картошку тяпать, а то задохнётся вся.
До вечера оставалось рукой подать. Двойник президента убираться восвояси не спешил.
- На кой он клуб посреди озера построил?
- Б***инец? А чтоб меньше нос совали, кому не следует. И не сам строил, а гастарбайтеры.
- Во как!
- А ты думал, сам? Ну, он тоже с топориком походил, пару дубков обтесал, в основном же денежки вкалывали. Его дружок - левая нога власти. Если я – президент, то у меня две ноги должно быть, я тоже человек. А вот если одна нога, тогда пипец. Все, что на одной ноге колдыбали, медным тазиком накрылись.
Двойник президента подбросил в затухающий костер толстую головешку, оставшуюся от сгоревшей коряги.
- Нет, на одной ноге ковылять не удастся. Я хоть и не первое лицо в государстве, но вижу: их наябнули те, которые на двух ногах.
- Без дружка б не построил б***инец? - спросил я, придерживаясь его лексики.
- Куда там! Кишка тонка. Одни гаражи чего стоят. Сколько смолы сожрали с нержавейкой, а не подохли, сволочи.
Он рассмеялся, хотя я не почувствовал в его словах ничего весёлого. Теперь, когда исчезла щербатость, отличить его по лицу от президента невозможно. Как ни присматривался, не мог найти разницы. Одежда не играла особой роли. «Сфотографироваться бы с ним», - мелькнуло в голове. Для чего это нужно, я не знал, но подспудно мне захотелось прихвастнуть: дескать, с самим президентом… Между тем он стал прощаться. Скорее всего, отправится на поиски пузыря. Не успокоится, пока не найдёт. Жаль, что пошёл по стопам старшего Натоптыша. А младшего – лучше было бы?
Мне стало ясно: владелец «Красного крокодила» не причастен к седьмому выстрелу. Если это толстосум, который не гнушается топором, тешет дуб… Двойник президента не в курсе, что значит тесать морёный дуб. Раз хозяин сам трудился – следовательно, он при всех изъянах человек. Это первое. А второе – лицо заведения. Пусть оно не блещет красотой и на кончике носа – грязь. Владелец не захочет выпачкать еще и щёки. Попугать – одно дело, а убить женщину – другое. Крыша над ним могла здорово прохудиться.
Я не сомневался, что проверка моего сотового пришла в голову вовсе не хозяину клуба. Управляющий, к примеру, мог не поставить его в известность о подозрениях. Может, стоило напрямую спросить двойника президента? Но нет, ему ли знать о чьих-то догадках? Да и в расспросах есть риск. Он не скажет, зато передаст граффитчику: так и так, дачник интересовался, откуда ветер дует. Тот, кто решил прикончить гостью, знал о шести выстрелах и банковской карте. Знал о том, что у неё с собой паспорт. При наличии паспорта и банковской карты имеется шанс завладеть деньгами. Не младшенький ли Натоптыш решил прибрать денежки, которые почти под ногами у него валялись? То, как попрощался перед входом к гаражам, могло означать, что он прощается навсегда. И все-таки я не представлял себе, чтоб Сергей Сергеич кому-то мог приказать или попросить за вознаграждение убить женщину. Для него - явная перегрузка. Попрощался сухо, так как выполнял приказ напугать шантажистку. А её спасла монтировка, случайно обнаруженная возле двери последнего гаража. Не будь этой штуковины, женщине пришлось бы самой тянуться к кнопке. В таком случае живой она не осталась бы.
Спасла себя, разбив лампочку. Превратившись в живую мишень, не потеряла присутствия духа, осторожности и хитрости. Причём проявила перечисленные черты сполна, в почти невероятной степени. Не случайно молва приписала её спасение примитивному дамскому оружию, хотя хозяин «Красного крокодила» явно не отпетый п***орванец. Она действительно не оставляла в моем домике лифчик, его не подбрасывали, чтоб дискредитировать меня. Кто я такой? Никто, почти ничем не отличаюсь от ольхи, по которой ползают темно-синие жучки, и от березы, в чьём дупле поселился осторожный зверёк. Они исчезнут так же, как и я. Я не смог объяснить появление лифчика из-за инерции мышления. Мне показалось, что в домике побывал один студент. Почему? Он оставил в нём кучу говна. Я и сделал сам собой напрашивающийся вывод. Один пачкун переспал здесь и нагадил. А надо бы присмотреться внимательнее. Парень гостил либо со студенткой, либо с проституткой. Он даже мог купить тёлку по мобильнику, как предлагали такую покупку сделать мне. Всю ночь трахались, под утро уснули. Нужно было спешить либо на лекции, либо на экзамен. Второпях девушка ушла без лифчика. Парень, отуманенный страстью, засунул его ночью под матрас да и забыл. Ведь ему этот предмет казался излишним.
А шантажистке излишним казалось всё, что не мешало осуществлению цели. Она почти не обратила внимания на излишности, хотя память зафиксировала их. Главная из них – бомж, ее предшественник. Сказали ей про него, чтоб попугать, или знали наверняка, что ей не выйти из подземелья? Ответ на вопрос однозначно укажет преступника, а что он есть, у меня не оставалось сомнений. Преспокойно живет в своей нише среди обитателей ночного заведения, пользуется благами, получает зарплату, имеет в банке солидный счет. Он оброс нулями после того, как замочили первого шантажиста. Замочить труда не составило, поскольку он не разбил лампочку и ему не попалась монтировка. Холостые выстрелы? Да, холостые выстрелы имели место, но последний – бесшумный – не был холостым. Он раздался возле входной двери, что отнюдь не случайно. Тащить труп назад никто не собирался.
Я подивился наглости преступника. Он забрал у бомжа сумку с деньгами: банковской карты у того явно не было. Вылил несколько ведер воды из пруда, смывая кровь. А затем подогнал машину с гнилыми яблоками, скорее всего, это была ГАЗель. Она легко зашла в гараж, и труп, засунутый в чёрный целлофановый пакет, оказался в кузове под яблоками. Яма на берегу озера довольно глубокая. Труп сбросили на дно, сверху насыпали земли, а затем высыпали яблоки. Бродячие собаки, будь их целая стая, не учуют ничего. Гниль отобьёт нюх и у своры. Того, кто выкопал яму, ссыпал туда гнилые яблоки, можно с большой степенью вероятности назвать убийцей. Именно он едва не пришил женщину, которую я любил когда-то, а может быть, люблю и доныне. Если б его замысел удался, появилась бы вторая яма с гнилыми яблоками. Земля находилась в частной собственности, копаться здесь никто не смел.
Как она не смогла догадаться, что на такой территории не может появиться случайная яма с гнильём? А если она есть и колёса увязли в ней - тут что-либо не так. Для неё яма оказалась не только случайной, но и излишней, зряшным препятствием на дороге к миллиону. Впрочем, если б перед ней стояла цель отыскать преступника, засевшего в «Красном крокодиле», то она действовала бы по-иному. А теперь мне за нее предстояло вывести убийцу на чистую воду.
г. Москва
2010 год.
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Я была привлечена неординарностью сюжета в "Еде для мужчин", последовательностью раскрытия основной идеи и характеров. Заметила в Вашей прозе ёмкую краткость, быстро выявляющую особенности пейзажа и персонажей. Похвала женщине и ценностям семьи мне представляется лучшим украшением романа. Спасибо!!! С уважением и теплом, Ксения