Произведение «Демон» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1085 +1
Дата:

Демон

внезапно улыбнулся Ирвин и вернул устройство наблюдения полковнику, - откройте дверь.
- Что? Ты с ума сошел?
- А ты думал, что я решил взять солдат на прогулку просто так? Открывай дверь. Немедленно.
Полковник посмотрел на ученого так, словно пытался сжечь его взглядом.
- Если ты думаешь, что я буду подчиняться самоубийственным приказам очередного выскочки, то ты еще тупее, чем я считал.
- Да ладно, на самом деле ты не считаешь меня тупым. Скорее, безрассудным, молодым, неопытным, амбициозным и в меру симпатичным, но! - Ирвин сунул руку во внутренний карман халата и извлек небольшую сферу черного цвета. - Ты же не хочешь, чтобы я применил это?
Глаза полковника мгновенно округлились, а лицо исказила жуткая гримаса, выражающая сразу десяток чувств.
- Откуда у тебя допуск такого уровня? - с трудом выдавил он. - Да кто ты, вообще, такой?
- Человек, чьи приказы не обсуждаются. Открывай дверь.
Лайсен закрыл глаза и, прошептав что-то, щелкнул пальцами, после чего два солдата принялись откручивать огромный вентиль. "Да ведь он молится", - осенило Айви, и это внезапное осознание пробежало по его позвоночнику волной ледяного ужаса. Начальник смены невольно коснулся рукояти своего пистолета и, сделав несколько шагов от двери, приготовился к неизбежному. Дверь противно скрипнула и, отъехав в сторону, открыла проем, заполненный чистейшей тьмой.
- Есть добровольцы? - спросил полковник, глядя на своих подчиненных. Короткостриженый мужчина с угольными волосами и небольшой татуировкой под левым глазом в виде египетского иероглифа поднял руку, медленно выходя в центр комнаты. - Как тебя зовут?
Неожиданно для всех, мужчина проигнорировал вопрос и, пройдя мимо командира, обратился к ученому.
- Сэр, я слышал, что ваша личная охрана не укомплектована. Вам нужны смелые и исполнительные сотрудники?
- Нужны, - улыбнулся Ирвин, - иди и открой дверь.
- Есть, - ответил он и, взяв протянутый полковником листок, быстро скрылся в темноте. Военные заняли боевые позиции и приготовились к обороне. Айви благоразумно спрятался за их спины, последовав примеру полковника, и оставил ученого в центре комнаты в полном одиночестве. Все замерли в ожидании, и внезапно стало так тихо, что каждый шаг добровольца был подобен удару молота, но, вскоре, и шаги окончательно стихли. Айви невольно закрыл глаза и опустил голову. Ему казалось, что смерть витала рядом, проскальзывала между солдат и, нежно перебирая волосы, шептала на ухо каждому что-то своё. Пытаясь заглушить этот вкрадчивый шёпот, охранник невольно начал молиться, с трудом подбирая слова. Спустя вечность, Айви вновь услышал звуки шагов, заставившие солдат снять оружие с предохранителей и плотнее прижать приклады к плечам. Доброволец вышел из темноты и, ни сказав ни слова, встал возле ученого.
- Ну, и где подопытный? - нетерпеливо спросил Ирвин, глядя на мужчину. - Ты, вообще, дверь открыл?
- Я здесь, - вживую голос казался очень необычным, и Айви услышал в нем красивый акцент, - пусть твои рабы опустят мушкеты.
- Хорошо, - ответил Ирвин, жестом приказывая опустить оружие, - расскажи мне про своего пленника.
- Вы не сдержите Шантаара, и он убьет всех, до кого сможет дотянуться. Или вы отдадите его мне, или я возьму его силой. Душ этих рабов хватит, чтобы выбраться из любой темницы.
- Ты нас недооцениваешь. С прошлого раза тут много, что изменилось. И есть одна проблема: я понятия не имею, о чем ты говоришь. По документам в камере 38О находился один подопытный. Может, все-таки объяснишь, что тут происходит, прежде, чем попытаешься устроить мясорубку?
Подопытный вышел из темноты, сделал несколько шагов к центру. Его оранжевая роба была испачкана кровью расходника, а лицо выражало изумление, смешенное с гневом.
- Я рассказал всё старейшине, - отрывисто произнес он.
- Как бы тебе сказать... Старейшина передал, что ты крайне опасен и таких нужно травить газом, не выпуская из камер, при этом даже не упомянув о пленнике. Знаешь, почему ты сейчас стоишь здесь, а не наслаждаешься запахом хлора? Просто я ненавижу этого старого козла, так что тебе придется все рассказать мне. Можно кратко, я не гордый.
- Старейшина украл Шантаара. Или Шантаар украл его, - руки подопытного мелко затряслись, - ты должен выпустить меня.
- Хочешь помощи - говори. Кто такой этот как-его-там?
- Шантаар. Демон, призванный в мир моими врагами, не знающими его силы. Сейчас он слаб, но вскоре станет сильным...
- Ад и погибель? - оборвал его Ирвин. - А как ты его подчинил?
- Я тысячи лет держал его в своем теле, читая защитные заклинания. Старейшина обманул меня, решив подчинить его своей воле. Но демоны не подчиняются никому. Старейшина должен быть предан смерти за свою глупость.
Айви взглянул на ученого и увидел на его лице широкую улыбку.
- Итак, поздравляю, ты принят в мою маленькую семью, - ответил он подопытному. - И ты, кстати, тоже, - повернулся он к стоящему рядом добровольцу.
- Что будем делать дальше? - спросил полковник, с опаской наблюдая за 38О.
- Звонить и предупреждать. В общем, быть героями, - усмехнулся Ирвин, извлекая из внутреннего кармана нечто среднее между рацией и телефоном. - Алло, диспетчерская? Соедините с центром безопасности. Что? Кто? Вот это номер! Отлично. Ну, не в том смысле. Где он сейчас? Выдвигаемся. Хорошо.
Ученый аккуратно убрал телефон обратно в карман и посмотрел на собравшихся с плохо скрываемой радостью.
- Господа, профессор Колей попытался выйти из бункера без пропуска, оказал сопротивление охране и, совершенно случайно, убил несколько десятков человек. Сейчас он находится на поверхности и пытается покинуть территорию комплекса, в чем ему мешает наша доблестная служба безопасности. Ну, что, укротитель демонов, - обратился он к 38О, - твой звездный час настал.
Внезапно все пришло в движение, и Айви почувствовал, что время перестало существовать. Иногда реальность возвращалась на место, и он осознавал, что идет по длинному коридору, заполненному мрачными тенями. Мысли хаотично вращались в голове, не давая сосредоточиться, но одна навязчиво всплывала из глубин разума: "А что, если бы я попытался задержать профессора Колея? Что, если он решил бы, что я что-то подозреваю?". Он закрывал глаза и видел пост охраны, залитый кровью, и разорванные в клочья тела сослуживцев. Казалось, смерть смеялась у него за спиной.
- Что с тобой? - спросил выплывший из пустоты Джей. - Все в порядке?
- Да, все... нормально, - медленно произнес Айви, - как Саймон?
- Забрали в лазарет, что-то с ним все плохо. Так что там произошло? Куда ведут 38О?
- Это не он. Он держал подопытного в себе.
- Что?
- Долго объяснять. Звучит как полный бред, я знаю.
- А ты куда-то спешишь?
Айви почувствовал, как кто-то похлопал его по спине.
- Да, он спешит на встречу с судьбой, - загадочно произнес Ирвин. - Так вот, мистер начальник смены, ты только что получил повышение с бессрочным испытательным сроком.
Ученый нехорошо улыбнулся, и Айви почувствовал, как мир уплывает из-под ног. Еще утром он ни о чем не думал и был в относительной безопасности, а сейчас должен был отправиться в самое пекло. Он многозначительно посмотрел на Ирвина.
- У тебя нет выбора, - прочитал его мысли ученый, - ты добровольно устроился в эту организацию, так что твоя жизнь принадлежит мне. Ну, не только мне, но смысл ты понял. Так сказать, корпоративные излишки. Вещи потом заберешь.
- А если я все-таки попробую отказаться?
- Тогда эти вежливые люди в форме проделают в тебе несколько лишних отверстий. Впрочем, решать тебе.
- А куда делась любезность? - внезапно обозлился Айви. - Где же все эти "вы", с... сэр?
- Да ладно, мы же друзья, - отмахнулся Ирвин, - ну, насколько могут быть друзьями хозяин и раб. Сейчас ты думаешь, что меня волнует твое мнение, что ты можешь пожаловаться моему начальству, добиться некоторой социальной справедливости, но, поверь мне, ты - просто кусок мяса. Идем со мной, если хочешь жить.
- Хорошо, - сглотнул слюну Айви, - я в деле.
Улыбка Ирвина расползлась до ушей.
- Хороший пёс. Если будешь верным, то я завалю тебя сахарными косточками, подумай об этом. Если нет, то... Расходников всегда не хватает.
Айви почувствовал сильное жжение внизу живота, а его рот заполнила мягкая горечь. Окинув взглядом пункт охраны, он неожиданно подумал о том, что не хочет перемен. Ему нравилось быть охранником, сидеть весь день на своем месте, решать сканворды и травить байки. Жизнь была прекрасна, но Айви понял это слишком поздно.
- Да ладно тебе, - словно прочитал его мысли Ирвин, - что тебя держит на этой помойке?
- Сэр, я все-таки тут работаю, - неожиданно перебил его Джей.
Ученый окинул афроамериканца загадочным взглядом и усмехнулся.
- Ну, так и говорю - помойка. Нет, я определенно видел тебя раньше.
- Не думаю, сэр, - пожал плечами Джей, - наверняка, все черные для вас на одно лицо.
На мгновение ученый задумался, но после равнодушно пожал плечами.
- Наверное, ты прав, но учти, я слежу за тобой.
Ирвин указал на свои глаза, а затем на афроамериканца и многозначительно повел бровью. Джей равнодушно посмотрел на ученого и отдал честь.
- Молодец, остаешься за главного, - усмехнулся ученый и подтолкнул начальника смены к выходу.
Освещение во внешнем коридоре отсутствовало. Транспорту было достаточно света фар, а персонал пользовался им крайне редко. Все здания были связаны сетью тоннелей, и попасть в любую часть комплекса можно было, не выходя на поверхность. Айви практически не помнил, как выглядел внешний двор, но и желания освежить память у него не было. Включив фонарь, охранник устало поплелся вслед за военными. Внезапно охранник почувствовал себя абсолютно пустым, безвольным созданием, ведомым руками судьбы на жертвенный алтарь. Он закрыл глаза и осторожно коснулся рукояти табельного оружия.
- Шевелись, - подмигнул ему Ирвин, - а то пропустишь все веселье. Интересно, полковник еще не попытался убить охотника на демонов?
Темнота тянулась бесконечно. Айви окончательно потерял счет времени. Ему казалось, что он идет уже несколько дней, хотя наручные часы показывали, что прошло всего несколько минут. Мысли не давали ему покоя, проедая червоточины в глубинах разума. Смерть терпеливо наблюдала за каждым его движением, ожидая момента, когда охранник сделает неверный шаг.
Где-то впереди появилась тонкая вспышка, и Айви услышал голоса.
- Бегом! - внезапно закричал ученый, и охранник почувствовал, как ноги сами помчали его вперед, повинуясь незримому инстинкту. Мозг не успевал обрабатывать поступающую информацию, и охранник вбежал в контрольно-пропускной пункт, не понимая, что происходит.
Железные ворота с обеих сторон были искорежены до неузнаваемости. 38О сидел на столе в центре помещения и, расставив руки причудливым образом, тихо что-то шептал себе под нос. Военные стояли рядом и не сводили с него свое оружие. Айви налетел на одного из солдат, чуть было не повалил его на пол. Только сейчас он заметил, что в комнате что-то не так. Кровь. Она была везде: на полу, стенах и даже потолке. Но самым жутким было то, что нигде не было видно частей тел. Казалось, что кто-то пропустил десяток людей через мелкую мясорубку и осторожно покрыл помещение полученной однородной массой. Охранник почувствовал


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:28 10.10.2016
Желаю успешного продолжения.
Приглашаю в наши лит.ежемесячники и в конкурс фантастики
С уважением
Александр
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама