Произведение «БЕЗ КРОВИ И ПЕПЛА» (страница 8 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 4786 +2
Дата:

БЕЗ КРОВИ И ПЕПЛА

мама никогда не оставляет его без присмотра?
Соня вскочила с постели. Ее комната казалась солнечной поляной. Резвые  зайчики  прыгали с  постели по блестящему от свежей краски полу на  циферблат часов, показывающих девять утра; по маятнику в виде еловой шишки к чучелу совы. Сову эту когда-то добыл на охоте Фил, по ошибке приняв ее за фазана. Потом пришлось платить
штраф службе по охране редких видов:  сова оказалась занесенной в Красную книгу. Выбрасывать такое сокровище было жалко. Так и появилось у них чучело.
Снизу послышались голоса - значит, мама уже проснулась. Отец же всегда встает с первыми лучами солнца. Соня оделась и достала из портфеля снадобье. Упырий нехристь спал, свернувшись калачиком. Девочка не стала его будить и, аккуратно сунув бутылочку в карман джинсов, вышла из комнаты.
Анжела хлопотала на кухне. Рики, конечно, крутился здесь же, пытаясь поймать руками солнечного зайчика. Зайка ускользал, просачивался между пальцами, прыгал на тарелки, чашки и ложки. А день за окном обещал быть прекрасным: солнечным, но не жарким.
-Шосим, - сказал вдруг Рики, глядя на Соню, и засмеялся.
Любимая чашка Анжелы с нарисованным на ней бородатым гномом выпала у нее из рук и, ударившись об пол, превратилась в паз "собери гнома". Но Анжела не обратила на это внимания.
-Рики,- воскликнула она, едва не плача от  радости.- Соня, ты слышала? Он заговорил.
Это странное слово было первое, которое мальчик сказал в своей жизни.  Долгожданное. Рики  отстал от своих ровесников,  начинающих  разговаривать  гораздо раньше. Первыми словами у малышей обычно бывают  "мама", "папа" или  что-нибудь в этом роде. Рики оказался не похожим на них. Рики сказал "шосим", но счастливая Анжела услышала "носим" и теперь ласкала маленького героя, приговаривая:
-Что ты там носишь?- не обращая внимания на замершую от ужаса Соню.
Девочка  сообразила, что значит этот "шосим", если прочитать наоборот.  Мисош!
Она стояла, глядя на мать, играющую с ребенком, и ей  на мгновение показалось, что Анжела гладит и целует не светловолосого сына, а отвратительного зеленого монстра с полным ртом острых зубов. Вот монстр тянется к руке женщины, тельце его сотрясается от нетерпения, красные глазенки с лютой ненавистью смотрят на Соню. Вот-вот он вопьется зубами в руку, и  мама вскрикнет от резкой боли...
Но вскрикнула не мама, а Соня, и видение исчезло. Солнце уже не так весело играло на полу и на стенах. Анжела прекратила сюсюканье и удивленно смотрела на дочь.
-Что с тобой?- недовольно спросила она.
-Ничего,- проговорила Соня.
Они замолчали. Рики играл блестящими каштановыми волосами мамы, наматывая их себе на пальчики.
   -А где отец? - спросила Соня, молчать было невыносимо.
-Ты отлично знаешь, что он на рыбалке, - ответила Анжела, глядя в сторону.- Соня, ты не рада, что Рики заговорил? Ты заодно с теми мерзавцами?
Голос ее задрожал.
-Еще как рада, - Соня подошла к матери и обняла ее за плечи. Потом она хотела поцеловать Рики, но брат посмотрел на нее так, как маленькие дети смотреть не могут: с каким-то озлобленным презрением. Соня отстранилась, и это не осталось незамеченным Анжелой.
-Мы так долго этого ждали, - обиженно сказала Анжела и часто-часто заморгала длинными черными ресницами. Сейчас она была похожа не на мать двоих детей, а скорее на обиженную хулиганистым мальчишкой девочку.
Соня отлично понимала, что ей надо веселиться, прыгать, даже вопить во всю ивановскую  о великом подвиге Рики. Она так бы и делала, потому что всем сердцем любила братика и очень ждала, когда он заговорит и посрамит  докторов, с такой уверенностью говоривших о  «врожденной заторможенности»,  из-за которой Рики, возможно, навсегда останется немым.
Но сейчас девочке было трудно выдавить из себя даже улыбку. Она готовилась зареветь, но Анжела воскликнула:
- Как обрадуется Фил!
Ее обида на дочь улетучилась, как дымок от спички.
-Можно, я пойду  погулять?- спросила Соня, проглотив комок в горле. Теперь ей хотелось остаться одной, подумать.
-Ты же не завтракала.
-Не хочу,- отказалась Соня, выскакивая за дверь.
Ранний ветерок  несет успокоительную прохладу, треплет волосы. Вокруг полно зелени, и не буйной, не режущей глаз. В небе  тонкие, как изношенные  майки, облака.
Не хотелось думать ни о чем плохом и тем более страшном. Но Соне все представлялось обманчивым:  ветер с озера попахивал для нее болотной гнилью, зеленые деревья и кусты напоминали ей зеленоволосую упырью. Девочке было тяжело одной нести этот груз, хотелось поговорить с кем-то, рассказать о своих треволнениях. Простое решение - пойти и поговорить с матерью - не пришло Соне в голову.
"Если бы Алекс был рядом,"- подумала она.
Но ни Тимпова, ни братьев Урков, ни даже Жука поблизости не было. Лишь упырий нехристь плавал в бутылочке. А снадобье, быть может, уже и не понадобится. Ведь сказано же: Рики обернут, какие тут могут быть сомнения?
И все же хрупкая надежда жила в душе девочки. Не исключено, что ей послышалось и Рики  в самом деле сказал "носим"?  Она вполне могла ошибиться.
Соня повеселела, решив про себя  выполнить наказ Жука, а там - будь что будет.
Задумавшись, она не заметила, как углубилась в лес. Вокруг стеной стояли дубы с высокими толстыми стволами, широкими зелеными кронами. Свет солнца едва пробивался сквозь них тонкими  яркими лучами. Под ногами - многолетние слои перепревших листьев, по самому нижнему  из которых, наверное, бродили динозавры. Здесь пахло сыростью и почему-то аптекой.
Соня растерялась.
-Не хватало еще заблудиться, - сказала она вслух, чтобы не испугаться.- Мне туда. Точно – туда.
Девочка прошла еще немного и остановилась. Если бы она выбрала верное направление, то, возможно, уже вышла бы из этого леса. Однако лес и не думал кончаться, наоборот, становился все гуще и темнее. Корни вылезали из земли и переплетались замысловатыми узлами, словно щупальца  спрута.  Схватит за ногу и утащит вглубь.
За прошедшее с новоселья время  Соня успела самонадеянно уверить себя, что изучила окрестные места достаточно, чтобы не плутать поблизости от дома.  Однако она ошиблась.  Ругай теперь себя, не ругай - легче не станет. Хотя нет, Соне полегчало, и она повернула, как ей показалось, в правильном направлении.  Шла долго, но опять со всех сторон ее встречали лишь равнодушные взгляды дубов. Горе -путешественница запаниковала, а это худшее, что может случиться с девочкой,  угодившей в такой переплет:  сердце бьется канарейкой  в прочном силке, выпутаться нет сил, а в голове угнездился страх.
-Карр! - раздалось над головой.
Стая  ворон снялась с верхушки  дуба и  улетела с громким криком в поисках вороньего счастья.
Соня испугалась вороньего карканья, побежала, не разбирая дороги, спотыкаясь о корни, путаясь в лесной траве. Скоро она совсем выдохлась и присела на корточки под деревом, прислонившись спиной к холодному неровному стволу.
"Этот лес никогда не кончится,"- подумала она. Слезы отчаяния душили ее.
И тут девочка увидела, что впереди, в промежутках между стволами, что-то чернеет. Она предпочла бы увидеть просветы, но выбирать не приходилось,  Соня пошла туда.
К счастью, это было кладбище. Ни один человек в мире, наверное, не
радовался кладбищу так, как обрадовалась Соня Маршал: она точно знала, что отсюда  рукой подать до дома. Вон и озеро вдалеке, аптечный запах леса сменился прелым, болотным.
Почерневшие  кладбищенские кресты напоминали арестантов в окружении крутых охранников-дубов. Казалось, сейчас  надзиратели издадут повелительный крик; свистя, взметнутся бичи, и подневольные  безликой толпой начнут скорбный путь в неизвестность.
Легкий холодок пробежал по спине, словно Соня соприкоснулась с чем-то безумно интересным и немного пугающим. Здесь мысли девочки настроились на философский лад, она подумала: а кто  лежит в этом заброшенном страшноватом лесу? Когда-то эти люди беспечно смеялись, любовались небом и  солнцем.  Сколько за все то время, что существует мир, умерло людей и  слилось с землей? Миллиард, два миллиарда?
"Я хожу, наверное, по мертвецам,"- подумала Соня и невольно поежилась от этой мысли. Вдруг мертвецы обидятся на нее и станут  преследовать? Соня направилась  было домой (дорогу-то она теперь знала), но тут увидела неподалеку за толстым деревом хижину.
Это было неказистое, просевшее в землю сооружение из почерневших бревен, на которых медленно покачивались от лесного сквозняка стайки длинноногих поганок.
Соня не страдала излишним  любопытством, но сейчас в ней вдруг загорелся огонек, который до поры до времени дремлет в подсознании каждой девочки и рано или поздно выскакивает,  как чертик из табакерки. Может быть, в том, что огонек этот так нежданно-негаданно загорелся, виновато знакомство Сони с "Братством против нежити". Совсем недавно она обошла бы эту хижину за километр и еще трижды поплевала бы за левое плечо. А ну как в этой развалюхе и живет зеленоволосая упырья?
Осторожно ступая по шуршащей траве, Соня подошла к домику. Двери не было, но в стене зияла довольно большая дыра. Девочка заглянула в нее, но ничего, кроме темноты, не увидела.
-Эй! – негромко крикнула Соня.
Только слабое эхо заэйкало ей в ответ.
Поражаясь самой себе, далеко, в общем-то, не отважной, Соня протиснулась в дыру. Посидев пару секунд на бревне, как на подоконнике,  отдышавшись, девочка посмотрела вниз. Глаза ее привыкли к темноте, и она различила совсем близко пол.
Совершив один безрассудный поступок, не очень храбрые девочки нередко по инерции совершают  другой. Так и Соня, ни на секунду не задумавшись, прыгнула в неизвестность. Подошвы ее туфель глухо ударились об эту неизвестность, девочка  больно ушибла  пятки.
 Сразу же возникло ощущение, будто ее зарыли по грудь в землю. Дыра, через которую она влезла, осталась довольно высоко, и через нее почти не проникал свет. Если бы этот домик находился не в лесу, а в городе, если бы в нем жили люди, а мимо ездили машины, то жильцы рисковали стать лучшими в мире знатоками автомобильных покрышек и человеческой обуви.
«Кто же здесь жил?- подумала Соня.- Запах, как в склепе».
Хотя в склепе она ни разу в жизни не была.
На стенах белела плесень; в углах подрагивала паутина, неизвестно когда забытая пауком, но все еще исправно ловящая заблудившихся мух.
Домик был стар и, как старику, ему можно было многое простить, в том числе  эту плесень и паутину. Чудо, что он вообще сохранился в лесу. Тем более что на свете, конечно, есть люди, больше всего на свете любящие как раз паутину и плесень.
Вообще же, кроме древности, ничего интересного в облике хижины не было: обычное заброшенное жилье, которое можно встретить где угодно.  Черные стены, ставший трухой  пол, по углам - безобразные деревянные остовы, возможно, когда-то бывшие мебелью.
"Надо выбираться отсюда,"- решила Соня, представив, как, наверное, волнуется мама. Быть может, от переживаний она даже забыла сообщить отцу счастливую весть, что Рики заговорил.
Но тут она заметила потайную дверь и забыла обо всем. Возможно,  дверь эта не была потайной, но Соня определила ее именно так.
На двери сохранилась круглая ручка. Девочка потянула за нее. Дверь, словно ждавшая этого момента, сорвалась с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама