Произведение «Блажен, кто положит душу за други своя» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: животныемилосердиежестокость
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 1030 +1
Дата:
Произведение «Блажен, кто положит душу за други своя» участник на конкурсе
25.05.2016
«28726-1u»

Блажен, кто положит душу за други своя

нечего, а она собак кормит!
    Ольга  вдруг   физически ощутила  тяжелую   человеческую злобу,   и  невозможно  стало дышать:  она  и здесь -   не как все…
          -  Участковый   сказал  -   вам  продукты не продавать -  собакам скормите,  -    торжественно объявила    продавщица,  -  Ехайте   в свою Москву  - там   покупайте!
          -  Да,   я приказал! Я здесь  власть  и  хозяин!  - в лавке появился Вадим Родионов  - хамоватый и наглый    местный  участковый.
          -  И собак  твоих перестреляю! Так что,  лучше   убирайся, пока  жива!  
          -  Вот,  и  правильно!  А мы  ещё  и  красного петуха пустим! -  ржали    алкоголики.
          Ольга  молча покинула лавку. Да и что она могла  ответить?   Напомнить    Писание: "Блажен,  иже  и скоты милует"?  Православных подвижников,   предпочитавших   зверя  накормить, нежели самому поесть?
          Рассказать, как   болит  душа человеческая  за все живое вокруг?  За  утопленного котенка, избитого, замученного  щенка,  бессмысленно срубленное  дерево, загаженный мусором  лес…  Разве поймут   её   те, кто  милосердие возводит в разряд преступлений?

       
             Вольеры для  животных  строить не стали:  страшно  селить собак  на  участке,  где   в любой момент их могли  застрелить, отравить, поджечь.  Жили все вместе  в доме,  и каждый  день   встречали, как последний…
           Вскоре   Вадим потерял работу -  практически, не на что стало существовать.  И теперь,  часто   уезжал   в Москву,   в поисках   любого заработка.   Из  столицы  привозил  только хлеб,  и Ольга  делила его   на равные части  для  всех   животных.  Когда  же  удавалось  достать   крупы, круглые сутки варила кашу.
           Ни о каких  гуляниях  в лесу, купании в озере,   речь уже и  не шла.   Одно было счастье - животные и их любовь.
Экономили на всем, даже дровах. И когда закружили метели,  ударили морозы, согревали   кошки и собаки   замерзающую  хозяйку     не только  своим  душевным    теплом.
           -  Может уехать оттуда? -  волновались  родные.
           -  В Москву?   Опять скандалы начнутся.  Не поеду никуда.   Придут убивать -  погибну вместе с ними, сгорят -  и я с ними,  в огонь.    Не брошу их никогда.
     А ещё, повадились    алкаши.
           -  Ты   собак   на мясо откармливаешь, в ресторан продаешь? - дышал  перегаром    в лицо и  ухмылялся   местный   урка.  - Денег, наверное, уйма!
           -  Вот,  забери шавку! -     вытащил  он   из мешка     крохотного    щеночка.  
            -   Дашь    на  бутылку     -   не  убью его,  не дашь -   голову   об дерево размозжу!
        И Ольга отдавала   последнее,  что  у неё  было,  и даже кольцо обручальное.

                  То, что случилось дальше, известно  лишь  со слов свидетелей   трагедии.
       13 февраля 2001 года  соседи    увидели, как   из-под крыши  домашнего приюта  Клягиных  валит дым.  И мечется  Ольга в дыму, собак  выносит.  Выбегает   из дома,  кашляя, с собаками  на руках, под ногами,  вышвыривает   их подальше  в снег. И снова в горящий огонь, чтобы успеть спасти  ещё кого-то.
             - Брось своих шавок, погибнешь! - кричали ей.
    Но Ольга   вновь нырнула   в дом, за животными…  И   раздался хлопок,  вышибло окно пламенем,  рухнул дом,   погреб под собой  Ольгу,  тридцать собак, десяток кошек и  двух  котят.
                  Двадцать  собак  все же   удалось ей спасти. Так они и сидели  на пепелище растерянно   до приезда   участкового   Родионова.
                 Тогда-то он и убил первую  -  Рыжуху, защищавшую останки хозяйки.
                  Спустя  два дня   вернулся из Москвы    Вадим - ему сообщили о трагедии через третьих лиц.   Долго  потерянно  бродил  по участку.   Не смог  он  тогда  увезти   всех, спасенных  женой, животных.    Забрал малую часть, остальных запер в уцелевшем сарае.
                  -  Присмотрите за ними, пожалуйста,  -  попросил соседей,   -    договорюсь с машиной,  приеду   через пару дней.
                  Но   спасти их  от местных  живодеров    не   успел  -  опоздал  на два часа.
         Когда  несколько собак, убежавших  во время пожара,  вернулись на пепелище,  местные  алкоголики злобно кривились:
                   -  Оказывается,  не все  твари сдохли!  -    жажда крови переполняла  упырей.
                  Ведь даже   в   трагической гибели,  Ольга превзошла их своим жертвенным подвигом.
         18 февраля,  Родионов,  собрав  из соседних деревень охотников,   устроил на  участке  Клягиных   кровавую бойню.  
Обложив  собак, словно лютых   хищников,  десяток здоровых мужиков  методично расстреливали, мечущихся в ужасе,  пуделей, болонок   и щенков. Били прицельно - в  голову.  Убить же  запертых  в сарае,  и вовсе  не составило   труда.
            Так погибли  Милка, Хвост, Черныш, Верный,   спасенные Ольгой  дважды  - от голодной смерти в столице  и на пожаре  в деревенской глуши…
         
           Расследования дела не состоялось. Официальной  причиной  пожара была названа  неисправность   электропроводки.
 Останки  жены  Родионов  выдал Вадиму в картонной коробке   и  прах Ольги  Клягиной  был захоронен  на   Митинском  кладбище в Москве.  Ей было 49 лет.
                "Блажен. Кто положит душу за    други своя."
     
           Православная подвижница Евфросиния была  канонизирована в 1988 году, спустя  сто  тридцать лет посте смерти,  как местночтимая  святая Тульской епархии в лике блаженных.
           Имя  Ольги   Клягиной    почти забыто, хотя прошло  с тех пор  всего  пятнадцать  лет.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:52 15.05.2016
Сильный какой рассказ.такое впечатление,что сам находишься в гуще событий.Полезно бы нынешней молодежи почитать.Спасибо автору и удачи.
     12:59 15.05.2016
Спасибо автору!Очень сильная и нужная работа. Жаль, что мало людей ее прочло. Вывод из произведения один-часть тех особей, которые зовутся  людьми, уже давно НЕ ЛЮДИ.
     10:58 15.05.2016 (1)
2
Всё,  созданное    Творцом  на  Земле,   имеет  душу, память,   свое предназначение .
Жизнь каждого  создания  -   бесценна. Ибо   всё  на планете  взаимосвязано: люди, звери,  растения  -  исчезновение одного   вида    неминуемо   приведет к гибели всего мира.



И как после произошедшего уважать и любить людей? Да и где они- настоящие, НАСТОЯЩИЕ люди??
Все  политические и патриотические лозунги гроша ломаного не стоят, если выкрикивающий их"патриот" стреляет в бездомную собаку или топит маленького котенка..
Люди настолько обособились в своем самомнении, что забыли простую истину- за все, что сделал, надо отвечать.
НАДО!
И  ответим. И хорошо будет, если все- таки боги, если они есть, увидят, КОГО они создали.. И уничтожат.
     11:07 15.05.2016
1
Вот настоящий подвиг. Уверена, что мало кто из ныне орущих и проклинающих всех и вся решится на такой подвиг. Обхаять- это всегда пожалуйста, тут мужества не надо, тут только подлость. А уж ее хватает с избытком.Нагадить, подпалить, унизить, оболгать. Человечно, по- доброму...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама