Произведение «Сбой системы» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: сортинг
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1060 +1
Дата:

Сбой системы

свежесваренным сыром, усыпанным мелко порезанной зеленью. Похлопав Сергея по плечу, он направился обратно на кухню.
Сергей не смог для себя определить его возраст, но решил, что фраза «в отцы годится» наиболее подходит. Широкоплечая, чуть сутуловатая фигура внушала уважение, особенно со спины. Хозяин имел небольшую ровную бороду, лицо его было больше некрасивым, неровный большой нос, видимо не раз сломанный, глубоко посаженные глаза, с суровыми нависшими дугами бровей, поначалу производили впечатление довольно хмурого человека, если только не посмотреть в глаза, поймать взгляд,  источавший доброту пожившего человека и гостеприимного хозяина.
Справившись со всем, Сергей  блаженно допивал бутылку, разглядывая остатки вина в бокале на просвет.
- Вам все понравилось? – спросил его женский голос, отрывая его от бездумного блаженства, которое возможно только после сытного  обеда.
- О, да! Большое спасибо! Давно так вкусно не ел.
- Я очень рада, будем рады видеть Вас снова, - жена хозяина ловко собирала пустые тарелки.
Сергей поймал себя на том, что он беспардонно рассматривает ее. Она была довольно высокой, возможно, что и выше его. Сильные руки, но не обезображенные мышцами, стройное тело. Рыжие, чуть с соломенным оттенком, волосы были собраны под платком, лицо острое, взгляд гордый, орлиный, и все же добрый. Она была не молода, но старой Сергей назвать ее не мог. Она не подходила под принятые стандарты красоты, но она была красива, в своем образе, действии, в каждом движении угадывалась сила и грация, присущая только настоящим женщинам.
Заметив его взгляд, она тихо улыбнулась, Сергей смущенно покраснел.
- Все хорошо, мой друг, - раздался позади голос хозяина. – Пати не одного мужчину свела с ума, но выбрала почему-то меня.
- Потому что ты заслужил, - Пати кинула гордый взгляд на мужа и унесла тарелки.
Серей приложил браслет к терминалу, тот удовлетворенно заурчал, подтверждая выполненную транзакцию.
- Большое спасибо,  - Сергей протянул ему руку.
- Заходи еще, Сергей, - хозяин крепко пожал ему руку, браслет высветил имя Магомед и короткий номер. – Приходи со своей девушкой. Не пожалеешь.
- Обязательно, но пока разве что один, но спасибо, Магомед.
- Большой уже, одному бегать.
- Сам знаю, но пока не подобрал.
- Ай, не верь этой хрени, машина не может ничего знать. Вот мы с Пати вообще не совпадаем, знал бы ты, как мы ссоримся. А ссориться это тоже искусство.
- Искусство признавать, - донеслось с кухни.
- Вот видишь, никакая Система тебе не подберет такую.
- Все понял, буду работать.
- Давай, приходи на выходных, после восьми.
- Договорились, пока!
Сергей помахал Пати и спокойным шагом сытого человека направился обратно в город. По часам уже близился вечер, но хотелось подольше пройтись по морскому берегу, проводник передал ему оптимальный маршрут, и он пошагал вдольбереговой линии.

Планшет радостно замигал, оповещая Сергея о том, что ему удалось подключиться к внутренней сети завода. Через пару секунд рабочая среда вытащила журналы оператора и ремонтный с предложением начать анализ.
Сергей повертел в руках шестигранный кубик, задавая параметры фильтра. На экране один за другим начали появляться графики, замелькала строчка подсчета. Когда глаз Сергея замечал что-то интересное, он замедлял отображаемый поток данных, сравнивая их с ранее сделанными метками.
- Ну что, освоились? – бодрым голосом окликнул его энергичный мужчина в темно-сером костюме с фирменной символикой. Несмотря на свой довольно внушительный вес, он был воплощением движения, ни на секунду не задерживаясь на одном месте.
Сергей утвердительно кивнул, погруженный в отчеты.
- Давайте чайку, что Вы сразу и за работу? – поймав утвердительный кивок Сергея, он выскочил из кабинета и скоро вернулся с двумя парящими кружками. Комната заполнилась малиновым ароматом с легким вкусом мяты. – Все, перерыв.
Он поставил кружку перед ним, и система, предугадав, поставила на паузу сводный анализ. Сергей отложил в сторону манипулятор и принялся за чай.
- Угощайтесь, - энергичный толстяк придвинул к нему тарелку с выпечкой. – Моя жена пекла, сами видите, избаловала совсем.
- Спасибо, Ваша супруга Павел Георгиевич, настоящая мастерица.
- Что правда то правда. Да-а, - протянул он и задумчиво посмотрел на тарелку, но сделав титаническое усилие только придвинул ее ближе к Сергею. – Искушения, вся жизнь сплошное искушение.
- Никогда об этом не задумывался.
- Признаться, я тоже, но становлюсь старше, голова начинает думать, а может это маразм.
- да нет, до маразма Вам пока далеко.
- Не скажите, бывало посмотришь вокруг, кажется что совсем то и не далече. А как перечитаю собственные же отчеты, ох, так сам от себя дурею.
- Способность к самокритике полностью отметает наличие маразма, так что я Вас поздравляю.
- А иногда хочется, чтоб он поскорее настал, ведь никаких забот больше, а особенно этого чертова завода! – толстяк заразительно рассмеялся. – Чуть не забыл, после обеда Вам надо будет подойти в управление, есть кое какие формальности, очень просили.
- Хорошо, хотя мне казалось, что я все данные передал при первичном сканировании.
- Да дело то простое, вроде что-то по поводу Вашего семейного статуса.
- Отсутствует.
- Хм, тогда действительно есть небольшая проблема.
- Какая проблема?
- Лучше там спросите, я еще напутаю, итак, наверно что-то не так сказал. Сами знаете, слышал звон, да не знаю где он. Это про меня, мне как показать какой-нибудь бланк или статью Кодекса, так я умру на глазах.
- Не Вы один, большинство с трудом это воспринимают.
- Ладно, до обеда еще часа два, у нас хорошая столовая, городской конкурс даже брала. Может пока сходим в цех, хотя может Вам и не интересно.
- Отнюдь, всегда интересно. Идемте, - Сергей сложил планшет и убрал его в карман куртки. Немного подумав, он порылся в сумке и прихватил небольшой прибор в толстом кожаном полимерном чехле.
Он вышел первым. На подвешенном на стене стеллаже ровной линией лежали серые каски, Сергей надел одну, и она, считав его браслет, окрасилась в белый цвет с темно-зеленой полосой по середине.
Каска Павла Георгиевича получила две желтые полосы по бокам.
- Редко сейчас встретишь цветовую дифференциацию, - заметил Сергей.
- Это еще что, у нас до сих пор работают машины на не магнитных опорах. А что, хорошо работают.
- Да, я просмотрел отчеты.
- Отчеты отчетами, а это уже история. Ну пойдемте.
Павел Георгиевич жестом пригласил его пройти вперед по коридору.
Здание было еще старого проектирования, и поэтому в нем напрочь отсутствовали травалаторы, пневмокубы. Автоматика и роботы это конечно здорово, но начинаешь любить цех только когда сам набегаешься по лестничным пролетам, постоишь в пультовых. Павел Георгиевич сбивал дыхание, но продолжал рассуждать о вреде автоматизации.
Так с шутками и прибаутками поднявшись без лифта на шестой уровень они вошли в цех.
Толстые двери из жаропрочного сплава легко, почти бесшумно, захлопнулись за ними. Сергей отметил для себя, что он упустил тот момент, когда они считали их метки, заболтавшись с Павлом Георгиевичем, потерял бдительность. Пожурив себя немного, он сосредоточился на генерируемом каскадом центрифуг магнитно-звуковым полем.
На участке осветления стоял ровный гул пчелиного роя. Каска заботливо выдвинула защитные наушники, но Серей отменил команду. Продвигаясь вперед вдоль каскада ультраскоростных центрифуг, привычным движением разложил планшет, тот радостно загорелся, стал упругим, практически не сгибаемым. Делая небольшие пометки на подгруженной технологической схеме, Сергей ненадолго останавливался около некоторых центрифуг, проверяя свои ощущения прибором.
Павел Георгиевич посетовал, что на их участке довольно устаревшие модели, но нареканий к их работе нет. Сергей вспомнил из курса истории техники, что еще тридцать лет назад о подобном никто и мечтать не мог. Использование энергии термоядерного синтеза позволило снизить стоимость киловатта до статистической единицы. Грошовая энергия совершила настоящий прорыв в материаловедении, позволив создавать высокотемпературные сплавы на монополимерной основе. Мало кто сейчас смог бы хотя бы приблизительно описать строение сплава, из которого отливались барабаны центрифуг, но многие с умным видом рассуждали, что данная технология уже устарела. А ведь разогнать центрифугу,  в атмосферном давлении до 50 000g, да еще и работать с суспензиями – все это до сих пор кажется фантастикой. Именно поэтому цех был защищен не хуже любого противоракетного бункера, ведь разрыв одной центрифуги равносилен хорошему взрыву, способному похоронить вместе с собой и здание.
Прибор показал сильное отклонение электромагнитного поля опор ротора первой центрифуги последней цепи каскада. Сергей показал данные Павлу Георгиевичу, тот уважительно закивал, предоставляя специалисту кардбланш. Сергей перевел поток на байпасную линию. В пчелином улье появилась новая волна, набирающая силу. Легкая магнитная рябь прошла по телу Сергея, он сверился с планшетом, отмеченная на ремонт центрифуга начала торможение.
Сергей жестом показал, что на сегодня он закончил.
Ворота с небольшой задержкой считали их метки и без видимых усилий отворились.

После обеда Сергей зашел  в управление и бесцельно шатался по коридору, ожидая специалиста с обеда. Вся стена была увешана интерактивными объявлениями, отображающими ту информацию, которая была положена к изучению обладателями соответствующей метки.
Сергей бегло пробежался по стандартным нормативам и предложениям, ничего нового, все как и везде. Он отключил на браслете распознавание себя, эту функцию он уже дано прописал, хотя это считалось довольно серьезным нарушением, и, как правило, каралось большим штрафом и принудительным чипированием.
Доска объявление на минуту зависла, было забавно наблюдать, как система пыталась опознать сотрудника, застыв на стопкадре очередного визуализированного документа. Поморгав экраном, система выдала информацию о ближайших городских мероприятиях.
В газете сообщалось, что на этой неделе в субботу пройдет очередной ежегодный фестиваль реконструкция воздушных шаров «Летим как птицы». Остальные мероприятия ничем особенным не выделялись, сплошные награждения, пустые концерты, выставки традиционного индустриального искусства.
Сергей неприлично зевнул, представляя себе подобное биеннале.
Приближающиеся шаги заставили его включить распознавание, и доска вновь обрела сугубо нормативный вид, оповещая его о правилах соблюдения техники безопасности и об ответственности за несоблюдение или иные действия, Сергей дальше читать не стал.
- Вы наверное ко мне, - окликнула его женщина в темно-синем костюме и с очень усталым лицом. – Проходите, Сергей.
Сергей вошел в кабинет. Легкое шипение позади, и дверь, выплывшая из стены, с некоторым усилием закрылась.
- Добрый день, - приветливо улыбнувшись поздоровался Сергей. Брошенный вскользь на него усталый взгляд должен был перебороть его, но он решил не сдаваться, максимально излучая позитив. – Хороший сегодня день.
- Возможно, - женщина меланхолично перебирала сложенные неровной стопкой бланки, пока не нашла нужный. –


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама