Произведение «Верьте в чудо!» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 660 +1
Дата:
Альбом

Верьте в чудо!

уверенно, в любых ситуациях старалась улыбаться и не показывать, как ей плохо, но сейчас…

Сейчас было тяжелее. Девочку мучила мысль о её дальнейшей судьбе: выздоровеет она или скоро навсегда заснёт? Родители ничего не говорят, только отводят взгляд и прячут наворачивающиеся на глаза слёзы. Молчат… Значит, не хотят расстраивать. Значит, скоро придётся попрощаться с ними…

И вот опять: Михаил Алексеевич и Наталья Александровна стоят около двери в комнату дочери и, как им кажется, тихо говорят о её самочувствии. Они советуют друг другу быть менее эмоциональными, но как только кто-то из них произносит это ужасное слово «смерть», оба замолкают. Какое сильное, властное слово… Оно может подчинить себе эмоции даже самого стойкого человека… А если не произносить его? Что, если заменить его на какое-нибудь доброе, красивое слово? Например, «чудо». Согласитесь, ожидать чуда намного приятнее, чем готовиться встретить смерть. Да и говорить его легче – слёзы на глаза не наворачиваются…

– Не говорите о смерти, – попросила однажды родителей Агата. – Называйте её чудом, и это будет наша с вами маленькая игра… Никто, кроме нас, не поймёт, о чём мы говорим, зато нам будет намного легче общаться…

Переглянувшись, Наталья Александровна и Михаил Алексеевич «игру» приняли. Им тоже так будет спокойнее, возможно, им даже удастся на мгновение забыться… Болезнь Агаты закончится чудом. Чудом, а не смертью. Теперь в это верили все: и сама девочка, и её родители, и гувернантка, и другие слуги, которые тоже очень любили хозяйскую дочку. Подразумевая смерть, они говорили: «Чудо», и, в конце концов, сами забыли правила игры…

Время шло, Агата жила, её организм из-за всех сил боролся с тяжёлой болезнью. По прошествии нескольких недель Михаил Алексеевич снова пригласил доктора Анисимова в надежде услышать, что девочка идёт на поправку (дело в том, что Агата как будто бы стала реже кашлять, и температура почти не поднималась). Родители были уверены, что это просто их мечта, мечта, которую они хотели бы считать реальностью, но вердикт Геннадия Петровича их несказанно обрадовал.

– Заметно улучшение, – заключил он. – Я думаю, что нам даже удалось избежать смерти. Это удивительно, такое редко случается... Но главное – продолжать лечение…

Эти слова «воскресили» весь дом. Снова слышны были увлечённые разговоры, снова все готовились ко дню рождения Натальи Александровны, о котором забыли на время болезни Агаты, снова закипела жизнь…

Случилось чудо. Настоящее, без «задних мыслей» чудо. День ото дня Агате становилось лучше, и, как ни странно, если раньше все силком заставляли себя в это поверить, то сейчас каждый утверждал, что такого просто не может быть. Утверждал он, правда, с лукавой улыбкой на лице, стараясь не показать своё внутреннее ликование и не выпустить наружу радостный крик.

***


– Ни одно, даже очень сильное лекарство никогда не вылечит больного, если он уже сдался недугу, ни одно сражение не будет выиграно, если вы уверены в поражении… Все беды, проблемы и неудачи властвуют над людьми, пока в них не живёт вера в лучшее, – сказала однажды уже повзрослевшая Агата своим родителям. – Когда-то вы сомневались, а я сумела поверить. И мы победили. Я поняла, что главное – вера в чудо, которая  способна преобразить и человека, и мир, который его окружает…

Агата знала это, как никто другой…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама