Произведение «ТЕЛЕФОННЫЙ ЗВОНОК» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1736 +2
Дата:

ТЕЛЕФОННЫЙ ЗВОНОК

имею!


--Честь имею!- козырнув, Сергеев развернувшись на каблуках, побежал к своей роте.
                                                        3

На военном аэродроме, грузовики со спецназовцами, вырулив на взлетную полосу, подъехав к одиноко стоявшему транспортному самолету ИЛ- 76 МД, остановились.

Бойцы, словно яблоки, вывалившись из машин, построились возле крылатого «зверя».

Командиры взводов, проверив наличие личного состава , доложив об этом своему командиру ждали дальнейших распоряжений.

-Товарищ майор! – сегодняшний ответственный по роте, лейтенант Морозов, первым решил задать вопрос,  мучивший всех без исключения.-  Разрешите обратиться?

-Обращайтесь!- майор зорким взором наблюдал за своими людьми.

-Товарищ майор! А куда мы? Надолго?

Сергеев, осмотрев стоявших перед ним молодых офицеров, усмехнулся:
« Эх, если бы я сам ребятки, толком это знал»– подумал он.

И, проигнорировав вопрос,начал отдавать приказания.

-Товарищи офицеры!-  сказал спецназовец.-Ваша задача, расположить своих людей по бортам самолета, следующим образом: 1 и 3 взвод правый борт; 2 и 4,- левый. Полет будет долгим. Через 30 минут доложите о погрузке. Командиры взводов свободны… Капитан останься!

Офицеры, козырнув, поспешили к свом подчиненным.

-Ренат! Как настроение у личного состава? – поинтересовался командир роты.- Страх в глазах есть?

-Да, слава богу, нет!- немного задумавшись, ответил на вопрос своего командира Таджиев. -  Но только, солдаты совсем еще мальчишки. Они патронами, словно кубиками играют!

-Кстати, напомнил…- Сергеев, взглядом стал  кого-то искать. – А где старшина?

-Да вон он, еле живой со своими «больными» балбесами, ящики в самолет таскает.- И улыбнувшись, добавил.- Бедолага! Не завидую  ему. От молодой жены оторвали, «горилки» не дали попить. Он говорил, что теща ему с Донецка «горилку» привезла. Кстати хотел нас всех на выходные к себе пригласить! Похоже, не скоро «горилочки» попьем. Как считаешь командир?

-Не знаю! Поживем, увидим! – Сергеев еще раз окинув взором роту, которая потихоньку пропадала в зеве транспортника, направился к копошившимся возле самолета людям в синей униформе.

-Ты,  проверь все  еще раз! – кинул он напоследок Таджиеву.- А я, к экипажу самолета!
-Есть! – отчеканил зам, и пошел выполнять распоряжение.

Подойдя к летунам, Сергеев обратился к мужчине, который, открыв какой-то клапан, внимательно осматривал его содержимое.

-Кто здесь старший?

Мужчина, рукой, выпачканной в бензине, указал на полного, пожилого человека, важно расхаживающего неподалеку.

-Майор Сергеев! - подойдя к указанному человеку, представился Петр Петрович.- Командир роты специального назначения.

-Привет майор!- запросто поздоровался с ним летчик.- Подполковник Хвостов!- и после крепкого рукопожатия, добавил. - Я смотрю твои архаровцы крепкие ребята!

-Да! Хлюпиков не держим! - улыбнулся Сергеев. - Ты лучше, мне вот что скажи Хвостов. Там куда мы летим, нас встретят, или снова придется своим ходом добираться???

-А хрен его знает !- подполковник неспешно пошел вдоль самолета. - Моя задача, тебя с твоими "крестоносцами", доставить в целости и сохранности, а уж кто тебя там встречает или нет, мне не доложились...,- стараясь придать не принужденность своим словам, с улыбкой добавил.- Я человек маленький,  куда скажут лететь, туда и лечу. Главное, груз доставить в целости и сохранности. Кстати,  через полчаса взлетаем! Проверь своих.  Будешь готов, предупреди. Договорились?

-Хорошо! Договорились!- майор, пожав протянутую руку командира экипажа, пошел к своим бойцам.
                                    4
Погрузившись в транспортный самолет, бойцы с нетерпением ждали вылета.

-Все на месте!- заглянув в кабину пилотам, сказал Сергеев.- Можем взлетать!

-Ну и славненько!- весело ответил командир экипажа и, дав последние распоряжения своим подчиненным, завел двигатели тяжелого транспортника.

Все огромное  металлическое тело монстра  вздрогнуло. Мелкой дрожью отдалось от носа корабля до его хвоста. Самолет, потихоньку дернулся и, плавно покачивая огромными крыльями, медленно покатился по бетонке.

Вырулив на взлетную полосу, он остановился, двигатели взвыли и, набирая скорость, транспортник, последний раз чиркнув колесами, взмыл в небо.

В салоне ИЛ- 76 МД было прохладно, чем выше поднимался борт, тем холоднее становилось.
Майор Сергеев присев рядом с кабиной пилотов открыл первый конверт.

Как он и предполагал, в конверте находилась карта города и его окрестности
Командир роты, подозвав к себе офицеров и, разложив карту на ящике,
из-под боеприпасов, вместе со своими подчиненными, приступил к ее изучению.

Через пару часов, самолет, сделав круг, начал снижаться.
-Майор!- разнесся голос командира корабля из кабины пилотов. – Минут через десять садимся. Пусть все пристегнутся.

Ил-76МД, медленно снижаясь, сделав еще один круг, свистя резиной по бетонке, удачно приземлился. Затормозив, почти на самом конце  взлетно-посадочной полосы,  транспортный самолет, чуть протащившись вперед, вздрогнул и остановился.

-Все приехали!- крикнул радостно пилот.- Взлетка, уж очень здесь короткая! Никогда не нравился мне этот аэродром.

Встав с кресла, командир экипажа обратился к командиру роты.
-Все майор! Мы, свою задачу выполнили. Выгружайся! А Тебя, похоже, встречают.- сказал подполковник показывая рукой в иллюминатор.

По бетонной взлетно-посадочной полосе, к стоявшему транспортнику приближались несколько грузовиков.
-Да, похоже, это за нами! – ответил Сергеев, посмотрев в иллюминатор.- Ну, давай Хвостов!- пожав руку командиру корабля,добавил. –Может еще и встретимся! Пока!
                              5

Бойцы, заспанные и утомленные долгим полетом, выходя из чрева самолета,  щурились от ярких солнечных лучей взошедшего солнца.

На улице было душно, не смотря на то, что стояла поздняя осень.
Сергеев, выйдя на свет, тоже прищурил глаза.

-А здесь жарко!- проговорил он вслух. – Это хорошо!

Из Уазика, синего цвета, первым подъехавшим к самолету,  вышел, маленького роста круглый, словно колобок, мужчина и, направился  к Сергееву!

-Привэт майор!- коверкая слова, обратился мужчина в милицейской форме к  командиру роты.- Старший ты?
- А кто вы?  - вопросом на вопрос  ответил Сергеев.
- Я Махмудов! – зло проговорил милиционер. – Так кто здэсь старший?
-Ну, если ты Махмудов,- спокойно перебил возмущенного  собеседника, Петр Петрович – То командир, Я!

И посмотрев через плечо милиционера, он увидел как на большой скорости в их сторону движется «таблетка».
-Ну-ка, в сторонку ! – майор, внимательно следил за приближающейся машиной. - Что-то уж слишком быстро она едет!- проговорил Сергеев вслух и, повернувшись к строю крикнул.- Рота, боевая тревога! В цепь! Приготовиться к бою!

Тут же, в мгновение ока  послышались голоса взводных.

Рота рассыпалась по взлетке в цепь и, кинувшись на бетон, залегла.

В это же время УАЗ с бешенной скоростью врезался в бок транспортного самолета.
Несколько секунд все с ужасом и любопытством смотрели на происходящее.

А затем, все произошло как в самом страшном боевике.

Сначала взорвался автомобиль. Осколки стекла и металла, разлетавшись в разные стороны, со свистом  пролетая мимо лежавшего на бетоне майора, падая с противным скрипом и лязгом,  ударяясь о бетон, переворачиваясь, продолжали катиться дальше.

Одно крыло у самолета накренилось. Что-то противно и громко хлопнуло. После этого хлопка последовал взрыв сильнейшей мощности. Накренившееся крыло  оторвало от фюзеляжа, оно, подлетев, словно легкая пушинка, упало на горевший  автомобиль.

Искры, металлические осколки,  похожие на китайский фейерверк полетели в разные стороны.
Часть обшивки, оторвавшись от крыла, просвистев над головами солдат, ударившись о поблизости стоявший милицейский УАЗ,  словно ножом срезало крышу машины и, застряв в оторванной лохмотьями крыше, шлепнулось рядом  с Махмудовым придавив ему руку.

Милиционер, взвыв как резанный,  заорал матом.
Сергеев, приподнявшись, оглядел место происшествия.

Его бойцы,  под предводительством своих взводных рассыпавшись, словно горох, короткими перебежками старались, как можно дальше убежать от горящего самолета.
-Все в укрытия! – заорал командир роты и, подбежав к стонущему милиционеру, схватив за ноги, резко вытащил того из-под обломка.

Обхватив за талию пострадавшего,Сергеев потащил Махмудова подальше от горящего транспортника.
Оказавшись на безопасном расстоянии, майор, опустив на пожухлую траву раненного, вернулся к самолету.

-Командиры взводов ко мне!- проорал командир роты, стараясь перекричать гул, шум, треск и скрежет  горевшего ИЛ-76МД.
Взводные, с разных сторон обегая разгоравшийся все сильнее самолет, подбежали к командиру.

-Слушай мою команду! – жесткий взгляд блуждал по пустынной местности Аэродрома, стараясь найти хоть что-нибудь предназначенное для укрытия. - Всех бойцов убрать с бетонки! Они как бельмо на глазу! Проверить личный состав! Раненым оказать первую помощь! Занять круговую оборону возле отдельно стоящего объекта!-  Он рукой показал на находившееся неподалеку, полуразрушенное кирпичное здание. – Выполнять! А где, Бога душу мать, старшина?

Старшина, прихрамывая и согнувшись, вместе с крепким солдатом тащил какой-то тяжелый ящик.
Сергеев, подбежав старшине, взявшись  за деревянную ручку, помог своим подчиненным дотянуть его до здания.

-Леша! Твою Бога мать!- зло заговорил майор. Тебе что жизнь не дорога? На хрен ты его притащил?
-Товарищ майор! – начал оправдываться старшина роты. – Там же гранаты! А если в них осколок попадет?

-Да ладно, все нормально. Молодец!- Сергеев, похлопал старшину, крепкого, небольшого роста мужчину, по плечу. – Все правильно ты сделал Иванько! Кстати, в самолете много еще боеприпасов осталось?
-Да товарищ майор! Много! Я думаю, они скоро начнут взрываться !

Не успел он закончить фразу, как в самолете что-то грохнуло и седые клубы дыма поползли из-под обшивки.

-Абзац и жопа! – зашептал старшина. – Вот и до боеприпасов огонь добрался. Сейчас весь самолет разорвет.

Пригибаясь, к сидевшим за зданием Сергееву и Иванько, подбежал запыхавшийся, Таджиев.

-Командир! Все бойцы живые, есть мелкие ранения, но ерунда,
ничего серьезного – доложил он и, усмехнувшись, добавил.- Эх, чайку бы сейчас хлебнуть, горяченького!

-Тебе что - холодно? – улыбнулся майор.- Вон, иди, погрейся!
-Да я про то, что в роте чаю не попили! – отмахнулся капитан. – Теперь, похоже не скоро придется жажду утолить.
-Товарищ командир!- Старшина, присев на ящик с гранатами, взглянув на продолжавшийся пожар, как бы, между прочим, заметил.- А летуны в самолете остались… Интересно, живы или нет?
Майор пристальным,колючим и нервным взглядом окинул догоравшие ошметки бывшего транспортника.

"Господи!"- пронеслось в мыслях у Петра. -"Слава Богу! Мои бойцы все живы остались после этого кошмара.... Не зря я гонял их как последних раздолбаев."- взгляд остановился на ярко горевшей кабине пилотов.- "Жаль мужиков...В живую сгореть и врагу не пожелаешь! Нормальные летуны были.  Да командир корабля, классный мужик. Жаль...Но что  случилось,обратно не вернешь,"-мысли метались в голове, словно  яркие языки пламени облизывающие


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама