Произведение «СТРАННЫЕ СНЫ» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Сборник: Превратности судьбы
Автор:
Баллы: 40
Читатели: 1378 +1
Дата:

СТРАННЫЕ СНЫ

                        Возвращаясь с дачи, Анна  по давней привычке прошла в первый вагон и села у окна на то же место, где садилась всегда. Чувствуя усталость после хлопот по даче, прислонилась к стене, погрузилась в свои постоянные раздумья.
     Далеко в прошлом осталась Аня — Анечка - Анюта, выдумщица и заводила. Жизнь изменила свой ход в один из осенних дней, когда гурьба одноклассников возвращалась после уроков по аллее парка и, хохоча, пинала мяч друг другу. Мяч сменил траекторию движения , покатился по краю дорожки к скамейке, где сидела старая женщина, и остановил свой бег под скамейкой. Аня подбежала и вытащила мяч, но в это время из рук женщины  с сильным  грохотом рухнула толстая трость. Старуха встрепенулась и уставилась на девчонку каким-то злобным взглядом, бормоча что-то о беспородных щенках, которым ноги поотрывать бы. Как тогда испугалась девочка и этого яростного взгляда, и непонятных слов, да и ребята притихли и шеметом покинули парк. И можно было и не вспоминать об этой встрече, но через пару дней неожиданно сломались, казалось бы, вечные качели и упали на детей. Кто-то отделался испугом или лёгким ушибом, двум досталось много шишек, а у Анюты, сидевшей на злополучных качелях, что-то хрустнуло в спине и сотрясение мозга. Больница, операция на позвоночнике, временный паралич и хромота, не такая сильная, чтобы мешала ходьбе, но весьма заметная окружающим. И хохотушка Анька замкнулась в себе, а в глазах застыл страх перед проклятием той злобной старухи. Даже выпускной обернулся печалью: хотелось веселиться и танцевать, но никто и не приглашал. 
     Окончив школу, поступила в пединститут, хотела стать учителем математики, но после первой же практики  поставила крест на мечте: ученики насмехались и передразнивали её походку. И стала Анна бухгалтером. Там  среди бумаг и цифр её хромоту никто не замечал.
     На личном фронте тоже неудачи. Первая любовь обернулась слезами разочарования и надолго отрешила от юношеских развлечений. И всё бы ничего, но очень хотелось хотя бы иметь ребёнка. После тридцати, скрепя сердце, вышла замуж по знакомству за немолодого мужчину, начальника склада, дважды разведённого. И опять осечка. Муж не только имел пристрастие в выпивке, но и не пропускал ни одной юбки. Два года канули в Лету, ребёнка не случилось, а супруг, решивший вдруг отправиться за длинным рублём,  погиб в в случайной драке, оставив Аню одинокой вдовой. Она потеряла всякую надежду на осуществление своей мечты, поскольку даже случайные связи были недоступны: одиноких женщин гораздо больше, чем мужчин. Да и не умела, и не хотела привлекать к себе внимания кого бы то ни было.  
Годы мчались стремительно, и Анна медленно, но верно превращалась в затворницу, монахиню.  Нудная работа, дача, огород, вечерами телевизор, где мелькала чужая жизнь.
      И всё по накатанной дороге — не свернуть, не изменить.
От  навязчивых мыслей  привёл в чувство чей-то голос:
                   -    Освободите вагон! Конечная! Поезд дальше не пойдёт!
Оглянулась и удивилась: вагон действительно пуст, наполнен каким-то вязким лиловым сумраком. Выйдя на перрон, сразу погрузилась в такую же атмосферу. Ни огонька, ни людей, вместо вокзала странное сооружение. Непонятно, куда завезли, что за станция, и почему всё , как в тумане.
         - Ты опаздываешь! - проговорил чей-то голос. - а он тебя ждёт! Поторопись!
      Неясная фигура человека в плаще с капюшоном на голове, но почему-то не испугалась и не удивилась, а послушно последовала за тенью. Странно, вокруг туман, но тропинку видно чётко. И она не хромала! Красивый дом, полутёмный коридор, и ярко освещённая комната, с рисунчатыми обоями, с красивой мебелью и детскими игрушками. А посередине — детская кроватка. Осторожно подошла и одновременно удивилась и восхитилась: там лежала кукла! Именно кукла-младенец, раньше такие продавались в универмаге. Но этот пупсик всё же выглядел почти как живой ребёнок, от него повеяло теплом. Она склонилась над ним, и он шевельнулся, задрыгал ручками и ножками, как это бы сделал любой малыш. И опять это не испугало и не удивило, а, наоборот, наполнило нежностью сердце. Аня даже не обратила внимания, что она одна в комнате: какое это имело значение, если перед ней желаемое. Она взяла на руки куклу, ощутив при этом несказанное наслаждение, и вышла в сад, который появился вместо стены. Было тепло и солнечно, кругом зелень и много цветов, где-то среди ветвей деревьев порхали птички... И она с куклой на руках устроилась уютно на кресле-качалке и, качая малыша, погрузилась в блаженный сон.
        - Женщина! Хватит спать! Приехали! Это конечная! - с  изумлением  открыла глаза: вагон электрички, люди, шум вокзала, и её трясёт за плечо громкоголосая женщина в форме! Так это только сон? Она спала? Всё ещё во власти наваждения вышла на перрон. Знакомый вокзал и площадь, толпа спешащих людей, ещё светит солнце. Несколько разочарованная, доехала домой, но мысленно была там, где так уютно, и где её ждал младенец. Она ни минуты не сомневалась, что всё это действительно произошло, но как? И можно ли снова попасть в это дивное место. И что значат слова этого незнакомца о том, что её ждали.
     На следующий день, не задумываясь, отправилась снова на дачу, но, занимаясь делами, ни на минуту не забывала о желании повторить то, что было намедни. И уже намеренно прошла в первый вагон и села на привычное место, и замерла в ожидании... 
Как это получилось — не уловила, но опять тот же туман, пустой вагон, перрон и человеческая тень:
         - Молодец! Сегодня ты вовремя! Поспеши — он тебя ждёт! - и она вновь в той же комнате. С трепетом в сердце подошла к кроватке... О, чудо! Кукла, ну совсем как ребёнок, зашевелилась и призывно открыла глаза. И Аня бережно взяла  дитя на руки и ходила по комнате, напевая слова колыбельной песенки, подсказанные памятью.
     Но — всё так же внезапно исчезло, и она снова так же в городе, среди людей. Загадочно улыбаясь своим мыслям, вечер провела в одиночестве. Утром сознание подсказало ей, что это всё же наваждение, сон, и она была готова с этим согласиться, но испытала шок, когда среди своих вещей увидела крохотную детскую пинетку. Именно такие пинетки и были на той кукле, которая оживала на её руках. Прижимая обувку к губам, залилась слезами. Она готова бросить всё, только бы снова оказаться там, в этом волшебном доме, где её, именно её ждёт малыш. Кукла? Нет, она же чувствовала тепло детского тела, смотрела в его глаза, целовала его ручки!  И отправилась на дачу, где и делать ничего не могла в ожидании предстоящего чуда. И не удивилась, когда вновь из вагона электрички оказалась в том прекрасном доме, где ей навстречу вышел незнакомец с ребёнком на руках. Нет, лицо мужчины не запомнила, но вот его глаза, сияющие звёздами, не забыла. Чудо продолжалось: она носила на руках любимое существо, кормила его кашей, играла с ним в игрушки, а этот мужчина был рядом и помогал ей. И....
     Всё исчезло, город, толпа, квартира и горечь разлуки.  А самое ужасное, что больше этот сон или что это было, не повторялось, сколько бы она не ездила и сколько бы остановок не исследовала. Осталось  лишь ощущение невыразимого счастья.
     Наступила осень, закончился отпуск, привычная нудная работа. Сотрудники были очень удивлены преображением Анны Николаевны. Вроде помолодевшая и посвежевшая внешне, она приходила на работу с улыбкой и с затаённым светом в глазах . Впервые за много лет на неё обратили внимание и мужчины: и в офисе, хотя была всем давно знакома, и на улице, и в транспорте, когда пытались заговорить с ней. Но увы! Она так и продолжала жить в том призрачном мире, где испытала радость и блаженство.
     Тёплым сентябрьским днём, возвращаясь с работы, присела   на скамейку в парке, и закрыв глаза, подставив лицо ещё тёплым лучам солнца, погрузилась в привычные воспоминания. Для неё наступила тишина, лишь шелест опадающих листьев достигал слуха. И вдруг — истошный вопль вывел в реальность. Где-то вдали отчаянно кричала женщина, а по дорожке, набирая скорость, мчалась детская коляска. Аня и подумать не успела — рывок наперерез, дикая боль, удар головы об асфальт...
     Откуда-то издалека достиг ушей гул голосов, шум. С трудом открыла глаза.
         - Сестра! Врача! Она пришла в сознание! - почти рядом раздался женский голос. И перед ней — седоватый мужчина в белом халате:
         - Как вы себя чувствуете? Что болит?
         - Что с ребёнком?
         - С ребёнком? Каким? Ах, да извините, запамятовал: вы же у нас спасительница. Не волнуйтесь — жив, здоров и вам того же желает. А вот ваше здоровье меня интересует.
         - Где я?
         - В больнице, голубушка.  Но, надеюсь, теперь на поправку пойдёте. Ничего страшного, небольшое сотрясение, синяки. Уверен, всё наладится. А вы у нас героиня — ребёнка спасли.
         - Я не помню ничего. Что это было?
         - Какой-то  малолетний негодяй толкнул коляску с горки, а няня догнать не успевала. Кто знает, что было бы, но вы собой её остановили. Так что о вас столько разговоров! А пока отдыхайте и сил набирайтесь.
     Анна   с трудом поняла, что случилось. То, что она в больнице — не очень огорчило — не привыкать. А вот посмотреть на того ребёночка хотелось.
Полной неожиданностью для неё было появление в палате рослого мужчины с цветами и пакетами, который решительно проследовал к  её кровати.
         - Здравствуйте! Рад познакомиться!  Я Роман Петрович, дедушка того малыша, спасённого вами. Как я благодарен вам, Анна Николаевна! Вы наш ангел!
      А она смотрела на него в смятении: это же он, тот самый мужчина из её снов, такой же большой и с сияющими глазами. Она узнала его мгновенно, но как он мог оказаться здесь? И почему — дедушка? На вид лет сорок? Вопрос отразился в её глазах, но мужчина понял:
         - Да, да, не удивляйтесь, я дедушка Тёмы, Артёма. Сам  по молодости дочку приобрёл, да и она внука родила  рано. Да вот это и горем обернулось — умерла моя принцесса после родов, оставив сына у меня на руках. Сами понимаете — он моё сокровище! Не знаю, чтобы со мной было бы, если бы и его потерял. Но вы его спасли! А теперь поправляйтесь, сил набирайтесь и ни о чём не беспокойтесь: всё что потребуется, непременно выполню.
 
       Появление незнакомца из сна настолько поразило Анюту, что она и слова не могла сказать, только улыбалась в ответ на его шутки. Когда же он ушёл, оставив для всех женщин фрукты и конфеты, наступило время всё обдумать. Поверить в мистику она не могла, это были всего лишь сны, но как она могла видеть во сне именно этого мужчину. Наверно, где-нибудь видела, потому и запомнила: уж очень ясные глаза у него. 
     На следующий день Роман Петрович снова появился, шумный и весёлый, с подарками для всех. Он шутил и смущал женщин комплиментами, чем и очаровал не только Аню. А она впервые за многие годы обратила внимание на него, как на мужчину, который нравился всё больше и больше. 
Поправилась довольно быстро, и с удивлением обнаружила, что больше не хромает. Это обстоятельство и обрадовало, и озадачило — как могло такое случиться. Обратилась к врачу, тот послал на обследование, и выяснилось, что с позвоночником уже нет проблем, и почему была хромота — не ясно,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     02:14 09.09.2016 (1)
Я вот подумал:"А, что еслиб этот мужик сантехником бы оказался?"
     11:42 09.09.2016 (1)
Я учту. В следующий раз! И сантехник мужик, ежели не пьёт.
     11:46 09.09.2016 (1)
     11:51 09.09.2016
     22:53 07.09.2016 (1)
Ленусь, прочла на одном дыхании. Написано замечательно. Обрекла на бессонную ночь. Буду с утра ждать продолжения.
     11:54 08.09.2016 (1)
Благодарю, но чего там продолжать? Всё тип-топ. Живи и радуйся. У меня в загашнике идей до чёрта, только успевай.
     11:59 08.09.2016 (1)
Не все! Хочу еще!
     12:02 08.09.2016 (1)
Ты бы знала, сколько раз все перелопатила. Трудно досталось, пока не пошло. А начала как чуток.
     12:04 08.09.2016 (1)
Догадываюсь. Хорошо очень написано.
     12:09 08.09.2016 (1)
Знаешь, они сами рулят куда и как. Потому и трудно.
     12:11 08.09.2016 (1)
Пусть рулят, иди с ними.
     12:17 08.09.2016 (1)
А куда денешься, уснуть не дают.
     12:20 08.09.2016
Правильно делают
     12:06 08.09.2016 (1)
Черд! Зацепила но бежать надо. Завтра дочитаю.
     12:08 08.09.2016
Успеешь. Беги, а я подожду!
     21:43 07.09.2016 (1)
ПРивет! А почему такой короткий роман? Разве такие бывают? Пиши продолжение. 
Я пару дней дома был, кое что прочитал. Я ж там без телика и Интера одичал, поэтому наслушался новостей, рассердился и написал. Удачи тебе. Жду продлжения
.
     22:12 07.09.2016 (1)
Привет! Рада тебе, скоро будешь дома. С интернетом. Нет, этого не продолжу. Готов новый. На большой сил нет. Жду тебя!
     22:22 07.09.2016 (1)
Да я ж тебе сказал, что рассердился на новости в телике, не поехал сегодня в сад и за день написал. (см.на стр.) Это впервые за 4 месяца. НЕ сглазить бы! Завтра утром уеду поливать. У нас еще 30 жары.
     11:56 08.09.2016
Привет! Спокойнее смотри на все новости, наберись терпения. А что писал - замечательно. Скоро в ритм войдешь. У нас осень в разгаре, дожди.
     15:00 03.09.2016 (1)
Такой хороший роман!
     16:01 03.09.2016 (1)
Приятно слышать! Благодарю!
     18:21 03.09.2016 (1)
Ох, Лена... чудесная история, сказочно- реальная... так переживала за Аню.. Спасибо тебе, Замечательный рассказ.
     20:51 03.09.2016 (1)
1
Таня, ты меня так вдохновляешь.
     10:15 04.09.2016 (1)
Я рада. Пиши!
     12:40 04.09.2016
1
Постараюсь!
     22:01 03.09.2016 (1)
Спасибо, Леночка. Так хочется, чтобы все хорошо кончалось. Так сердце устало от негатива. Спасибо тебе за надежду!
     22:23 03.09.2016
Тебе спасибо за сочувствие. А у меня иначе не получается, эти герои сами рулят, куда хотя.
     18:55 03.09.2016 (1)
Я тоже верю: когда сильно о чём-то мечтаешь, оно исполняется.
Конечно, не сразу и возможно не полностью. Но обязательно исполняется.
     20:51 03.09.2016
Так и должно быть. Жаль - не всегда.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама