Произведение «Обещание» (страница 9 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Оценка: 4.8
Оценка редколлегии: 7.8
Баллы: 30
Читатели: 1682 +1
Дата:
«Обещание»

Обещание

Хочу пожелать твоему папе счастья. Ты же любишь его!?
- Очень. Он мой друг, самый лучший на свете.
Бабушка с умилением наблюдала эту сцену.
- Ты как себя чувствуешь? - обратилась она к Кате. – Думаю, что не очень расстроилась?!  Ведь ты не любишь  Николая. … Или я ошибаюсь?
- Не будем об этом говорить. Мне надо отдохнуть, чтобы завтра быть спокойной и на высоте. … Пойдемте, я покажу вам подарки….



Глава  6  Свадебный переполох

Хочу изведать рабства муки.
К тебе протягиваю руки.
Надень кольцо на палец мне,
Доверюсь я своей судьбе.



1. До торжества оставалось 2 часа, когда к дому Лизы и Романа, подъехала легковая машина премиум - класса Mercedes-Benz. За рулем сидела Катерина. Из машины с трудом вылезла Клавдия Семеновна, а за нею Сережа. Катя была одета модно: голубые обтягивающие джинсы, прозрачная белая кофта с рукавами, похожими на крылья летучей мыши с разрезом до плеча. Под кофтой  явно просматривался блестящий бюстгальтер, который чуть – чуть прикрывал её пышную грудь. Украшением были голубые сапфировые бусы и браслет. Её наряд был вызывающим и  не соответствовал обстановке.

  Сегодня свадьбы играют также пышно, как и в прошлые века. Но все течет, изменились сценарии и оформление свадеб, от многочисленных свадебных ритуалов прошлого до наших дней сохранились лишь некоторые. Здесь готовилась  деревенская свадьба. В деревне есть, где разгуляться - простор, свобода, не то, что в городе.
  На участке рядом с домом  стоял шатер. Длинные столы были  накрыты льняными скатертями. Вдоль столов разместились тяжелые дубовые скамьи, на которых будут сидеть гости. Столы были сервированы по русскому обычаю: большие блюда с запеченными поросятами и севрюгой, Горки блинов, рядом  миски с икрой, черной и красной; пироги с различной начинкой, фрукты, овощные салаты, компоты и сидры, домашнее вино и наливки. Ну и,  конечно, водка!    В углу палили дрова для шашлыков.

Навстречу сестре вышла из дома Лиза.
- Наконец-то, а я уже волновалась. Пойдем, я познакомлю тебя с родителями Николая. Чудные и милые люди.
- Честно говоря, я не очень этого хочу. Предполагаю, как ко мне относится Ольга Павловна.
- Действительно, мать Николая встретила Катю сдержано.
- Явилась, милая! А то думала, что умру и не увижу мать моего любимого внука. Как там в Европе? Передавали, что наводнения.

Неожиданно  Катя обняла женщину и поцеловала
- Не хочу оправдываться. Но я вам так благодарна за Сережу, что слов сразу не найду. Вы с Сергеем Григорьевичем замечательные люди. Но думаю, что Вы довольны  выбором сына. Так что внуки у вас еще будут.
Сережа все еще держал Катю за руку. Сергей Григорьевич позвал мальчика к себе, увидев подходящего к ним сына. Катя пошла навстречу Николаю. Она с трудом сдерживала волнение.
- Я рад, что ты приняла приглашение. Как ты?
- И ты еще спрашиваешь. Получив письмо, я сначала не поверила, - думала, что это шутка. Потом … ,  а впрочем, неважно, - все встало на место. Мы, действительно, не созданы друг для друга. Действительно, твое терпение закончилось.  Я тебя отпускаю без обиды и проклятий. Сначала я хотела сорвать это мероприятие. Но передумала, увидев Сережу. …  Ведь именно здесь я пообещала родить тебе сына. Я исполнила обещание. Ты оказался прекрасным отцом. Ты достоин счастья. И если тебе нужна другая женщина, чтобы стать счастливым, то я решила с этим смириться…. Почему ты опять улыбаешься?
- Вообще-то я должен злиться. Ты так легко отдаешь меня, что возникает сомнение, - любила ли ты! А впрочем, это покажет время. У меня к тебе очень большая просьба. Ты говоришь, что я достоин счастья. … Так помоги мне в этом! … Пожалуйста, сделай так, чтобы этот день стал самым счастливым днем в моей жизни. Договорились?
- Я не поняла, что ты хочешь от меня? Я обещаю, что не буду срывать твою свадьбу.
- Вот и не срывай. Слушайся свою сестру. Делай то, что она тебе скажет! Этого достаточно.

Подошел Роман и увлек Николая в дом. Стали собираться гости. В углу сада была сделана сцена, на которой собирались музыканты.
К сестре подошла Лиза.
- Что я должна делать? Николай велел мне слушаться тебя. Ты здесь главный сценарист и режиссер? – с иронией сказала Катерина. Не думала, что ты предашь меня.
- Пойдем, я познакомлю тебя с невестой. Нужно помочь ей одеться.
- Этого еще не хватало. Единственное, что я с удовольствием бы сделала, - это выцарапала бы ей глаза и оставила без волос!
- Пойдем, пойдем. Увидишь её и, возможно, передумаешь?!
Когда они вошли в комнату невесты, то там никого не было, а лишь на стуле весело платье, которое было знакомо Кате.
- Это же платье, которое мы с Николаем видели в Париже! Он тогда спросил, какое бы я выбрала платье для своей свадьбы…. И где же эта особа, которая оденет его? … Ненавижу её заранее.
- Подойди сюда.
Лиза взяла платье и подвела сестру к зеркалу.
- Ну, как тебе невеста? … Пора одеваться. У нас мало времени. Все рассчитано по минутам.
Катя с недоумением посмотрела на сестру:
- Ты хочешь сказать…., что это я  невеста? …  Вы что, заманили меня в ловушку? И чья это идея?
- Идея моя и Романа. Мы уже не могли смотреть, как ты издеваешься над любимым человеком. Хватит смешить людей. У вас же растет сын….
- Но это же насилие. Он мог бы со мной посоветоваться.
- И чтобы ты сказала ему? Опять бы тянула время. Пора , милая, пора становится взрослой. Я не хочу, чтобы ты повторила судьбу бабушки…. Если, конечно, ты не любишь Николая, то можешь отказаться. …Николай сказал, что если ты откажешься, то он сегодня же женится на любой бабе деревни, которая подойдет к нашим воротам – не пропадать же добру!

2. Регистрация брака должна была состояться в  доме. Уже прибыли представители Загса. Николай нервничал. Невеста задерживалась. Он так боялся, что Катя покажет свой непредсказуемый характер. В зале были только самые близкие люди. Волновались  родители Николая и Клавдия Семеновна. Наконец, вошла Лиза, которая утвердительно кивнула головой. Заиграла музыка. На пороге все увидели невесту, которую вел Роман. Николай и все присутствующие не смогли сдержать возглас восхищения, - Катя была так хороша  в свадебном наряде. Во время официальной части Николай не отпускал руку любимой.
За свадебным столом  Катя была покорной и задумчивой. Он понимал, что объяснение еще предстоит.
Всё было тщательно продумано по сценарию,  тамада постарался на славу. Но первый день - это, в основном, официально-торжественная часть. Гостей было много. Это друзья и  коллеги Николая, соседи Лизы и Романа  из деревни, но и  друзья Орловых из  Звенигорода.
А вот второй день получился оригинальным и смешным. После свадебного застолья переодели двоих гостей в жениха и невесту, причем девушку в жениха, а парня - в невесту. Остальные гости тоже переоделись в карнавальные костюмы, которые смастерили заранее: пиратов, фей, поп-звезд и даже в медведя! А настоящих молодоженов "спрятали" в середину толпы. И все это костюмированное шествие прошло по деревне с песнями и прибаутками. Из каждого дома выходили люди, поздравляли молодоженов, дарили подарки, а ряженые угощали их шампанским. Кто-то даже присоединился к шествию. Свадьба получилась на редкость веселой.
А сколько интересных традиций. В городских условиях и костер не разожжёшь, и через ворота не полезешь, и ряжеными по дворам не походишь.
Молчание Катерины пугало Николая. Его успокаивало лишь то, что когда им кричали «Горько!», она отвечала на его поцелуи.

- Что-то не так любимая? – спросил муж, когда они оказались наедине. – Это наша первая брачная ночь! Теперь ты моя навсегда. Ты – моя жизнь!
- Почему ты устроил этот спектакль? У меня до сих пор ощущение, что это происходит на сцене и не со мной. Когда ты писал письмо, ты не подумал, что будет со мной. … Я чуть не сошла с ума. Даже подумала о самоубийстве.
- Прости, но я не знал, как мне склонить тебя к браку. Ты же все время ускользала, как золотая рыбка их моих рук. Роман посоветовал взять инициативу и похитить тебя. Что я и сделал.
- Это что, похищение по-русски? Что-то новое! …
- Если тебе наш брак не по душе, то ты можешь развестись со мной, когда захочешь.
- И ты дашь мне развод?
- Нет, не дам. Особенно, когда у нас скоро будет второй ребенок!
-  Откуда ты это узнал, - я же ничего не говорила. Хотела сделать сюрприз, но получила твое приглашение.
- Мне сказала мама. Она же у меня была гинекологом. Ей было достаточно посмотреть на тебя, чтобы понять все.
- Значит, ты уже знал о моей беременности до регистрации.
- Да. Именно этот факт вселил в меня уверенность, что ты скажешь «Да!».
- Хватит дуться! Давай вспомним игру в слова,  в которую мы уже однажды играли. – Николай привлек жену к себе и сказал: « Что-то стало горько, - подсластить бы не мешало!» Катя засмеялась:
Начинай ты.

  -Ты - моя любимая, ангелом хранимая!
-А ты - мой желанный, милый, долгожданный!
-Ты - моя зоренька яркая!
-А ты - мое солнышко жаркое!
-Ты - моя реченька тихая!
-А ты - головушка лихая!
-Ты - лебедушка нежная!-А ты – зимушка снежная!
-А ты – моя ноченька лунная, лунная и обманная,
но все равно, желанная!


P.S.

По Рублево – Успенскому шоссе мчался Мерседес-Бенц. За рулем сидел симпатичный мужчина, с лица которого не сходила счастливая улыбка. Видно было, что он доволен жизнью. Рядом сидела молодая обаятельная женщина, рука которой находилась на колени водителя. На заднем сидении дремала старая женщина, на коленях которой спал пятилетний мальчик. Семья возвращалась домой после утомительных праздничных гуляний.
Семья – это когда любят, понимают, уважают, оберегают друг друга, целуют, обнимают при каждом удобном случае. И говорят МЫ и Наше!































Послесловие:
Говорят, что самые трудные годы брака – те, что следуют после свадьбы. Главный секрет удачного брака – в несчастьях видеть случайности, а случайности не воспринимать как несчастья.
 Счастливый брак — это когда муж скромен, как слуга, а жена обращается к нему, как к королю. Мужчина, который любит вас, будет мужчиной, который вам нужен. Любящий мужчина рад и готов жить по вашим правилам, пока ему известны эти правила, и он уверен, что соблюдение этих правил поможет сделать счастливой любимую женщину. Мужчина, который любил и любит вас, будет любить вас, невзирая ни на что…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:06 05.04.2018 (1)
Ох, как много текста.... написано хорошо, но читать трудно.
     15:14 05.04.2018
1
Согласна! Надо здесь располагать сокращенный вариант! Спасибо!
     12:23 04.04.2018 (1)
Мне  понравился  Ваш  рассказ. Но  скажу  честно на  мое  восприятие особенного,  яркого  впечатления  он не произвёл. Не  могу  сказать,  что  прочёл  на  одном дыхании, хотя  читаю  я  быстро. Поэтому ставлю 9 баллов
     21:01 04.04.2018 (1)
1
Вероятно, это не Ваша тема! Мой муж не читал ничего мною написанное, так как считал это "женскими соплями"! 
Мои приятельницы, для которых я пишу, делают мне замечание. что я часто вставляю ту или иную информацию, уходя от основного сюжета!? Может быть, это отягощает восприятие?!
Спасибо, что читаете и высказываете свое мнение. Для меня это важно!
     22:14 04.04.2018
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама