Произведение «СТРАННЫЕ СНЫ» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Сборник: Превратности судьбы
Автор:
Баллы: 40
Читатели: 1387 +3
Дата:

СТРАННЫЕ СНЫ

скорее всего, от пережитого страха. Как бы то ни было, но теперь с неё словно вериги сняли: она даже пробовала понемножку бегать, кружится в танце. Впервые захотелось посмотреть на себя в зеркало, причесаться по-иному. Наконец, получила выписку и все предписания врачей, и с радостью вышла из больницы. И как была удивлена, когда на крылечке её встретил Роман Петрович с букетом алых роз:
         - Анна Николаевна, здравствуйте! С выздоровлением! Вот приехал встретить вас, нашу спасительницу! Прошу в машину, мигом домчу домой!
Щеки опалило огнём от неожиданности. Встретить Романа Петровича ещё раз она и не рассчитывала, а уж цветы — она и не помнила, когда ей их дарил мужчина, не считая тех казённых моментов в праздники. Доехали точно вмиг, Роман Петрович  галантно помог выйти из машины, чем ещё более смутил Аню и удивил сидящих на скамеечке соседей:
         - Анна Николаевна! Отдыхайте, а вечером я за вами приеду. Все мои домашние  и внук особенно мечтают с вами познакомиться.  - и умчался.
Пожилые соседки переглянулись недоумевающими взглядами, поджав губы, поздоровались и следом за ушедшей Аней стали громко обсуждать увиденное. Ещё бы — когда же это было, чтобы «эту замухрышку» провожал мужчина, да ещё на машине и с цветами. Что-то не чисто.
Аня, прижимая к груди драгоценный букет, зашла домой и село на диван в полной растерянности. Всё как во сне , разве такое может быть с ней?
Первым делом убралась и вымыла полы, потом под душ, прилегла на диван... И … очутилась на том же перроне, окутанном густым туманом. И никого! Страха не было, наоборот, предчувствие чего-то нового. И чудо произошло:
туман стал рассеиваться, редеть, стало светлее, и перед ней тропинка, залитая солнечным светом. Шаг, второй...
Резкий звонок вернул в реальность. На автомате открыла дверь и остолбенела: 
         - Роман Петрович?  Как вы здесь?
         - Анна Николаевна! Анечка! Вы забыли — мы вас ждём на ужин. Простите, я конечно, нетерпелив, нужно было дать вам время для отдыха после стационара. Но надеюсь, что не зря приехал за вами.
            Аня только ойкнула, жестом пригласила его в квартиру и бегом в спальню. Лихорадочно доставала из шкафа платья и прикидывала на себя, глядя в зеркало. Остановилась и внимательнее глянула: растрёпанные волосы, румяные от смущения щеки и шальные глаза. Времени на раздумья не было: как можно задерживать человека. Оделась быстро, расчесала волосы, краситься некогда да и не умеет. Ай, ладно, не на смотрины же. Просто в гости.
          В дом вошла в смятении и волнении: как встретят и кто? Такой мужчина, конечно, женат, ведь была дочка и есть внук. И одолевало любопытство. Навстречу вышла дама в роскошном платье и с ироничной улыбкой:
         - Здравствуйте, дорогая наша Анна Николаевна, если не ошибаюсь. Будем знакомы:  Маргарита Петровна, старшая сестра Романа. Проходите, будьте как дома. Гостям мы всегда рады.
             От этой дамы веяло холодом и неприязнью, но пришлось пройти в гостиную. Аню ждал не самый приятный сюрприз: там уже уютно расположились другие гости. Седоватый мужчина необъятных размеров с трудом поместился в кресле. Две дамы — одна постарше- при полном параде, увешанные драгоценностями, встретили её оценивающими взглядами и пренебрежительными усмешками.
         - Представляю вам героиню сезона, спасительницу нашего Тёмочки — Анна Николаевна, Анечка! Прошу любить и жаловать.
         - Ах-ах! Как же наслышаны, нынче только и разговоров об этом. Какая смелость, самопожертвование!     Браво, браво! -проговорила старшая, девица же изобразила восхищение на лице, дабы скрыть холодность взгляда.
         - Поскольку все гости собрались, прошу к столу. Попотчуем, чем бог послал.
         - Бог милостив, а вот ваша Татьяна — волшебница. Как ей удаётся сотворить такие вкусности?
               Все дружно встали и направились в столовую, где круглый стол сиял белизной скатерти, блеском хрусталя, закусками и вином. Чуть в стороне стояла женщина средних лет в униформе. Странно, Анна почувствовала к ней симпатию, наверно, потому что на губах Татьяны мелькнула ироничная улыбка. Что больше всего удивило - с каким проворством гости набросились на еду, как голодающие, успевая между делом выпить вина и одновременно вести разговоры. Мужчина, сидящий напротив, деловито наливал и залпом выпивал водочку и закусывал, набирая со всех тарелочек одновременно, и притом успевал глядеть на Анну сальным взглядом. Роман Петрович старался поухаживать, но чувствовалось, что происходившее действо его напрягает.
             Аня чуть пригубила вино, почти ничего не ела, была несколько шокирована — она всегда сторонилась такого общества, равно как и общество это её игнорировало. Никто на неё и не обращал внимания, настолько были заняты наполнением своих желудков под ахи-охи и причмокивание от нескрываемого удовольствия. Выручил Роман Петрович:
        - Прошу прощения, но Анна Николаевна пришла познакомиться с Артёмом, которого спасла. Поэтому мы вас ненадолго покинем.
В ответ возгласы согласия и поощрения гостей, продолжающих насыщаться.
            Со вздохом облегчения Анна последовала за хозяином. Меньше всего её интересовал этот праздник живота. Детская была ярко освещена, светлая мебель, игрушки. На полу изумительно красивый ковёр, на котором сидел мальчик. У Анны дух захватило: ребёнок был похож на ту куклу из её снов. А малыш, едва взглянув, отбросив игрушку, быстро, на четвереньках пополз к ней навстречу. И к удивлению присутствующих, он, сидя на руках Анны, рассматривал лицо, одежду, что-то пытался сказать непослушными губами и улыбался, выражая удовольствия. Что касается Анны, она, не стесняясь своих нечаянных слёз, уселась на ковёр и стала играть с ним. И не замечала, с каким удивлением смотрят на неё Роман Петрович и няня. Показалось — время пролетело мгновенно, и малыш, прижавшись к её груди, сладко уснул. Няня бережно взяла его и унесла в кровать.
           Что оставалось? Анна поднялась и покорно пошла за Романом Петровичем, пообещавшим отвезти домой. Считая, что ей повезло, потому что незаметно прошли мимо столовой, где всё ещё довольно громко продолжали ужин гости. В машине оба молчали, Аня была полна впечатлением от общения с ребёнком, который стал таким близким, и вспоминала свои сны, такие странные. Когда подъехали к дому, хотела быстро выскочить из машины, но Роман Петрович задержал:
         - Анна Николаевна! Анечка! Извините, что так неловко получилось. Я и сам не был в курсе, что Рита пригласила своего шефа с семьёй. Мне и самому не нравятся такие обеды, но и приходится с ними мириться. Этот дом — остался от родителей, здесь и родилась моя доченька, здесь же и живу я с Артёмом. В нём Рита и заправляет, я много работаю, некогда. Я знаю, что желают меня женить на этой Ларочке, но я и не собираюсь.
         - Роман Петрович! Разве я смею вмешиваться в ваши семейные дела? Спасибо вам за заботу, и за то, что повидала вашего внука. Завидую вам — он прелесть! Но мне пора, простите!
             Он не успел ответить, а она быстро выскользнула из машины, в подъезд, и наверх, скрывая слёзы, льющиеся ручьём. Дома дала себе волю выплакаться. Что делать, если так сложилась жизнь. Она одна, и нет любимого, и этот малыш, который припал к сердцу, чужой, и никогда его больше не увидит. И этого человека надо забыть и как можно быстрей. У них своя жизнь, куда для неё и хода нет, да и не нужна ей такая. Как хотелось бы, чтобы он был рядом, и этот крохотуля был бы её.  
          И плакала долго и даже с удовольствием, видно, давно сердце заледенело, а теперь растаяло. Так, всё ещё изредка всхлипывая, уснула — неожиданно крепко и без снов. Откуда-то издалека что-то мешает спать, кто звонит мучает этот звонок, молчащий много лет. Нашла силы, встала и открыла дверь. Сон как ветром сдуло:
         - Роман Петрович? Что случилось? С Тёмочкой всё в порядке?
         - Анечка! Простите великодушно за ранний визит. Ничего особо и не случилось... Нет, не совсем так. Дело в том, что я за вами. Тёма вас ищет и ждёт!
         - Ищет? Как он может искать, он совсем кроха?.
         - И мы не сразу поняли это. Но он был сам не свой, что-то пытался проговорить, как вчера, сердился, что не понимаем. Заставил ходить по дому, заглядывал повсюду, пока няня не догадалась, что он ищет кого-то. А кого ещё? И я приехал за вами. Очень прошу поедем и убедимся, если у вас нет других планов.
         - Да какие планы, сегодня суббота. Конечно, я с радостью.
         - Премного благодарен! А чаем или кофе не угостите?
         - Конечно, сейчас, только оденусь.
         - Вы собирайтесь, а я сам. Можно? - и бодро прошёл на кухню. Аня  посмотрела ему вслед и поспешила привести себя в порядок. По пути заглянула в зеркало, удивилась: на щеках румянец, глаза шалые. Когда вернулась, кухню заполонил аромат кофе.
         - Вы уж простите, похозяйничал. Очень люблю кофе. Тебе с сахаром?  Непременно попробуй — по моему рецепту приготовил.
             Аня оторопело смотрела на своего нежданного гостя, его весёлая речь, смесь ВЫ и ТЫ, и свобода поведения — для неё было необычным и одновременно приятным. К машине прошли через молчаливое изумление сидящих у подъезда соседушек. 
         Малыш встретил Аню каким-то странным криком, потянулся к ней, прижался всем хрупким тельцем. Как это было приятно! Уселись на ковре, Тёма начал приносить ей игрушки и внимательно следил, как произносятся слова, ещё больше радовался, когда «зверюшки» в руках Ани «оживали» и двигались. Он громко вскрикивал, взмахивал руками и смеялся, чем немало удивил остальных взрослых.                              - Анна Николаевна! Да вы кудесница! - изумилась няня.  - Да вы не иначе, как воробьиное слово знаете. Как вы всё умеете?
             Про воробьиное слова Аня и не поняла, она и забыла, что взрослая — так хотелось самой придумывать игры. А когда к ним присоединился и Роман Петрович, стало ещё веселее, пока мальчик устало не склонился на плечо Ане и утомлённо не заснул. Его тихо уложили в постель, а сами отправились в столовую, где их уже ждала Татьяна с накрытым столом. Было очень вкусно, Аня даже с удовольствием против обыкновения выпила бокал терпкого вина, от которого закружилась голова. А потом сидела вдвоём с хозяином в гостиной и пила кофе со свежей выпечкой. Это было волшебно, как в сказке. И Роман Петрович посвятил её в историю своей жизни. Как студентом безумно влюбился в девушку, привёл в дом, как родилась дочурка. И как однажды жена  сбежала с другим, более удачливым, и как он вырастил свою принцессу, да и не досмотрел. И полюбила Оля-Оленька парня красивого, да и осталась брошенной. Как спасали её всей семьёй от гибели, но  уберечь так и не смогли. Роды были долгими и тяжёлыми, и сыночек родился совсем слабеньким. Потому он для всех в доме словно свет в окошке, и нет никого дороже. 
           Поздним вечером Роман Петрович отвёз Аню домой. По пути купил роскошный букет изысканных цветов. Ей давно никто не дарил цветов, было отчего смущаться. Он поднялся вместе с ней — донести этот тяжёлый груз.
Я сейчас — вазу найду... -  проговорила и оказалась в мужских объятиях.
         Долго не могла уснуть, переживая заново случившееся. И решила — о прошлом забыть, о будущем


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     02:14 09.09.2016 (1)
Я вот подумал:"А, что еслиб этот мужик сантехником бы оказался?"
     11:42 09.09.2016 (1)
Я учту. В следующий раз! И сантехник мужик, ежели не пьёт.
     11:46 09.09.2016 (1)
     11:51 09.09.2016
     22:53 07.09.2016 (1)
Ленусь, прочла на одном дыхании. Написано замечательно. Обрекла на бессонную ночь. Буду с утра ждать продолжения.
     11:54 08.09.2016 (1)
Благодарю, но чего там продолжать? Всё тип-топ. Живи и радуйся. У меня в загашнике идей до чёрта, только успевай.
     11:59 08.09.2016 (1)
Не все! Хочу еще!
     12:02 08.09.2016 (1)
Ты бы знала, сколько раз все перелопатила. Трудно досталось, пока не пошло. А начала как чуток.
     12:04 08.09.2016 (1)
Догадываюсь. Хорошо очень написано.
     12:09 08.09.2016 (1)
Знаешь, они сами рулят куда и как. Потому и трудно.
     12:11 08.09.2016 (1)
Пусть рулят, иди с ними.
     12:17 08.09.2016 (1)
А куда денешься, уснуть не дают.
     12:20 08.09.2016
Правильно делают
     12:06 08.09.2016 (1)
Черд! Зацепила но бежать надо. Завтра дочитаю.
     12:08 08.09.2016
Успеешь. Беги, а я подожду!
     21:43 07.09.2016 (1)
ПРивет! А почему такой короткий роман? Разве такие бывают? Пиши продолжение. 
Я пару дней дома был, кое что прочитал. Я ж там без телика и Интера одичал, поэтому наслушался новостей, рассердился и написал. Удачи тебе. Жду продлжения
.
     22:12 07.09.2016 (1)
Привет! Рада тебе, скоро будешь дома. С интернетом. Нет, этого не продолжу. Готов новый. На большой сил нет. Жду тебя!
     22:22 07.09.2016 (1)
Да я ж тебе сказал, что рассердился на новости в телике, не поехал сегодня в сад и за день написал. (см.на стр.) Это впервые за 4 месяца. НЕ сглазить бы! Завтра утром уеду поливать. У нас еще 30 жары.
     11:56 08.09.2016
Привет! Спокойнее смотри на все новости, наберись терпения. А что писал - замечательно. Скоро в ритм войдешь. У нас осень в разгаре, дожди.
     15:00 03.09.2016 (1)
Такой хороший роман!
     16:01 03.09.2016 (1)
Приятно слышать! Благодарю!
     18:21 03.09.2016 (1)
Ох, Лена... чудесная история, сказочно- реальная... так переживала за Аню.. Спасибо тебе, Замечательный рассказ.
     20:51 03.09.2016 (1)
1
Таня, ты меня так вдохновляешь.
     10:15 04.09.2016 (1)
Я рада. Пиши!
     12:40 04.09.2016
1
Постараюсь!
     22:01 03.09.2016 (1)
Спасибо, Леночка. Так хочется, чтобы все хорошо кончалось. Так сердце устало от негатива. Спасибо тебе за надежду!
     22:23 03.09.2016
Тебе спасибо за сочувствие. А у меня иначе не получается, эти герои сами рулят, куда хотя.
     18:55 03.09.2016 (1)
Я тоже верю: когда сильно о чём-то мечтаешь, оно исполняется.
Конечно, не сразу и возможно не полностью. Но обязательно исполняется.
     20:51 03.09.2016
Так и должно быть. Жаль - не всегда.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама