Произведение «ТЕЛЕФОННЫЙ ЗВОНОК» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1735 +1
Дата:

ТЕЛЕФОННЫЙ ЗВОНОК

обшивку развалившегося самолета, и спецназовец напоследок кинув грустный взгляд на самолет, тяжело вздохнул и отвернулся.

- Наша задача, бойцов сохранить! – сказал он  сам себе вслух и, добавил обращаясь к старшине.- И поставленную задачу выполнить! А мы, здесь застряли! Еще этот…-  командир роты кивнул в сторону лежавшего на земле милиционера без сознания, которому один из сержантов перевязывал поломанную руку.- Не известно, что за перец! Толи настоящий мент, толи… Вот как теперь узнаешь?

- Товарищ майор!- донесся голос сержанта оказывающего помощь Махмудову.- Я думаю, что минут через 30 он оклемается. Я ему обезболивающее вколол.

-Ну что же, подождем!- спокойно ответил командир роты. – Теперь нам, похоже, торопиться уже некуда.

Самолет, вместе с врезавшейся в него машиной догорал.
Приехали пожарные машины, принадлежавшие аэродрому. Пожарники стали тушить обломки.

На новеньком, цвета хаки УАЗе приехал начальник аэродрома.
Он, больше всех возмущался и, поносил на чем свет стоит, всех кого не попадя.
Набежавший народ голосил. Треск и грохот от сгоравших внутренностей транспортника еще долго отдавались на аэродроме.
Собрав свою роту подальше от пожара, Сергеев приказал всем отдыхать. А сам, взяв с собою капитана, направился решать вопрос с транспортом.
                                  6
Потратив более часа на выяснения отношений с местным начальством. Узнав ценную информацию о состоянии дел, в этом забытом богом  небольшом городке, он мог быть теперь уверен в том, что тот милиционер, который со сломанной рукой находится в расположении роты и, является начальником милиции города Н..

Также, по сведениям начальника аэропорта, Сергеев вместе с Таджиевым выяснили следующее: о прилете спецназовцев в этот регион, кроме начальника аэропорта и начальника милиции, знали практически все местные жители.

-Твою Бога мать!— злился спецназовец, возвращаясь к роте.- Представляешь Ренат! Здесь про наш прилет знали все, даже местные пацаны. А мы, как слепые котята! Блядь! Домой вернемся, уволюсь! – в сердцах зло проговорил Сергеев.

-Да, ладно, тебе! – заместитель командира роты, старался не терять чувство юмора.- Ты, так после каждой командировки говоришь! В прошлый раз помнишь? Когда мы с тобою вдвоем живые из командировки вернулись? Ты тоже самое говорил... Ничего, и в этот раз тоже что-нибудь придумаем. Вернемся!!!    К старшине завалим, «горилочки» бахнем… Эх , погуляем!!!

-Мы еще с тобою даже еще к заданию не приступили, а ты «горилочки»..
-Да, ладно, тебе командир! Все живые,- капитан похлопав по плечу командира остановился.
-Черт!!!-выругался Петрович.-За всем этим светопреставлением у меня совсем из головы вылетело! – майор, достал второй конверт,один из которых ему перед самым вылетом вручил командир части и сбавив шаг, вскрыл его.
- Что это?- капитан увидев в руках у своего командира неизвестно откуда появившейся большой бумажный пакет с интересом  ждал ответа.
-Бога душу мать! – Сергеев, остановившись, стал внимательно читать.- Ренат! Ты знаешь, что это такое?
-Нет, конечно! – улыбнулся Таджиев.- Откуда я могу знать, если ты мне не показывал?
-Здесь фамилии и адреса внештатных сотрудников нашей разведки.
-Блядь!- капитан смачно сплюнул на бетон - Ну, что мы будем делать с этим списком?
-Заучивать наизусть!
Присев неподалеку от своих подчиненных, сослуживцы внимательно стали заучивать список.
Через несколько минут, проверив друг друга  и, уничтожив содержимое конверта  они, встав, направились к своим подчиненным.
                                         7


Солнце, высоко поднявшись, нещадно палило.
Хотя и стояла поздняя осень, но по наступившей жаре  этого не чувствовалось.
Уставшие и вспотевшие бойцы,  разомлев под  яркими солнечными лучами южного солнца, расслабились.

Негромко обсуждая сегодняшнее происшествие, они с интересом рассматривали вокруг бегавших людей.

- Надо, как можно быстрее сваливать отсюда!- сказал Сергеев, обращаясь к своему заму. – Не хотелось бы застрять  на аэродроме на ночь.
- Я с тобою согласен!

Офицеры, подойдя к своим подчиненным  собрав взводных,  постарались  вкратце объяснить сложившуюся ситуацию.

-Наша задача, оказать помощь местным властям в наведении порядка,- начал
майор. - Как вы сами уже убедились, в этом регионе нам не очень то и рады.
Поэтому, - Сергеев, осмотрел внимательным взглядом молодых взводных.- Сейчас, мы грузим наших людей на машины…- он указал рукой в сторону трех ЗИЛов не пострадавших от взрыва. – И выдвигаемся в г.Н.  Всем, быть готовым в любую минуту самостоятельно принимать решения! Я, поеду в первом грузовике!  Таджиев  с 4-ым взводом замыкает колонну. Вопросы?

- Что будем делать, с раненным ментом?  – спросил заместитель командира роты.
- Он, поедет со мной! Еще вопросы? Если вопросов нет  через десять минут жду докладов о готовности к выдвижению.

Сергеев, отдав распоряжения, подошел к пришедшему в себя, Махмудову.
-Ну, что живой? – спросил майор
-Да вроде, – милиционера била мелкая дрожь.- рука сильно болит.
-Хорошо, что не голова! - усмехнулся  Сергеев. – Ладно, все оставим на потом.
Ты поедешь со мною. Будешь дорогу показывать! А еще я хотел что у тебя спросить...- Майор устало присел рядом.-Моим бойцам спать есть где? Или как обычно, на природе?

-Нэт,нэт, конэшно нэт! Мы уже для них помэшэние приготовыли,—продолжая дрожать, то ли от потерянной крови, то ли от страха, залепетал, коверкая слова, Махмудов.

- Ну и хорошо!- Сергеев, аккуратно обхватив начальника милиции за талию,встал вместе с ним и повел раненого к грузовикам. – Мы, пока будем добираться до города, ты мне должен все как перед папой римским рассказать о том, что здесь происходит! Понял? И если, ты нам поможешь разобраться в сложившейся ситуации, то и мы, сможем помочь вам. Я надеюсь, ты меня понял?

-Да,да , конэчно понял, - превозмогая боль застонал начальник милиции.
-Вот и славненько! А теперь садись в машину и жди меня.- Сергеев, подсадил Таджиева в машину и помог ему удобно усесться в кабине ЗИЛа.

Пройдя вдоль заведенных грузовиков, в которых уже находились все бойцы его роты, он, выслушав доклады взводных и убедившись, что его заместитель находится в конце колонны, вернулся к первому ЗИЛу.

-Ну что, поехали?-  сказал  ком. роты и, заскочив на переднее сиденье первого  ЗИЛа,  легонько толкнул  Махмудова в плечо.-Дорогу будешь показывать...
Махмудов взвыв от боли в раненной руке застонал.
А что ее показывать?- промычал милиционер.-Водитэль  знаэт!

Машины, одна за одной, потихоньку, покинув аэродром, двинулись по направлению к городу Н. Солнце палило, словно огромный раскаленный  металлический шар.В кабине было душно.
-Слышь,водила! Окно открой!-командирским голосом приказал водителю Сергеев.-Дышать нечем!
И, пока водитель открывал окно и одновременно вел еле двигающийся ЗИЛ, майор присевший поудобнее на жестком сиденье обратился к милиционеру:
-Рассказывай!- Сергеев достал пачку сигарет.- Что у вас здесь происходит?
Вынув сигареты из пачки, передал одну своему собеседнику  и, дав ему прикурить, сам с наслаждением затянулся.-Слушаю!!!

-Сытуация слэдующыя!- начала рассказывать милиционер.- Все началось примерно днэй десят, пятнадцат назад. В одно из отделений милыции пришла какая-то перепуганная, русскоязычная пожилая жэнщина. Она рассказала, что в их доме неызвестные люди под прэдлогом перэписи населения уточняют фамылии и национальность проживающих в каждой квартире. После уточнения эти люди, напротив каждой фамылии, ставили черный крестик или красный. Сначала, она даже и нэ обратыла на это внимание.Даже когда на ее входной двери, через несколько дней, появился в верхнем углу, маленький, жирный, красный крест, она и тогда не придала этому большого значения, подумав на местных мальчишек, часто рисовавших на стенах разные смешные и не очень картинки.А лишь через пару дней после происшествия, разговаривая со своей подругой по телефону, и случайно обмолвившись о красном крестике, появившемся после прихода неизвестных, узнала, что такой же крест нарисовали на входной двери ее подруги. Не долго думая, сразу после телефонного разговора, она закрасила крест, заодно обновив лицевую часть входной двери. А когда  в тот-же день  спускалась на улицу, то заметила  на дверях  другой  знакомой, такую-же метку. Соответственно испугавшись, она пошла и в отделение милиции.А там, все и рассказала, одному из своих знакомых следователей.Над ней, конечно, посмеялись в отделении, но одын молодой следователь, недавно присланный нам после учебы в высшей следственной школы милиции, решил проверить,  врет бабуля  или у нее старческий маразм?Он даже с кем-то из своих поспорил... Врет бабка или не врет..

- Ой! Ладно трепаться! – перебил спецназовец.- Мне эту сказку бабушка в детстве читала. Называется Али-баба и сорок  разбойников! Ты, по сути, говори…
Сказок я в детстве наслушался .
-А я тебе все по существу и рассказываю! – обиделся Махмудов.-  Сам просил с самого начала…
-Да ладно не обижайся! -  улыбнулся краешком губ Сергеев. – Уж очень твой рассказ на ложь смахивает? А?
-Слышь майор! – кривясь от боли и размахивая здоровой рукой, начал кричать Махмудов. – А самолет,  в котором ты летел тоже, по-твоему, сказка? Или моя переломанная рука? Вот приедем в город, ты увидишь, какая там сказка!!!

-Не ори! – спокойно ответил майор.- Дальше что было?

- А ты не перебивай! –немного обидевшись продолжил  свой монолог подполковник.- Этот следователь прошел по нескольким домам и убедился; старушка не врет. Действительно на дверях в квартирах, в которых проживали русскоязычные семьи, были красные метки. Он доложил своему начальству. А  тот в свою очередь, мой хороший друг, эту историю мне рассказал совсем недавно, в пятницу, на моем дне рождении.

А я, когда получал поздравления от твоего непосредственно начальника, тоже рассказывал ему об этой, как мне тогда казалось занимательной истории.
Но как ни странно  твой командир отнесся к ней очень серьезно и посоветовал мне доложить своему начальству. Я конечно доложил! Вот  только вместо поощрения втык схлопотал,  – милиционер, кривясь от боли, языком облизал сохнувшие губы.

-Кстати, как он там поживает? Николаевич говорил, что у него внучка растет?
-Ты о чем? – насторожился майор.
-Как о чем? – Махмудову становилось все хуже.- О начальнике твоем, Сайгакове Алексее Николаевиче. Он, что тебе обо мне ничего не рассказывал?
-А что, мне должен был рассказывать Сайгаков? – вопрос на вопрос ответил Сергеев.
-Слушай майор! – повысил голос подполковник милиции .- Я, конечно, понимаю, что ты имеешь право мне задавать эти вопросы. Я  даже благодарен тебе за мое спасение! Но, имей ввиду, если ты думаешь, что я не знаю,  кто тебя сюда послал  с твоими бойцами, то ты глубоко ошибаешься. Мы с твоим командиром  не один пуд соли съели. Мы с ним «афган»  прошли…

Сергеев молча слушал милиционера,  с опаской поглядывая на того.
-"Не такой уж простачек, этот подполковник, как хочет казаться."- думал майор. – "Ладно, поживем, увидим."

В это время не обращая внимания на Сергеева, подполковник продолжал рассказ.
-Доложил  значит я наверх,  в пятницу утром. А вечером, того-же дня,  чувствуя пятой точкой, что что-то не так, я созвонился с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама