Произведение «Абордаж. Истории с Алитавы - 1» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 950 +2
Дата:
«Светящийся прибой»
фото из интернета

Абордаж. Истории с Алитавы - 1

далеко, я буду жаловаться!
    -Заткнитесь, мадам. Это  н а с т о я щ е е  ограбление. И сдайте ваши цацки, если не хотите вреда для своей нежной шкурки. Так и быть, я вами потом займусь, раз вам так не хватает внимания, что вы нарываетесь.
    Верзила в полумаске плотоядно облизнул полные губы.
    -У меня совсем мало денег, - прошептала Эдна лемуру.
    Хади чуть заметно кивнул ей на иллюминатор, возле которого они стояли, и приблизил губы к самому уху.
    -Он плохо задраен. Мне приходилось тут сидеть иногда, а я люблю свежий воздух. Прикрой меня.
    Эдна судорожно кивнула , загородила тави своим телом и принялась громко сморкаться в уголок простыни, всхлипывать и шаркать ногами, чтобы никто не услышал тихого царапанья и скрежета. Она молилась, чтобы соседи, которые, разумеется, всё видели, не выдали их, ведь в отверстие иллюминатора не сумеет протиснуться никто, кроме неё и лемура. Но соседи оказались состоятельными, им не было нужды бросаться очертя голову в ночной океан, рискуя утонуть или быть подстреленными.
    Хади сумел открыть иллюминатор, но в последний момент уронил тяжёлое стекло в металлической раме на пол. На грохот обернулись все, в кают-компании повисла зловещая тишина, Эдна застыла от ужаса. Тави сорвал с неё простыню, подхватил девушку за талию и с неожиданной силой вытолкнул в круглое отверстие наружу. Она, пожалуй, застряла бы, если бы не была с головы до ног перемазана скользкой пеной. В ту же секунду он выпрыгнул сам. Они оба пролетели вниз несколько метров и почти одновременно в туче брызг ушли под воду. Когда они вынырнули, им вслед что-то завопили, странно, что не стали стрелять, наверно, иногда даже настоящим пиратам случается растеряться.
    Недалеко на траверзе был маленький незаселённый островок, беглецы со всей возможной скоростью поплыли туда.

                                             7.

    Это удивительно, но она, которая родилась на берегу моря, плавала куда хуже лемура, лесного жителя. Сначала он сильно опередил её и несколько раз поджидал, а потом вообще тащил на себе последнюю сотню метров. Зубчатая стена тёмных пальм на фоне звёздного неба внезапно выросла над головой. Песчаную полоску пляжа облизывал прибой. Хади вытолкнул девушку на берег, она поползла по мелководью, не добралась до сухого песка и села в изнеможении почти по пояс в воде, пытаясь отдышаться. Вода сияла собственным голубоватым, словно бы лунным светом, облизывая тёплыми мокрыми языками ноги и бёдра. Эдна озиралась. Сказочный пейзаж не трогал сердце.
    А где лемур? Он не выбрался на сушу следом за ней. Над поверхностью воды головы плывущего тави тоже нигде не было видно. Эдна бросилась обратно в море и принялась нырять, свечение воды помогало ей, но не сильно. Она боялась того, что у неё закончатся силы прежде, чем она найдёт и вытащит Хади, того, что, может быть, спасать тави уже поздно.
    Ей помогла паучья ткань, блеснув среди подводных камней. Девушка снова нырнула, с трудом достала до дна, вода выталкивала её наверх, но она всё-таки ухватила тави за юбку и вытащила на светлый песок пляжа бездыханное тело. Она немедленно принялась делать непрямой массаж сердца, как её учили в школе, дышала изо рта в рот и захлёбывалась слезами от горя и усталости.
    И внезапно замерла, потому что тави вздохнул самостоятельно и открыл глаза. Он сразу сел на песке, покашлял, выплюнул немного воды и сказал:
    -Они вышлют лодку и будут нас искать. Надо сейчас же уходить вглубь острова.
    -Ты сможешь идти? – рыдая, спросила Эдна.
    Он задумчиво посмотрел на неё, словно прикидывал, сумеет ли она нести его на себе, и ответил:
    -Да.
    Хади осторожно поднялся на ноги, снял оплечье из паучьей ткани и протянул ей. Она с благодарностью приняла кусочек мокрой и всё равно невесомой ткани, кое-как повязала себе на бёдра. Они пошли к обрыву и принялись карабкаться наверх. Из-под ног сыпался песок, корни и ракушки царапали босые ступни, тёплый ветер пах солью. Эдне казалось, что они с лемуром передвигаются слишком медленно, да это так и было.
    Над морем занимался рассвет.
    -Где мы спрячемся? Островок маленький.
    -Я найду укрытие.
    Она решила довериться навыкам тави и просто следовала за ним по пятам, не задавая больше вопросов.

                                                8.

    Они углубились в кустарник на несколько сот метров, когда позади них к берегу пристала лодка. В лодке вопили люди и раздавалось рычание. У кого-то из пассажиров оказалась при себе собака-ищейка, и это было очень плохо.
    Люди сразу отстали, а собака понеслась вперёд очень быстро.
    Хади смотрел на деревья и живописные каменные обломки, у деревьев были гладкие стволы без развилок и тощие кроны, в низких скалах не имелось не то что пещер, но даже крохотных углублений. Рычание с подвыванием приближалось, собака быстро догоняла беглецов, ломясь напрямик сквозь заросли.
   Эдну не оставляло ощущение, что всё происходит не взаправду, что она спит и видит кошмар, вот только проснуться никак не получалось.
    Хади бежал всё медленнее, Эдна замедляла шаги вместе с ним, она тоже смертельно устала, но, главное, не хотела бросать его одного. И, наконец, собака догнала человеческую девушку и лемура, выскочила на поляну у них за спиной и торжествующе взвыла. У неё был необычный вид, мощное коренастое тело, широко расставленные лапы и длинные челюсти делали её похожей на крокодила.
    Хади толкнул Эдну к зарослям, велев ей убегать, а сам заступил дорогу собаке и вызывающе зарычал на неё. Собака удивилась и замерла, но через мгновение опомнилась, взревела и приготовилась броситься. Эдна не побежала спасаться в одиночку, оставив тави умирать за неё, она прыгнула вперёд и заслонила собой певца. Пусть лучше выживет он.
    И тогда она поняла, что великолепный голос может быть ещё и оружием. Хади резко вздохнул, шагнул в сторону и издал странный высокий крик, такой пронзительной силы, что Эдна зажала уши, а собака в ужасе взвыла, поджала хвост и удрала назад, к своим хозяевам.
    Люди из лодки пытались снова послать её в заросли, но она не слушала команд, жалась к берегу и скулила, не трогаясь с места.
    Двое бежали дальше вглубь острова.

                                            9.

    Собака больше была не страшна, теперь следовало спрятаться от людей. Хади высмотрел крошечную полянку среди колючих зарослей. Они пролезли туда и остановились, собираясь присесть и передохнуть. В кустах раздался слабый шорох. У Хади сверкнули глаза.
    -Подожди, не ложись на землю. Я проверю, нет ли тут ядовитых змей.
    -Тут не может быть никаких опасных животных, вся фауна тщательно отбиралась специалистами по терраформированию.
    -А жаль… - пробормотал Хади.
    -Что? – Эдна решила, что она ослышалась.
    -Я говорю, жаль, что ты так в этом уверена. Собак, обученных загонять беглых, тут тоже не должно было быть.
    Тави подошёл к зарослям и по-особенному тихо засвистел, а потом зашипел.
    Эдна заподозрила, что он сходит с ума.
    -Да что ж ты такое творишь-то? Хоть палку возьми!
    Она принялась осматриваться в поисках подходящего орудия, но сделать ничего не успела. Змея появилась вовсе не из травы, она свалилась на Хади с ветки невысокого дерева, и он вскрикнул, резко стряхивая её на землю и отшвыривая подальше босой ногой.
    -Что? – бездыханно спросила она, подходя к нему медленно-медленно.
    Он так же неторопливо обернулся и взглянул на неё абсолютно спокойными огромными глазами.
    -Укусила, - сказал он и показал две тёмные точки на тонкой руке. – Бери палку и уходи.
    -Прижечь нечем, да это не поможет; противоядия у нас нет, - заторможенно пробормотала она, не сводя с него расширенных до предела глаз. И вдруг бросилась к нему и схватила за руку. – Я высосу яд, ты не погибнешь! Ты должен жить!
    Он с силой вырвал свою руку, оттолкнул девушку и опустился на землю.
    -Бесполезно! Яд уже начал действовать! Уходи! Не надо тебе этого видеть!
    Она мгновение неверяще смотрела на него. Всё вот так закончится здесь?
    Хади побледнел, дыша с заметным усилием, и закрыл глаза. Она буквально физически ощущала, как он уходит от неё прямо на глазах, ему всё труднее становилось дышать, он хрипел и гнал её.
    -Уходи!!! Ты можешь вернуться обратно, тебе ничего не сделают, им нужен был только я.
    Она рухнула рядом с ним наземь, разодрала колени в кровь о корявые сучья и не заметила этого. Судорожные рыдания рвались из горла, переходя в отчаянный вой. Её трясло, она задыхалась и из-за слёз почти ничего не видела перед собой.
    Он помолчал, пристально глядя на неё, потом снова заговорил, с трудом возвысив голос, чтобы пробиться к её разуму.
    -Слушай меня внимательно. Я скоро умру, но ты не останешься без меня. Я передам тебе часть своей души. Этот бесплотный кусочек меня будет жить в твоей голове, ты сможешь разговаривать с ним мысленно. Это поможет тебе. Ещё ты можешь полететь на Алитаву. Любому, первому встречному тави ты скажешь только одно слово – «Ли-Хади». Это значит, «взамен Хади». Обычай такой у нас есть. Ты сможешь заменить меня моим сородичам. Они обрадуются тебе, у тебя много умений. Это я хотел только петь и летать, да к тому же обладал плохим характером, слишком непокорным и самостоятельным. У нас всем руководят женщины, тебе там будет хорошо.  
    Он протянул руки, взял её мокрое от слёз лицо в ладони, заглянул, словно прямо в душу. Она ощутила лёгкое щекочущее прикосновение ко лбу, нечто бесплотное скользнуло ей в голову и притаилось там. Хади ещё миг смотрел на неё, потом уронил руки вдоль тела.
    -Уходи. Живи. Я закопаюсь в листву и землю, моё тело никто не найдёт. Иди!
    И она поднялась и пошла – напрямик через заросли, не замечая сучьев, рвущих волосы, колючек, раздирающих тело, корней и камней, ранящих босые ступни. Она шла, каким-то чудом находя дорогу обратно, хотя не запомнила её, шла, почти ничего не видя вокруг себя. Она больше не рыдала, а просто шла.
                   
                                            10.

    И вышла прямо к лодке. Она не поверила словам Хади, что им был нужен только он. Но девушке было всё равно теперь, что с ней станет.
    У лодки спорили несколько мужчин.
    -Мне не улыбается тут шарить, нарушая график плавания! С нас потребуют неустойку! А если потеряется лемур, нас по палубе размажут! Тот, кто заказал дурацкий розыгрыш, пусть и платит! Первое апреля он захотел отпраздновать, видите ли!
    -Не психуй. Беглецы найдутся. И никто нам ничего не сделает. Они – всего лишь менеджеры шоу-бизнеса, хоть и птицы высокого полёта, а мой отец – генерал военно-космических сил, и у него такие связи, что ещё вопрос, кто кого размажет. Против своих впрягаться за дурака-лемура, который принял розыгрыш за чистую монету? Глупцов нет!
    Эдна остановилась, не веря своим ушам.
    Они увидели девушку, вышедшую из зарослей, и заухмылялись радостно.
    -Ну, слава звёздам, хоть одна нашлась. Плохо, что отнюдь не звезда.
    -Что вы сказали? Первое апреля? Это всё было розыгрышем? Из-за вас погибла Легенда Вселенной!!!
    Она бросилась вперёд. Прежде чем её скрутили, у одного оказался сломан нос, у другого расцарапана щека. Сама Эдна, кажется, сильно повредила руку.  Ей врезали по лицу, чтобы утихомирить. Потом расспросили.
    -Он точно умер?
    -У меня на глазах его укусила


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама