Произведение «СТАРИК» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 19
Читатели: 987 +3
Дата:

СТАРИК

прощать. Ну, да ладно. Да и  поздно  уже  что -либо менять. Жизнь  сложилась  так, а  не
иначе. Главное опасно забывать, что самый умный человек без народа- ничто. Сорняк,  подвержен
угрозе быть растоптанным.
--- Я устал, - старик закрыл глаза.
--- Почему бы тебе не опубликовать то, что ты понял?
--- Сторонники проклянут, - прошептал старик, а другие не поверят. Поздно.
--- Прозрение не бывает поздним или ранним. Оно приходит или нет.
--- Что это изменит? Пусть будет так, как сложилось... И …остаётся.. Устал я.
--- Мне уйти?
--- Нет... Да...наверное. Старик сидел отрешённо, с прикрытыми глазами, откинувшись на глубокую спинку кресла.  «Гость» встал. Неторопливо вложил термос в саквояж, а окурок сигары в переносную пепельницу.  Оценивающе оглядел старика.
--- Не убивайся,  - сказал он. Нет в мире совершенства. Может быть тебя это немного успокоит. Примерит. Хотя, вряд ли. Прощай.
Небо. Море. Шуршат разлапистые ветви пальм. Может и <<человека в белом» не было? Может это мираж, минуя охрану, сидел и общался со стариком? Прежде недоступным, а сейчас просто старым и больным? Кто знает? Да, никто. Никто. Послышалось постукивание каблуков по вымощенной грубым булыжником дорожке. Это возвращалась домашняя работница? Чайка, вскрикнув, взмыла в воздух. Сделала круг над инвалидной коляской и  устремилась в сторону моря. Мисочка наклонилась и молоко тоненькой струйкой, слегка задевая плед, сбегало на чёрные шины.  Лицо старика было безмятежно спокойным, как будто смыло лёгким бризом бремя тревог, растворило их, смягчило. Он, возможно, спал  и  видел приятный  сон, а, возможно ...





















Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:31 17.06.2018 (1)
Интересный рассказ.
Добро. Зло. Любовь...
     16:36 17.06.2018
     15:15 15.08.2016
То, что  старик  считал  для  себя добром, было  злом для  его  соратников, власть, к  ней  идут  по головам менее удачливы, но  очень близких  людей.
     14:53 14.05.2016 (1)
Прекрасный  рассказ.Точнее- рассуждение, мудрое, и кто знает... может, так и было...
     16:03 14.05.2016 (1)
1
Спасибо, Таня. увы, многое так и было....и история Израиля мало чем отличима от истории Союза. Во многом те же идеалы и те же ошибки.
     16:07 14.05.2016
не делает история людей мудрее, не делает, увы...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама