Произведение «Гуляю по Европе,товарищ генерал!» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Баллы: 27
Читатели: 724 +2
Дата:
Произведение «Гуляю по Европе,товарищ генерал!» участник на конкурсе
25.05.2016

Гуляю по Европе,товарищ генерал!

музыки, песен, начали вальсировать первые пары.
-Костя, жми за баяном, я во дворе оставил,- крикнул  его боевой товарищ, увидев Костю.
-Погоди, я принесу,-крикнул молодой белобрысый солдат.
 И как был с автоматом наперевес, из которого только что отправлял короткие очереди в теперь уже мирное небо, помчался во двор, где они квартировали. Он бежал по булыжной мостовой, держа автомат так, как ходил с ним в атаку, как привык за долгие месяцы войны.
  Бойцы смотрели ему вслед и понимали, что солдат идет не на задание и точно вернется, и вернется с музыкой.  Все его действия сейчас были  связаны только с одним огромным и важным желанием жить. Жить без боев, без потерь, без бесконечных страданий. Жить и радоваться этой самой жизни каждый день, каждую минуту.





  Костя  возвращался в свое подразделение, когда уже совсем стемнело. Он шел в том состоянии окончательного опьянения, когда уже не чувствуешь положения  тела  в пространстве. Он шел по опустевшей улице, забыв про комендантский час, гармонь потихоньку всхлипывала у него под мышкой, ноги не слушались, заплетались и запинались о  несуществующие преграды.
        Вдруг в конце улицы показалась открытая машина, в которой кроме шофера на заднем сидение развалился генерал со своим ординарцем. Машина затормозила рядом с Костей, ординарец даже привстал с места, удивленно присвистнув. Боевой генерал, известный на фронтах своим крутым нравом, сначала нахмурился, но потом, вглядываясь в мальчишеское лицо солдата и на его грудь, увешанную наградами, по-отечески, нежно улыбнулся, отдавая честь на Костино «здравия желаю». Он отдавал честь всем солдатам, которых видел на передовой, которые месили грязь под дождем и снегом во время марш-бросков, которые погибали каждый день в боях за Родину, за Сталина. Он отдавал честь русскому солдату –освободителю, который вынес на своих плечах всю тяжесть и ужас войны и пришел к победе, это его праздник!
Потом генерал наклонился и что-то у Кости тихо что-то спросил.
Константин  лихо козырнул и гаркнул во все горло на всю улицу, на весь город, на всю планету:
-Гуляю по Европе, товарищ генерал!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:42 20.05.2016
     23:02 17.05.2016
1
Да, хорошо, мастерски написано! Вспомнила отца своей подруги Ивана Акимовича Соломонидина. Он танцевал в 1945 в Вене "Венский вальс"... Вечная память солдатам - героям Великой Отечественной!
     18:52 16.05.2016
2
Очень хорошая работа. Сколько уж писано-переписано про это, но вам всё удалось - и гордость за наших солдат, и состояние счастья от Победы, и замечательный мальчик-герой Костя. Автору удачи.
Реклама