Произведение «Одноразовый» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: мирсознаниепрогрессклоны
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 780 +2
Дата:
«Одноразовый»

Одноразовый

за всё время так и не узнал, кто же за ним стоит, больше того - количество вопросов только увеличивалось. Меня держал интерес. И страх… Слишком уж могущественными казались силы, которые это затеяли. За полгода я смог сделать то, на что мне потребовалось бы, наверное лет двадцать, а то и пятьдесят - когда занят в первую очередь выживанием, на науку не остаётся времени. Здесь же я был свободен от преследований, я не был стеснён ни в чём - любой прибор, любая технология, которую когда-либо создавали стали мне доступны. Я чувствовал себя, почти что, богом. В каком-то смысле так и было - мы создавали “почти людей”. Технологию передачи сознания и вживания мы усовершенствовали настолько, что процесс вживания и адаптации занимал всего неделю - две. Мы почти уже подобрались к созданию “универсального сознания” - некоего базиса, на основе которого можно было создать что угодно - клонам более не нужен был бы оператор, хоть они мог подключиться к любому, при желании. Армия учёных создавала армию биороботов… Чем дальше я заходил, тем интереснее становилось. И тем сильнее голову разрывала мысль, что я не могу представить, чем всё закончится. Мы могли уже не только синтезировать материю, но и передавать её на расстояние, не мгновенно, но могли! Животные не выдерживали подобной передачи, клоны тоже. Но мы работали. Рано или поздно мы добьемся и этого. А что потом? Неизвестно. Вполне вероятно - новый мировой порядок. Какой? Тоже неизвестно… Даже диктатура может быть разной в своем проявлении. Конец недели, мы сдаём отчёт. Рональд сегодня должен быть здесь. Я вышел из лаборатории “подышать” - вернее, перевести дух, чуть собраться с мыслями, ведь воздух везде был одинаково чист. Но, иногда нужно хоть чуть-чуть поменять картинку перед глазами. Ещё с утра я слышал странный звон в ушах, который не проходил. Отмахнувшись, я свалил всё на усталость. Но, звон нарастал… Я начал терять ориентацию в пространстве и уже не мог понять, где нахожусь. В лабораторию вернуться… Мне нужно… Я сделал шаг и полетел в бездну.
Темнота… Я открыл глаза. Темнота. Где я? С трудом пошевелил головой, попытался поднять руку. Тело не слушалось - всё затекло. Это же… Саркофаг. Да, точно. Значит, меня уничтожили, как и предполагал. Других, наверное, тоже. Видимо, началось. Вот только, как они собрались управлять таким количеством болванов? Мы разобрались ещё далеко не во всём. Впрочем, я многого могу и не знать. Минут через пять должна начать работать система восстановления. Интересно, в чьём я теле? В своей системе я успел сделать пять “запасок” - при смерти основного носителя сознание переходило к одной из них. Ужасно сложная и дорогая задача, но - когда-то я мог себе это позволить. Рон знал, что Трэш Томпсон - только личина, если он решил меня уничтожить, значит он должен был искать другие мои оболочки, значит, медлить будет нельзя. Я почувствовал, как тело начало “оттаивать” - услышал шум крови в ушах, начал замечать дыхание. Через минуту, а, может и десять - крышка открылась. Не без труда, я поднялся, осмотрелся - насколько позволяло ещё не совсем восстановившееся тело. 
Луна, моя старая лаборатория - в то время меня ещё почти никто не знал. Выходит, две моих “запаски” на Земле уничтожили - иначе я очнулся бы в одной из них. А здесь искать не стали, или не успели. Хорошо, что здесь - тут под рукой масса очень нужного сейчас оборудования. Это, конечно, не то, с чем я работал в последнее время - но, в умелых руках и из него можно выжать немало пользы. Всю информацию, которая могла мне понадобиться я шифровал и отправлял сюда. Одно из двух - либо Рон действительно прокололся с защитой, которую я смог взломать всего за неделю и начать передавать сигнал, либо он отслеживал все попытки. Мог ли он знать, куда уходили передачи? По-идее, не должен - они были односторонними. Но, как уже не раз убеждался - рано или поздно случается то, что считали невозможным. Остается только надеяться на лучшее и не терять времени. Предположим, он уже может управлять армией, но знает ли он, что в клонах есть изъян? Должен догадываться. Я был бы полным идиотом, если бы не оставил лазейку для себя. Если он засечёт моё перемещение - считай всё пропало. Я посмотрел на недоработанную модель телепорта. Теперь я знаю намного больше, нежели тогда, если кое что переделать… Меня чуть передернуло, когда я вспомнил, что происходило с живыми объектами в наших опытах. Нет, это ещё более рискованно. Неисповедимы пути науки… Гиперпрыжок человечество освоило более сотни лет назад, информацию научилось телепортировать примерно в то же время. А вот обычную материю - ни в какую. Ну не получалось верно передать “твёрдый” объект - ошибки при “разложении” и “сборке” приводили к непредсказуемым последствиям. Гиперпрыжок осуществлялся только на очень высоких скоростях, всегда прихватывая с собой часть окружающего космоса - “транспортные кабины” так и остались фантастикой. Только сейчас, в лабораториях Рона, мы добились устойчивых результатов - и то, оставалось ещё непаханное поле для работы. Перемещение сознания надёжнее - я закончил вводить последние настройки, рука замерла над клавишей запуска… Поехали!
-///-
Снова темно. Я открыл глаза - картина по прежнему не менялась. Если всё удалось, я должен быть в теле одного из клонов, сейчас активируется сумеречное зрение. Темнота постепенно рассеивалась и я начинал различать окружение. Четырёхъярусные кровати, потолка не видно… Я в одежде, одноразовый спальный комплект - его мы разработали одним из первых, когда отладили синтез. Это что, казарма? Значит, Рон уже активировал клонов. А я думал, нужно будет выбираться из хранилища - так было бы легче. Свет резанул по глазам - я моргнул, и всё пришло в норму. Похоже, у них наступило “утро”. Клоны спускались, я слился с толпой, стараясь не особо озираться по сторонам - надеюсь, за ними не наблюдают настолько пристально, чтобы заметить странности в поведении одного из сотен. После завтрака все направились в учебные “классы”. Ещё одна, казалось бы, странность - мы закладывали все необходимые знания, но они были бесполезны, пока их не применяли несколько раз - навыки передавать невозможно. Сознание целиком - да, а отдельные умения - нет. Копировать одно единственное, “взрослое” сознание на всех было бы намного проще, но такой вариант неизбежно заводил в тупик, останавливая в развитии. Так что “старая добрая школа” ещё не канула в небытие, хоть занятия теперь проводились в симуляторах реальности - с каждым отдельно, или группами, в зависимости от специализации. Иногда они проводились исключительно виртуально - когда достаточно только шлема, и больше ничего не требовалось, иногда - в специальных комнатах, с использованием всё тех же шлемов, но от клона уже требовалось физическое участие, а порой - в огромных ангарах, где от “виртуальности” мало что оставалось и условия были максимально близки к реальным. Я участвовал в разработке всех типов классов но никогда не мог предположить, что испытаю всё на своей шкуре. А стоило бы испытывать - я диву давался, сколько же ошибок наплодили разработчики в наших курсах, Рон, наверное, и не знает, что его армия, столь совершенная физически, имеет такие проблемы. Или знает? Специально совершает ошибки, сужает широту кругозора… Вполне возможно. Но тогда действительно было бы проще скопировать одно сознание и дело с концом. Не нашел подходящего кандидата? Так и его можно создать, обучить, а затем - скопировать. Огромная, казавшаяся нерушимой, империя таяла на глазах, когда я увидел её изнутри. 
Полгода ушло на обучение - немного, если учесть, что из “детей” клоны превращались в более-менее оформившиеся личности, с сознанием, примерно на уровне подростка - наверное, более не считалось нужным. Мне некуда было торопиться - и я осваивал все курсы, анализируя обстановку вокруг, находя разные варианты своих дальнейших действий. Невероятно, но мне понравилась наша жизнь - всё четко, понятно, всё по полочкам. Пока что… Завтра выпуск - нужно переходить к завершающему этапу - драть отсюда и с этой планеты когти. Или, второй вариант - интересный, но, неизвестно к чему приводящий. Но, встретиться с Роном я хотел в любом случае.
-///-
Сегодня нас подняли раньше обычного - ещё бы “вводная” заняла почти два часа. Рассказывали о “великих целях и предназначении”, об ответственности каждого в отдельности и всех, вместе взятых, о новом и старом мире… Такая банальная пропаганда, что я невольно начал скучать. Конечно этого, стоило ожидать - материал под стать развитию, тонкая обработка тут не подействует. Но отделаться от брезгливого чувства “прозревшего идиота” я не мог - слишком уж давно я не слушал подобной ахинеи. Как только ты понимаешь, насколько нагло тебя обманывали и использовали - всегда накатывает волна “праведного гнева”, это потом становится всё равно. Сначала возмущение, потом раздражение, затем - брезгливость и презрение, но, в конце концов, и от них почти ничего не остаётся. Я ждал, когда появится Рон, ещё немного, и станет ясно, чего же мне больше хочется - снести здесь всё к чертям или оставить как есть и уйти самому. Наконец, вышел Рон. Интересно, какая у него цепочка? Ликвидация одного ничего не даст, кроме небольшого выигрыша во времени. Рон закончил речь, клоны начали расходиться, а я “стал невидимкой” - заметить меня могли, только если бы намеренно искали. Маскировке нас обучали отдельно, а я, к тому же, знал некоторые особенности, которые никто не учитывал - как-никак, в создание клонов я внёс немалый вклад. Подойти оказалось несложно, даже слишком. Всё это может плохо кончиться, но - хорошего я давно не жду. 
-Здравствуй, Рональд - Рон повернулся ко мне - зачем же ты так? 
-Привет - Рон смерил меня взглядом. Всё то же спокойствие, всё так же бесит. - у меня мало времени, кто ты? Один из работавших на меня? Что тебе нужно? 
-Зелёный могильщик, так тебе будет понятнее. 
-Здравствуй, Владимир. Я хорошо тебя помню, чем обязан? 
-Издеваешься? Я работал на тебя почти год и ты ликвидировал меня, как только я перестал быть нужен. 
-Все были ликвидированы, все без предупреждения. Ты читал контракт? Никто не должен знать местонахождение базы, после окончания работ все покинули её таким путём. Никого не убили - у всех в наличии имелись запасные тела, всё было оговорено, каждый получил внушительную сумму на счёт. 
-Я очнулся на другой планете - мои тела на Земле были уничтожены! Какой счёт? Я его даже не указывал - соблюдал секретность! Ты думаешь, я такой же одноразовый, как и всё, что ты создаёшь!? 
-Значит, не читал. А зря - свои обязательства я выполнил, у тебя был неограниченный доступ к возможностям, о которых ты мог только мечтать, тебе выпал уникальный шанс прикоснуться к будущему и ты его использовал, а теперь, из-за технической ошибки пришёл с претензиями. Удивительно наблюдать, как глупость порой сочетается с одарённостью - язык не поворачивается назвать это высоким интеллектом. Талант - далеко не самое главное, важнее воля и самоорганизация, многие об этом забывают. И вот - ты здесь, даже не можешь толком объяснить, зачем. Печально - ты всего лишь одарён. А любой дар - это ещё и проклятие. Но с тобой интересно


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:07 28.09.2017 (1)
Я далека от фантастической литературы, но у вас удивительно лёгкий слог, так что одолела рассказ без труда.
Спасибо, тёзка, порадовали!
     16:36 28.09.2017
И вам спасибо, приятно слышать)
     14:58 20.10.2016 (1)
Отлично сделано. Благодарю за рассказы
Приглашаю в наш лучший питерский литжурнал "Мост" и в 9-й конкурс фантастики "Великое Кольцо"
С уважением
Александр
     10:30 21.10.2016 (1)
Рад, что понравилось. Насчёт конкурса - подумаю, спасибо за приглашение.
     12:20 21.10.2016
Спасибо за интересные рассказы
Пишите: e-vi@list.ru
у нас формально лишь край тайги, но медведь живёт впритык к городу:)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама