Произведение «Сбой системы» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: сортинг
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1061 +2
Дата:

Сбой системы

Петров Сергей Викторович, все верно?
Сергей утвердительно кивнул, расплывшись в улыбке как майская роза. В глазах напротив он уловил некоторое негодование его поведением, но не подал вида. Спокойные, уже проявляющие первые признаки старения черты лица его собеседницы не выражали ровным счетом ничего, только глаза поблескивали темным огоньком. Сергей подумал, что эту красивую, но уже немолодую женщину, портила напыщенная строгость и особенно равнодушие в лице.
- Значит так, Сергей Викторович, как Вы должны знать, 22 августа прошлого года было выпущено постановление за подписью, хотя это не важно, - она попереключала страницы на его бланке, - Вы являетесь ценным специалистом, но не можете быть освобождены от выполнения возложенных на Вас Правительством обязательств.
- К сожалению, не могу понять о чем идет речь, я добросовестный налогоплательщик.
- Безусловно, но Вы находитесь уже более двух лет как должник Долга перед обществом.
- Простите перед кем?
- Перед обществом. Понятие Долга перед обществом регламентируется Гражданским Кодексом, статья.. – она начала было искать очередной электронный бланк, но передумала. – Но это тоже не так уж важно. Сергей, я хочу, чтобы Вы меня правильно поняли. У меня нет задачи насильно тянуть Вас куда-то, а тем более навязывать Вам что-либо. Но мне хочется дать Вам дружеский совет – чужая забота хуже строгого наказания. Вы меня понимаете?
- Кажется начинаю.
- Уверена, что понимаете. Поэтому Я Вас записала на завтра в Сортировочную к 11:00. Сходите, если уж совсем не хочется, то сделайте хотя бы вид, развлекитесь. А то проблемы будут не только у Вас, нам тоже достанется.
- Что меня начнут обрабатывать это понятно, имел уже удовольствие, но Вы тут причем.
- Видите ли какое дело, Ваша неустроенная судьба наша недоработка. Вот, сколько у меня таких как Вы, - она с горечью показала на внушительную стопку электронных бланков. – Только и занимаюсь этим, извините, тошно уже. По-человечески прошу, не упрямьтесь.
Она тихонько улыбнулась, и Сергей увидел новую, красивую, немного уставшую, но все еще молодую женщину. Он не стал скрывать своего взгляда и ответил ей, глядя прямо в глаза.
- Я Вам обещаю, что сделаю все, что будет в моих силах.
- Спасибо. Может у Вас есть вопросы, может что-то неясно по оформлению?
- Нет, вопросов у меня больше нет, кроме одного.
- Задавайте, у меня еще есть пара минут до совещания.
- Почему попугая зовут Наташей?
- Какого попугая? – опешила она, но обернувшись, залилась негромким смехом. – Попугая зовут Жорой, а Наташей зовут мою дочку, это она свою клетку подписала и мне отдала, чтобы на работе не скучала. Вы первый, кто заметил.

Сортировочная находилась неподалеку от центральной площади, скрытая от взора тенистой аллеей. Старомодный фасад с декоративным обрамлением окон, фигурами крылатых богов, в голове всплывало слово модерн, а может и нет, Сергей попытался вспомнить, но бросил эту затею.
Внутри же здание ничем не отличалось от современных, все те же вездесущие травалаторы, пневмокубы. Сплошной людской поток ровными шеренгами появлялся ниоткуда и растворялся по очерченным лучам отделов.
Пневмокуб почти моментально донес его до двадцатого этажа, больше никто не вышел, остальные стремились выше.
Безликий хорошо освещенный коридор приветливо зажужжал травалатором.  2018 комната, его довезли именно к ней. Чуть поколебавшись, он вошел.
Комната была большой. Густо усеянная рабочими столами, плотно сдвинутыми друг к другу.
Сергей посмотрел на часы, ровно 11. Странно, но в комнате больше никого не было.
Он пожал плечами и собирался уже было выйти, считая свою миссию выполненной, т.к. валидатор подтвердил его приход, но в дальнем углу послышались неуверенные шаги, и он увидел кипу бланков, которая покачиваясь двигалась в его направлении. Стопка пошатнулась, за ней кто-то ойкнул, и десятки бланков полетели в разные стороны.
Вжав голову в плечи, Саша старалась удержать остальные, тоже начавшие соскальзывать.
- НЕ двигайтесь, я все соберу, - Сергей подбежал к ней и начал собирать упавшие бланки. Набрав целую кучу, он не решился положить их Саше, которая и так с трудом удерживала оставшиеся. – Куда положить?
- Вон на тот стол, - Саша кивком головы показала направление и медленно пошла в его сторону.
Сергей обогнал ее, выложил свою кучку, потом забрал у нее большую часть. Осмотревшись, он заметил еще парочку, залетевших под столы, все было собрано.
- Извините меня, - покраснела Саша. – И большое спасибо.
- Пожалуйста, - он только сейчас обратил на нее внимания, с интересом разглядывая.
Красивые, чуть вьющиеся каштановые волосы, аккуратный чуть вздернутый нос. Лицо ее не относилось к идеальным пропорциям и это скорее было плюсом. Стройное молодое тело было скрыто под довольно свободным платьем, усыпанным большими яркими цветами. Серые с голубым огоньком глаза насмешливо смотрели на него, давая понять, что она видит, как он ее разглядывает.
- Мне назначили на 11, - Сергей решил не извиняться, но проступивший румянец выдал его смущение.
Саша вспрыснула в кулак, более его откровенного пялинья ее смешили его дурацкие усы.
- Тогда Вы, наверное, как раз ко мне, - Саша довольная произведенным эффектом, села за свой стол.
Система уже давно оповестила ее о приходе посетителя. На экране высветилась карточка. Саша посмотрела на фото, потом на него, и вновь не удержалась от смеха.
- У меня такой смешной вопрос?
- Нет, просто настроение сегодня такое.
- Ну что ж, я пришел, что дальше?
- Приложите Ваш браслет к считывателю, система должна сравнить данные.
Сергей поднес руку, браслет активно замигал, встретив старого знакомого.
- И каковы мои шансы?
- Как и у всех, большие, - Саша пыталась придать своему голосу соответствующую должности интонацию, но эти усы сводили ее с верного пути. В какой-то момент ей захотелось взять ножницы и отстричь их, настолько они ее смешили.
- Большие шансы не гарантия успеха.
- Почему же?
- Я считаю, что кроме шансов должна быть и работа, зачастую долгая.
- Это слишком сложно, мне кажется ВЫ преувеличиваете. Сортинг за Вас проделает всю работу.
- Сомневаюсь. Вот Вы замужем?
- А причем тут я? Мое семейное положение не имеет никакого отношения к Вашему вопросу.
- Ну а все же?
- Нет, но мне пока рано.
- Врете, ой, врете.
- Давайте сосредоточимся на Вашем вопросе, - Саша прикусила губу, чтобы сосредоточиться.
Система выдала ответ. Саша задумалась, вновь дала команду на перечет, но ответ был тот же.
- Что-то не так?
- Да нет, все так, - Саша задумалась. Этого не было в процедурах, но и спросить было не у кого, Анатолий как назло отсутствовал.
- Ну раз ничего не нашли, я пошел.
- Нет, совпадения есть.
Сергей удивленно посмотрел на нее. Возникшее волнение неприятно обожгло, пока он не решил, что его больше тревожит.
Саша вновь отправила запрос на пересчет, но выпало опять только два совпадения, оба с равной вероятностью 50%.
- Ну хорошо, надеюсь сегодня вечером Вы свободны. Это стандартная процедура, Вы встретитесь с соискателем сегодня вечером.
- Интересно, но я не знаю города, ума не приложу, куда повести девушку.
- А этого и не надо. На основании Ваших и ее предпочтений, проанализированных системой, утвержден вариант первого свидания.
- Утвержден? А как же свободная воля выбора?
- Вас никто и не решает права выбора в определенной локации.
- Мдамс, придется покориться?
- Да, - Саша сочувственно улыбнулась, ей самой не была понятна эта Система добровольного выбора. – все данные уже переданы Вам, не опаздывайте и..
Она замялась, раздумывая сказать или нет.
- И что?
- Ничего, все нормально.
- Скажите, а сколько совпадений было? Какова вероятность?
- К сожалению, эта информация только для служенного пользования.
- Не скажете?
Саша отрицательно покачала головой.  Он вздохнул и поднялся .
- Спасибо за помощь.
- Будем рады видеть Вас снова, но уже в ином статусе.
- Я был бы рад увидеть Вас снова просто, без всяких статусов, - неожиданно для себя честно ответил ей Сергей и, приподняв невидимую шляпу, этот жест он  видел в какой-то старой книге, направился к выходу.
Не дойдя до выхода, он обернулся и спросил.
- Вы когда-нибудь летали?
- Как и все, на самолетах.
- Да нет, иначе. До свидания, - Сергей вышел.
- До свидания, - задумавшись ответила Саша, когда он уже вышел.

Сергей долго разглядывал себя в витрине. Вроде неплохо сложен, про красоту лица он про себя ничего сказать не мог, но вроде не урод. Странно, что ее так рассмешило?
Он прокручивал в голове дневной разговор с оператором и никак не мог избавиться от навязчивости этого воспоминания. В голове рождалась куча вопросов. На часть из них он логически ответил сам, например, почему эту операцию проводит человек, а не терминал. Наверное, чтобы подчеркнуть человечность процесса?
Стрелка уже доходила до семи, пора было настраиваться на иной лад. Пока Сергей для себя решил, что лучше просто спросить напрямую, но начать надо хотя бы с ее имени. Очередная стая вариантов налетела на него, спас браслет, сдавивший его руку – пора.
Он повернулся и встретился взглядом с молодой девушкой, оценивающе разглядывавшей его. Сергею показалось, что в целом она была довольна его видом. Не Аполлон конечно, да и без модных выступающих рельефов мышц, справедливости ради надо отметить, что и задохликом он не был. Его обычная фигура человека привыкшего много двигаться сильно контрастировала с большинством вокруг.
Он в свою же очередь не преминул столь удачной возможностью, чтобы подробнее и главное открыто рассмотреть ее. В отличие от него, не придававшего особого значения одежде и предпочитавшего скорее удобную, чем модную одежду, она была одета излишне строго на его взгляд, но каждая деталь туалета говорила о продуманности образа. «Настоящая альфа-самка, - подумал Сергей и усмехнулся в усы». Черные, с яркой синевой волосы были уложены в замысловатую фигуру, напомнившую ему один силовой агрегат, что вполне дополняло ее волевую позу. Высокая грудь была открыта взору ровно настолько, насколько позволяли приличия, но вполне достаточно, чтобы возбудить у окружающих самые теплые чувства по отношении к ее владелице. Взгляд скользнул ниже, по стройным ногам, но она оторвала его от созерцания, и так довольная произведенным эффектом.
- Вы Сергей, верно?
- Да это я, добрый вечер, Катерина.
- Добрый вечер Сергей, давайте на ты, мы же не на официальном приеме, хорошо?
Странно, но такой простой вопрос насторожил его. Что-то начало роиться в душе, сопротивляться, возможно это был ее более властный тон, чем следовало бы, может ему просто претила ее доминантность.
- Договорились, идем? – Сергей жестом пригласил ее ко входу в галерею, она взяла его под локоть, убедительно сжав. Внутри него начал тихо разгораться пожар.
На удивление, посетителей на выставке было совсем немного. Катя водила его от экспонату к экспонату рассказывая о идее, которую пытался передать художник. Сергей по-началу силился понять в этих нагромождениях левитирующих кусков необработанного металла, свето-звуковой пыли идею автора, но не мог. Ему, как инженеру, все это виделось не более чем попыткой простой формой передать очень простую идею. Он решил бросить это бесполезное дело и просто созерцать отрешенным от


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама