты сейчас немедленно не покажешь эту свою штуку, хотя бы какую-нибудь ржавую бочку, то я тотчас же улечу в Ташкент и выйду замуж за первого попавшегося!
- Хорошо, – неожиданно мной овладела апатия, а что я можно услышать при упоминании о машине времени, и указал на скамейку, – садись и послушай, пожалуйста, одну сказку! Подожди улетать, а потом я сбегаю домой за ключами от этой штуки.
- Но ведь это все невозможно! – Оксана все-таки быстро взяла себя в руки. - Только вчера я прилетела сюда, думая только о тебе. Выходит, я окончательно потеряла голову?
- Как и я потерял ее в прошлом году, – вздохнул я. - Запустил машину и, наделал дел.
Я стал рассказывать о своем полете в 2006 год. Затем, увлекшись желанием освободить душу от переживаний, говорил о Джанет и Майке, показывая рукой на окно, где находилась квартира Майки и Курбана. Обещал показать телефон-мобильник, и саму Майку, которая снова была в положении…
Оксана слушать умела, а когда рассказ завершился, у нее прояснилось лицо.
- Дурачок! И ты все это время казнил себя,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама