Круиз по Волге   (сокращенный вариант)   (страница 1 из 5)
Тип: Проза
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная проза
Автор: Astra
Расширенная оценка: 8.2
Баллы: 10
Читатели: 160
Внесено на сайт: 20:55 15.09.2016
Действия:
«Теплоход»

Предисловие:
Это повесть о любви. Любовь - это радость и боль, ссоры и примирение, счастье и разочарование.
Что значит любить?
Любить! Объемный смысл у слова.
Течет строка стиха, и все – не ново.
Свой смысл  вложил в него поэт.
И спор о нем идет уж много лет!
 
Любить = жалеть?!
Любить = желать?!
Любить = страдать?!
 Любить = прощать?!
Любить = иметь?!
 Любить = гореть?!
Любить, чтоб вместе жить и умереть!
Любовь -  то состояние души.

Круиз по Волге   (сокращенный вариант)  





 Глава  1    День и Ночь
 
Россия – Волга, два знакомых слова.
В них широта реки, простор полей!
Их смысл душой мы постигаем снова
За несколько круизных дней.
 И теплоходы тихо режут волны.
 Боясь, покой церквей спугнуть
Сердца стучат, волненьем полные,
 Любовь к Отчизне -    жизни суть!
 
1. День ВМФ — один из самых любимых в России праздников. Его отмечают не только военнослужащие, но и все те, кто стоит на страже морских рубежей России. В Астрахани этот праздник отмечают всегда с размахом. Корабли выстроились  в ряд вдоль городской набережной. Главнокомандующий флотилией обходит корабли на катере. Команды кораблей отвечают на приветствия Главкома дружным «Ура!». Командующий открывает парад.
Один за другим начинают проходить военные корабли: минные тральщики, ракетные катера и др. Затем начались показательные выступления: обезвреживание подводных мин, погоня за браконьерами, освобождение заложников  и т.п.  Набережная полна зрителей, которые, затаив дыхание, следили за развитием событий
Все эпизоды военно-спортивного праздника сопровождаются холостыми выстрелами из артиллерийских установок кораблей, стрелкового оружия и подрывом имитационных средств. Грохот  от стрельбы приводит мальчишек в восторг.
   Даша с интересом наблюдала за происходящим. Они с подругой Ниной решили воспользоваться  представленной  для зрителей возможностью  посетить военные корабли, стоящие в парадной линии.  На одном из них Дашу окликнул офицер. Им оказался Алексей – брат Николая.
 - Рад приветствовать красивых астраханок на борту моего корабля!
 - Так значит Вы моряк, - удивилась молодая учительница. – Надо же, - один брат бороздит океан, а старший летал в небе. Романтические профессии.
 - Ну, Каспийское море – не океан, а скорее большая лужа, но с характером. Скучать не приходится.
 - И давно Вы служите на  Каспийской Флотилии? Почему-то Николай никогда не говорил, что Вы рядом.
 - Давай перейдем на «ты». Мы же ровесники! … А на Каспии я недавно. Перевели с Балтийского флота по спец заданию…. Подождите. Я сейчас сдам дежурство, и мы сможем поговорить на берегу.
Когда он отошел, Нина позавидовала:
 - Ну, и  везучая ты на настоящих мужиков. А у меня – один отстой! … Может быть, у него и товарищ найдется? – она радостно заулыбалась, увидев, что к ним приближаются двое мужчин.
 - Куда пойдем? – спросил Алексей. – Не мешало бы перекусить в ближайшем кафе. Кто «за»?
 Никто не возражал. После кафе разделились на пары. Даша видела, как Алексей подмигнул другу,  и тот, поняв намек, увел Нину в сторону.
Ближе к вечеру вдоль набережной реки Волги было продемонстрировано Огненное шоу с участием боевых кораблей Каспийской флотилии,  и начался праздничный концерт. Завершился праздник  салютом.
 Но молодые люди были больше заняты друг другом и все происходящее их мало интересовало. Даше казалось, что рядом с ней идет Николай, так похожи были братья. Даже интонация голоса была схожа. Алексей был более открыт и искренен.  Они медленно шли по центральной площади города в направлении дома, где жила Даша. Начинал накрапывать дождь. 
 - Почему, когда ты увидел меня, то сказал «удивительно»? Тебя удивило то, что мы с женой Николая мирно беседовали?
 - И то, и другое! Я просто понял, почему брат сходил по тебе с ума! … Ты необычная! … Мне трудно это объяснить. … Мимо, таких как ты, не проходят. …
Когда они были уже рядом с домом, дождь превратился в ливень. Они едва  успели вбежать в подъезд, но все равно промокли насквозь. .  Даша поняла, что ей придется пригласить мужчину в дом!
 
 Переодевшись сама, она протянула Алексею, пижаму Николая. Тот, подумав, стал переодеваться.
 - У тебя найдется что-нибудь выпить? ... – мужчина явно волновался.
 Она достала бутылку коньяка.
- Знаешь, мы с братом были очень дружны. … Он мне доверял. В письмах много писал о тебе. … Я не мог его осуждать, зная историю их брака с Тамарой….Он был счастлив с тобою, а ты?
 - Это было грустное счастье! … Поговорим лучше о тебе, - Даша перевела разговор на другую тему.
 
 - А тебе это, правда, интересно!? … Я окончил Нахимовское военно-морское училище затем ВВМУ. Во время учебы практику проходил на Северном флоте на БПК "Североморск". А стажировку довелось проходить здесь, на Каспии.  Служил сначала на Балтике.
После перевода на Каспийскую флотилию мне доверили должность зам. командира ракетного  катера.   Служба ответственная. Регион неспокойный. … Наша флотилия не была заметной до тех пор, пока мы не шарахнули крылатыми ракетами Калибр по ИГиловцпм в Сирии. Чтобы достигнуть Сирии, ракеты пролетели на высоте примерно 50 метров с огибанием рельефа местности над малонаселенными районами Ирана и Ирака и  преодолели расстояние в 1500 км. Это был звездный час не только нашей флотилии, но и всей России!
 - Да, уж шуму вы наделали много, - засмеялась Даша. - Молодцы! Я думаю, что преследовались и  политические цели, а именно демонстрация наших  потенциальных возможностей.
 
 Наступило неловкое молчание. Было уже за полночь. На улице бушевала летняя гроза. После вспышек молнии, грохотал раскатисто гром. Вдруг погас свет.
 - Мне пора домой, на корабль, - неуверенно сказал Алексей.    Он прикоснулся рукой к её щеке.
 - Тебя так и хочется обнять, целовать. … Я понимаю, что Николай еще долго будет стоять между нами?! … Но верю, что наступит момент, когда «Люблю!» ты скажешь мне.
 Даша решительно приблизилась к нему и прильнула к его губам. Он не остался в долгу. Его счастливая улыбка светилась в свете молнии.
 Одиночество противопоказано женщине!
 
2. Она разбудила его в полдень:
 - Вставайте Ваше Морское Величество, а то опоздаете на вахту. Завтрак уже остыл.
 Николай удивленно осмотрелся и засмеялся:
 - О,  королева Любви! Не подскажите, что произошло с бедным морячком?
 - Кажется, он загулял и остался ночевать у легкомысленной женщины!? И как ему такое объяснение!?– Оба засмеялись.
 - Иди, прими душ и шагай на свой корабль, а то тебя, вероятно, уже ищут.
 - Да, придется уходить. Но я оставлю тебе мое сердце.
 - Зачем оно мне? Сейчас жарко. Если положить его в холодильник, то оно замерзнет! – пошутила Даша.
 - Какая же ты вредная штучка! … А если серьезно, то у нас все еще впереди. … Запомни,- я ревнивый. Теперь ты – моя! И тебе придется с этим смириться! – Алексей поцеловал женщину.
 Затем спросил совсем серьезно:
 - Можно я задам тебе вопрос, который меня очень волнует?
 - Что за вопрос? А то я уже начинаю волноваться! … Задавай, если это для тебя важно.
 - Этой сумасшедшей ночью ты любила меня или … Николая?
 Даша встала из за стола.
 - Ты хочешь знать правду? … Поверь, она не в мою пользу.  Ты будешь считать меня легкомысленной женщиной. … Я понимаю, смысл твоего вопроса. Ты даешь мне шанс на реабилитацию.    Ведь со дня смерти твоего брата прошло всего несколько месяцев, а я уже в постели с другим! …Понимаешь, последнее время мне было так тошно и больно, что я не находила себя. И вдруг, откуда не возьмись, появился ты. Такой обаятельный, близкий, почти родной! Когда  мы были в кафе, ты заметил, что я не спускала с тебя глаз. У тебя такие красивые губы, что мне захотелось тебя поцеловать. … Когда ты нечаянно обнял меня при выходе, такая нега разлилась по всему телу, что я поняла – Он мой хотя бы на час! … Не знала, как пригласить тебя домой. Но сама судьба исполнила мое желание, - пошел дождь. А дальше было то, что было! … Спасибо тебе! Ты снял с меня проклятие верности и одиночества. Я опять хочу жить и любить!  … Но как мой ответ?! Ты осуждаешь меня?! Раскаиваешься в случившемся, считая, что предал брата?
  Алексей долго молчал. Потом подошел в Даше и прижал её к груди!
 - Спасибо, что любила меня! … У нас все будет хорошо! Продолжение еще последует!
 
Он вернулся через неделю с таинственным лицом.
Даша была рада его приходу. Это скрашивало её одиночество.
 - Вероятно, я буду оригинален, нарушая традиции, - мало кто делал предложение руки и сердца, лежа с любимой в постели?!  - он достал из кармана кителя, который висел на стуле рядом, бархатную коробочку. – Дарья Валентиновна, согласны ли Вы взять в мужья мужественного и симпатичного моряка?
 Его удивила реакция молодой женщины. Она покачала головой:
 - Я все это время думала о нас с тобой. Это ошибка судьбы, что мы не встретились раньше. Я чувствую, что мы с тобой родственные души. Мне так легко и просто рядом с тобой! ... Но я не могу принять твоё предложение!
 - Все дело в брате? … Ты все еще его любишь? – взволновано спросил Алексей. – Это пройдет. Нельзя всю жизнь посвящать тому, кто ушел навсегда. … Я люблю тебя и хочу всегда быть рядом1
 - Все гораздо сложнее! … Я беременна. …Хотела сказать об этом Николаю, но боялась и … не успела. Он в свое время настоял на аборте, боясь, что родится проблемный ребенок.  Врач мне сказал, что церебральный паралич редко связан с наследственностью родителей. … Мне уже тридцать, - пора иметь детей. Так что дорогой моряк, через полгода у тебя будет еще один племянник. Молю Бога, чтобы родился здоровый ребенок. … Прости, что дала тебе надежду.
Алексей встал и ушел на кухню допивать коньяк. Больше они не говорили на эту тему. Уходя, мужчина крепко обнял Дашу и сказал:
 - Все будет О,КЕЙ!
 
 На следующий день, он вернулся с дорожной сумкой.
 - Мы уезжаем, - ты же в отпуске?!
 - И куда мы едем, - изумилась Даша натиску друга.
 - В Подольск, к моим предкам. … Я обещал родителям, что обязательно познакомлю их с моей невестой. … Этого  брат не мог сделать! … Теперь другой поворот. … Что касается будущего ребенка, то это будет нашей тайной! Ребенок мой, - ты поняла?! Уверен, что родится красивый пацанчик…. Но мое условие, - следующие дети будут мои! Хочу мальчика и девочку! Так что г-жа учительница, Вам придется на долгое время забыть о математике и чужих детях. Конечно, когда наши дети подрастут, я не буду против твоего возвращения в школу.
 Даша обвила его шею руками и прижалась к нему всем телом. Она плакала!
 - Прекрасно! Значит,  ты согласна! – Алексей гладил её волосы, успокаивая как маленького ребенка.
 
Психологи утверждают, что влюбленный мужчина всегда относится к любимой, как к маленькой девочке, которая нуждается в его защите.
 
3. Даша решительно оттолкнула Алексея:
- Нет! Я не могу принять от тебя такую жертву. Тебе нужна другая жена, - молодая, без такого печального опыта, как я. Кроме того, твои родители, скорее всего, знают обо мне и Николае. Навряд ли Тамара упустит случай рассказать им, когда увидит нас вместе. Ведь она живет теперь с твоими родителями?!
 - Какое имеет значение, что скажет Тамара. Я хочу быть рядом с тобой, жить ради тебя. Ты не обязана отвечать прямо сейчас. Я могу подождать … до завтра. ….
 - Завтра я уезжаю! …. В круиз на теплоходе по Волге. … Мне надо побыть одной, подумать и многое изменить в своей жизни. Отдых на теплоходе – это то, что сейчас мне нужно! … Свежий воздух, прогулки по палубе перед сном, прохлада, … новые впечатления. Вернусь, тогда поговорим. Да и тебе надо подумать, прежде чем так резко менять свою жизнь. Семейная жизнь – это больше обязанностей, чем прав и развлечений. Она утомляет.
 - Почему ты мне говоришь  о поездке в последний момент? Это путешествие не из дешевых, тем более до Москвы. Зарплаты учителя явно не хватит. Ты взяла кредит? Я  помогу тебе деньгами.
 - Нет, ничего не надо. Дело в том, что путевку мне прислал Дмитрий Петрович. Несмотря на наш разрыв, мы остались друзьями. Он каждое лето организует мне отличный отдых. Я отдыхала в Италии, на Кипре, в Греции. Сейчас я отказалась от зарубежных поездок в связи с моим положением.
 - Кто такой, Дмитрий Петрович? … Николай знал о том, что ты сейчас мне рассказываешь.
 - Дмитрий Петрович – отец моего ученика и мой бывший гражданский муж по договору.  Николай был в курсе, так как мы с ним вместе  отдыхали в Италии с семьей Дмитрия.
 - Это что-то новое, «муж по договору»? … Он был твоим любовником?
 - Какое это имеет  значение? … Я не обязана исповедоваться перед тобой. … Несмотря на то, что мы ровесники, ты все еще «большой ребенок»! И я не та женщина, которая тебе нужна  для семейной жизни.
  Наступило молчание. Алексей вышел на балкон и закурил. Вернувшись, спросил:
 - На каком теплоходе ты отправляешься? … Я могу тебя проводить?
 - Теплоход «Октябрьская революция». ….
 Теплоход отплывает завтра вечером в 19-00. Буду рада, если придешь. … Разве ты не останешься сегодня у меня? 
 - Нет! Мне надо кое-что предпринять! … Прости. …До завтра!
  С балкона Даша наблюдала, как Алексей вызвал такси. Она понимала, что парень был явно расстроен её отказом и обескуражен откровениями о Дмитрии Петровиче.
 - Но это к лучшему! Я не хочу усложнять  ему и себе жизнь, - так женщина уговаривала себя, понимая, что отказывается, возможно, от своего счастья.
 
 Говорят, что настоящая женщина любит трижды. Первая юношеская любовь похожа на весну, которая скоротечна и еще холодна. Вторая любовь – это испытание на зрелость. А третья – самая страстная и нежная, поистине изнуряющая, если она безответная. Она помогает совершать невозможное, преодолевать любые препятствия и невзгоды, помогает быть сильными и надеяться на лучшее.  .
 
4 . С давних пор Волга, почти полностью пересекающая европейскую часть России, давала возможность совершить увлекательное путешествие. Протяженность популярного маршрута Астрахань-Москва около 3000 км. Старинные русские города живой кинолентой проходят перед глазами. Путешествие  на теплоходе по Волге -  это любимый вид отдыха астраханцев. Это свежий речной воздух, новые друзья и незабываемые впечатления от прекрасных волжских городов. Кроме того, сама вода оказывает успокаивающее воздействие на организм. Человек становится спокойнее, добрее. Отдых на воде благоприятно влияет на людей, уставших от городской суеты.
 
Алексей, действительно, пришел проводить Дашу. Он был сосредоточен, молчалив, что было несколько необычно. Даша не пыталась его разговорить, лишь исподволь  внимательно вглядывалась в лицо мужчины, который стал ей почти родным. Она была рада присутствию Нины, которая также пришла её проводить. Та удивленно смотрела на двух друзей, которые старались не смотреть друг на друга.
 - Что-то случилось? – спросила она у Даши. Та только покачала головой.
На теплоходе поднялись на шлюпочную палубу.
 -  У меня одноместная каюта. С удобствами: душ, санузел, холодильник, кондиционер. Что еще надо?! Я с детства много раз путешествовала по Волге. Тогда все было гораздо проще, но и доступнее по цене.
 Нина вздохнула:
 - Как я тебе завидую. В таком комфорте 19 дней. Уезжаешь от нашей изнуряющей жары. … Среди пассажиров много молодых. Будет с кем проводить время, – увидев суровое лицо Алексея, спохватилась. - А почему бы вам не поехать вместе? – обратилась она к мужчине.
 - Алексей  не любит проводить отпуск на воде, тем более на теплоходе. Он,  говорит, что сыт морем по горло!
Он же постоянно в море. А катер – его дом родной, - ответила за моряка Даша. Алексей промолчал.
До отправления оставалось еще 15 минут, когда мужчина попрощался

Послесловие:
Снимите черные очки и посмотрите, - мир прекрасен!
В жизнь  воплощаются мечты.  Всегда он был разнообразен! Враждуют в нем Добро и Зло. И длится это  бесконечно. Не всем, конечно,  повезло,  но… Любовь и Дружба – это  вечно!



Это произведение вторая часть повести " Что значит любить". Первую  часть - "Испытание любовью" я также разместила в сокращенном варианте.

Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
Анна Калашникова.      23:29 13.03.2018 (1)
Словно бы сама побывала на борту круизного лайнера.  Да... захватывающее зрелище - наблюдать, как два любящих человека постоянно друг друга терзают морально. Мне почему-то кажется, что не будь на теплоходе священника отца Михаила, Даше и Алексею не суждено было бы быть вместе. Уж слишком в каждом из них много гордыни, непримиримости, вольности. Беседы со священником помогли каждому из них по-другому взглянуть на свои отношения, в чём-то раскаяться, с чем-то проститься в сердце и осознать важность таких понятий, как  "брак", "семья". Рада такому послесловию. Рада, что для этой пары всё закончилось благополучно. Очень интересный рассказ. Читала с удовольствием и вниманием. Хороши и диалоги, и описания природных красот. Трогают переживания героев. Так хотелось морально их поддержать, научить, подсказать.))) Но, слава Богу, они во всём разобрались сами. Рада за героев. Вам - спасибо!
Astra      06:26 14.03.2018
1
Спасибо за прочтение и комментарий. история. конечно, выдуманная, но в каждом произведении есть что-то и об авторе. Мое свадебное путешествие - это круиз по Волге и Каме. Свадьба была в феврале, так что я была беременна как героиня. На теплоходе на обратном пути ехал в наш город священник - Отец Николай. Я его и наши взаимоотношения подробно описала. Умный, красивый и порядочный человек. Мне, студентке, было очень полезны наши беседы. В дальнейшем наши пути разошлись. Он очень недолго служил в нашем городе, получил повышение и уехал. У меня были сложные отношения с мужем, - он был любителем выпить. Так что Отец Николай сыграл положительную роль  в том, что мы прожили в браке 49 лет. Как говорил, священник - женщина основа семьи и именно от неё многое зависит! Вот так-то!
Книга автора
Ничто не есть без Любви... 
 Автор: Феофил
Публикация
Издательство «Онтопринт»