Произведение «ЧЕРНАЯ КНИГА КОЛДУНА (Глава 10. Ворота в преисподнюю)» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 2072 +3
Дата:

ЧЕРНАЯ КНИГА КОЛДУНА (Глава 10. Ворота в преисподнюю)

ни края у нее не было. Обнародовать ее пока не спешили, тетя Вера собиралась разработать маршрут, протянув в нее электричество и выбирав самые красивые залы, чтобы установить там подсветку. И готовила справочник, изучая ее проходы.
— Да будет дверь! — произнес кот, трансформируясь в темное облако и накладываясь на камень. — Ну че стоишь? Иди! — обиженно бросил он, пока Кирилл нерешительно топтался на месте.
— В камень? — заупрямился Кирилл.
— Ты видишь камень?! В меня войди! — объяснил кот.
И Кирилл вошел, слегка согнувшись, сразу зажмурившись от яркого света.
А когда пришел в себя, не поверил глазам…
Он стоял посреди огромной, метров тридцать в высоту, бесконечно вытянутой залы с колоннами, высеченными, не иначе, из малахита, с рядами зеркал вдоль стен, обратив внимание, что мир вокруг материален, чего нельзя было сказать про него. Сам себя он чувствовал, но глаза говорили об обратном — руки его, и все тело стали чем-то густым и вязким, неизвестно как сохраняя форму. Пожалуй, он был очень плотным полем, почти физическим, но не имеющий массу тела. Ноги не чувствовали пола, покрытого узорной плиткой, выложенной в орнамент.
Он уже собирался двинуться в глубь, когда его вдруг остановил насмешливый окрик:
— Эй! Я что, вечно буду носить тебя, как беса?! Выйди назад!
Кирилл оглянулся, нос к носу столкнувшись с тем самым облаком, в которого обратился Страж, сразу догадавшись, что нужно сделать. Вышел он в тот же зал, обретши свое тело.
Кот фыркнул, отплевываясь.
— Ну вот, мы на месте! — довольно проговорил он, усаживаясь на задние лапы.
Кирилл едва сдерживал волнение, озираясь по сторонам, втянув голову в плечи. Зеркала отразили его во множестве. Свет лился отовсюду.
— Круто! — сдавленно прошептал он, исследуя одну из колон.
— Тьфу на тебя! Как домой попадем? Ты дверь запомни, а лучше запиши! — посоветовал кот. — Кому она вместо нас нужна?!
Только после слов кота Кирилл обратил внимание, что над каждым зеркалом на непонятном языке сделана надпись из золота, а само зеркало, метра четыре в вышину и три в ширину не имеет стекла. Эффект зеркала создавало поле внутри его. Он быстро зарисовал не то иероглифы, не то веды к себе в блокнот, поймав себя на вандализме — им вдруг овладела мысль сделать на колонне рядом с зеркалом зарубку, чтобы потом легко найти выход. И едва сдержался, понимая, что Страж не одобрит.
И через мгновение услышал насмешливый приятный голос, который всем своим давал понять, что рад встретить гостя.
— Кто такие?
Прихрамывая на одну ногу, в темных очках, с тростью, быстрым шагом к нему приближался высокий мужчина в строгом черном костюме, лет сорока, с аккуратно подстриженной бородкой.  
— Я… мы… поступить… В Семиреченскую академию…
Кирилл совершенно растерялся, понимая, что люди, наверное, где-то здесь были, но сколько он никогда не задумывался.  
— А разве есть такая? — удивился мужчина, задумавшись, почесав щетину на щеке.
— Но… — Кирилл поискал взглядом кота, собираясь с мыслями. — Но если… А как тогда… Вы знаете, я попал сюда таким странным способом, что не сомневаюсь, есть такая… А вы, собственно, кто?
— Твоя галлюцинация, — бодро сообщим мужчина. — Смотрел фильм «Игры разума»? Шизофренический бред иногда бывает очень, очень натуральным! Суди сам, все признаки на лицо! — мужчина начал загибать один палец за другим. — Сначала к тебе является некое животное, обученное человеческой речи… Что это у тебя? Книга? И вдруг ты натыкаешься на книгу, которая умеет сама собой исписывать листы, принимая в зеркале другие черты. Наверное, ты даже заприметил демонов?
— Ну, заприметил, — мрачно согласился Кирилл, начиная переживать.
— И наконец, ты вдруг перестаешь существовать в человеческом теле…
Кирилл молчал, испытывая внутреннюю борьбу. Наверное, он почувствовал страх за себя самого. Мужчина говорил очень убедительно, а кот словно набрал в рот воды, как-то сразу расположившись к пришельцу.
— Что же, я и Олежку придумал? И Мирку с братом? И Славка все еще дурачек, а не горный мастер? — недовольно бросил он.
Мужчина долго смотрел в пол, взглянув на Кирилла исподлобья.
— Вы упрямы, молодой человек… — он покачал головой. — Совсем юнец. Не рановато собрались оставить мир?
— Я не оставляю его, я пытаюсь в нем разобраться, — обиженно проговорил Кирилл, сообразив, что собеседник делает из него дурака.
— Достойный ответ! — кивнул мужчина, уже не скрывая своего любопытства. — Вы, безусловно, будете допущены к экзаменам…. Верочка, — обратился он куда-то в воздух, — проводите молодого человека до места!  
— Да, профессор, — приятный женский голос прилетел из неоткуда, на мгновение образовав в голове вакуум, словно заглянул туда. И в тот же миг перед Кириллом зависла небольших размеров шаровая молния, покачавшись перед носом и словно бы пощекотав.
Кирилл застыл от ужаса, боясь пошевелиться, чтобы не дай бог, не взорвалась.
— Куда клубочек покатится, туда и иди, — приказал женский голос строго. — На проводе Василиса премудрая, прием!
Профессор сдержанно улыбнулся, наблюдая за его реакцией.
— Ну что ж, молодой человек, давайте я вас немного провожу, — он жестом пропустил его вперед.
— Вы делаете успехи, молодой человек, наслышан! Извините, как вас зовут?
— Кир… Кирилл, — хмуро бросил Кирилл, оглянувшись на кота, который шел на некотором расстоянии и сверлил спину профессора недобро. — О каких успехах вы говорите, профессор?
— Ну как же, в вашем возрасте претендовать на звание студента Семиреченской академии… Кстати, профессор Муравин, Даниил Иванович, — мужчина протянул Кириллу руку. — Из праздного любопытства, кому бы вы объявили благодарность — коту или себе?
— Не себе, конечно, — снова растерялся Кирилл. — Как бы я сюда попал?
Зала, наконец, закончилась арочным проходом. И началась другая. Здесь тоже повсюду стояли зеркала, тяжелые, в узорно кованых оправах, но располагались они широкими рядами с проходами между ними, и комната и колонны была не зеленые, а красновато-желтые, словно сделанные из янтаря и оникса. И здесь над каждым зеркалом надпись.  
Мужчина кивнул на одну из них.
— Правила просты. То же самое, что название местности, селения, улицы, номера дома. Позволяет экономить пространство и быстро перемещаться. Это, — он жестом показал на пол вокруг себя, — нечто вроде сортировочной в почтовом отделении. Транспортная линия. Семиречье поделено на сектора, каждый сектор защищен паролем.
— Знать бы, как это прочитать… — с сожалением пробормотал Кирилл, пытаясь сориентироваться и хоть что-то запомнить. Из этой залы были выходы и в другие.
Замечание  Кирилла, брошенное с иронией, профессор пропустил мимо ушей.
— Перемещения абитуриентов ограничены. Следуй за проводником, он укажет путь в ваше новое пристанище, надеюсь, на последующие десять лет.
Легким наклоном головы профессор откланялся, шагнув в зеркало, возле которого остановились, оставив Кирилла. Огненный шар, все это время следовавший позади, выплыл вперед, ринувшись за мужчиной, и, словно бы одумавшись,  замер у самой зеркальной поверхности, отпрянув назад, зависнув на уровне груди в метре от него. И тихо поплыл дальше, замирая перед каждой дверью, будто пытался определить, в какую из них заманить его.
Кот пристроился рядом, тоже оглядываясь на каждую дверь.
— Ну а… когда документы сдавать? — поинтересовался Кирилл, нарушив гнетущее молчание.
— Ты это о чем? — мяукнул кот, стараясь на Кирилла не смотреть. — Тут кругом телепаты, они уже давно проверили всю твою подноготную! Если тебя это порадует, то первый экзамен ты сдал вполне успешно. Не развернули… И то хорошо!
— Какой экзамен?! — опешил Кирилл.
— Рассудок твой вполне здраво размышлял о собственной болезни. Он не отринул возможность шизофрении, анализируя совокупность доказательств за и против. Ты не принял во внимание собственные домыслы и реалистичность видений, опираясь исключительно на внешние факторы, которые были причиной или следствием твоих действий, которые опирались на полученную информацию. Слепая вера свойственна одержимым людям, тогда как здравомыслящий человек испытывает потребность в получении доказательной базы. Для Хранителя это необходимое качество — они часто становятся объектом  зомбирования, если попадают в недобрые руки!  
— Никогда бы не подумал, что один ответ может так много сказать о человеке! — застыл Кирилл с открытым ртом.
— Смотря, какой вопрос, — поморщился кот.
Огненный шар нырнул в зеркало. Кот переступил с одной лапы на другую и тоже исчез, даже не приблизившись к двери. Кирилл поспешил следом, подражая профессору — зажмурился и шагнул вперед, всего лишь на миг почувствовав себя в невесомости.
И каково же было удивление, когда в лицо ударил соленый ветер и капли дождя...

Высоко над головой повисли наполненные влагой тучи — и солнечный свет и голубое небо в разрывах… Кирилл и Страж стояли на тропинке, мощенной камнем, примыкающей к широкой дороге. С одной стороны, насколько хватало глаз, простиралась водная гладь моря или безбрежного соленого озера, высокими волнами накатываясь на песчаный берег с кучами выброшенной морской растительности. Берег был сплошь усыпан ракушками любых размеров, и ползающей во множестве живностью. А дальше, за песчаным пляжем, насколько хватало глаз, вырастали скалы, облепленные птицами, которые заставили его открыть рот и глаза еще шире, облившись страхом.  Половина из них могла бы запросто им закусить, не поняв, что поела.
С другой стороны, спускаясь по склону лестницей, к тому месту, где он вышел из зеркальной двери, высились утопающие в зелени каменные дома, похожие на дворцы — с лепниной, с мраморными статуями и колоннами, с садами и парками. Он снова пришибленно и затравленно застыл, пытаясь сообразить, как это все могло поместиться под землей. Даже для оптического обмана, здесь было слишком много места.
— Мы на другой планете?! — Кирилл не верил глазам.
— Нет, конечно, что-то иллюзия, но очень натуральная, — восхитился кот. — Что-то взято с поверхности земли. Семиречье — огромная территория. Здесь есть леса, горы, реки и море.
— А как? — только и выдавил из себя Кирилл, присев от неожиданности, когда над головой пронеслась тень, и затем над головой прошумел ветер.  Огромная птица с кожаными крыльями, едва оперившаяся вокруг шеи, с каким-то невероятно длинным хвостом и зубастой пастью, в размахе крыльев метра четыре,  просвистела над головой и камнем ушла под воду, чуть отлетев от берега. И тут же вынырнула с рыбиной в зубах, отряхнулась — и вдруг побежала по воде, расправив крылья, взмахнула и так же легко поднялась, как упала.
— Сложно объяснить… Семиречье устроено примерно так же, как атом платины. Есть ядро — сердце Семиречья, есть центр… Скажем, все его электроны существуют в трехмерном пространстве того же мира, что остальные, попасть с одного электрона на другой не возможно, только через ядро. Так и Семиречье. Два мира, как ворота в него. В целом система много стабильнее, чем, если бы планета была одна. Если что-то случиться с Солнцем, весь атом переправят на другую звезду. Кроме твоего мира — он как атом водорода, но сам по себе. Внутри ядра планеты


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама