Произведение «Всего один день. Славка.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 588 +2
Дата:

Всего один день. Славка.


Запотевшие стёкла автобуса искажают и делают серым всё, находящееся за ними, только серый асфальт остаётся самим собой.
Славка сидел у окошка и следил за проносящимися навстречу машинами. Набитый пассажирами автобус медленно вползал в утро, утро входило в город, а от города Славку тошнило. Сегодня он отдал бы всё, чтобы остаться на бабушкиной даче, но «институт — это тебе не игрушки», как сказала бы Славкина мама, и, заученным жестом, поправила бы на носу очки в роговой оправе. Учёба требовала присутствия, взамен обещая неплохую специальность.
Последние месяцы посещение занятий давалось очень тяжело. Прежняя отдушина — старшеклассница Анька — превратилась в навязчивое прошлое, нежелающее оставить Славу в покое, а любимая аналитика перекочевала в разряд «зря потраченного времени». Единственным человеком, с которым он ещё общался, была двадцатилетняя соседка по подъезду Александра. Впервые они сошлись на пристрастии проводить вечера в кафе-бильярдной: Слава — чтобы отдохнуть от умственных нагрузок института, Сашка — чтобы подцепить какую-нибудь «цыпочку» (ну, был за ней такой грешок, чего тут таить), коими щедро полнилось вечернее кафе. Между этими двумя, на первый взгляд, не было ничего общего: спокойный, всегда аккуратно подстриженный, паренёк и разбитная девушка-дайк с непременной бутылкой пива в руке. Встреть их на улице, и не придумаешь ничего, что могло бы связать этих молодых людей друг с другом. Но жизнь — штука неожиданная и с хорошим чувством юмора.

Как-то возвращаясь поздно ночью из бильярдной, Славка услышал недалеко чьи-то громкие голоса. Там явно спорили две женщины. Подойдя ближе, Слава узнал в одной из кричавших свою соседку. Второй оказалась дама средних лет, её короткое платье было порвано в нескольких местах, и даже с того расстояния, на котором всё ещё находился Славка, было заметно, что она сильно пьяна. Когда ссора достигла своего апогея, женщина в платье неожиданно заметила наблюдавшего за ними юношу. Повернувшееся в его сторону лицо озарилось лучами лунного света, и Славка обмер: подобной, почти картинной, красоты он не видел ещё никогда. Взметнувшиеся золотом волосы незнакомки превратились на мгновение в нимб над её ангельской внешностью.
Сказку рассеяла Санька:
— Ты что тут делаешь?! — её лицо стало угрожающим. — В морду захотел?!
— Н-нет… Я просто услышал чьи-то крики, и решил посмотреть… Вдруг нужна помощь.
— Не нужна! — Санька сделал характерный жест рукой. — Вали отсюда!
Но Славка не хотел терять свою сказку. Получить по морде он, впрочем, тоже не хотел. Ситуацию спас случай. При очередной попытке сделать шаг, каблук женщины в платье издал звук «хрсть», увлекаю свою владелицу прямо на грязную парковую дорожку. Воспользовавшись заминкой, Славка подошёл ближе. Пока Саня, сопровождая процесс нецензурной лексикой, помогала женщине принять вертикальное положение, он рассматривал последнюю с самым неприличным интересом. Только сейчас он заметил, что между женщиной и Сашей существовало какое-то едва уловимое сходство. Но кто она ей?.. Сашка жила одна, о своей семье, да и вообще о личной жизни, никому особо не рассказывала, а тут… они определённо должны быть родственницами…
— Помоги! Раз уж припёрся… — Сашкин приказ вывел Славу из состояния раздумья, и он поспешил подставить женщине своё плечо.
— Доведёшь её вместе со мной до квартиры, а потом — вали. Понял?
Славка покорно кивнул. Ну, не спорить же в тот момент, когда всё его естество вытянулось в струнку от одного только прикосновения к бархатной коже ночной незнакомки.
До дома они шли молча. Санька иногда только отпускала какие-то нелицеприятные эпитеты в адрес женщины, когда та пыталась свалиться на землю с широкого Славкиного плеча.
Нет, никто ему в тот вечер ничего не объяснил. Как, впрочем, и в другой, и в третий… После этой ночи Санька вообще исчезла из кафе и из дома почти на месяц. А когда появилась, то рядом с ней шла всё та же женщина, но уже затянутая в строгий брючный костюм и абсолютно трезвая.
Славка увидел их в окно своей квартиры, но высунуться не решился. Понаблюдав, как пара скроется в подъезде, он начал выстраивать план. Ничего толкового в голову не шло, и он решил воспользоваться банальным «а нет ли у вас соли? Совсем забыл купить. А в магазин бежать уже некогда – суп закипает на плите».
Пройдя два этажа вверх, Славка робко нажал на кнопку звонка.
— Кто там? — спросил незнакомый голос, и, почти одновременно с этим, дверь открылась. На пороге стояла Она. Золотистые волосы шёлковыми волнами рассыпаны по плечам, капризный изгиб губ вопрошал об ответе.
— Я… это… — впервые в жизни Славка стал заикаться, — соли… нет у в-вас…
Из комнаты выглянула Санька.
— Опять ты?.. Чего надо-то?
Незнакомка обернулась к девушке:
— Кажется, ему соль нужна… — и, сочтя свою миссию выполненной, удалилась на кухню.
Славка нервно сглотнул.
— Саш, ты, это…  Совсем забыл купить… Понимаешь?..
— Понимаю. — Неожиданно для незваного гостя, Санька улыбнулась. — Понимаю, что ты запал на мою мать.
Мать?.. Что за бред?.. Славка не поверил своим ушам. Она, наверное, шутит… Да, наверняка шутит. Иначе и быть не может… А если?..
— Ты чего варежку раззявил так? — Санька захохотала в голос. — Ладно, заходи – познакомлю.
На негнущихся ногах Слава вошёл внутрь квартиры.
— Проходи на кухню, сейчас чай будем пить. Жрать-то всё равно нечего. Пока мы тут… путешествовали, понимаешь… вся еда упокоилась с миром. — Саня радушно махнула рукой в сторону заветной двери, за которой минуту назад скрылась незнакомка.
Питьё чая растянулось для Славы на несколько вечностей. Он впитывал всё, что ему сообщали, и даже сам отвечал машинально на какие-то вопросы, но всё его «Я» тянулось к женщине, сидящей на противоположном конце стола и периодически что-то ему говорящей. Её звали Марина. Она на самом деле была Санькиной матерью, но уже давно не воспитывала ту, поскольку последние десять лет провела в клинике для душевнобольных — психический срыв на почве алкоголизма. Полгода назад её выписали, но в ту ночь, когда они впервые столкнулись в парке, у неё произошёл рецидив, и Саньке пришлось вновь отвезти её в клинику. Теперь Марина опять здорова. И, да, временно она будет жить здесь.
По тому, как Санька рассказывала, Слава понял, что дочь благословляет свою мать на встречи с ним, не смотря на то, что он ещё «совсем мальчишка». Основным условием была полная секретность. Ну, так и Славка вовсе не горел желанием посвятить свою семью в те перемены, которые происходили в его жизни.
Первое время они гуляли втроём. Потом Марина стала всё чаще приглашать Славку наедине побродить по затенённым улочкам города. Ей льстила влюблённость юноши, а Слава, в свою очередь, гордился тем, что взрослая женщина уделяет ему своё внимание. Дольше тянулись их прогулки, всё чаще заканчивающиеся поездкой на дачу Славкиной бабушки, которая сама уже второй год не посещала свои владения по причине плохого здоровья, всё теснее становились отношения, всё сложнее было общаться с подругой Анькой, с которой они уже больше года считались, чуть ли не будущими мужем и женой. Чтобы не ввязываться в объяснения, Славка стал просто избегать Аню. С родителями всё было проще — они практически всегда были на работе и то, что сын стал реже появляться дома, их пока ещё не очень беспокоило.

Быстро пролетели летние месяцы. Пришло пора возвращаться в институт, и свободного времени у Славки стало меньше. Да ещё и бывшая подружка постоянно пыталась навязаться — то с объяснительными беседами, то с претензиями на его, Славки, свободу. Саня работала, а Марина часто бродила где-то одна. Славка переживал за неё, но поделать ничего не мог. Бросать учёбу было нельзя.

В то воскресенье Слава целый день не мог найти Марину, а ночью ему позвонила Саша:
— Мама в больнице. Сорвалась… С-сука… — Её голос был подобен надорванной струне. — Я туда… Со мной?..
— Да. Сейчас выйду.
Мир внутри Славки рухнул. Она так не могла поступить! Это, наверное, ошибка… Она ведь не пила с той ночи…
В полном смятении юноша выскочил на улицу и перед самым подъездом столкнулся с Санькой.
— Едем.  Я такси заказала.

Вернулись они уже под утро. Врач объяснил, что у Марины случился очередной приступ, реальность в её голове перепуталась с вымыслом, но лекарства должны вернуть ей ясность сознания. Поговорить с самой Мариной так и не удалось — она бродила по палате и будто бы не замечала их. Домой идти не имело смысла, на учёбу или работу — тоже. Мысли двух молодых людей впервые были заняты одним и тем же. Они обменивались ничего не значащими фразами и курили сигарету за сигаретой. Мимо, видимо, на занятия, пробежала Анька. К счастью, не остановилась, чтобы совершить очередную попытку примирения. «Какое глупое слово «примирение»… Мы ведь, в сущности, и не ссорились», — подумал Славка ей вслед.
В течение дня «друзья по несчастью» несколько раз делали попытки разойтись по квартирам, но там обоим казалось мало воздуха, и они вновь и вновь возвращались на свою позицию во дворе.
После обеда, когда солнце решило взять реванш у осени и вовсю распластало над городом свои лучи, к стоящей в задумчивости паре приблизились двое. Это были Анютка и её лучшая школьная подруга Света.
Подойдя почти вплотную, Светка выпалила:
— Привет!
— Привет, коль не шутишь, - отозвалась в ответ Санька.
— Ну, а ты чего такой нерадостный, Слав? – шла в наступление Светка. – Сто лет тебя не видела, а ты даже не улыбнешься… Как жизнь-то? Как институт?
— Стоит институт… — хмуро ответил парень, но решив, что хамить причин нет, добавил. — А у тебя-то что нового?
— Да, вот к выпускным экзаменам готовимся… — Светка хитро прищурилась и перешла в наступление, — а я и не знала, что вы с Сашей теперь… ну… дружите…
От такого предположения Санька впервые за день рассмеялась. А Славка непонимающе спросил:
— А почему бы нам не дружить?..
Глянув на стоящую рядом и белую, как мел, Аньку, Саня вдруг зло спросила:
— Чёй-то я не поняла, к чему ты ведёшь, детка?
— Ну…. Это… — замялась Светка, — молодцы, говорю, что нашли друг друга…
Такой констатации уже свершившегося в её, Анькиных, глазах факта, девушка вынести не могла:
— Идём, Светка! Не видишь, эта мужичка смеется над нами!
Анькина фраза камнем ударила о водную гладь Сашиной души и, как и положено любому камню, вызвала, сама того возможно не желая, бурный фонтан брызг. А если говорить обычным языком, то в долю секунды крепкая Санькина рука со звонким шлепком встретилась с Аниной щекой.
«Вот чёрт!» — мысленно произнесла Саня, глядя, как девушка приземлилась на стоящую рядом скамейку и заревела.
— Ты чего?! – Светка подскочила к подруге, — чего она тебе сделала?!
Слава вопросительно посмотрел на Саньку, потом на Аню, на его лице промелькнула тень забытых эмоций, после чего он молча отвернулся и пошел к дому.
— Дуры вы, — с досадой сказала Санька. — А ты…— она подняла трясущуюся о слёз Аньку со скамьи и заглянула в её глаза, — много ты понимаешь?
Саша достала платок и сунула девушке в мокрую ладонь:
— Ладно, не реви… А будет кто обижать, ты ко мне приходи, — потрепала она растрепанные Анькины волосы. — Я в семнадцатом живу, в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама