Произведение «Несколько слов о воспитании ребенка» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 625 +1
Дата:
«ребенок»

Несколько слов о воспитании ребенка

Но ребенок не уверен, ведь мама сказала, что это злая сказка! А ребенок в детстве безоговорочно доверяет мнению родителей. Поэтому нужно быть осторожнее с замечаниями и выводами, высказываемыми ребенку, чтобы не вызвать у него внутренних конфликтов.
В чем главные ошибки такого поведения мамы?
Во-первых, она выказала свое негативное отношение к выбору ребенка. Теперь, что бы они ни выбрали, ребенок не будет доволен и счастлив. Мама через пять минут забудет обо всем, что наговорила ребенку, ведь у взрослых много занятий и проблем, малыш же будет долго, возможно, не один день, перерабатывать полученную сегодня информацию, и от того, какие выводы он сделает, зависит очень многое в его будущей жизни. Поступая необдуманно, мы отпускаем жизнь и судьбу ребенка в свободное плавание вместо того, чтобы формировать его характер в желаемом направлении. Конечно, невозможно вылепить из маленького человечка то, что нам хочется, но это и не нужно. Мы сами не знаем, каким он должен быть, его внутренний потенциал будет сам разворачиваться в пространстве и времени. Но мы можем очень сильно ему помочь, сформировав в нем полезные навыки, которые помогут ему найти свое место в жизни и реализовать все свои задатки. В чем, собственно, и состоит задача родителей.
Во-вторых, мама придала самому процессу выбора негативный оттенок. Ребенок почувствовал, что выбирать — это трудно, да и весь процесс покупки утратил для него свою прелесть.
В-третьих, она показала ребенку, что торопится. Значит, выбор книги и интересы ребенка стоят для нее не на первом месте. Не нужно ничего делать походя, в спешке, лучше вообще отложить покупку до лучших времен, когда будет достаточно времени, Чтобы не торопясь, в спокойной обстановке выбрать книгу и пользоваться ею с удовольствием.

4. Ребенок просит маму купить ему какую-нибудь книгу, а мама явно не настроена это делать, поэтому в ответ на его просьбу она отвечает: «Нет, я не буду покупать тебе книгу, лучше пойдем в гастроном и купим тебе пирожное». Или же на просьбу ребенка купить ему книгу ставит ему ультиматум: либо книга, либо карусели. И после этого мы еще удивляемся, почему дети не хотят читать.
Ошибка мамы не в том, что она не хочет покупать ребенку книжку. На это могут быть причины, и весьма серьезные. Более того, никогда не нужно покупать ребенку все и сразу, по первому требованию, даже если есть такая возможность. Потому что ребенок не будет ценить свои вещи, если у него их слишком много, даже если это будут прекрасные вещи, у него просто не хватит времени и психических сил на все. Да и слишком дорогие вещи покупать ребенку ни к чему.
Во-первых, он еще не понимает ценности вещей, и будет одинаково рад и маленькой машинке за 2 гривны, и большому самосвалу за 100 гривен. И так будет до тех пор пока родители не присвоят чаду свою, взрослую систему ценностей, разделение на плохое и хорошее, дорогое и дешевое, престижное и не престижное. Это, безусловно, нужные знания, но они требуют определенного возраста и уровня понимания ребенка. На неокрепшую психику двух-трехлетнего ребенка такие понятия влияют крайне неблагоприятно, искажая его картину мира.
Во-вторых, ребенок, опять же, не понимая ценности вещей, движимый естественным любопытством, может захотеть узнать, из чего сделана вещь, что у нее внутри или как она работает. Многие родители, покупая дорогую игрушку, ожидают от ребенка, что он будет ее беречь, а когда он не оправдывает их ожиданий и ломает, ругают его и наказывают. Здесь речь идет, разумеется, не о тех случаях, когда ребенок просто бездумно ломает все подряд — это совсем другой случай.
В данной ситуации мама не права в том, что противопоставляет книгу и еду, книгу и развлечение. Ребенок, безоговорочно доверяя взрослым близким людям, делает вывод, что в системе книга — пища, книга — развлечение, более важное место занимает вторая позиция. Если это повторяется достаточно много раз, то ребенок в собственной системе ценностей окончательно ставит книгу на последнее место и предпочитает ей что угодно: сладости, игрушки, компьютер, развлечения. Это может показаться странным, но если родитель не приучит ребенка любить книги и не научит его понимать их ценность, то ребенок не захочет читать даже программные произведения школьной программы. А ведь существует и другая проблема того, что дети не хотят читать — это всеобщая компьютеризация и Интернет, которые изливают на человека такой мощный поток информации, что не только детям, но и взрослым людям нет возможности его переварить.

Четвертое — старайтесь не быть голословным, как можно больше объяснять ребенку, особенно если что-то запрещаете. Ребенок должен понимать, что происходит вокруг него, видеть причины и следствия своих поступков.
Например, ваш муж ехал всю ночь из другого города, очень устал и утром лег спать. Ребенок, который только проснулся и чувствует себя бодрым и веселым, начинает бегать и шуметь. Что почувствует малыш, если вы просто прикрикнете на него, чтобы он не шумел? Да то же, что и вы бы почувствовали на его месте — обиду и недоумение. Если же вы покажете ему спящего папу и объясните, что он устал и нуждается в отдыхе, вряд ли малыш захочет огорчать любимого человека. После того, как ребенок поймет причину запрета, предложите ему какое-нибудь спокойное занятие (рисование, лепка, аппликация и др.).
Предположим, подобная ситуация иногда повторяется. То есть иногда муж днем спит, иногда нет, а вы просто запрещаете ребенку шуметь, ничего не объясняя. Тогда у малыша разовьется страх, он не будет знать, когда можно шуметь, когда нет или может связать этот запрет с какими-то совершенно посторонними событиями, и это может оказаться достаточным основанием для появления невроза.
Когда ребенок подрастет, вы можете уже не объяснять ему причину, а предложить подумать самому, а затем обсудить возможные варианты. Это дает возможность лучше узнать ребенка и сблизиться с ним. Воспитанный таким образом взрослый ребенок будет самостоятельно находить причины всех ситуаций, а следовательно, поступать обдуманно и уверенно.
Воспитание ребенка — творческий процесс длиною в жизнь. Воспитывая и обучая ребенка, вы узнаете много нового об окружающем вас мире, становитесь мудрее и добрее.

Послесловие:
Все описанное явилось результатом моих собственных наблюдений. Как педагог, человек и мама, искренне надеюсь, что смогу быть кому-нибудь полезной.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама