Произведение «НОВЫЙ СКАЗ ПРО КОЛОБКА» (страница 3 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 1724 +1
Дата:

НОВЫЙ СКАЗ ПРО КОЛОБКА

кто-то дрожащим голоском откликнулся, смелости набравшись. – Не пройдёт лицедейство…
  Змей Горыныч рявкнул в пространство комнаты, не видя говорившего:
  - А по сопатке не хошь?
  Колобок в царском молчании следит за обстановкой.
  Тут Дед поднялся.
  - Что стряслось? Будто сам не знаешь, разбойник-охальник этакий…
  Вытянулись струнами шеи Змеевы.
  - Зря сено не кроши, - предупредил Змей, - не посмотрю на седины.
  Дед взорвался:
  - Нет, вы посмотрите, люди добрые, он ещё и угрожает!
  В воздухе отчётливо запахло откровенно недобрым. Нахмурились лица. Напряглись фигуры. Руки сжали рукояти мечей.
  - Не видел ли кто корону мою? – спокойным голосом, будто и не готовы были тотчас засверкать-зазвенеть острые мчи, разрядил накалившуюся обстановку Колобок и заёрзал на кресле.
  Отыскали её быстро. Во время гнева незаметно слетела с головы царевой. Нацепил Колобок атрибут высшей власти по-простецки – наискосок.
  - Горе у нас, Змеюшка, - проникновенно и грустно молвит Колобок, взор самодержца, устремив куда-то в дали запредельные. – Горе. Самых лучших наших женщин-девушек, красу и гордость нации, похитили, - и перечислил имена.
  Плюхнулся Змей пятой точкой на пол, до пола отвисли три мандибулы Горынычевы.
  - Это, у какого же нехристя, - дрожащим голосом вывел он, - рука-то наше достояние поднялась?
  И снова тишина в зале звонкая послужила ответом.
  Не теряя достоинства, Колобок собрался, и внешне и внутренне, окинул присутствующих в зале взором пламенным, обращаясь ко всем и к Змею особенно:
  - Вот это и надо бы выяснить.
  Послышались одобрительные голоса.
  - У кого есть предложения, - сказал по-отечески Колобок, - высказывайтесь, не стесняйтесь.
  - Можно славных богатырей призвать на помощь.        
  Колобок ответил прямо:
  - Нельзя, они с братской помощью в далёком царстве индийском помогают моему другу. Коли отзовём. Какое мнение он нас сложится?
  Призадумались присутствующие, да только всё понапрасну.
  - Ну, тогда уж не знаю, - протянул кто-то с места.
  Колобок ждал, но тишина, слышно было, как пёрышко птичье на пол опустилось, говорила за всех.
  - Что же получается, братия, - взял слово Колобок, - никаких предложений нет? Ни мыслей дельных?
  - Выручать надоть женщин-девушек наших, - почесав бороду, сказал Дед.
  Колобок пристально посмотрел на Деда.
  - От кого, позволь узнать, коли мы даже имя лихоимца не знаем?
  - Не тронь лихо, пока тихо, - послышалось из дальнего угла, скрытого занавесью. Всколыхнулась ткань, и вышло Лихо.
  - Красу и гордость нашу выручать надо, - проговорило Лихо, - прав Дед. И царь-батюшка прав – от кого. С кем или с чем имеем дело?
  - А ведь, Лихо-то, верно, глаголет! – послышались голоса, - продолжай!
  Лихо дипломатично уклонилось.
  - Что чаял – сказал, - и скрылся за занавесью.
  - М-да, - уныло протянул Колобок, - каши с вами не сваришь.  У всех, вроде головы умные, а… - и махнул рукой.
  За все время беседы никто не наблюдал за Иваном-дураком, а он сидел на полу и слушал; выслушал и взор его прояснился.
  - Позволь, царь-батюшка Колобок, слово взять.
  - Говори, - разрешил Колобок.
  - Да что с него умного возьмёшь, сказано – дурак! – отреагировали в зале одни.
  - Да с худой овцы хоть шерсти клок, - аргументировали другие.
  Колобок стукнул посохом, слугой поданным, по полу и резко, с металлом в голосом изрёк:  
  - Говори, Иванушка!
  - Думаю я, - мечтательно, не вполне соответствуя ситуации, протянул Иван-дурак, - эту проблему нужно решать сообща.
  - Точно! – послышалось со всех сторон, говорившие клевреты и гости старались перекричать друг друга. – Всем миром!
  Иван-дурак чуть свысока посмотрел на галдящих, как вороны сидевших за столом, обратил внимание и на чутко внимавшего ему Змея Горыныча, мигнул хитро Змею.
  - Говорят же, гуртом батьку легче бить.  
  - Так-так-так! – собрался Колобок, следом вытянули шеи клевреты и гости, внимая каждому цареву слову. – Продолжай, Ванечка, продолжай, дитятко!
  Выдал Ванечка то, чего от него никак не ожидали.
  Глядя дурашливо с умным лицом то на царя-батюшку, то на его клевретов и гостей, Ваня выдержал классическую паузу и заговорил, после того. Когда кто-то нарушил застоявшееся молчание замечанием, мол, бай уже свои догадки.
  - Предлагаю создать оперативно-тактический штаб для разрешения вопросов, поставленных перед нами жизнью, а также анализа поступающих сведений, дабы найти одно-единственное верное решение.
  - Эт-то ты, Иван, загнул, - одобрительно пробасил кто-то из дальнего угла. – Умно и красиво. Как же теперича тебя дураком-то называть?
  Сразу же зафонтанировали наводящие вопросы и одобрения идее, высказанной Иваном-дураком.
  - Есть!.. Есть – говорю! – рациональное зерно трезвой мыслюшки во хмельной головушке! – изрыгал струйки дыма из ноздрей Змей Горыныч, глядя в сторону Ивана-дурака и моргая правым глазом трёх голов поочерёдно, что по его мнению должно было показать ему поддержку большинства.
  Неизвестно, чем бы это всё закончилось, не восстанови Колобок своею царевою волей порядок в разбушевавшейся стихии, называемой в народе просто болтовнёй. Взял в державную руку молоточек (услужливо клевреты подсуетились) и ударил в гонг (те же и то же). Зазвенел чистым голосом  медный блин на цепочке подвешенный. Пролетел по зале успокаивающим катком звук, слух ублажающий. Установилась тишина.
  - Тут вот что я думаю, - энергично начал Колобок, - анализируя и резюмируя высказанные обществом красивые вербальные конструкции, прав, - да-да-да! – прав Ванютка!
  Ох, и всколыхнулся воздух от раздавшихся дружно и бурно аплодисментов. И только новый удар молоточка послужил добровольным знаком непринуждённого принуждения к тишине.
  - Всё хорошо в его словах. Всё ложится красиво. Прямо картина маслом итальянского художника да Винчи. Но одно меня смущает…
  На этот раз уже Колобок блеснул театральным уменьем придать весомости и ценности паузе.
  - Что? – с надеждой во взоре воззрились на него клевреты и гости.
  - Да чтобы не получилось у нас, как оно обычно бывает, когда хорошее начинание массово реализуется большим количеством: ехали мы прямо да попали в яму.
  Опосля недолгих прений, кои послужили кодой обеда, создали по совету Ивана-дурака оперативно-тактический штаб. Верховным главнокомандующим избрали единогласно царя-батюшку Колобка. Кому же как не ему нести с почётом сие нелёгкое бремя?
  От заместителей главковерха отказались. Рассудивши здраво, что зам, даже один, всё едино, что та баба на возу, без которой кобыле легче.
  Разлетелись тотчас во все концы тридевятого царства тридесятого государства фельдъегеря – гуси-лебеди – с пакетами, в коих содержались приказы и наставления.

                                                             4

  Темно да душно в сыром подземелье. Звуки гаснут, утопая в вязкой влаге воздухе. Нет-нет, да раздастся тяжёлый шаг, звоном металлической цепи сопровождаемый. Да послышится тихое сетование, голосом упавшим оброненное.
  - Доченька моя Алёнушка, отзовись, чадушко моё любимое. Слышишь ли меня, это я, матушка твоя, Марья-кудесница.
  Отозвалась тотчас Алёнушка.
  - Ой, матушка моя родная, ой, матушка моя любимая! Слышу тебя да не вижу и на сердце от этого тяжело.
  Сразу же раздался ещё один голос.
  - Алёнушка племянница, Марьюшка, сестрица любимая, это я, Василиса Прекрасная.
  Прорезали тишину всхлипывания.
  - Что зря слёзы лить, сёстры, - присоединился к ним очередной голос, чистый и певучий.
  - Василисушка свет Премудрая, - хором откликнулись женщины, - и ты не избежала злой сией участи?
  - Нешто ль я хуже вас, сестрицы?
  - А я лучше? – спросили из дальнего угла, скрытого теменью.
  - Варенька, - закричала Марья-кудесница, - и ты тоже здесь?
  - Где же мне ещё быть сиротинушке… как не в неволе. Коса моя и не краса уже вовсе, - ответила Варвара-краса длинная коса. – Чуете, голубушки, смрадные ароматы и гнилые запахи?
  - Отчего же не учуять!
  - Грудь спирают, дыхание прерывают.
  - Где же мы находимся?
  Наступила тишина, капелью звонкой, в узилище тёмном много звонче звучащая, нарушаемая.
  - В неволе, Варварушка.
  - Это понятно, - отозвалась живо Варвара-краса длинная коса. – Келья моя узка. Рук вширь не раскинуть. Длинна – не могу до решётки дотянуться, цепь мешает.
  Словно ото сна пробудились женщины и начали исследовать помещения. Давай по очереди делиться впечатлениями, что и их темницы, кельями язык не поворачивается назвать, узки и длинны.
  Закончилось исследование возможно предоставленных свобод ограниченных пространств, снова возобновилась беседа.        
  - Сёстры милые, - подумав, начала Марья-кудесница, - есть ли догадки, кто это с нами сделал.
  - Кто бы это ни был, - ответила Варвара-краса длинная коса, - токмо не добрый человек. За версту лихоимством пахнет.
  - Правда твоя, девонька, - сказала Василиса Премудрая. – Зло такое учинить мог только злой человек.
  - Можно ли мне вопрос задать, - робко произнесла Алёнушка.
  - Говори, милая, – ответили ей.
  - Чем вы занимались, когда каждую из вас похитили?
  Суетилась по дому Варвара-краса длинная коса с утречка раннего. Квашню в кадке подбила, муки всыпала, соли-сахару добавила, маслица коровьего свежего. Тесто сдобное вымешала. Ждала в гости к вечеру Емелю. Слаживалось всё у них больно ладно. Дело шло к свадьбе. Вот и решила Варенька милого своего, суженного пирогами с грибами да мясцом попотчевать. Сметанку свежую у соседки на три десятка яиц выменяла. Медовуха в погребе созрела.
  Возилась с приборкой в избе, негоже гостя дорого, сердцу девичьему любого, встречать полами не метёнными. А по поводу пирогов ещё матушка говаривала, дескать, не красна изба углами, доченька, а красна пирогами.
  - Да вот решила на речку сходить по воду, - говорит Варвара. – Как на полпути в березняке, разрослись деревца красивые в том месте густо, всё и приключилось. Потемнело моментально, будто не солнышко ясное дерюгу накинули. Поднялся ветер сильный. Запах в нос неприятный. Как вот здесь, ударил. Что-то али нечто тёмное, противное, скользкое да мерзкое – бр-р, как вспомню, мороз по коже! – схватило меня. Оторвало от земли. Потеряла сознание. Очнулась и голоса ваши родимые слышу.
  Поведали далее женщины друг дружке свои истории, будто с одной кальки срисованные. С небольшими изменениями для каждой индивидуально.
  В тот день под утро Алёнушке сон приятный приснился. Идёт она по лугу зелёному, слева ромашки белыми головками кивают, с нею здороваются; справа – васильки звенят колокольчиками серебряными. Половину луга прошла, видит, из лесу выходит Иван-царевич. Смотрит по сторонам, взглядом кого выискивает. Алёнушка проворно схоронилась за кустом, думает, подшучу нам любимым. Однако сон на то и сон, что в нём всё хорошо заканчивается. Быстро отыскал Иван-царевич любимую Алёнушку, подбежал, да как заключит в объятия крепкие…
  На деле оказалось всё иначе.
  Да, шла Алёнушка в радостной задумчивости через луг-поляну, собирала цветочки, веночек из них плела… Вдруг что-то ка-ак схватит за плечи, грудь, талию одновременно да сильно, ажно свет в очах померк. Очнулась уже в темнице сидючи.
  Василиса Премудрая не стала оригинальничать.
  Как водится, по этим дням недели собираются они, женщины свет ученья


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама