Произведение «БЕЛОЕ ПЛАТЬЕ» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 1234 +1
Дата:

БЕЛОЕ ПЛАТЬЕ

побежал в строй, но его остановил майор Волков, приказав идти впереди с флажками.
Взяв пару флажков и вскинув автомат на плечо, солдат побежал впереди колонны.
Они шли к горам. Роман первый раз в жизни видел горы. Эти исполины вселяли какой-то непонятный страх, и в то же время ими нельзя было не восхищаться.
Впереди появились местные жители из кишлака. Они смотрели на солдат, как на диковинку, а потом эмоционально стали говорить друг с другом.
Какой-то темнокожий мальчуган даже подбежал к Роману. Кушнерёв остановился, сильнеё прижал автомат к груди и стиснул зубы. В этот момент мальчишка что-то забормотал и отбежал в сторону.
Показались глиняные дома, вокруг которых бегали дети, на скамейках сидели пожилые люди в тюбетейках.
«Они, как звери, смотрят на нас!» - ловил он их взгляды.
— Шурави! Шурави! - закричал кто-то из зевак.
«Мы ничего плохого не сделаем!» - успокаивал себя Роман, первым проходя мимо любопытных стариков и детей.
— Шурави! Дружба! Помощь! - он услышал русские слова. От этого сразу стало легче на душе.
Тут к нему подбежал молодой мужчина в черном, грязном халате, и протянул какой-то сверток. Кушнерёв замешкался, закачал головой, но афганец настаивал, взять пакет.
— Нет, нет, я не имею права, - пробормотал Роман.
Мужчина, словно поняв свою оплошность, заулыбался, развернул сверток и показал восточные сладости. Но тут к нему сразу же подбежал командир роты.
— Что происходит, Кушнерёв? - спросил майор Волков.
— Они гостинцы суют, - начал объяснять солдат. А пожилой афганец протянул небольшой презент и командиру.
— Шурави! Помощь! - повторял он и улыбался.
— Нет, отец, не могу я это взять, - буркнул майор.
«Это гостеприимный народ! Они нам рады!» - думал Роман, всматриваясь в лица горцев. Тот старик все так и не уходил с дороги, кряхтел, качал головой и пытался отдать подарок солдатам. Но никто не брал.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НА ЭЛЕКТРОННОЙ КНИГЕ

Приобрести пишите на почту ngcor@mail.ru


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама