Произведение «Подруги и друзья» (страница 2 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Темы: любовьдружбарассказжизньРоссияотношения
Сборник: Вне циклов. Реализм
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 1455 +2
Дата:

Подруги и друзья

взбудораженный мыслью о предстоящих выходных.
Всё валится из рук. Работа не клеится.
На душе скребут кошки.

Еле отсидела положенные часы.
Быстро сбросить в сумку нужное, навести порядок на столе - и убраться долой.

...Едва я вышла на улицу (через парковку в сторону автобусной остановки), как вдруг взгляд отыскал что-то жуткое. Пугающее.
У своей машины замер Шарлай.
Тщетные (его) поиски чего-то вдалеке, и вдруг - глаза наши встретились. Несмелая, кривая улыбка. Неторопливые шаги мне навстречу. А я замерла, пришпиленная к земле, боясь даже моргнуть.
- Привет.
Коротко киваю, не имея сил издать даже звук.
- Мне кажется, нам все же стоит поговорить. Неловко тогда вышло. Ты, наверно, слышала наш разговор с тем парнем.
В горле пересохло, язык приклеился к небу, но я все же выдавливаю из себя шипение:
- С-слышала.
- Давай, я тебя подвезу, куда там тебе надо, и мы по пути поговорим.

Несмело качаю отрицательно головой.
Молчу. Смотрю на него.
Шаг (его) ближе. Глаза в глаза.
- Ну, Дин. Мы же - все еще друзья, да? Ну? Сама говорила, что наши отношения, а вернее то, что их больше нет у нас с Машкой, не помеха. Говорила?
Тягучее за и против.
- Г-говорила...
- Ну, так давай, чисто по-дружески, прокатимся вместе: домой или куда тебе надо, и поговорим.
- О чем?
- О том, что я сказал. Я не со зла. Наоборот. Не хотел, чтобы тот подумал, что ты какая-то затычка.
- Затычка?
- Затычка для дырок в отношениях.
- А разве не так?
- Нет, конечно, - удивился, раздраженно гаркнул. - Просто, зачем каждому что-то рассказывать и доказывать? Мы взрослые люди - сами разберемся. Поди уже третий десяток на носу.
- Ты с Машей не думаешь мириться?
Вдруг рассмеялся, невольно пошатнувшись, отвел взор в сторону на мгновение. И вновь глаза в глаза.
- Опять двадцать пять. Нет. Диана, и все остальные! - едва ли не крича на всю глотку, отчего стало даже неловко (я осмотрелась по сторонам). - МАША - ЭТО ПРОШЛОЕ! НЕТ «НАС» БОЛЬШЕ С МАШЕЙ! Поняла?
- Да.
- Всё? Едем?
- А мы не поговорили разве уже?
Криво усмехнулся. Взгляд себе на руки (что нервно теребили ключи), а потом вновь на меня:
- Ты мне прямо скажи, сейчас, как на духу, и я не обижусь, только правду: без Маши я тебе не интересен. Видеть меня не хочешь. Если так - я сейчас же развернусь, сяду за руль, уеду - и мы больше никогда друг о друге не вспомним. И всё у всех будет хорошо.
Молчим. Выжидает.
- Или же - это неправда, - несмело продолжил. - И мы - можем быть и дальше друзьями.
Замерла, спрятав взгляд под ресницами. Переминаюсь с ноги на ногу.
Для меня Дима тоже родной... и не хотелось бы его вот так просто... вычеркнуть. Как брат... ну или друг. Но... явно не чужой человек.
Несмелый взор в глаза.
- Ты мне - не чужой.
- Ты мне - тоже.
Тяжело сглотнула скопившийся ком слюны:
- Разве что... если это, действительно, просто дружба.
- Ну, а я о чем же? - просветлел, радостно заулыбался. - Ну что? Едем?
Рассмеялась:
- А ты опять за свое. Я на автобусе.
Закатил глаза под лоб:
- Хорошо, пошли пешком.
- Что? Тут пилить не один час!
- Вот и отлично.
Взял меня за руку и потянул вперед.
- Веди давай, - скомандовал сквозь смех.
- Ты сумасшедший.
- Наверно.

***
- Что ты завтра собираешься делать?
Замерла я от удивления:
- В смысле?
Остановился и Дима. Взгляд мне в лицо.
Продолжила:
- Ты опять за старое?
- За какое старое? - ехидно заулыбался.
- Ты знаешь, о чем я.
- Нет, - закачал головой (а улыбка с уст так и не сходит).
Тяжело сглотнула слюну, прогоняя волнение:
- Сам говоришь, что я - не "затычка", а ведешь себя… именно так, - решаюсь на искренность. - Разве тебе мало баб, с которыми мог бы согнать свою злость на Машку? Почувствовать свободу целиком, ну и прочее, как ты там говорил…

Обмер, не дыша. Глаза его округлились. Побелел.
- Ты сейчас серьезно? – резко.
Замялась я в нерешительности. Но еще миг (собирания с мыслями и силами) - и решилась добить начатое:
- Ну, да…
Расхохотался болезненно, саркастически.
- Реально, серьезно? Ты считаешь, что я такой? Что увязался за тобой, только ради того, чтобы сделать больно Тороповой? Охренеть! - шаг назад. - Вот это ты выдала... Приятно.
- Нет, ну, - попыталась его отдернуть, дотронуться рукой, но тот увильнул.
- Нет, не надо, теперь оправдываться, ты уже всё сказала. Всё, что думаешь. А ведь ты правильно подметила, мне не составит труда найти ту, с которой, как ты же и выдала, я смогу ощутить свою "свободу" сполна. Да хоть сейчас. Через пять минут - я уже могу ехать к не менее привлекательной девушке, чем ты или Маша. Что? Не веришь?
Прячу взгляд. Кривлюсь:
- Конечно, верю.
- Но тем не менее ты все еще меня боишься как огня.
Резвый выстрел взглядом в глаза:
- Ты - парень Маши. И этим все сказано.
- Я - бывший парень твоей гребанной Маши! - гневно, с отвращением скривился.
- Это мало что меняет…
- Да неужели?
- Да, - жуткая тишина пролегла между нами. - Да, для меня – ДА, - разрывным выстрелом.
Закивал головой:
- Хорошо, будь по-вашему, девчата. Будь по-вашему.
Достал телефон. Набрал номер.
- Да, Андрюха. Привет. Я по делу. Помнишь Аню? Да, 3 размер. Ну да, блондинку ту. У тебя же есть ее номер телефона? Не суть дела. Есть или нет? Отлично, можешь прислать в смс? Ок, жду. Буду должен. Давай.
Нажал "отбой". Взгляд в глаза:
- Всё еще в игре? Да?
Тяжело сглотнула слюну; молчу.
Запиликал телефон от предательского сообщения.
- Ну? - подначивая, кивнул. - Ты со мной, или я звоню?
Еще тягучие сомнения - и решаюсь:
- Звони.

Снял блокировку с экрана. Четкие движения.
И уже слышны гудки в телефоне.
Наши взоры сцепились, как заклятые враги.
«Да?»
- Привет. Аня? - поднес вплотную к уху, так что ее слов я больше не слышала. - Это Дима Шарлай. Узнала? Рад. Помнишь, ты меня в гости все зазывала? Ну да. Да хоть сейчас! Что? - улыбнулся вдруг, хотя взглядом все еще сверлил меня. - Счастью своему не веришь, или заднюю даешь? В смс лучше кинь адрес, а то забуду или напутаю. Жди. Буду через час.

Отбил вызов.
Резко набрал еще какой-то номер.
Взор около, и что-то отыскав, расслабился.
- Машинку на Береговую, 25. Едем на Рыбникова, 12.
Отбил вызов. Взгляд в глаза:
- Довольна?
Нервно проглотить горечь обиды, едва сдерживая слезы:
- Довольна.
Присели на забор. Молчим. Ждем…

***
- Подкиньте меня чуток назад, к Бизнес центру на Ленинском. А потом девушку отвезете на Рыбникова, 12.
Протянул деньги.
- Сдачу себе оставите.

Еще минуты - и на месте. Выбрался наружу, но еще не закрыл дверь. Взгляд в глаза.
- Ты уверенна? Назад пути уже не будет. А пока еще одно твое слово - и я не еду к ней.
Немотствую. Тягучие минуты.
- Не молчи, решай, - гаркнул Шарлай.
- Езжай, - словно выстрел себе в сердце.
Резко хлопнул дверью.
Но не успел пару шагов отойти, как резко вернулся. Преградил путь водителю, не дав отъехать. Вдруг сфотографировал номера и самого мужчину.
- Смотри мне, если что с ней случится - найду и убью.

Резкий разворот - и пошагал прочь.

***
С каждой минутой и метров все дальше от него. Слезы больше не было ни сил, ни нужды сдерживать. Горечь полилась из сердца по щекам на ладони...
- Да не поедет он к ней, не переживай, - вдруг отозвался шофер.
Обмерла. Минута на осознание – и, глубоко вдохнув, подавляя рыдания, решаюсь на разговор:
- Откуда знаете?
- Да обычный, нервы щекочущий, шантаж. Так что, если не дурак, то не поедет. А он же - не дурак? - взгляд на меня в зеркало заднего вида.
Тотчас, смущенная, отвернулась.
- Нет, - несмело ответила.
- Ну вот! А блеф я за сто верст чую.
Вытерла нос, слезы. Еще один вдох:
- Ну, не знаю…
Прокрутил руль, заворачивая уже ко мне во двор:
- Зато я знаю, сам не раз так девушек до белого каления ревностью доводил. А вот что, если что случится с тобой, то убьет - не врал.
Вдруг рассмеялся мужчина, отчего и я невольно улыбнулась.
- Всё наладится. Главное, палку не перегибать.
(еще миг)
Застыл автомобиль.
- Приехали...

Глава 3. Праздник

***
Тяжелая неделя. Одна, вторая, третья... Недели молчания и неведения.

И, когда уж… стало казаться, что есть шанс забыть все, судьба решила иначе.
Как так? И вроде город не маленький, и людей несколько сот тысяч, но все же… практически в самом центре, в торговом комплексе столкнулись едва ли не лоб в лоб.
- Привет.
- Привет, - несмело прошептала я.
Хмыкнул:
- А я уже думал, что даже здороваться перестанешь.
- Ну, почему же?
- Да мало ли...

Тишина. Молчим, взгляд около.
- А я смотрю, у тебя все же отлегло. Помог звонок, - решаюсь на сарказм.
Резко глаза в глаза, отчего я даже испугалась.
Скривился в негодовании.
Прожевал эмоции. Смолчал.
- А ты бы так этого хотела? - осмелился на слова.
Прячу взор, кроя правду:
- Почему бы и нет?
- Как бы не так, - гаркнул. - Твой брат сказал, ты вся заплаканная в тот день вернулась.
Обмерла.
- Мой брат?
- Вован Лога - твой же брат?
- Логинов.
- Ну, да.
- Все хорошо. Он просто утрировал.  
Резво отвернулась, пряча лицо, багровеющее от смущения.

- Что делаешь здесь? По делу? Или так?
- Димон! Ну, ты идешь?
Обернулись мы оба в их сторону.
Целая орда молодых людей столпилась в ожидании кого-то, чего-то около эскалатора. А вот и «орущий» - замахал нам рукой.
Обрушил на меня взгляд Шарлай:
- Так что? По делам, или сможем прогуляться? Поговорить?
Молчу, утопая в желаниях, страхе и предрассудках.
- Обещаю, клеиться больше не буду. Идет?
Глаза в глаза. Минута сомнений, и робко киваю головой.
Как по команде - резкий разворот, и махнул парням:
- Езжайте сами, я пас.
- С*ка ты, - крикнул тот в шутку и рассмеялся. Дима даже не обиделся. Только широко заулыбался.
Разворот ко мне.
- Так, куда там идем? Вернее, куда ты шла?
- Да я так, прогуливалась, голову проветривала.
- Ясно... Может, в кафе? По мороженке?
- Ну, разве что… по маленькой, - робко пошутила я.
Улыбнулся. На мгновение обнял меня за плечи, меняя направление. Еще миг - и нырнули в проем.

***
Не успели приступить к трапезе, как тотчас Диме на телефон стал кто-то упорно названивать.
Первый раз - отбил, а затем, поставив на вибро, попросту стал игнорировать.
- Кто там? - не выдержала я. - Маша? - с испугу переспросила, но в момент осеклась (прикусив язык, боясь Шарлайского гнева). Да поздно доктор, я уже умер: улыбнулся. Причем, действительно, реакция не как всегда - без злости.
- А тебе бы только Маша. Нет. Парни наяривают.
- Может, что-то важное?
- Да что там важное? Тост забыли?
- Ну, а вдруг?
Скривился. Ловкое движение - и принял очередной звонок.
- Да? Да ладно... Вот черт!
- Что там? - не выдержала я, вклиниваясь в разговор.
Подвел палец вверх, пресекая мою речь. Секунды, дабы выслушать собеседника, и ответил:
- Ладно, тормози. Сейчас что-то порешаем. Не сам, так таксиста пригоню. Да, перезвоню и сообщу.
Повесил трубку.
Взгляд на меня:
- Да что, эти олухи в моей машине забыли всю выпивку. Теперь там на даче сухой закон и народ волнуется. Хоть вези им.
Замер на мгновение, подбирая слова.
- Что? - не выдержала я его интриги.
- А поехали со мной? Все равно сегодня пятница. Отдохнем. Там у друга огромный двухэтажный дом, лес. Ребята клёвые, плюс со своими девушками. Баня, сауна, джакузи. Все удобства. Не пожалеешь, поехали. Обещаю, от всех подонков защищу и сам приставать не стану. Просто расслабимся, шашлык погрызем. Ну?
Залилась краской. Прикрыла глаза рукой от смущения.
(как бы мне хотелось согласиться, не отпускать его: за эти недели я так по нему соскучилась, что теперь просто не в силах сказать нет, вновь прогнать, вновь... потерять)
- Меня Вова убьет.
- Давай и Логу заберем. Ну? Да и потом,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама