Произведение «ЕДА ДЛЯ МУЖЧИН» (страница 24 из 25)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 12
Читатели: 8281 +2
Дата:

ЕДА ДЛЯ МУЖЧИН

переть напролом к цели. Шесть выстрелов! Кто знает, какой из них будет холостым, какой выплюнет пулю? Как стояла на коленях, так и легла на живот, ощутив голым пупком холод цементного пола. Я жалела свою майку, еще больше – бриджи, но жизнь дороже, и я поползла  вперёд вдоль гаражей с правой стороны. Видимость стояла какая-то потусторонняя. Я могла выпачкаться в солидол, машинное масло, а может быть, и в мочу, оставленную владельцем крутого джипа. Жесть, сукач и стукач! Именно эти три слова должны быть написаны на воротах гаража, ведущего в подземелье. Почему я догадалась? Вероятно, раньше ещё, проезжая мимо, обратила внимание на гараж из нержавейки, который чуть выше, шире и наряднее других. Я часто думала о гаражах, даже наблюдала за ними, потому что мне некуда было ставить машину. Надпись сделана большими буквами, замазана краской и вновь проступила сквозь нее. Ясно, что имел в виду автор под словом «жесть» - лексика нынешней молодежи мне не в новинку. И все-таки сейчас это слово означало для меня свободу. Только бы увидеть вновь его, не пожелавшее умереть под слоем краски! 
     Цементный пол скоро исцарапал локти до крови, а я, волоча свою сумочку, всё ползла и ползла вперёд, так как у меня имелась цель. Я буду первой, ползком покинувшей крокодилью пасть, спасшей таким образом себя. Мысли в этом направлении оборвал хлопнувший сзади выстрел. Я недавно стояла возле стены, за которой исчез Натоптыш, и она казалась монолитной крепостью. Теперь монолит нарушен. В нем все-таки имелось окошко для стрельбы. Увидеть его невозможно: я отползла изрядно в противоположном направлении. Не выстрелить ли мне в ответ из пистолета? Пусть знает незнакомец, что и он может поймать пулю. Однако свинец в мою сторону, похоже, не полетел. Может, они и впрямь хотят лишь попугать? Постращают и дадут уйти с миром? Тот, кто убьёт меня, денег не получит, так как он не знает пароль для банковской карты. Зачем им лишняя кровь и хлопоты с трупом? Я и так уже пачкала кровью цемент, потому что, передвигаясь, слишком резко переместила правую руку, расцарапала локоть. 
     Второй выстрел прозвучал глуше, чем первый; значит, я значительно продвинулась вперёд. Не так-то просто перемещаться в лежачем положении. Я впервые ощутила это на своей шкуре, раньше видела лишь в кино про войну. Коленки ныли от боли не меньше, чем локти. Их тоже приходилось передвигать,  и главная нагрузка приходилась на коленные чашечки, одно из самых болезненных мест. Будет ли третий выстрел холостым? Убить меня в лежачем положении из винтовки с оптическим прицелом и прибором ночного видения нетрудно. Но если я отползу ещё дальше, то даже снайпер сможет рассчитывать лишь на ранение. Впрочем, это при условии неустанного движения вперед. Щёлкнул сзади и третий выстрел: пули не было. Я смогла облегчённо перевести дух. Четвертый раздался неожиданно для меня, нарушив ранее сложившийся интервал. Стрелок вроде бы стал торопиться, но куда? Отстреляться и уйти, заняться своими делами? А вдруг у него никаких дел и нет, кроме меня? Поиграет, как кошка с мышкой, а последним выстрелом пришьёт.
   Я вынуждена чуть-чуть передохнуть, затаившись, прижавшись всем телом к гаражной стене, вытянув вперёд руки. И тут позади отчётливо раздался звук. Я не могла определить, с чем он связан: может, ствол винтовки зацепил железо или ублюдок на минуту потерял меня, и это его обеспокоило, он переместил винтовку. Не исключаю, что просто поменял положение своего тела, зацепив приклад. Звук усилила тишина. Все-таки отпетый отморозок, иначе не стал бы палить в спину женщине. Однако он хуже любого ублюдка, если в конце концов прикончит меня. «Всего доброго!» в устах Сергея Сергеича прозвучало не насмешливо, а угрожающе, что и вызвало мой недавний страх. У его хозяина может быть приятель, которому доступен мой банковский счет и без пароля к карте. Этого нельзя исключать. Я едва не решилась на небольшую пробежку, как раздался пятый выстрел, тоже холостяк, на моё счастье. Оставался последний, и мне предстояло подползти как можно ближе к выходу. В душе я благодарила ту девушку, которая делала мне тибетский массаж. Тело приобрело гибкость, будто выбросив наружу неуклюжесть, появившуюся у меня после родов. Если бы к боли от ссадин на руках и ногах примешалась боль в позвоночнике, мне ничего б не оставалось, как дожидаться гостей хозяина, прижавшись телом к холодному цементу. 
    Сейчас я решилась поменять тактику. Проползу по-змеиному участок и затихну под стенкой, накапливая силы на новый бросок. Во время очередного броска и раздался последний, шестой, выстрел, который также оказался холостым. Попугали, что дальше? Дальше вполне могла начаться самодеятельность, а она непредсказуема. Я уже видела лампочку, ввинченную в патрон над воротами. Она не имела ни плафона, ни предохранительной решетки, светила ярко. Я разглядела блестящую точку в середине ворот – это могла быть кнопка, открывающая дверь. Тут же сообразила, что лампочка мне не союзник, а скорее, враг. Она уже начала освещать меня – это то, что требуется сейчас отморозку. Я убеждена: он никуда не ушёл и в текущую минуту наблюдает за мной. Я стала пристальнее смотреть вокруг. Лампа позволяла это сделать. Совершив короткий рывок вперед (решила передвигаться короткими перебежками) я увидела на расстоянии вытянутой руки камень. Из тех, которые, сколько ни выкидывай, каким-то образом вновь возвращаются и валяются под ногами. Круглый, гладкий, наполовину состоящий из полевого шпата. Я будто случайно перевернулась на спину и тут же вернулась в прежнее положение. Камень был у меня в руке. Сделала еще один молниеносный рывок и замерла. Здесь уже светло как днем. Размахнувшись, я бросила камень в лампочку. Раздался хлопок - на цемент посыпались мелкие осколки. Я очутилась в почти полной темноте: неонового мерцания тут не было. Дорога мне ясна, расположение заветной кнопки – тоже. Я не уверена только в одном: выпустит ли тот ублюдок непредназначенную пулю? Прибор ночного видения поможет ему достичь цели, если таковая имелась. Я, распластавшись возле гаража, попробовала снова позвонить. Безрезультатно, хотя выход из трясины вот он – рукой подать. Мне даже показалось, что я слышу шум машин. Заслонила экран мобильника своим телом. Он блеснул на пять секунд и погас. В его кратком свете я заметила нужный предмет. Это была монтировка, которую шоферня использует и там и сям. Её отбросили к металлической стене. Вот с этой-то монтировкой я и подползла к воротам в том месте, где находилась заветная кнопка. Не знаю, какие силы всунули мне в руку изогнутую и раздвоенную на конце тяжесть. Не знаю, что заставило меня поднимать монтировку вверх и именно ею нажать кнопку. Как только кнопка была нажата, седьмой выстрел не раздался, нет, но звякнула прилетевшая издалека пуля, рикошетом отскочившая в сторону. Я ящерицей выползла из жуткого логова и захлопнула ногой наружу открывшуюся дверь. Не знаю, сколько времени провалялась на земле. Думаю. лишь минуты. Либо четверть часа, не более. В голову пришло, что в меня стреляли из оружия с глушителем, и всё у них продумано до мелочей, лишь одна какая-то мелочь ускользнула и позволила мне уйти. Если кто и видел, подумал: набралась баба, сейчас они тоже бухают ого-го. Кстати, я ошиблась, надпись на гараже звучала по-другому:  «Жесть – сука и сукач».        

                                                              Глава восьмая

   Она уехала, и я опять остался на даче один. Часть моей души словно отправилась с ней, ничего не попишешь. Эта крохотка своевольная; я подозреваю: именно ей снились тревожившие меня сны. 
  - Сосед, картошку пора тяпать, задохнется. Почва что камень.
   Проходит мимо вечная труженица, тяпка у нее на плече. Иди, иди, тяпай, а у меня ныне выходной. Я сам себе его дал. Обдумаю то, что никто не в силах за меня обдумать. Нужно посмотреть на себя со стороны. Не стреляю ли я из пушки по воробьям?
   Развёл костерок, поставил в кастрюльке свое фирменное блюдо, кабачки в собственном соку с картошкой. На дымок заглянул и двойник президента. С парашютом он спрыгнул, что ли? Аэродром близко, самолеты гудут. Заделал в зубах дырку, счастливо улыбается. Не отличить фальшивый зуб от настоящего. Если б не шмотки его, - сам Верховный главнокомандующий пожаловал. Одет в засранные джинсы и такую же футболку. На ногах кроссовки дырявые. 
   - Как  поживаешь?
   - А ты как?
   - Жизнь бьёт ключом. Зубы подремонтировал. Теперь у меня расширенные полномочия. 
   - Будешь есть кабачки?
   - А настоечки не найдется?
   - Кому что, а гусаку – гусыня.
    Достаю складной стакан, наливаю ему из пластиковой четвертушки. Выпили. Он из стакана, а я что осталось в бутылке. Моё варево готово, закусили из общей посуды.
    - Хороша закусь, ни в одном ресторане такой не ел.
    - А настоечка?
    - Лучше чистого спирту.
    - То-то и оно, всё мать-природа даёт да земля-кормилица.
    - Ты прости, я виноват перед тобой.
    - О чём речь? 
    - Натоптыш меня подбил, художник. Ты, говорит, побывай у дачника, прошмонай его телефон. В нем может компромат храниться.
    - Это на него-то?
    - А фиг его знает. Фотки, говорит. И даёт мне штуку. Я ничего не нашёл, тысчонку он забирать не стал. 
    Мне тяжело угощать человека, едва не причинившего недавней гостье вред, но я промолчал. Двойник президента раскаивался в недобром поступке. Ел моей ложкой чересчур аккуратно. Мне показалось в этот миг, что он по уши втянулся в свою роль. 
   - Ты женат?
   - Зачем мне жена при моей призрачной должности?
    Да, должность у него похожа на призрачную. Если он радовался штуке, полученной от граффитчика, то семья ему подходила как корове седло. А вслух я сказал:
   - Нынче жёны ушлые. Сама будет тебя кормить, поить, ты забудешь про президентство.
    - Я забуду? Да никогда в жизни. Вот нафранчусь и поеду к Кремлю. Там даже чопорная немчура считает за честь со мной сфоткаться. 
    Логика у него неопровержимая. Из привычной колеи не так-то легко выбиться. Он с сожалением посмотрел на пустую бутылку.
   - Нет ли у тебя ещё пузырька?
   - Нет. Я бы и сам не прочь добавить, да не из чего.
   - А что это за баба к тебе приезжала?
    Его всезнайство мне не понравилось. В светлых озерцах на лице так и плавала наглость, разбавленная алкоголем. За лохнувшего меня принимает?
    - Дорогу спрашивала. Интересовалась, как выехать отсюда на Калужское шоссе. Я кое-как растолковал ей. Не автомобилист,  не могу доходчиво объяснять.                                   -Дама шофёр, как я - луноход, - сказал без улыбки двойник президента. - Поговаривают, какая-то переспала с хозяином «Красного крокодила», он и отвалил ей миллион. Вот это они умеют – давалки подставлять.
    Я не стал с ним спорить, хотя был задет его словами. Она рассказала мне правду, из которой следовало, что ночной клуб не только для увеселения толстосумов открыт.
    - А что это за хозяин, что с бабой не справился?
    - Он справился. Он ее трахал, сколько хотел. Змей - искуситель.
    - А может, змий?
    -Нет, он редко бухает. Она полуголой была, вот и соблазнила. Смотаюсь-ка я в магазин для дачников, возьму пузырь.
    - Не надо, мне ещё

Реклама
Обсуждение
     10:32 23.01.2024
Доброе утро, Дмитрий Сергеевич! 
Я была привлечена неординарностью сюжета в "Еде для мужчин", последовательностью раскрытия основной идеи и характеров. Заметила в Вашей прозе ёмкую краткость, быстро выявляющую особенности пейзажа и персонажей. Похвала женщине и ценностям семьи мне представляется лучшим украшением романа. Спасибо!!! С уважением и теплом, Ксения
     21:08 19.01.2024 (2)
Здравствуйте. С прошлого года я подсела на просмотры видео на Ютубе, как люди обустраивают себе домики в дремучей тайге, землянки, убежища из снега, чумы и прочие сооружения, могущие защитить человека от внешней опасности. Есть нечто завораживающее в том, как споро движется работа в умелых руках, как на пустом месте вырастает остов будущего жилища, как постепенно проступают его контуры, как неутомимо строящий добивается осуществления задуманного. Отраднее всего видеть сцену окончания трудов, когда усталый делатель сидит в тепле и походном уюте и наслаждается горячей пищей, приготовленной на печке, сложенной его умелыми руками.
Ваш рассказ явился для меня интереснейшим словесным видео. Пока что остановилась на 11 странице. На сегодня чтение заканчиваю.
Мне очень по душе такие люди как ваш герой - неутомимый труженик, рачительный хозяин, у которого руки растут откуда надо. Именно про них наша народная пословица: терпение и труд всё перетрут. Импонирует любовь героя к земле, к простоте быта, не лишённого уюта. Интересные философские мысли героя, его жизненные наблюдения, его живая вера в Творца. Трогательная сцена личного освещения жилища, чтение наизусть запомнившейся с детства молитвы  Архангелу Михаилу. 
Вместе с героем пережила неприятные минуты, когда он обнаружил последствия визита непрошенных гостей. Обида и безысходность от того, что нельзя наказать обидчиков могут отбить всякую охоту. Но наш трудяга не таков. Он защитил дом забором, укрепил двери, позаботился даже о будущих деревьях - дубках, которые, взрослея, дадут живительную тень будущему подворью.
Ну а с двойником Президента прямо заинтриговали. Думаю, дальше читатель узнает для чего в повествование введён этот необычный персонаж. Вот пока что и всё, что имею сказать. Если по завершении прочтения будет что добавить, отпишусь снова.
     07:05 23.01.2024
Приятно, что Вы прочитали эти страницы "Еды для мужчин" с доброжелательным интересом. Благодарю за понимающий литературу и жизнь взгляд.
     01:06 22.01.2024
1
Остановилась на 21 странице.
     08:25 06.12.2023 (1)
Оригинально написано. Браво!
     17:14 31.12.2023
Приятно, что Вам "Еда для мужчин" понравилась. Благодарю за оценку своеобразия этого произведения.
     20:00 06.12.2023 (1)
Увлекает, хотя большие формы читать сложно...
     17:12 31.12.2023
Иван, тронут Вашим доброжелательным прочтением "Еды для мужчин". Искренне дорожу откликом.
Счастья и творчества в Новом году!
     10:33 24.01.2012 (1)
Да, Дмитрий. Написать 19 фабулавских листов это мощно... Но кто будет читать так много? Конечно этот рассказ или книга, как посмотреть, очень интересно началась, но уже после первой странички я устал читать. Я претензий не имею, но вам бы это куда нибудь в печать отдать, хотя... вам решать)
     07:47 06.07.2012
1
Спасибо, Леонид, за Ваш благожелательный отклик. Конечно, роман рассчитан, прежде всего, на дачников. Если человек никогда не занимался огородом, ему будет скучно.
С искренним уважением
Дмитрий
Реклама