Давайте сюда направление.
Я ожидала, что управляющий непременно начнёт приставать; он только что, держа под руку, прижимал слегка грудь и не мог не почувствовать, что она без лифчика. А направление я могла уронить в кабинете хозяина, наверное, в тот момент, когда он сказал про подземный ход. Эта новость ошарашила меня.
- Я забыла его у начальника.
Черт дёрнул мой язык! Какой он ему начальник? Начальник может лишь командовать, а хозяин может всё.
Сергей Сергеич понимающе улыбнулся: сумма-то с шестью нулями.
- Сходите и возьмите.
Наивно ждать, что сам возьмёт да и сходит. Он не высокомерный, не презирает меня, но ради меня не пошевелит даже пальцем. Кто я ему? Ругая себя последними словами за рассеянность, я вышла в коридор. Сумочка все время находилась со мной, висела на сгибе локтя как раз с той стороны, с которой прикоснулся к моей груди Сергей Сергеич. А вдруг его интересовала не грудь, а сумочка? Нет, просто нервы разошлись. Сумочку он мог и так ошмонать, не сам, так охраннику приказать.
Хозяин сидел за столом, наполовину загораживая окно, и смотрел на экран ноутбука. Может быть, он разглядывал фотографии, вытрясшие из его кошелька миллион. Рядом лежал мобильник, один корпус которого стоил дороже ноутбука со всеми его потрохами. Я объяснила цель своего прихода и тут же увидела листок. Он лежал на ворсинках ковра там, где я его уронила. Полосатый, испещренный знакомыми мне буквами. Наклонившись, я подняла листок, при этом обе мои груди будто прыгнули к ковру. Он заметил это, но заговорил совсем о другом.
- Не думай, что ты одержала надо мной победу.
- Я не собиралась вас побеждать, вытаскивая из помойной ямы.
- Тебя ждет серьёзное испытание.
«Запугивает меня, скотина!» - подумала я, закрывая дверь. Втайне порадовалась тому, что у меня есть пистолет. В случае чего, придётся поплеваться маслятами. Деньги ему уже не вернуть, чего он петушится? Если меня здесь убьют, у мужа останется карта памяти с фотографиями, по которым не составит труда разыскать преступников. Хозяин «Красного крокодила» немного и сам крокодил. Он может, конечно, прихлопнуть меня, как муху, только из-за пострадавшего самолюбия, но деньги в таком случае будут выброшены на ветер, так как я дала понять, что имеются копии. И все-таки нервы мои были напряжены до предела. Я вздрогнула от неожиданности, когда из часов на стене, прямо над головой охранника, выскочил петушок и кукарекнул во все горло. Час пополудни. Цель достигнута, но моё положение, судя по всему, легче не стало. Знакомство с подземельями ночного клуба не сулило ничего хорошего.
Сергей Сергеич, как ни в чём ни бывало, поставил свою подпись в направлении на прохождение курса тибетского массажа, подкрепив её прямоугольным штампом. Он не педант, но привык, видно, делать это по многу раз за вечер. Тибетский массаж мог пользоваться спросом. Во всяком случае, в моей спине не осталось никаких следов от физических мучений. Сумма за это удовольствие составила всё, что я тогда имела на руках, включая небольшую заначку. Мне было неудобно доставать ее из потайного карманчика в бриджах, но младший Натоптыш притворился, что ничего не заметил. Он спрятал мои деньги в сейф, и я теперь не могла заправить за наличный расчёт машину бензином, равно как и позволить себе купить прямо на улице пирожок с капустой.
- А почему мне не дозволяется уйти отсюда тем путём, которым пришла? В резиновой лодке?
- Мы стараемся не мозолить глаза людям. Даже хозяин.
- На шикарных иномарках, действительно, можно намозолить, а я что? Приехала – уехала.
- У нас не принято. Мы все покидаем клуб через подземный ход. Хозяин вас считает шантажисткой, поэтому вам в спину будут стрелять ровно шесть раз.
- И как вам не стыдно! В спину безоружной женщине. Я бы на вашем месте сквозь землю провалилась.
- Я ни при чём, - смутился Сергей Сергеич, поправляя бирку на лацкане костюма. – Надо не заниматься шантажом.
Кровь закипела у меня в глубине души.
- Это я занимаюсь шантажом? То, что принесла вам же ваше б****ство, - шантаж? Другая на моём месте давно растрезвонила бы – барахтайтесь в собственном дерьме. Или, может, для вас это бесплатная реклама?
- Для нас, пожалуй, да. Хозяин и бровью не повел бы от такой шумихи; где шумно, там и денежно. Без брехни говорю. Но…
- То-то и оно, что но. И за доброе для вас дело стрелять в спину?
Я заплакала от жалости к себе, позабыв о собственном пистолете, ждущем в моей сумочке своего часа. Тушь плыла с ресниц по щекам, прихватывая по пути пудру. Мне стало жалко маленького платочка с розой в середине, намокшего от слез. Было горько от того, что я так старательно пудрилась и красилась. Для кого? Для этих чурбанов? Досада жгла всё внутри. Вот тебе и короткая майка, и бриджи. Их ничем не проймёшь. Вбили себе в голову что-то дубовое, не человеческое.
- Успокойтесь, - утешал меня управляющий, - вы в полной безопасности. Но я не могу изменять наши правила. Если б хозяин не проявлял твёрдость, он не был бы хозяином. Его давно, извините, сожрали бы с говном.
Я перестала плакать, подумав о том, что говна в хозяине немало, даже, наверное, в физиологическом смысле: такая туша может носить в себе полведра испражнений. Мне ничего не оставалась делать, как подчиниться этим ублюдкам.
Седьмой выстрел
Сергей Сергеич здорово отличается характером как от старшего брата, так и от хозяина. Он не скандальный, вдумчивый человек, и я полагаю, его не случайно назначили управляющим. Суть заведения воплощал владелец, однако посетителям демонстрировали изнанку – приветливость и интеллигентность, проявляемую младшим Натоптышем. Розовощёкий, коммуникабельный, он служил приманкой для тех, кто сюда приезжал. На роль вышибал находились другие. Даже если хозяин действительно собственными руками строил это необычное здание, вкалывал до седьмого пота, в нравственном отношении я ставила его ниже, чем Сергея Сергеича. Предубеждение сложилось с той минуты, когда я впервые рассматривала фотографии. Отталкивающее, шокирующее самодовольство на лице сочеталось с нахрапистостью и наглостью. «Слишком крутой»,- подумала я.
Теперь же ощутила крутость на своей шкуре и думала о том, что первое впечатление не обмануло меня. Подземное, а заодно и подводное сооружение оказалось более внушительным, чем можно было себе представить. Где-то наверху плескалась вода, однако ни подтеков, ни сырости не заметно. Впрочем, подземелье «Красного крокодила» освещалось скудно. Я не смогла понять, откуда лился свет. Ворота гаражей составляли две железные стены, параллельные друг другу. Потолок также казался металлическим, в нем я не заметила шероховатостей, присущих обыкновенному потолку.
- Вам тут пройти меньше километра, - утешал меня Сергей Сергеич. - Свет впереди над железной дверью. Сбоку хорошо видна кнопка. Нажмете её и выйдете наружу. Дверь захлопнется сама.
- Я боюсь, - прошептала я, надеясь услышать от него человеческое слово.
Его лицо находилось так близко от моего, что мне показалось: он хочет меня поцеловать. Но Сергей Сергеич отстранился и сказал на прощанье:
- Всего вам доброго.
Он исчез, как будто прошел сквозь стену из железа либо ухитрился упорхнуть через железный потолок. Не заскрипели дверные петли, не прозвучали ни гулко, ни вкрадчиво шаги, а я уже знала: назад ходу нет. Невидимый язычок замка схватил невидимую дверь. Далеко впереди тускнела лампочка, может, обычная сотка. Скудный свет стал единственным ориентиром, оставленным мне.
Я достала из сумочки сотовый. Так делала всегда при возникновении передо мной препятствий. Не пистолет – маленький телефон белого цвета не раз становился моим спасителем. Я привыкла, что он рядом и не представляла без него жизни. Он как будто стал моим отнюдь не бестолковым советником. Его голос зачастую оказывался весомее моего, внутреннего. И сейчас душа моя встрепенулась, когда зажёгся экран, но тут же сникла. Я прочитала на нем: «Сеть недоступна». Это означало: надежда на мобильник похоронена. Потрясение может ввергнуть меня в неконтролируемую панику на грани нервного срыва. Отсутствие привычной связи равносильно сообщению о том, что я вляпалась в липкую, вязкую ловушку. Она, как болотная жижа, засасывает меня. Любой другой вариант представлялся лучше происходящего теперь со мной. Если б я пристрелила самодовольного хозяина в его кабинете возле ноутбука, охранник надел бы на меня наручники. Всё было б ясненько; я, хоть и с неприятным украшением на руках, покинула бы ночной клуб целочкой. Сейчас шансов не оставалось. Мне казалось: меня продырявят с первого выстрела. Тянуть волынку они не станут, не в их это интересах. Ведь могут заявиться гости, а к их приходу труп они должны спрятать и следы крови убрать. Не зря кто-то из этих ублюдков сказал, что шантажисты отсюда не выходят. Выбраться из такой трясины с крокодилами нет возможности. Железный кокон, освёщенный неприятным неоновым светом. Впереди – жёлтое, свет разлуки.
Я пыталась, включив фонарик телефона, рассмотреть дверь, через которую вошла сюда с Натоптышем. Двери не было, задняя стена этой пещеры предстала монолитом, и я решила, что отсутствовали засовы и петли. Бесшумная электронная задвижка отделила меня от младшего Натоптыша. Что предпринять? Ждать приезда первых посетителей? Неизвестно, когда они приезжают, как и то, чем отличаются от натоптышей. Бежать к входной двери? Даже если буду петлять, как зайчиха, все равно мне не уйти от пули, если уж ее приготовили для меня. Я проверила еще раз мобильник, и он подтвердил своё бессилие. Мой хороший, но вдруг онемевший щенок! Почему ты утратил дар речи? Ведь ты не человек, который кричит, появляясь на свет. Ты появился тихо. Я поставила на входящие звонки старинную мелодию «Щенок белоснежный», столько раз радовавшую меня. А теперь не могу даже позвонить, истратить оставшиеся на счете семнадцать рублей. Я хотела просто рассказать мужу, в какую ловушку попалась, попросить совета о том, как мне выкарабкаться из нее. Моя затея с шантажом выдохлась во мне, не хотелось ни денег, ни победы, ни поражения. Я стремилась выжить. Железный кокон усиливал объятия. Мне не хватало воздуху, а в душе усиливался страх. Опустилась на колени. Тотчас зародилась мысль, что я это уже делала однажды, когда молилась Богу, но молитва вылетела у меня из головы. Остались, будто зацепившись за что-то, только слова «Господен Великий Архангеле Михаиле, запрети всех врагов, борющихся со мной». Но и эти слова были важны для меня. Я знала: проживи не одну, а три жизни, и все равно не смогу придумать такое необычное предложение, озарённое светлым смыслом. Господен Великий Архангеле Михаиле, запрети всех врагов, борющихся со мной! Если я буду терять время, то потеряю сознание, потом – жизнь. Надо поторопиться, нужно рвать и метать и, может быть, мне удастся прорвать сталь кокона, выбраться к свежему ветру. И я, счастливая, буду знать, что Господен Великий Архангеле Михаиле запретил всех моих врагов, пришёл мне на помощь.
И все-таки я не решилась
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Я была привлечена неординарностью сюжета в "Еде для мужчин", последовательностью раскрытия основной идеи и характеров. Заметила в Вашей прозе ёмкую краткость, быстро выявляющую особенности пейзажа и персонажей. Похвала женщине и ценностям семьи мне представляется лучшим украшением романа. Спасибо!!! С уважением и теплом, Ксения