сплетня чистейшей воды. Разве можно вести разговоры о святости и в то же время бурно перемывать кому-то косточки? Пожимают плечами, улыбаются: « Это мы просто так. Просто разговариваем». Непостижимо!!!
Я бы могла говорить долго, действительно, наболело за долгие годы. Но одной из черт культуры, как мне кажется, является и сдержанность, умение вовремя остановиться. В этом тоже уважение к собеседнику и читателю.
Однако, напоследок все же хочется подытожить. В самом начале я оговорилась, что существует некая круговая порука добра, мощная лучезарная энергетика, помогающая нам выстоять в этом мире. Мне кажется, это и есть культура, воспитанная, прежде всего на внутренней подобранности, если так можно выразиться – духовной и душевной элегантности, уважающей права и самого человека и других людей.
Совсем не литературное эссе у меня получилось в этот раз. И все же! Как же я могу не вспомнить человека, которому история обязана рождением моего любимого жанра – эссе?! Я говорю о Мишеле Монтене, память которого мы чтим в сентябре (он умер в сентябре 1592 года) и который в своем знаменитом философском труде «Опыты» высказал потрясающую и такую созвучную моим раздумьям мысль, которой я и хочу закончить своё эссе:
«Жизнь сама по себе – ни благо, ни зло: она вместилище и блага, и зла, смотря по тому, во что вы сами превратили её. Знания – обоюдоострое оружие, которое только обременяет и может поранить своего хозяина, если рука, которая держит его, слаба и плохо умеет им пользоваться... Мера жизни не в ее длительности, а в том, как вы её использовали.»
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Но поднимать эту тему надо, иначе болото и вовсе затянет тиной.
С теплом, Ляман!