Произведение «Демон» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1084 +3
Дата:

Демон

подопытных?
- Да, сэр, - ответил Айви, шагая с ученым по просторном слабоосвещенному коридору, по бокам которого располагались темные ответвления, разветвляющиеся одиночными камерами. Это место напоминало заброшенные здания из старомодных фильмов ужасов и всегда заставляло сердце охранника сжиматься от иррационального страха.
- Слышали о инциденте с 38О?
- Немного. Говорят, чтобы его остановить, потребовалось вмешательство... хм... другого подопытного.
- О, вечный воитель просто прелесть. Жаль, что нельзя разобрать его на запчасти, очень интересно, как он устроен.
- Что?
- Мысли вслух, не более. Что еще об инциденте вы знаете?
- Погибло много людей.
- Ну, это не удивляет. Тут всегда кто-то умирает, сходит с ума, пытается сбежать. Это неинтересно. Я бы даже сказал, скучно. Самое невероятное с 38О было то, что до того момента мы считали его абсолютно безопасным. Да, и после. Профессор Колей настоял на личном доступе без посредников, он считает, что так сможет войти в доверие к подопытному. Никогда не удивляло, почему он работает в одиночестве?
- Немного, сэр.
- Я считаю, что он просто сошел с ума, но у него есть друзья в начальстве. Представляете, что началось бы, если бы он решил освободить всех подопытных в этом бункере? Этот бункер - бомба замедленного действия. Вам говорили о том, чтобы вы напоминало профессору о пользе сна?
- Да, сэр. Я так понимаю, что личное распоряжение мистера Гортинга?
- О, нет, конечно. Мистер Гортинг умер несколько лет назад, но тихо - это тайна. На самом деле, профессору никто не доверяет, но и ничего сделать с ним не может. Если мне немного повезет, то я займу его место, - подмигнул он Айви.
- Зачем вы мне это говорите?
- Потому что охранники - те же расходники, их никто не слушает, и они умирают, как мухи. Это даже надёжнее, чем вести дневник.
Некоторое время Ирвин шел молча. Коридор начал плавно спускаться вниз, а на стенах то и дело виднелись неизвестные Айви механические приспособления.
- Сэр, разрешите задать вопрос?
- Почему нет? - согласился ученый. - Спрашивайте.
- Откуда берутся расходники? Это добровольцы?
Ирвин громко рассмеялся и, едва не потеряв равновесие, оперся рукой на стену. Немного успокоившись, он вытер рукавом халата вступившие слезы и спросил:
- Вы бы пошли на смерть добровольно? За деньги? За сколько?
- Ну... Я не думал над этим.
- И не нужно. Конечно же, расходники тут не по своей воле. Наши... хм... сотрудники из отдела кадров, назовем их так, занимаются поиском тех, кто биологически являются людьми, но, фактически, уже давно пересекли грань дозволенного. Это очень помогает нам в наших исследованиях.
- Грань, сэр?
- Например, мистер Рупперсон в свободное время похищал девочек в возрасте до десяти лет, насиловал их, а затем убивал и скармливал тело свиньям на своей ферме. Лично я не имею ничего против, но закон есть закон. Однажды ночью на него напала группа неизвестных и избила до потери сознания, после чего он проснулся в нашем лазарете. Иногда полиция ловит их раньше, и это несколько усложняет доставку, но, в целом, система работает исправно.
- И никогда не ошибается?
- Кто знает? Во всяком случае, меня это никогда не интересовало.
Айви почувствовал внезапный приступ тошноты. Ему захотелось сбежать прочь, настолько далеко, как это только возможно, и больше никогда не вспоминать об этом месте. Впереди послышались голоса, и Ирвин ускорил шаг.
- Скоро начнется! - торжественно произнес он.
Они вошли в просторное круглое помещение, стены которого были покрыты пластинами черного цвета с белыми символами, значения которых оставались для Айви загадкой. Солдаты уже заняли позицию по периметру и, ожидая приказа, молча смотрели на одинокую металлическую дверь. Расходники стояли в центре и молча ожидали своей участи.
- Итак, - произнес полковник Лайсен, - мы откроем дверь, вы зайдете внутрь и попытаетесь разбудить подопытного.
- А если он проснется и нападет? - спросил один из мужчин в желтом комбинезоне смертника. - Вы сможете нас защитить?
- Зачем?
- У меня есть права.
- Майк, покажи расходнику какие права у него есть.
Широкоплечий солдат молча подошел к мужчине и нанес мощный удар рукой в живот. Расходник упал на бетонный пол и закашлялся.
- Еще? - спросил Майк, разминая кисть.
- Хватит, - остановил его жестом полковник и повернулся к желтым комбинезонам, - сделаете что-то не так и умрете.
- Мы все равно умрем. Какой смысл? - злобно прошипел тот, что лежал на полу.
- Так вы гарантированно умрете быстрее. Впрочем, решать тебе, - полковник достал из кобуры нечто, напоминающее футуристичный бластер или детскую игрушку. Устройство было гораздо меньше табельного оружия Айви и выглядело очень легким. - Ну что, ты идешь внутрь?
Расходник медленно поднялся на ноги, держась рукой за живот, и внимательно посмотрел на военного:
- Нет. Ты не выстрелишь. Это просто жалкая попытка манипуляции. У меня есть права, а тебя посадят.
Полковник едва заметно пожал плечами и, быстро направив оружие на голову желтого комбинезона, нажал на спусковой крючок. Раздался тихий щелчок, за которым последовала яркая вспышка, на мгновение ослепившая охранника. Айви запоздало прикрыл лицо ладонью и почувствовал сильный запах горелого мяса.
- Ну, а ты пойдешь внутрь? - спросил полковник.
Айви осторожно открыл глаза и увидел, что второй расходник все еще стоял на ногах, но там, где раньше находилось его лицо, теперь было лишь кровавое месиво. За долю секунды нос, глаза, верхняя губа и значительная часть мозга испарились, оставив запеченную корку темно-багрового цвета. Охранник почувствовал приступ тошноты и с трудом сдержал желание отвернуться. Сделав шаг вперед, полковник легко толкнул тело рукой, и оно с противным шлепком упало на холодный пол.
- Ну? - снова спросил он у перепуганного расходника - Ты то пойдешь в камеру?
- Пойду, да, пойду - истерично ответил он. - Не стреляйте. П-пожалуйста, не надо, я пойду.
- Отлично. За дверью переходный шлюз. - полковник Лайсен протянул желтому комбинезону маленький листок. - Тут записан код от внутренней двери. Зайдешь внутрь, закроешь за собой дверь и попытаешься разбудить подопытного. Все ясно?
- Да, я понял, да.
- Вперед.
Два человека в форме повернули вентиль и приоткрыли тяжелую дверь.
- Похоже на сейф, - прошептал Айви.
- Так и есть, - неожиданно произнес ему на ухо Ирвин, - каждый подопытный очень ценен для нас.
Расходник подошел к двери и, окинув взглядом комнату, растворился в темноте дверного проема. Солдаты плотно закрыли двери и закрутили запирающий механизм до упора.
- Ну, что там у нас в кино? - заинтересованно произнес Ирвин, подойдя к полковнику. Тот достал из кармана походной формы устройство похожее на электронный планшет и молча протянул его ученному.
- Спасибо, а то мне еще не выдали такую прекрасную вещь.
- А должны?
- Заявку я оставил, почему нет?
- Хочешь войти в коалицию исследователей? - презрительно фыркнул военный.
- Как там было? Плох тот полковник, кто не хочет стать командиром комплекса, - улыбнулся Ирвин, настраивая изображение на экране. - Эй, начальник смены, хочешь взглянуть?
Айви почувствовал эмоциональную перегрузку. Его переполняло отвращение, смешенное с природным любопытством и обильно приправленное ужасом происходящего. "После такого необходим отгул, а еще лучше - отпуск", - подумал он и, подойдя к ученому, заглянул через его плечо.
- А парень-то не из робких. Может, сделать его полковником вместо тебя, а, Лайсен? - весело произнес Ирвин.
- Если вдруг тебя, выскочку, захотят убрать и засунут в расходники, то я лично отведу тебя к 1О.
- Ты что, обиделся? Я же пошутил. Какой ты скучный, - театрально вздохнул ученый, пододвигая планшет ближе к Айви. Экран мягко вспыхнул, и начальник смены увидел камеру содержания с привычного ракурса. Подопытный все еще лежал на кровати, раскинув руки, и не подавал никаких признаков жизни. Дверь плавно открылась, и Айви увидел расходника, медленно просочившегося внутрь помещения. Его движения были плавными настолько, насколько это только возможно.
- Наверное, из него бы вышел неплохой сосед по комнате, - усмехнулся Ирвин, - а то мой вечно топал, как слон.
Осторожно закрыв за собой дверь, человек в желтом комбинезоне сделал шаг к кровати и легко толкнул ее ногой, и замер. Даже через камеру наблюдения можно было почувствовать запах ужаса, сковавшего расходника. Каждая секунда отдавала звонким ударом внутри черепной коробки, а воздух стал настолько густым, что Айви с трудом наполнял им легкие.
Ничего не произошло.
Расходник плавно опустил плечи и, сделав глубокий вдох, еще раз пнул железную рейку. Кровать заметно качнулась, но подопытный никак не отреагировал.
- Действительно умер? Странно... - пробормотал Ирвин, наблюдая за тем, как желтый комбинезон заносит ногу для очередного удара.
Внезапно подопытный открыл глаза и вскочил на ноги. Даже через две двери Айви услышал истошный крик, но не мог определить, кому именно он принадлежал. Военные подняли оружие и, направив его на дверь, почти одновременно щелкнули предохранителями.
- Сейчас будет интересно, - улыбнулся ученый и активировал звук нажатием боковой кнопки.
Расходник забился в угол и не сводил глаз с высокого лысого мужчины, явно взбешенного происходящим.
- Куда его забрали!? - прокричал он.
- Кого?
- Моего пленника! Где Шантаар?!
- Я не знаю, меня просто приказали тебя разбудить...
- Ты - раб? - спросил мужчина, подходя ближе.
- В некотором смысле...
- Твой господин слышит меня? - подопытный крепко хватил расходника за плечо.
- Не знаю, но он точно видит, да, сквозь ту камеру! - истерично взвизгнул человек в желтом комбинезоне, пытаясь вырваться из мертвой хватки.
Подопытный бегло осмотрелся и остановил свой взгляд на объективе. Айви показалось, что этот ужасающий человек видит его насквозь своими ледяными глазами.
- Хорошо.
Подопытный схватил расходника за горло и резким движением поднял в воздух, отчего тот захрипел, забившись мелкой дрожью. Холодный пот выступил на лбу начальника смены, и он почувствовал, как форма прилипла к телу.
- Ого! - восторженно произнес Ирвин. - Его пробовали завербовать?
Полковник презрительно хмыкнул, переведя вопрос в разряд риторических.
- Он сказал что-то о пленнике. Что это значит? - спросил он.
- То, что нам необходимы записи профессора Колея, - задумчиво произнес ученый, - хм, что он делает?
38О продолжал сжимать расходника за горло тех пор, пока тот не перестал двигаться, а его кожа не посинела. Затем он аккуратно положил тело на пол и, сжав вместе средний и указательный палец правой руки, одним ударом пробил грудную клетку расходника в области сердца. Кровь взлетела вверх тонкой струйкой, оставив маленькие красные точки на стене и полу, и Айви почувствовал, что больше не способен сдерживаться. Он резко отвернулся от экрана и, оперившись руками на стену, согнулся пополам.
- Подопытный пишет послание кровью, - глаза Ирвина заблестели от восторга, - и требует личную встречу.
- Ха, неужели он считает нас настолько глупыми? - усмехнулся полковник.
Айви аккуратно вытер рот краем рукава и, медленно покачиваясь, вернулся на свое место. Его лицо было таким же бледным, как у расходника, лежащего на полу камеры.
- Да, -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:28 10.10.2016
Желаю успешного продолжения.
Приглашаю в наши лит.ежемесячники и в конкурс фантастики
С уважением
Александр
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама