Произведение «Её дети из прошлого.Глава 13» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 536 +2
Дата:

Её дети из прошлого.Глава 13

дал мне понять, чтобы я подождал, а сам улетел куда-то. Скоро возвратился и принёс в когтях большой валун. Я положил на него яблоко, а новый знакомый когтем ровнёхонько разделил его пополам. Так мы и подружились.

- Забавно,  – заулыбался Виктор Владимирович. – А у Дмитрия был дракон?
-  Была.
- Дракоша? А как они познакомились?
- Она была совсем маленькой, когда Илия увидел её. Он покормил, поиграл с ней и пошёл дальше своей дорогой, а она решила, что будет с ним.
- Как её звали?
- Не буду говорить: имя сложное для современного восприятия.
- Ну и ладно. Она долго жила у Илии?
- Не очень.
- Почему?

Костя рассмеялся и коротко ответил:
- Замуж вышла.
- У дракошек обычно сколько ребятишек было?
- Один или два.
- Драконы подолгу жили?
- До тысячи лет.
- Как сложилась судьба Мышонка?
Константин-Акрагор помрачнел:
- Его убили, когда меня не оказалось рядом.
- Как это произошло? – нахмурился дедушка.
- Его загнали в угол и убили, как убивали мамонтов.
В кухне повисла гнетущая тишина.
- Сколько же мы, люди, приносим зла братьям нашим меньшим! – с горечью проговорил Виктор Владимирович.

- Когда я слышу об исчезновении представителей того или иного вида животного мира, меня не покидает одна мысль, что мы, человечество, с трудом вписываемся в экосистему нашей планеты. Животный мир был бы только в выигрыше, если бы не было нас, людей. Как вы считаете? – Агриппина Александровна всегда болезненно переносила известия о жестоком отношении к мохнатым и пернатым жителям земного шара. – Константин, ты не мог бы рассказать нам какой-нибудь особо запомнившийся случай из вашей дружбы с Мышонком, чтобы и в наших душах твой верный друг остался незабываемым лучиком тепла.
На лице внука отразилась светлая грусть.

- Стояла поздняя осень, – начал он свой рассказ. – Мы с Мышонком очень уставшие вернулись с похода на свою любимую поляну. Хотелось безмолвия и тепла. Я собрал хворост для костра и начал разжигать огонь. Долго с ним возился…То был один из редких случаев, когда стихия показывала мне свой норов. Мышонок участливо топтался за спиной и в какой-то момент предложил свою помощь. Конечно, я отказываться не стал: хотелось поскорее покоя и сна. Друг фуганул струёй огня на кучу хвороста да перестарался немного: загорели соседние сосны и еловая поросль. Я бросился тушить огонь, но он по сухому голубому мху стал распространяться дальше. Мышонок последовал моему примеру. Он сбивал пламя крыльями с горящих деревьев, но пожар разгорался сильнее. Я велел другу лететь до ближайшего озера за водой…Тушили огонь долго. Уже солнце выглянуло из-за верхушек деревьев, когда мы затаптывали последние тлеющие угли. Именно в это время заметили среди почерневших стволов сосняка идущую прямо к нам фигуру в белых одеждах. «Волхв!» - я со смятением взглянул на Мышонка: за учинённый пожар нужно было держать ответ. Мы стояли перед старцем с низко опущенными головами и готовились к худшему: мудрые глаза угрюмо смотрели то на нас, то на обширное пепелище. «Вечером сего дня придёте ко мне за наказанием, а сейчас отдыхайте», - строго сказал он и ушёл.

- И что решил Волхв?
- Он велел нам с Мышонком очистить поляну и обгоревший лес от валежника и обуглившихся деревьев. Позже там проводились праздники и гулянья.
- Мышонок сильно переживал из-за своей оплошности?
- Переживал, – улыбнулся Костя. – Но в другой раз он был аккуратнее и плевал огнём осторожнее.
- Ты его строжил?
- Нет. Зачем?
- Действительно: зачем?
В сердцах слушателей возник образ верного и доброжелательного дракона под забавным именем Мышонок и огромного сожаления, что люди уже никогда не смогут увидеть этих удивительных животных, обрести их преданность и любовь.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама