Произведение «Демон» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1086 +2
Дата:

Демон

благодарность за то, что его желудок уже был пуст.
- Что это у вас тут происходит? - поинтересовался Ирвин. - Чья кровь?
- Службы охраны, - сплюнул полковник, - пятнадцать человек как будто и не было никогда.
Ученый нагнулся и, обмакнув палец в жидкость, поднес его к лицу.
- Относительно свежая, поэтому и пахнет не так... - на несколько секунд он задумался, -  не так. А этот, что делает?
- Собираю души, - внезапно ответил подопытный и немного изменил позу.
- А разве демон уже не утащил их в ад? - удивился ученый.
- Ада нет, - безразлично ответил 38О, - демонам нужна только кровь и плоть, и то больше для удовольствия, чем для силы. Они слишком примитивны, чтобы использовать души.
Ирвин многозначительно хмыкнул и, достав блокнот из внутреннего кармана, быстро что-то в него записал.
Внезапно комнате стало холодно, настолько, что металл начал покрываться тонким слоем инея. Айви невольно поежился и, сложив руки вместе, попытался согреть их дыханием.
- Их было двадцать три, - медленно произнес подопытный и открыл глаза, - молодые и сильные. Большинство душ пережевано.
- Пережёвано? - Айви почувствовал, что на него наказывает новая волна дикого ужаса.
- Демон поедал рабов живьем, и из-за этого души стали сильнее. Чем суровее смерть, тем больше силы.
- Потом опишешь ритуал, - перебил его Ирвин, - хватит, чтобы поймать твоего Шантакак-его-там?
- Да, - подопытный сделал глубокий вдох и выдохнул с огромным удовольствием. Стены мягко завибрировали, а кровавые пятна медленно поползли к столу, на котором сидел 38О, - сила переполняет меня. Я могу раздавить тебя и твоих рабов несколькими движениями.
Айви услышал громкий щелчок и краем глаза заметил, что Ирвин обеспокоенно засунул руку во внутренний карман халата. Подопытный рассмеялся.
- Если бы я хотел этого, то вы уже были бы мертвы, - он внимательно посмотрел на Ирвина, - ты не шаман, откуда у тебя это?
- У меня хорошие друзья, - хотя ученый пытался выглядеть естественно, Айви уловил в его голосе нотки неуверенности, - так что, я главный.
- Ты думаешь, что сможешь меня убить? Я тысячи лет держал в своем теле демона.
- Ты уверен, что хочешь узнать на что я способен?
Подопытный медлил. По лицу было видно, что он сомневается. 38О осторожно поднялся на ноги и, спрыгнув со стола, внимательно посмотрел на направленное на него оружие. В какое-то мгновение Айви показалось, что подопытный бросится в атаку, но ничего не произошло.
- Там наверху твой любимый Шантаар, может займешься им? - нарушил тишину Ирвин.
Потянувшись, словно после долгого сна, 38О подошёл к приоткрытым воротам на поверхность и обернулся.
- Ты не шаман. Может, ты и догадываешься, чем владеешь, но тебя это не спасет. Если не одумаешься, то позавидуешь этим рабам.
Ирвин равнодушно пожал плечами и помахал рукой подопытному, исчезающему в солнечных лучах.
- Что будем делать? - спросил полковник Лайсен, опуская оружие.
- Подождем немного и поможем нашему новому другу.
- Нельзя доверять подопытному. Он опасен и неконтролируем.
- Серьезно? - удивился Ирвин. - Полковник, а, может, вы сами пойдете наверх и попробуете остановить профессора? Или вам срочно нужно уменьшить штат охраны? Наша задача - исследовать и изолировать подопытных от внешнего мира. Если солдаты не могут обеспечить безопасность, то приходится обращаться к тем, кто может. Или ваши принципы важнее?
- Нужно держать подопытных на коротком поводке, - злобно ответил полковник, - сами постоянно идете на уступки, а потом удивляетесь, что они сбегают.
- Полковник, вы что, не поняли? - с безумной улыбкой ответил учений. - У нас не хватает поводков для каждого. Многих мы вообще не можем контролировать. Радуйтесь тому, что нам удается хоть как-то разгребать последствия.
- Тогда какой во всем этом смысл?
- Такой, что, исследуя аномалии, мы делаем мир лучше. Да, и вряд ли бы вы захотели, чтобы подопытные гуляли по улице, пока ваши дети играют во дворе.
Военный замолчал и посмотрел на Ирвина взглядом, полным иррациональной ненависти. Айви на секунду показалось, что полковник злился не на ученого, он злился на самого себя, на свою беспомощность, на существ, с которыми ему приходилось иметь дело, на многочисленные смерти вокруг. Он не хотел быть здесь, но чувство долга не позволяло ему уйти.
Снаружи послышался грохот и крики. Солдаты резко подняли оружие и направили его на выход из комплекса. Полковник несколько раз резко выдохнул и посмотрел на Ирвина.
- Я выхожу на поверхность. Пошли, ребята, - скомандовал он.
Солдаты медленно и крайне осторожно двинулись к выходу.
- Вот он, моральный гвоздь под моим ногтем, - вздохнул ученый, провожая их взглядом, - а, ведь, все только для того, чтобы потешить самолюбие.
- Сэр, я достал то, что вы просили.
Айви подпрыгнул от неожиданности и, выхватив пистолет, направил на человека в военной форме, внезапно появившегося из темноты тоннеля. Тот усмехнулся и, подойдя к ученому, передал ему пачку документов.
- Отлично, - Ирвин открыл первую папку и, быстро ознакомившись с содержимым, вручил документы Айви, - доброволец, тебя не интересует откуда кровь?
- Нет.
- Не тошнит? Голова не кружится?
- Нет.
Айви сделал несколько шагов в сторону и, осторожно посмотрев на папку, прочитал "38О. Особо секретно. Категория 3".
- Вот, - разочарованно произнес Ирвин, - идеальный солдат. Без эмоциональный, скучный и ничем не интересующийся. Дай вам волю - всех подопытных перестреляете.
Айви колебался, но любопытство взяло верх. Дрожащие пальцы перевернули жёсткую пластиковую обложку, открывая охраннику данные, доступ к которым имело меньше сотни человек.
"38О
Вид: человек
Раса: неизвестна
Пол: мужской
Возраст: неизвестен
Рост: 193 см
Вес: 110кг
Опасность: периодическая (период неизвестен) от "абсолютная безопасность" до "серьезно опасен"
Постановка на содержание: 25 сентября 1932г.
Происхождение: неизвестно
Ссылки: инцидент 1973 года"
- Эй, ты что делаешь? - окрикнул его учений. Айви быстро захлопнул папку и испуганно посмотрел на Ирвина. - Быстро положи документы.
Охранник вопросительно посмотрел на запачканной кровью стол. Глубоко вздохнув, ученый подошел к Айви и вырвал папки из его рук.
- Никогда ничего не читай без моего разрешения, - Ирвин замер и задумчиво посмотрел на выход из комплекса, залитый солнечным светом, - как-то тихо наверху. Нужно взглянуть.
Обняв документы, словно любимого ребенка, ученый подошел к искорёженным воротам и махнул своим спутникам рукой. Немного замешкавшись, Айви покорно последовал за Ирвином и, пройдя сотню метров по пологому тоннелю, вышел на поверхность.
Прохладный свежий воздух ударил в голову не хуже алкоголя и чуть не сбил начальник смены с ног. Он осторожно оперся на небольшие перила и осмотрелся. Площадка перед входом превратилась в настоящее поле боя: асфальт и растительность вокруг были покрыты кровью и внутренностями, несколько грузовых автомобилей были перевернуты и, буквально, выпотрошены до самой кабины, а воронка в земле говорила о том, что у первой группы ликвидации было тяжелое оружие, но оно не помогло. Айви заметил несколько раненных, истекающих кровью и стонущих от невыносимой боли. У многих из них отсутствовали конечности.
- Так быстро? - удивился Ирвин, и, повернувшись на звук его голоса, начальник охраны увидел лежащего на земле человека. Сначала он принял его за очередного раненого, но вместо военной формы на нём была стандартная роба подопытного. Он лежал на земле и, изредка всхлипывая, бормотал что-то себе под нос.
- Нам повезло, что демон решил набраться сил, перед тем, как покинуть комплекс, - ответил полковник, -  судя по всему, он поедал раненых, когда подопытный нашел его.
- Хорошо. Засуньте 38О обратно в камеру.
Ученый задумчиво посмотрел на лежащего на земле подопытного и, достав устройство связи, поднес его к уху.
- Алло, соедините с центром безопасности. Да, поймали. Нужны чистильщики, много чистильщиков. И еще парочка в камеру 38О, там два мертвых расходника. Медиков тоже можно, есть раненые, да. Нет, тяжелая техника больше не нужна. Профессор? Он погиб. Да. Да. Сочту за честь. Есть. Конец связи, - он лениво зевнул и спросил, - кстати, где профессор?
-Там, - полковник указал пальцем на человека, опиравшегося спиной на небольшое дерево, растущее на обочине.
Ирвин медленно подошел к трупу и небрежно пнул его. Профессор не был разорван на части, не лишился конечностей и, вообще, не получил каких-либо повреждений, но его вид пугал Айви больше, чем месиво вокруг. Лицо выражало неописуемый ужас, смешанный с чудовищной болью, а глаза были залиты кровью.
- Видимо, сердце не выдержало, - прокомментировал Ирвин и усмехнулся, - у кого бы выдержало. Ну, туда ему и дорога. Все хорошо, что хорошо кончается.
Он склонился над трупом и, пошарив в карманах халата, извлек связку ключей.
- Итак, я же вам больше не нужен, - сказал ученый, - делайте свое дело.
- Спасибо за разрешение, - процедил полковник.
- Если я вам понадобилось, позовите кого-нибудь другого.
Ученый подозвал добровольца и, что-то быстро сказав, передал ему документы. Солдат отдал честь и быстро зашагал в сторону соседнего здания. Ирвин зевнул и, пройдя мимо Айви, направился внутрь комплекса. Некоторое время охранник просто стоял и, наслаждаясь свежим воздухом, думал о том, как сильно ему повезло. Теперь он вернется на свой пункт охраны и расскажет парням историю, пусть не такую интересную, как Джей, но настоящую. Айви вспомнил утреннюю байку и внезапно почувствовал, как холодная дрожь пробегает по его спине. Резко вскочив с места, он побежал вниз по темному коридору в надежде, что ученый не свернул в один из тайных ходов. Разум охранника разрывался в клочья от внезапного открытия, и это заставляло его бежать еще быстрее. Айви догнал Ирвина у внутреннего входа контрольно-пропускного пункта.
- Там что, мертвые восстали? - удивился ученый.
- Нет, - тяжело дыша ответил Айви, - Джей.
- Кто?
- Сегодня вы разговаривали с афроамериканцем.
- И что?
- Вы сказали, что видели его раньше, но он сказал, что это не так.
- Продолжай, - лицо Ирвина изображали что-то среднее между заинтересованностью и обеспокоенность.
- Сегодня он рассказывал об инциденте с 38О, но, судя по документам, он произошел в 1973.
- Я тоже могу рассказать о падении Рима.
- Когда я устроился на работу, начальник охраны сказал, что Джей работал тут до него. Сколько в среднем живет охранник? Год, два, десять? Он работает тут всю жизнь, и... - Айви запнулся, - он постоянно рассказывает то, чего нет в документации охраны.
- Что, например?
- Данные о подопытных.
- То есть ты увидел одну запись в досье и решил, что твой коллега... Кто?
- Не знаю, но Джей что-то скрывает, - сглотнул комок Айви, - и вы знаете это. Вы видели его раньше, в восемьдесят третьем...
Внезапно Айви замолчал и почувствовал себя идиотом.
- Ну? Хочешь спросить сколько мне было в восемьдесят третьем? - усмехнулся Ирвин, доставая из кармана маленькую черную сферу. - Я, конечно, понимаю, что твоя теория полный бред и вряд ли кто-нибудь в нее поверит, но ты слишком наблюдательный. Ты начнёшь копать, вынюхивать и потом, раз, и расскажешь кому-нибудь об этом.
Айви резко выхватил пистолет и выстрелил. Раздался взрыв и охранника отбросило назад


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:28 10.10.2016
Желаю успешного продолжения.
Приглашаю в наши лит.ежемесячники и в конкурс фантастики
С уважением
Александр
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама