Произведение «Черный вестник. Часть 1. Заход луны. Сказка.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 818 +2
Дата:

Черный вестник. Часть 1. Заход луны. Сказка.

напомнил ей тех простофиль из любовных романов, которые она читала раньше. И ей почему-то захотелось открыться этому странному пьяному пареньку, который, потупив морду, откровенно сливал свои сбережения в лужу. Но она не смогла. Страх перед Каситом сковывал ее. Она смогла лишь выдавить из себя:
- Освободи…освободи меня…
- Время!
   Дверь с грохотом открылась, и в комнату вошли стражи. Они схватили под руки недоумевающего Арина, и выволокли его на улицу. Там он и провел остаток ночи вглядываясь в сияние луны, и размышляя над словами девушки. А утром он пошел в контору, и спросил казначея о том сколько нужно голубых кристаллов в обмен на Инилиду. К его огромному удивлению, его не обругали не побили и да же обсмеяли, а предложили конкретную плату – пять тонн. Столько не смогла бы добыть и целая бригада за десять лет. Но к уже удивлению казначея, парень согласился, и пообещал добыть нужное количество через пару месяцев. Он лишь попросил пару добротных тачек.
- Всего пару? Что ж, тебе их дадут.
   Многие забойщики рассказывали потом, что где-то глубоко в пещерах слышали, как кто-то молил о том, чтоб некая царица даровала ему немного «сияющих» заранее. Мало, кто обращал внимание на помешавшегося человека. Но одним дождливым днем их левой, самой старой предгорной вышел парень с мешком набитым голубыми. И сразу сотни добровольцев хлынули потоком в эту шахту… Но никто не вернулся живым. А на следующее утро тот же парень вывез оттуда семь телег той же породы. Слухи о чудесном везении расползлись по ближайшей округе, и в Предгорные стали собираться сотни новых людей. Всем хотелось разбогатеть. И снова произошел взрыв, а затем и оползень. Ряды погибших не успевали восполняться новыми работниками. Но те все шли не взирая на опасность. А Арину все везло и везло. Телега за телегой. Стража охраняла его день и ночь от завистливых коллег. Покушения продолжались с завидным постоянством, но у простых людей не хватало ума, сноровки и возможностей, чтоб обхитрить бывалых вояк. Казначей понимал, что так везти не может. Он чувствовал, что от Арина исходит угроза огромного масштаба, но тяга к деньгам пересиливала его, и он шел на уступки для этого человека.
   Мольбы в шахте прекратились. Но бывалые горняки рассказывали о появившемся звуке, похожем на толи вой, толи плач. Лицо Арина превратилось из молодого в кучу морщин и рытвин. А глаза бегали, как у человека, приговоренного к казни. Он стал сутулиться и озираться по сторонам. Но телеги меж тем все вывозились и вывозились.
   И вот настал день, когда недоставало лишь половины килограмма, самую малость. Но где же ее взять, если да же самые опытные рабочие отказывались выходить на работу? Тогда Арин собрался, и пошел сам. Никто не знает, что именно он там делал, но через пару часов парень выполз на коленях, и протянул самый большой из до селе виданных голубых кристаллов. Да-да именно тот самый, что стоит сейчас на площади возле дворца, и радует всех нас своим светом. Шахтер протянул его казначею, и тот с жадностью схватил драгоценность, покрутил на солнце и спрятал за пазуху.
- Где моя награда? - тихо произнес Арин.
- Где его награда?! – поддержала толпа. Иногда простые люди радуются победе своего соплеменника не меньше, чем своей собственной. И они готовы любого за нее порвать.
   Стража, почуяв надвигающуюся бурю, вмиг окружили казначея, выставив вперед копья и щиты.
- Убрать оружие!!! – раздался гневный рык барона, - Мы обещали этому парню. И он получит свою девушку. Люди должны видеть, что барон Касит честен со своими людьми. Приведите Инилиду! Он заслужил. И я скажу да же больше – сегодня мы отпразднуем их свадьбу! Хмель и явства за мой счет! Вы все приглашены!
   Немного погодя вывели девушку в красивом алом, бархатном, подвенечном платье, и в теплой для той поры, шапке из песца. Она изумленно смотрела по сторонам,  но так и не могла сообразить, что именно от нее хотят. Барон выступил с речью, и так как никого более достойного не нашлось, то он же их и поженил. Все веселились, и чествовали жениха и невесту. «За дочку барона!», - кричали они. В разгар праздника Арин повернулся к своей уже супруге. Его лицо светилось, как никогда раньше.
- Я освободил тебя, как ты и просила. Теперь скажи свое настоящее имя.
- Меня действительно зовут Инилида, - удивилась девушка.
- Я не совсем туп. Ты же не его дочь.
- Да, не его. Но имена у нас совпадают. Прости…
- Нет. Я рад, что встретил тебя. Видишь, вон то место на небе.
- Где?
- Рядом с трехпалым пастухом.
- Да вижу. Но там ничего нет.
- Пока нет. Обещай, что покажешь это место моей матери.
- Хорошо, но зачем?
- Там скоро появится одна тусклая звезда.
- Откуда ты знаешь?
- Это не важно. Прошу не оставляй мою маму одну.
-  Но…
- Прошу…
- Хорошо. Я обещаю.
- А теперь мне пора отдать последний долг хозяйке, - с этими словами он поцеловал в губы свою избранницу, тихо встал и удалился.
   Через пару минут раздался взрыв. Долго еще пытались найти тело, но поиски так и не увенчались успехом. Когда Инилида совсем отчаялась, то решила найти мать своего пропавшего мужа. Соседи говорили, что видели, как две женщины сидят у себя на сломанном крылечке, высоко задрав голову к верху, и тихо воют, глядя на созвездие трехпалого пастуха. А потом они идут в дом, и пьют залпом по кружке эля, и еще по кружке и еще…Ну, ладно, ладно, не эля…Да откуда я знаю, что пьют бабы…Но мне-то за такую сказку эля можно?

Послесловие:


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама