Произведение «Депресука или Чужие-Близкие.» (страница 6 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: любовьсудьбажизньсмерть
Автор:
Оценка: 5
Оценка рецензентов: 10
Баллы: 24
Читатели: 3155 +1
Дата:

Депресука или Чужие-Близкие.

вот так, когда уверенности в смерти нет, ведь могла лишь покалечиться.
Она не впускала в свою жизнь ни детей, ни взрослых. Однажды ошиблась и с теми, и с другими, больше не хотела. Хотя ждала мужа в ту ночь, она каждую новогоднюю ночь его ждала. Потому что он обещал, когда-то давно. Знала, понимала, что напрасно, но ждала. Следователь сказал, что он погиб давно. Так может всё из-за этого? Может, она узнала о его гибели? Нет! Не могла она. Просто не могла! Она была счастлива в ту ночь, Игорь это видел.

После обеда Игорь вдруг перестал слышать какие-либо слухи и разговоры. Они никуда не пропали, просто по какой-то причине обходили его, Игоря, стороной. Он понял, что теперь все вокруг говорят именно о нём. О Депресуке, её страшной смерти и о нём. Он вновь стал виноват в её смерти для всех, ведь именно он видел её последним. Что же, логично мыслите, товарищи, очень логично! На перемене Вареник подтвердил догадки Игоря.

— Игорян, здорово! — Вареник влетел в кабинет химии перед последним уроком, — пошли покурим на улицу.
— Да уже звонок скоро, — курить Игорю не хотелось, но он понял, что очень хочет узнать суть обходивших его стороной слухов, — хотя фиг с ней с этой химией, пошли.
Игорь взял со стола учебник с тетрадью кинул в портфель и встал из-за парты. По пути к двери староста класса Ольга попыталась его остановить, но Игорь просто отодвинул её в сторону и вышел из кабинета вслед за Вареником.
— Ты чего такой запыхавшийся, помятый весь? — спросил Игорь друга, как только они оказались на улице.
Женька действительно выглядел неважно. Заметно похудел в последнее время, перестал оправдывать кличку и походить на вареник, цвет лица какой-то серый, да и вообще какой-то весь нервный, задёрганный. Но Игорь тут же поймал себя на мысли, что Вареника-то он уже давно не видел. Это раньше они всё время были вместе, а после той новогодней ночи всё круто изменилось. Встречались они всё реже и реже, словно стремились стать чужими друг другу. Именно стремились, потому что Игорю даже казалось, что Вареник его избегает намеренно.
— Да дома не ночевал, всю ночь куролесили вчера с Рыжим. Сначала на танцах, потом на хату к знакомым попали. — Вареник достал из кармана мятую пачку «Примы», вытряхнул из неё две сигареты и протянул одну Игорю, — чего там, говорят, Депресуку нашли?
—Ага, нашли. — Игорь чиркнул спичкой и прикурил сигарету, — на стройке, самоубийство, говорят.
— Сама, значит? — Вареник курил нервно, явно чувствовалось, что с хорошего похмелья был, — Тебя-то не дергают? А то говорят, мол, ты её довёл, вот она и самоубилась.

Так вот оно в чём дело! Не убил, так довёл до самоубийства, логично. Игорь понял, что доказывать что-то бесполезно. Все прекрасно помнили, что именно он довёл учительницу накануне нового года до нервного срыва, а значит и в самоубийстве виноват он. Никто не поверит, что Игорь в ту ночь не просто извинился, а еще и отлично провел два часа в обществе прекрасной женщины. Не учительницы, а именно близкой и родной женщины, друга. Никто и не поверит, что эта женщина существовала, все знали лишь Депресуку. Так что и Игорю никто не поверит. Да он и не собирался об этом никому рассказывать.

— Да а чего меня дергать? Я им ничего нового не расскажу, нечего. — Игорь почувствовал, как от первой же затяжки в голове поплыл туман, он не курил уже больше недели, и организм стал забывать, что такое никотин. — А ты чё в таком виде на уроки приперся? Вы с Рыжим, смотрю, часто куролесите-то ночи напролет, родаки не бычат?
— Да задолбали уже! — Женька зло сплюнул себе под ноги. — Маманя орёт, что в спецучилище сдаст, батя грозит ремнем. Дебил! Надо будет, сам ему навешаю! Да по фигу мне на них, мы с Рыжим работаем щас, есть одна тема, бабки есть, обойдусь. Достанут своим нытьём, так и вообще из дома уйду. Ты-то не желаешь подзаработать?

Игорь слушал Вареника и не узнавал его. Это был уже совсем не тот добродушный парень, вечно улыбающийся, лучший друг Женька. Перед ним стоял озлобленный жизнью человек. Чужой незнакомый человек. Игорь не понимал, он просто не мог представить, что такого должно произойти в жизни для столь категоричного превращения. Слишком быстрого превращения. Да, они после того случая стали реже видеться, ходило слишком много слухов вокруг, мол, Игорь убийца, так что неудивительно, что все сократили общение с ним до минимума. Но Игорь не думал, что Вареник из-за этого отдалится.
Хотя, что он сам сделал, чтобы это предотвратить? Ничего. Наоборот, попытался всерьез заняться учёбой и загрузить себя по полной программе, чтобы не замечать, как все вокруг давят на него подозрениями, чтобы меньше вспоминать и думать о той прекрасной женщине, что появилась в его жизни всего на два часа, а в итоге не заметил, как потерял друга.
От предложения подзаработать Игорь отказался. Впрочем, Вареник особо и не настаивал. Молча докурив, два чужих друг другу человека распрощались и ушли каждый в свою сторону. Как показалось Игорю, навсегда.


Дома Игоря ждал еще один не самый приятный сюрприз. Родители уже тоже были в курсе всех последних новостей, знали о том, что нашли тело Эльвиры Юрьевны и, конечно же, знали, что весь город уже вновь говорит про человека, что довёл её до самоубийства, про их сына. Игоря было решено срочно отправить к родителям отца в соседний город. Подальше от слухов, разговоров и пересудов.
Игорь категорически отказался. Впервые он пошёл против мнения родителей, против их решения, но знал, что поступает правильно. Он не собирался бежать. Бежать, значит бояться. А бояться Игорю нечего. Ему было абсолютно плевать на всех, вместе с их дурацкими сплетнями и домыслами. Он не собирается никого втягивать в эту войну, но и сдаваться не будет! Именно так, именно такими словами он и сказал это родителям. Твёрдо, безоговорочно, не принимая возражений. Так твёрдо, что родители и не подумали отвечать, не посмели. Хотя ответа от них Игорь и не ждал, он просто сказал своё категоричное «нет» и ушёл в свою комнату. Он устал, и ему ужасно хотелось спать. Точка!
Уснул Игорь практически сразу, как только голова коснулась подушки. Но сон начался еще быстрее, чуть ли не одновременно с тем, как Игорь плюхнулся на кровать. Стоило ему прилечь, а в голове уже поплыли яркие картинки сна. Словно какой-то торопливый киномеханик запустил фильм, не дожидаясь, пока зрители займут свои места и в зале погасят свет.

Сон был яркий, но очень странный. Игорь был на школьной дискотеке, стоял посреди зала один. Всё было как обычно, учитель ОБЖ запускал нужные песни в нужном порядке, окрашенные в разные цвета лампочки периодически мигали, не попадая в такт музыке, всё было вроде как всегда, но что-то было не так. Игорь чувствовал, что-то не так как раньше.
Он вдруг понял, все танцуют. На школьной дискотеке практически никогда никто не танцевал, а сейчас абсолютно все вокруг него танцуют. Он один стоит посреди зала, а все танцуют, двигают телом, смеются, улыбаются. Но при этом на него, на Игоря, никто не смотрит, словно его и нет вовсе. Его просто не замечают или делают вид, стараются не смотреть в его сторону. Да Игорю и самому не хотелось, чтобы на него смотрели, ему хотелось уйти, исчезнуть, не стоять как дурак посреди танцующей толпы. Но он не мог пошевелиться. Он просто стоял и смотрел, как все вокруг него пляшут в ярком зажигательном танце. Итс май лайф! Кричал из динамиков Доктор Албан. Итс май лайф!
И вдруг песня оборвалась. Не закончилась, а именно оборвалась, словно кто-то заткнул рот невидимому Доктору в динамиках. На секунду в зале повисла тишина, а затем вокруг стала разливаться музыка. Чертовски красивая и очень грустная мелодия. Игорь знал её. Под эту музыку он танцевал свой первый настоящий танец с настоящей женщиной. Одновременно с музыкой стал нарастать недовольный гул толпы, Игорь понял, что кроме него эта музыка не нравится больше никому. Но он слышал лишь музыку, она становилась все громче, и толпа уже не могла заглушить её.
— Танцуй. — услышал Игорь вдруг знакомый нежный голос, — просто слушай музыку и танцуй.
Игорь явственно ощутил приятные цветочные нотки духов с примесью паров легкого алкоголя и чего-то ещё безумно приятного и такого родного. Эльвира Юрьевна была рядом. Он не видел её, но точно знал, она рядом. Здесь, вокруг него, в этой музыке. В этой самой песне.
— Танцуй, Игорь. Просто слушай музыку и танцуй. Игорь. Игорь...

Игорь проснулся, оттого что мама нежно теребила его за плечо. Она вроде и старалась его разбудить, но делала это так, как будто разбудить боится. Просто сидела рядом на кровати и аккуратно, то ли трясла, то ли наоборот убаюкивала. Но Игорь проснулся.
— Игорюш, там мама Женьки Вареника звонила, плачет, ищет его. — Мама старалась говорить тихо, будто всё еще боялась разбудить сына, — он два дня уже дома не появляется. Не знаешь, где он? А то она там вся в истерике. А вы же друзья, может, знаешь чего?
Игорь поднялся и сел рядом с матерью.
— Нет, не знаю. Я давно о нём ничего не знаю.
— Вот и я ей говорю, — всё так же почти шепотом продолжила мама. — Дома, говорю, Игорь всегда, а Женька так уже сто лет у нас не был. Совсем дорогу забыл. Вы поругались, что ли? Чего случилось, сына? Может, знаешь, с кем он дружит или у кого бывает? А то она просила узнать у тебя, переживает вся, плачет.
— Нет, не знаю, мам. Ты прости меня, если что. Прости, мам.
— Ты чего это, сына? — мама испугалась, — ты чего?
— Да ничего. Всё в порядке. Просто прости. Я тебя очень люблю, но иногда забываю об этом. Вы же у меня самые родные и близкие, ближе нет никого. Прости.
— Да ты чего это? — на глазах у мамы выступили слёзы, — чего случилось-то?
— Всё хорошо. Успокойся. — Игорь постарался как можно нежнее улыбнуться и приобнял мать, — всё хорошо! Пойду я Вареника поищу. К парням зайду, может, знают чего.
— Поздно ведь уже. Куда ты?
— Я недалеко, пробегусь по тем, кто рядом живет, поузнаю чего. Может, найду дурака варёного.
—Только ты недолго, смотри. Поздно уже. Мама Женьки, если будет звонить, я ей скажу, чтобы позже перезвонила. Хорошо?
— Хорошо, мам. Хорошо.


Где искать Вареника, Игорь не представлял. Он не знал, с кем он может быть и где. Единственное, что Игорь помнил, это то, что Женька упоминал гараж Генки Рыжего, мол, они там часто зависают. Гаражный кооператив находился буквально за домом, поэтому Игорь решил пройтись и посмотреть.
Вообще Игорь больше хотел просто прогуляться, проветриться. Он не знал, что сказать Варенику. Даже если найдет его сейчас и что дальше? Что сказать? Иди Варёный домой, там мама твоя волнуется, переживает. Нельзя так с родителями поступать, совсем нельзя. Так, что ли? Бред. Не станет его Вареник слушать. Сейчас точно не станет, у него уже другая жизнь, чужая. Они с Игорем друг другу чужие.
Отчуждение между близкими всегда прорастает незаметно, как сорняк. Вроде маленький и безобидный, а потом хлоп! и захватывает всё поле. Так и отчуждение. Сначала это просто легкие обиды и молчание, затем тайны и недомолвки, вскоре тебе уже и не хочется разговаривать с человеком как раньше, делиться с ним чем-то сокровенным. А однажды вдруг понимаешь, что уже и не помнишь, как ты вообще с ним раньше общался, о чем вы разговаривали, что у вас общего, и есть ли оно, это

Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Рецензия заказана второй раз. Сегодня закончится срок (десять дней). То есть, двадцать дней я никак не мог приступить к этому произведению. Очень хотелось написать достойную рецензию, но не получается. Будем это считать расширенным комментарием. Хотя…

Очень ярко и образно описан главный герой, Игорь. Его размышления, переживания. События, происходящие в рассказе последовательно логичны. Пусть с неожиданными поворотами, но логичны.
Ну, обидел Игорь на школьном предновогоднем вечере Деприсуку, учительницу истории. По мнению некоторых старшеклассников  справедливо. Подумаешь, в туалете вино пили и курили. Да и в туалет Игорь попал случайно. Вот и Игорь, что-то такое в ответ «рубанул», что довёл учительницу до слёз.

Новый год был встречен Игорем с плохим настроением. Не мог простить свой спонтанный поступок, да и другое что-то накопилось.

Раздражение, злость, гнев, обида. Всё это Игорь незаметно для самого себя скопил в душе за несколько дней. Как дети катают маленький снежок, пока не выйдет большой снежный ком, так и он. Только вместо снега был миллиард обид, сцепленный ледяной хваткой злости, а в итоге огромный ком обиды и даже ненависти. С таким балластом в душе и мыслях невозможно прочувствовать праздник, как ни старайся.  

Случилось так, что идя в праздничную ночь на Новогоднюю дискотеку он увидел в окне дома Деприсуху. Но она не была похожа на себя.

Это была не Депресука, а другая, совсем другая женщина. Вместо засаленных волос, наспех собранных в хвост, была красивая прическа. Женщина явно долго её делала, старалась. Вместо уже привычной мешковатой шерстяной кофты и длинной черной юбки, красивое, строгое вечернее платье цвета лазури.

Ноги Игоря сами понесли в эту квартиру, страстно захотелось извиниться. За чаем с тортом и шампанским (ему тоже немного дала) она расскрылась. Объяснила, почему она такая.

Так вот я и стала для многих чужой. Были близкие, стали чужими. С мужем постепенно, а с ребятами моими в одно мгновение. Так бывает. Чужие-близкие.

Даже на прощание потанцевали.

Комнату стала заполнять музыка. Чертовски красивая и очень грустная музыка. Игорь подошел к учительнице, он был слегка растерян, не знал, что делать. Взять её за руку или за талию? Что? Но Эльвира Юрьевна мгновенно прильнула к нему и, обвив его шею руками, нежно положила голову на плечо. Игорь аккуратно, словно боясь всё испортить, положил руки на талию женщины. Он чувствовал, что дрожит, сердце билось словно сумасшедшее, от алкоголя и жуткого волнения голова кружилась.
Игорь закрыл глаза и глубоко вдохнул. Запах женщины, приятные цветочные нотки духов с примесью паров легкого алкоголя и чего-то ещё безумно приятного и такого родного, казалось, опьянил его еще сильнее. Он чувствовал её и понял, что стесняться смысла нет, просто нет. Нет смысла стесняться, когда рядом такая родная женщина, родная и близкая. Его руки переместились на её поясницу и настойчиво прижали ближе. Эльвира Юрьевна на секунду оторвала голову от его плеча и заглянула ему в глаза. Она была счастлива. Слегка пьяна и очень счастлива.

Когда закончились школьные каникулы, Эльвира Юрьевна в школу не пришла. Пропала.

PS: Точка в конце названия рассказа не ставится.


Оценка произведения: 10
Владимир Яремчук 12.07.2016
     19:11 01.07.2016 (1)
Александр, прочёл от начала до конца. Дай мне время мысли в кучку собрать!
Закажи рецензию ещё раз. Хочу обдуманно написать достойную.
     20:23 01.07.2016
Хорошо. Спасибо за прочтение!
Гость      22:46 25.06.2016 (1)
Комментарий удален
     22:59 25.06.2016 (1)
1
Не диспетчер, фельдшер. Обычный деревенский фельдшер не привыкший, да и не ждавший такой ситуации. Он привык что его работа деревенских бабушек лечить. Я знаю о чем говорю, Суоярви только на бумаге город, я там жил и знаю какая там больница и врачи, это даже поселок с натяжкой назвать можно. Нет оправдания черствости, хотя именно врачи ржавеют быстрее всех, становятся нечувствительны к чужому горю и боли, но и прямо называть этого фельдшера преступником я бы не стал. Карельские озера и реки очень коварны, ежегодно там тонет очень и очень много туристов, опять же знаю о чем говорю это моя Родина, но никто и никогда не пытался поселковых и сельских фельдшеров, или даже участковых подготовить к этим ситуациям, НИКТО и НИКОГДА. Они просто не знают что делать.
     23:42 25.06.2016
1
хотя это здесь и не совсем к месту
     22:15 25.06.2016 (1)
1
Одним духом. Очень жизненно .
     22:30 25.06.2016 (1)
1
Спасибо! Жизнь она такая, может фору дать любому фэнтэзи с детективами   хотя здесь всё придумано, признаюсь честно.
     22:45 25.06.2016
1
а может и не всё. а может и не придумано. но совпадения всё равно случайны.
     14:21 21.06.2016 (1)
1
Потрясающе!!!
     20:26 21.06.2016 (1)
1
Спасибо! Очень долго эта история мне не давалась, тяжело очень.
     20:35 21.06.2016
1
И это понятно - действительно тяжело. Мне тоже знакомо такое состояние. Но и не написать - невозможно, за душу тянет.
Книга автора
Делириум. Проект "Химера" - мой роман на Ридеро 
 Автор: Владимир Вишняков
Реклама